更多精彩 >

5号发工资和25号发工资,就能看出一个公司是否靠谱

2018-08-19 22:41:41   来源:投资家网  作者:商业汇评 

摘要:对很多工薪族来说,发工资这一天基本上是脱贫致富的重要日子,也是很多人的还款日子,交房租,还信用卡……想到接下来的日子又得靠拆东墙补西墙过。

对很多工薪族来说,发工资这一天基本上是脱贫致富的重要日子,也是很多人的还款日子,交房租,还信用卡……想到接下来的日子又得靠拆东墙补西墙过。


即使发薪日就是还款日,但这个美好的日子还是值得每个职场人期待的!


为什么有的人5号、10号就发工资,有的人要到25号才发呢?难道那些早发工资的人真的就长得比我美/帅么?当然……这只是其中一方面原因。


更重要的是:发薪日是公司生态的一个缩影,可以由此看出一个公司的好坏。


我们把发薪日分为三个时间段:


A类/10号以前:多为高科技公司、上市公司、外资公司、国企。


B类/10-15号:部分A股上市公司和效益比较好的、制度比较健全的、注重管理的公司。


C类/15号以后:多为小企业,尤其是社会服务业、劳动密集型公司。


01


10号前发工资


多为高大上的好企业


规模较大、管理较规范的企业,发薪日多在次月10日之前。


这些公司大多为高科技公司、上市公司、外资公司或是国企,规模比较大,福利待遇也很好,而且制度方面都很完善,不仅仅是高薪,神马过节福利、加班补助、高温费、带薪年假、年终奖啥的,统统都会有。发薪日也一般是在次月的5号到10号之间,如遇到发薪日与节假日、休息日冲突,多数企业会提前发放。年终奖一般会在次年初发放。


外资企业中,欧美企业是遵守中国法律的典范,法定的节假日都会有,为员工提供的福利、待遇也较好,工资会在次月10日前发放,而且还会有节日礼金、过年红包之类的人文关怀。


国有企业、国有控股企业,这类企业因为是“国”字号,所以不用太担心发工资的问题,在执行国家政策上不会打折,像双休日、加班费、高温费、带薪年假等国家规定的福利、待遇都不会少。


一般来说,他们在次月10日之前铁定是要发上月工资的,也有在当月最后一天就把本月工资发了的。


02


10-15日发工资


多为制度较健全的公司


到月中(含15号)发薪的公司虽然比不上第一类公司那么正规,但也差不到哪里去,至少也是一些A股上市公司或者是效益比较好、制度比较健全、注重管理的公司。


至于双休日、节假日和福利啥的,一般也不会少,不过可能木有年终奖或是双休日等等,不过比起那些扛到月底才发工资的公司,咱就阿弥陀佛吧!


插播一则笑话:快到月中,一个自称为股神的人说,请大家再坚持几个交易日,等待援军的到来,到16日必有一大波神秘资金入场救市,不要问我为什么知道这么多的内幕消息。因为我们公司15号发工资!


03


15日后发工资


多为小企业


15号以后:多为小企业,尤其是社会服务业、劳动密集型公司。他们一般都在次月15-25日发工资。其目的,主要是为了稳住员工,用工资圈住员工,因为你不管什么时候离职,都会有一部分工资压在他手里。


这类企业员工稳定性差、流动频繁,企业主只好出此下策。


这类企业的工资一般都处于社会偏低水平。有些小企业甚至常年没有节假日和休息日,也不会付加班费和安排调休。(按照规定,如果安排劳动者延长工作时间,企业应该支付不低于工资的150%的工资报酬;休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资200%的工资报酬;法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资300%的工资报酬)


04


遇到企业拖欠工资


我们该咋办?


正常情况下,企业需要按月支付工资,不得拖欠。


但是如果遇到特殊情况,比如用人单位因生产经营困难暂时无法按时支付工资的,按照规定,应当向劳动者说明情况,并经与工会或者职工代表协商一致后,可以延期支付工资,但最长不得超过30日。


作为企业主,不应该拖欠员工工资,许多企业主没有意识到这一点。


员工是靠工资吃饭的,如果不能按时领到工资,劳动者可以向当地的劳动监察部门进行投诉举报或者申请劳动仲裁,要求用人单位发放其工资。


这里又分两种情况:


如果是给企业工作:劳动者可以到当地人力资源和社会保障局劳动监察投诉;可以到当地人力资源和社会保障局劳动争议仲裁委员会申请仲裁,要求支付工资。如果未签订劳动合同,可以要求支付未签订劳动合同的双倍工资。如果是以拖欠工资提出的解除劳动关系,还可以要求支付经济补偿金。


如果是给个人工作:不算劳动关系,可以直接去法院起诉该个人老板,要求支付劳动报酬。


05


这些扣工资行为


是违法的!


● 请假扣3倍工资违法


劳动者如果请事假,则工资的计算公式为:(21.75天-请假天数)×日工资


例如: 假设甲每月的工资为2175元,则日工资为2175÷21.75=100元,假若10月份甲请事假4天,则10月份甲实际工作了17.75天。因此10月份的工资是17.75×100=1775元。


● 孕期女职工产检扣工资违法


《女职工劳动保护规定》第六条规定,怀孕女职工在劳动时间内进行产前检查,所需时间计入劳动时间。


《<女职工劳动保护规定>问题解答》中就产前检查曾进一步解释为,女职工产前检查应按出勤对待,不能按病假、事假、旷工处理;对在生产第一线的女职工,要相应地减少生产定额,以保证产前检查时间。


● 用人单位为捐赠强扣工资违法


根据《公益事业捐赠法》第4条的规定,职工有权自行决定捐款的数额,是否捐款以及如何捐款都必须出于职工的自愿,任何用人单位都不得强行扣除职工的工资。


根据《劳动法》第九十一条的规定,克扣劳动者工资的,由劳动行政部门责令用人单位支付劳动者的工资报酬、经济补偿,并可以责令支付赔偿金。


● 员工辞职单位扣工资违法


《劳动法》第50条规定:工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人,不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。


《劳动合同法》第37条规定:劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。


so,问题来了,


你们工资几号发呢?


猜你喜欢
原创

锤子科技内部邮件曝光:11月工资无法如期发放

锤子科技工资

据网络上曝光的疑似锤子科技内部邮件显示,由于未能及时收回应收款项,员工在11月份的工资将无法如期发放...

2018-12-11

投资家网快讯 | 易点租D轮融资6000万美元,加速企业IT服务布局

源码资本易点租IT租赁

企业IT租赁服务和管理平台易点租宣布完成6000万美元D轮融资,本轮融资由老股东源码资本和某主权基金...

2018-10-16

原创

一月赚1亿,创始人身家超300亿!聊聊公牛插座的生意经

公牛插座

在老百姓的日常生活中,插座是个毫不起眼却不可或缺的生活必需品。

2018-10-15

原创

歌斐资产曾纯:GP、LP界限越来越模糊,投资人开始逃离创投圈

歌斐资产母基金专题曾纯

天冷了,创业者应该思考,自己到底有多大的决心,能够承担多大的风险和压力。

2018-10-15

原创

今日起,央行降准1%!谁受益?影响几何?|投资家日报

央行科大讯飞

中国人民银行决定,从今日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资...

2018-10-15

2018“海峡杯”福建(晋江)双创大赛北京分赛区复赛落幕

创业创新海峡杯

“创新领航,创业晋江”第三届“海峡杯”福建(晋江)创新创业大赛北京分赛区复赛10月10日在北京清创空...

2018-10-15

没经历过失败的CEO不足以谈创业,真格学院一周年庆祝活动圆满举行

创业徐小平真格学院

没经历过失败的CEO不足以谈创业,“至暗时刻,绝处逢生——见证创业者的涅槃之旅”论坛暨真格学院一周年...

2018-10-15

曾响铃

战略领投网易云音乐后,百度的内容生态迎来新高点?

百度网易网易云音乐

10月12日,百度宣布战略领投网易云音乐新一轮融资,其他投资方包括泛大西洋投资集团(General ...

2018-10-15

原创

启明创投胡斌:企业急需将“现金为王”提上日程,活下来才最重要

企业启明创投胡斌

对于企业,“现金为王”这句话现在要提上日程,毕竟活下来才是最重要的。

2018-10-15

原创

投资家网快讯|脚踏实地践行智造,李群自动化获亿元级C轮融资

工业机器人李群自动化粤科金融集团天鹰资本

投资家网10月15日消息,国内轻量型工业机器人企业李群自动化宣布完成亿元级C轮融资,由粤科金融集团、...

2018-10-15

首席发言者

淘宝碾压之下,衣呼、购搭们的“AI试衣”前行不易

电商淘宝AI

“衣食住行”是人们生活所离不开的重要因素。“衣”从古至今的改变最小,但随着AI技术的发展,AI试衣的...

2018-10-15

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

马云:90%的人埋怨宏观经济,但90%倒下的企业与宏观经济无关

2018年9月10日,教师节当天,马云在题为“教师节快乐”的公开信上,宣布将在一年之后,也即阿里巴巴...

黄反之:未来医疗数据革命,形成全新医疗服务模式

分享投资联合创始人、医疗基金主管合伙人黄反之谈到医疗投资时表示,未来会迎来一场医疗数据革命,通过这场...

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

资本竞逐之下,以技术创新为“锚”,抢占先进制造业“智高点”

在【先进制造专场】论坛中,平安财智董事长封群作为专场主席,松禾资本合伙人袁宏伟、东方富海合伙人宋萍萍...

2018科技风云榜成功落幕,第一堂科技大课都讲了什么

2018科技风云榜成功落幕,第一堂科技大课都讲了什么

1月15日下午消息,新浪“2018科技风云榜”年度盛典今日在北京金茂万丽酒店盛大开幕。

第一视频集团研究院推出两款 “基于增强现实的AR社交APP”

第一视频集团研究院推出两款 “基于增强现实的AR社交APP”

1月14日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举...

清华五道口2019新年思想汇在京举办

清华五道口2019新年思想汇在京举办

1月13日,由清华五道口金融EMBA与高管教育中心主办的“2019新年思想汇”在清华大学蒙民伟音乐厅...

2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会成功举办

2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会成功举办

1月12日,“开放共赢 拥抱未来”2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会在北京顺...

媒体人的春晚,头部大咖邀你加入群聊!

媒体人的春晚,头部大咖邀你加入群聊!

1月14日,由NewMedia新媒体联盟(简称“新盟”)主办的“2019新盟盛典暨中国新媒体领袖峰会...