更多精彩 >

当前世界环境下,唯有创新与产业升级能阻止中国经济被釜底抽薪

2018-08-20 09:24:38   来源:盛景嘉成母基金  作者:彭志强 

摘要:在这个非常时期,只有通过创新才能够帮助中国突破中等收入陷阱、推进产业转移和升级。

“随着美国对华贸易战不断激化,中美货币政策继续分化,中国经济面临着前所未有的挑战。在这个非常时期,只有通过创新才能够帮助中国突破中等收入陷阱、推进产业转移和升级。那么,创新的技术和理念怎样实现落地?如何通过资本手段去鼓励创新创业?缓解中国所面临危机的正解到底在哪里? ”


一、高房价对于创新的挤出效应是毁灭性的


从大的历史背景来看,中国创业创新的环境跟五年十年前比获得了非常实质性的进步。现在创业创新的成本比以前要低很多,整个创业创新的大环境,包括国家弘扬创业创新所给予的肯定是全方位的。


当然,我们也还存在着一些问题,例如,现在房价高,教育、医疗保障不完善,这就会让创业创新的人有顾虑、有牵绊,他不能集中精力在做创新创业这件事情上。这些问题短期是解决不了的,但客观上的确对于创业创新是有明显的挤出效应。


就高房价这件事情,其实现在已经有很多声音:“创业不如买套房子,既省时又挣钱。”开玩笑地说,我认为中国的房地产行业是中国智库最强大的行业,他们在对国家经济影响是最大的。


现在创新这件事情,我们讲再多似乎也解决不了什么问题,但是如果我们不讲,可能呼吁的声音就会更少了:高房价对于创新的挤出效应是毁灭性的。在各个领域,高房价对创新者和投资创新的风险投资行业,都是毁灭性的打击。我是坚决反对中国高房价的,但即使中国房价确实泡沫很大,也绝不能直接放到,只能慢慢放气。这就意味着,中国高房价会是一个常态化的长周期事件。


二、 只有创新企业带动的资本市场的财富才能对冲房地产的体量


所以在这种情况下,既然是非常时期,对于创新就必须有非常举措。如果对于创新不能有非常举措,这仗其实就已经输了!大量的钱都被拉到房地产里去了,哪里还有钱往创新里投呢?


创新是要钱的,创新意味着你可能前两年就没回报,这就是我们说创新是九败一胜的。你得有钱投在这里面,然后这些创新创业者,他才会有心情来干这个事儿,而不是说天天回家想,连套房子都买不起,那他哪有他腰杆去创业呢?所以必须要说:高房价对创新是毁灭性的打击,这种情况下必须有非常举措。如果没有非常举措,这是很难实现逆转的。而这件事情不逆转,中国经济就没法解,它是一环套一环的。


这个非常举措到底是什么?核心就是资本市场。因为只有巨大的资本市场体量才能对冲房地产的体量,其他市场都太小,根本跟它不在一个量级的。


现在中国房地产是几百万亿的存量市场,中国还有多少个几十万、百万亿级的市场?现在有可能上到百万亿量级的只有资本市场了。资本市场想要上升到百万亿就得靠创新企业的蓬勃发展了。前几天苹果的市值刚突破了1万亿美元,现在七个苹果就可以干掉中国资本市场了。(截止8月3日收盘,3500余家A股上市公司合计市值为7.01万亿美元,相当于7个苹果公司的市值。)


苹果和亚马逊凭什么有如此高的市值?就是因为创新。所以,只有创新企业带动的资本市场的财富,才能够对冲房地产巨大的吨位,解决目前的堰塞湖问题。


三、创新是九死一生的事,理应有百倍、千倍的回报


这也正是创新的吸引力,不然谁去干这事?又苦又不挣钱就没人干,这不符合人性。所以资本市场对创新来讲基本是硬币的正反面。资本市场是财富的积累,虽然有很多认为它有很多风险和问题,但是作为硬币的正反面,我们对这件事的认知不能是如此片面的。


为了鼓励创新,其实已经出了很多辅助手段。比方说搞点补贴、搞个专利,给你发个奖章,但这些东西都打动不了人们去做创新的,必须有一个百倍、千倍的回报,才能让人去干一个九败一胜的事情。如果创新不能带来百倍的这种潜在的收益的话,就不会有人去干这件事情。想要有百倍的这种回报,就只有通过资本市场了。


我们老谈中美贸易战,老羡慕人家,然后盼着美国股市跌,中国股市涨。其实都没有抓住核心的问题,美国的这一波股市上涨的核心是美国创新型企业的利润创下了历史新高。这其中虽然有减税等各种因素,但是美国企业的创新力才是真正的核心因素。


A股现在最大的问题是什么?没有创新力。A股的审核机制,已经不适合创新型企业了,它的选择标准选出来的都是那种传统得不能再传统的企业。最近发布的A股审核的名单,看完我就觉得心凉了,还在排队300家企业,都是银行、券商、融资租赁等等的公司,这些公司它怎么能创新?所以A股钱也动不了,我认为A股的改革就跟房产一样,只能慢慢改。眼看着它不行,还不能下狠招,你直接下狠招就死给你看。


从整个中国经济来层面来看,我们认为“双创”可以中国经济跨越中等收入陷阱的问题。中等收入陷阱的核心就是效率太低,成本太高。我们过去老说日本失去了20年,但日本企业的元气依然很好,日本老百姓日子过得也很好。他们为什么可以获得高质量增长,为什么日本的效率那么高?因为他的成本低,社会浪费很小。


我们现在各个行业的产业链的浪费太大了,企业其实并没有得到实惠。而日本就把各个环节浪费都做到精简,最后个人、企业都得到了实惠。中国要发展要跨越中等收入陷阱,提高效率、降低成本,这是必由的老道路。这样一个道路就需要靠创新去提高效率、降低成本。


那么,你怎么去做创新?要创新就得有激励,激励就是把资本市场发展起来。资本要发展起来,这是一环一环套过来的。所以不要看创新很小,但它是非常关键的。我经常开玩笑说,“在经济学家字典里没有‘创新’这个字,尤其是近代的经济学家,只有熊彼得曾讲过这种企业家精神创新的。现在我们讲的凯恩斯这些经济学流派里面,包括现在主流经济学家都在讲消费、投资、出口,在他们研究的模型里面根本就没创新,你觉得他认为这个重要吗?他认为创新就是个小棋子,我这三驾马车才是主力军。但是你想跨越中等收入,就得靠创新。靠消费、靠投资、靠出口,你怎么跨越中等收入陷阱呢?怎么提高效率?怎么降低成本呢?所以说其实这是个话语权的问题,谁能够影响最高层的认知体系:到底是这三驾马车重要,还是创新创业重要?


看2015年之后,其实“双创”就有点冷了,因为它没有占领到话语的体系中。当然,三驾马车的体量是绝对大的,它的确是主战区,但仅仅靠这三个东西是解决不了中等收入陷阱的问题的。


四、 产业路由器是“双创”的最佳解决方案


所以,我认为很重要的一点就是创新需要资本市场的鼓励。那么再谈谈创业,其实有很多人把创业狭义化了。就像现在拼多多的争论很大,拼多多当然有它的问题,但它给我们揭开了一个中国四五线城市的一个真实状况。对这些人来讲,五十块钱、一百块钱买的东西,比以前可能还好就够了。它的客户画像并不是五环内的这些人,在你看来是消费降级,但是对四五线城市、对农村的用户、对城乡结合部的用户来讲,它未必是降级,它是个真实的商业状态,我们不要总把自己周围的世界当成全部的世界。


我们老在说的AI、人工智能、大数据,这些都是中国商业世界里很小的一类。在三四五线城市,创业到底是什么?怎么去理解创业?都到北京来搞卫星嘛?那是不可能的。他可能只想开好一个小店,服务好周围方圆一公里的500个客户,让他们有更好的用户体验,这就是我们讲的大众创业。


所以我们最近在投资这种产业路由器的公司,就像我们投资的汇通达公司,我们按100亿估值投资他,然后阿里巴巴在两个月以后投资他45亿。他就是做服务赋能的,服务农村10万个夫妻、老婆店,帮助这10万个夫妻老婆店提高效率、降低成本、提高收入,这个就是大众创业。汇通达一下就带动了10万个小店的发展和成长,现在中国还有上千万个这样的小店,都可以用产业路由器来帮助他们更好地发展,我认为这就是大众创业的解决方案,用产业路由器的模式实现万众创新。


中国现在的GDP是82万亿,未来我们的GDP可能都会被这种产业路由器逻辑重新结构化。 每个路由器都给这些小店配备一套信息化系统用于内部管理,向上游采购,下游跟用户直接联网互动,过去这些东西不是每一个小店都配备得起的,产业路由器平台就可以免费给帮他们去做信息化管理系统,并给他们做大量的培训。像汇通达现在培训了4万多家小店店主,还帮他们做集合采购。


过去这些小店的货品品质不稳定,现在通过这样一个产业路由器把整个供应链效率优化,抽离了中间好几层的代理、批发商,消灭了中间环节,把利润就让利给这些小店。所以这些小店的经营能力就大幅度提升,我们把这些小店比喻为社会的神经末梢,他把10万个农村的社会神经末梢赋能之后,其实这就是一个大众创业的最优解决方案。


因为一个产业路由器上就联动了10万个甚至20万个小店,如果有几百上千个路由器就能提高几百万个小店的经营能力。这几百万个小店就是社会的神经末梢,这是典型的大众创业。这个产业路由器在各个行业中都有,不光在零售业,每一个行业都会有这样的不同的产业互联网的平台。


例如宠物店、餐馆、美容美发、母婴店,这些小店过去都是自生自灭的,他们在三四五线城市的经营水平是非常低的,假冒伪劣极为严重,产品迭代比一线城市晚一两年,价格甚至还要贵。但是你通过产业路由器这种平台给他们赋能起来,不就是提高产业效率,降低产业成本,突破中跨越中等收入陷阱嘛。


我们太爱炒作人工智能、大数据了,这些只是代表创新的一个方向,但是中国还有一个更大的、更真实的商业世界,或者说:中国的大众创业、万众创新应该是让城市神经末梢的这些小店,提高他们的效率,降低他们的成本。


五、 解决创新的问题,核心就是资本市场


我们本身做企业家培训就是站在中国创业创新的第一线上,同时我们又做投资,我们就要站得更高。这就是为什么我们老替国家操心,因为我们的投资都是十年回报周期的。所以做股权投资的人绝对都是爱国的,即使他有各种战术的问题,但他绝对是爱国的。国家不好,他怎么能够好呢?所以对于创新来讲,风险投资这个环节其实也是非常关键的。股权投资完全就是投资中国,投资未来这些优秀的企业家,这和去二级市场炒股票是不一样的。


曾经有人说你们都搞投资去了,谁搞实业?我说你这是完全没理解,做一级市场投资的钱,每一分钱都投资了十年,没有一毛钱不是投实业的。即使投资AI人工智能行业也都是去改造实体经济的,赋能实体经济并不是都去搞基建、炒股票。


没有风险投资就不会有对创新者的激励,创业者创新者就不会有对创新成功的尊重。中国资本市场就不会有好企业,资本市场如果不能得到振兴,那就永远对冲不了对房地产的依赖。美国为什么不依赖房地产?因为美国的创新企业交了足够多的税。要想解决创新的问题,我觉得核心就是资本市场。从风险投资到资本退出通道的全流程都需要政策上去完善,真正地服务和支持创新企业,要下大决心去解决。


猜你喜欢

2019年中国机器人行业年会盛大开幕·共促机器人产业创新与协作共融

创新机器人

1月10日,由中国机电一体化技术应用协会、北京理工大学智能机器人与系统高精尖创新中心、中关村智友天使...

5天前

2018 NBI Awards年度影响力获奖名单出炉,商业创新白金时代!

商业创新

2018年12月18日,由品途集团主办的“未来之秩•2018 NBI Awards年度影响力评选暨颁...

2018-12-20

资本赋能创新,宁海推动生物医药产业实现新跨越

创新资本生物医药产业

成立5年以来,宁海产业园从0到1,慢慢建立起一座集生物医药、医疗器械、大健康三大产业体系的优势产业园...

2018-11-27

软银日本电信业务或本月19日上市 日本史上最大IPO

IPO软银电信

软银集团将在上市过程中抛售日本电信业务一定比例的股权,将套现180亿美元。

2018-11-05

爱奇艺称遭豆瓣网友诋毁,诉其侵犯名誉权并所赔20万

爱奇艺豆瓣网友

11月5日上午消息,因不满自己出品的综艺节目《奇妙的食光》在正式上线之前被豆瓣网用户诋毁,北京爱奇艺...

2018-11-05

李星

360入局智能锁市场背后,CSLP平台模式赋能行业

360智能锁CSLP

10月29日,360举行智能硬件新品发布会重磅推出360智能门锁M1青春版,据了解,这是智能锁领导品...

2018-11-05

原创

众多名人相继去世,还不是因为太拼了,你们都不要命了嘛!

金庸李咏

霍金、李敖、计春华、单田芳、师胜杰、茅侃侃、冒朝华......一个个大家熟知的明星艺人、创业圈名人在...

2018-11-05

原创

持续深耕婴童服务市场,华平投资宣布完成对乐友的控股权收购

股权华平投资乐友

全球领先的私募股权机构华平投资宣布,已完成对母婴用品全渠道零售商乐友孕婴童(以下简称乐友)的控股权收...

2018-11-05

全球化创新与高质量发展,2018中关村论坛在北京开幕

创新中关村论坛

11月2日,2018中关村论坛在北京开幕。本次论坛由科技部火炬中心、中关村管委会、海淀区政府、国际科...

2018-11-03

2018盛景全球创新大奖全球20强揭晓:链接全球创新,助力中国加速

创新盛景嘉成

2018年11月2日,由科技部火炬中心、中关村管委会、海淀区政府、国际科技园协会支持,中关村发展集团...

2018-11-03

原创

贾跃亭生死时刻

滴滴贾跃亭马化腾

11月2日消息,来自FF的消息称,在采取了一系列裁员、减薪等措施之后,因投资方恒大健康违约导致短暂现...

2018-11-03

中国餐饮加盟的首先平台-2019上海国际餐饮连锁加盟展览会

创业投资餐饮

连锁加盟展会的举办,让更多来自华东的投资客户轻松在展会上找到好项目,展会将于2019年3月7-9日在...

2018-11-02

原创

徐林、白波解读中美绿色基金投资策略:绿色产业盈利难痛点可破

中美绿色基金徐林白波

投资家网近日获悉,国家发改委发展规划司前司长徐林已于2018年10月10日正式出任中美绿色基金董事长...

2018-11-02

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

马云:90%的人埋怨宏观经济,但90%倒下的企业与宏观经济无关

2018年9月10日,教师节当天,马云在题为“教师节快乐”的公开信上,宣布将在一年之后,也即阿里巴巴...

黄反之:未来医疗数据革命,形成全新医疗服务模式

分享投资联合创始人、医疗基金主管合伙人黄反之谈到医疗投资时表示,未来会迎来一场医疗数据革命,通过这场...

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

资本竞逐之下,以技术创新为“锚”,抢占先进制造业“智高点”

在【先进制造专场】论坛中,平安财智董事长封群作为专场主席,松禾资本合伙人袁宏伟、东方富海合伙人宋萍萍...

2018科技风云榜成功落幕,第一堂科技大课都讲了什么

2018科技风云榜成功落幕,第一堂科技大课都讲了什么

1月15日下午消息,新浪“2018科技风云榜”年度盛典今日在北京金茂万丽酒店盛大开幕。

第一视频集团研究院推出两款 “基于增强现实的AR社交APP”

第一视频集团研究院推出两款 “基于增强现实的AR社交APP”

1月14日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举...

清华五道口2019新年思想汇在京举办

清华五道口2019新年思想汇在京举办

1月13日,由清华五道口金融EMBA与高管教育中心主办的“2019新年思想汇”在清华大学蒙民伟音乐厅...

2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会成功举办

2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会成功举办

1月12日,“开放共赢 拥抱未来”2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会在北京顺...

媒体人的春晚,头部大咖邀你加入群聊!

媒体人的春晚,头部大咖邀你加入群聊!

1月14日,由NewMedia新媒体联盟(简称“新盟”)主办的“2019新盟盛典暨中国新媒体领袖峰会...