更多精彩 >

陆宏宇:“消费降级”是个伪命题,德同资本要投“四新”机会

2018-09-11 09:27:32   来源:投资家网  作者: 

摘要:“消费降级是个伪命题,即便是购买山寨假货,对于边远地区第一次进行电商消费的用户而言,也是在进行一次消费升级体验。”德同资本合伙人陆宏宇表示。

引言:“消费降级是个伪命题,即便是购买山寨假货,对于边远地区第一次进行电商消费的用户而言,也是在进行一次消费升级体验。”德同资本合伙人陆宏宇表示。


image.png

德同资本合伙人陆宏宇


2018年9月10日,德同资本在北京召开沟通会,德同资本合伙人陆宏宇、德同资本投资总监杨博雅与近30家媒体共聚一堂,阐述德同资本在消费升级与TMT领域的投资逻辑与投资策略。


作为国内领先的私募股权投资机构,德同资本目前管理资金超过100亿人民币。德同资本团队具有丰富的跨境与本土投资及并购经验,主要合伙人过往的成功投资案例包括尚德电力、明阳风电、银联电子支付、91无线、和邦生物、川仪股份、来伊份、步长制药、建艺集团、和科达、天圣制药、博腾股份、中文在线、双杰电气、厚普股份、科大国创、爱司凯、路通视信、海特生物等著名企业。


消费升级与TMT、医疗健康、高端制造与环保是德同资本重点关注的三大投资领域。在消费升级与TMT领域,德同资本目前部分被投企业代表为轻松筹、影谱科技、分众传媒、微拍堂等。


随着中国经济进入新常态,GDP增速从超过10%的高速增长落入6-7%的中高速增长阶段,投资对GDP拉动乏力,消费已经成为中国经济增长的核心动力。从发达国家历史经验看,当人均GDP突破3000美元后,消费行业进入快速增长阶段,中国人均GDP于2008年突破3000美元,2015年突破7000美元,意味着中国消费行业进入快速增长阶段。


在消费升级背景下蕴藏巨大产业投资机会。新技术的推广和应用激发出了无数新的需求,同时也在为传统零售行业带来颠覆性的改变,重构行业生产关系和零售要素,打破传统服务和商品割裂的局面。为此,在“无电不商、无商不电”的背景下,德同资本率先将专注消费升级与TMT领域的专业投资团队,融合为一个投资组,从不同的方向共同挖掘投资机会,审视投资项目的未来成长性。


德同资本合伙人陆宏宇介绍,在消费升级与TMT投资领域,德同资本重点布局以下“四新”中的投资机会:新品牌、新入口、新场景、新技术和供应链升级。


新品牌


新品牌的崛起背后,蕴藏着多重利好条件与机遇:从零售配套产业来看,中国新零售的细分渠道、支付手段、物流配送等基础设施全面成熟;新生代用户文化自信,本土品牌迎来黄金时代——“国货”打开率最高;当前创业人才年轻、审美强、懂用户、离用户更近,自己“带盐”,这样的新时代品牌主理人更加专注于打造好商品、好体验、高性价比;在内容 = 传播 = 流量时代,为新品牌的崛起带来了更加低成本的路径;成熟的供应链体系使C2F成为可能。


新入口新场景


德同资本认为,目前仍存五大平台型入口机会。1是社交电商,充分利用社交流量和关系链,利用社群化的运营手段,实现裂变式增长,优秀的社交电商企业几乎无边际成本;2是内容/红人电商,通过社交网络形成具有粘性和信任度的优质流量,解决信任难点,提高的转化率和复购率;3是满足多样化需求体验的平台,产品、供应链、配送到服务场景的整合升级,尤其关注现代技术和服务与传统零售结合的新业态;4是移动支付带来的产业结构革命,用户直接连接到核心功能,中间环节直接被淘汰;5是碎片化场景,随着移动互联网的普及,5G网速的提升带来的新入口。


新技术和供应链升级


新技术新生产力,将对现有行业各环节赋能。具体投资机会包括通过AI、大数据等技术挖掘新的生产力的企业、通过技术手段及互联网思维,对产业链的各个环节实现赋能,显著提高行业效率的企业等。


供应链升级体量巨大,重点关注提升供应链效率的项目,包括适合C端用户需求的小批量大批次生产能力的柔性供应链,适合内容电商高度定制化的C2F生产体系;SAAS、智能生产等显著提升生产效率及制造水平,进而提升整个产业链效率的标的;通过预售等模式率先实现C2F,变革行业固有的资金使用效率和财务结构的企业等。


在消费升级与理性消费同时降临、移动互联网进入下半场的新时代,投资也需要新的打法。为此,德同资本在消费升级和TMT领域独创了“海陆空”打法。“海”是中国互联网模式出海,优质海外资源引入中国落地;“陆”OMO,则是线上线下全面打通融合;“空”即以人工智能、大数据、云服务等技术赋能。


日前,德同资本完成了三期基金的首次募集,众多国内顶级母基金踊跃参与。德同三期基金将继续延续德同资本的主要投资策略。未来,德同资本将长期聚焦于消费升级与TMT、医疗健康、高端制造与环保三大投资领域,着重搜寻有巨大市场机遇,优秀管理团队和清晰运营模式的高成长公司。并利用丰富的境内外多个资本市场的运作经验以及与当地政府和产业龙头的密切关系,为被投企业提供全方位、多层次的帮助和扶持,帮助被投企业最终发展成为世界级公司,助力优秀企业家实现非凡梦想。


本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。

猜你喜欢
原创

只投前1%创新企业,德同资本许谦、杨昆详解医疗健康领域投资逻辑

医疗健康德同资本许谦杨昆

我们要投的就是1%的领先创新企业,不仅是药,还有器械、诊断、服务等医疗全产业链的创新。

2018-10-18

原创

德同资本邵俊:多数创业公司无法孤军奋战,除非靠它创造增长点

创业公司德同资本邵俊

作为一个创业企业,尤其在早期,你怎么把自己融入到这个生态圈里面去?

2018-09-07

原创

百度风投等联合投资智能售货机平台商“甘来”,融资额过亿

德同资本甘来铉伟英百度风投

甘来透露,本轮融资主要用于迅速搭建一个全场景适配、全品类可售的大规模智能售货机零售网络。

2017-11-13

原创

布卡互动获中文基金、德同资本千万融资,发力在线教育SaaS服务

融资在线教育德同资本布卡互动

在线教育音视频直播互动平台布卡互动于今日宣布获得1000万人民币的Pre-A轮融资,投资方为中文基金...

2017-05-24

瓜子发声明回应优信质疑:想不通的商业模式就认为有问题

瓜子优信

瓜子称,优信所举案例,是瓜子激励销售人员的促销动作,以加速车辆流转,培养销售人员的合伙人意识。优信为...

2019-01-31

寒冬下,阿里Q3总营收1173亿元,但增速却放缓了

阿里天猫

1月30日晚,阿里巴巴发布了架构调整之后首份财报。在大环境经济放缓的趋势下,该份财报也备受关注。

2019-01-31

原创

被口诛笔伐N次的咪蒙:我行我素,靠公众号就赚了一个亿

咪蒙状元

因为一篇名为《一个出身寒门的状元之死》的文章,把咪蒙又搞火了。

2019-01-31

聚力向未来 “美好生活计划”全面启动

新浪美好生活计划

1月30日,“美好生活计划”启动仪式在北京新浪总部大厦成功举行。

2019-01-31

原创

科创板意见公布:不盈利可上市,由上交所审核

上市科创板

1月30日消息,证监会1月30日发布《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》。

2019-01-30

原创

贾跃亭时隔90天首发声,FF内部人士:已有数家投资人对FF启动尽调

贾跃亭法拉第未来

贾跃亭今日在转发微博时表示,FF将一如既往地为打造共享智能出行生态的愿景而奋斗。据FF内部人士透露,...

2019-01-30

打破沉默!贾跃亭时隔90天首发声 为员工鼓舞打气

贾跃亭法拉第未来

1月30日午间消息,时隔90天后,贾跃亭在其个人官方微博上发声,称美国独立第三方机构把FF评为201...

2019-01-30

原创

投资家网快讯|北斗星儿童医院获H Capital千万级美元投资

北斗星儿童医院H Capital

投资家网1月30日消息,北斗星儿童医院宣布获得由美元投资机构H Capital独家参与的千万级美元投...

2019-01-30

原创

搜索引擎巨擘百度的焦虑

百度搜索引擎

1月22日晚,前南方周末记者方可成的一篇《搜索引擎百度已死》的文章在朋友圈刷屏,并登上微博热搜榜。

2019-01-30

李星

2019与哪个平台同行?内容创作者的灵魂拷问

电商内容

互联网公司要么是做内容平台,要么是在做商品交易,前者消耗用户‘’时间,后者消耗用户金钱,一些老的互联...

2019-01-30

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

蒋东文:2019上半年市场存三大压力,下半年将出现三大机会!

最近有一些VC/PE投资人朋友找我喝酒,酒桌上大家一顿狂聊,有财经,有八卦,有未来,酒过中旬菜过五味...

他放牛娃出身,养牛成状元,卖房成首富,江湖人称“燕郊李嘉诚”

“只要有北漂,我就一直盖房子”,当年,福成地产创始人李福成凭借这句话感动了无数北漂人,而无数北漂人也...

31岁成首富,他比马云先看上电子支付,比马化腾先涉足社交语音

近日,一则新闻引起了笔者的注意:前中国首富陈天桥启动博士后计划,资助青年科学家投入脑研究。

他3年将公司做上市,6年成首富,把养猪当理想,如今手握900亿!

曾在接受《一条》采访时,丁磊如是表达对财富和幸福的态度“挣钱只是顺便的事情,金钱带给我的幸福感可能占...

他白手起家!创业6年将公司做到3000亿估值,36岁坐拥165亿财富

日前,胡润研究院发布了《2019胡润全球少壮派白手起家富豪榜》,统计了全球40岁(包括40岁)以下且...

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

4月17日,首届中国数字孪生高峰论坛暨SmartEarth品牌战略发布会在北京召开。

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

4月12日,FUS猎云网2019年度人工智能产业峰会在北京千禧大酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独...

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

在威马汽车“Always On · 进化不止”品牌之夜活动上,正式发布智行2.0版威马EX5综合补贴...

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

“5G时代,PGC(专业生产内容)短视频将迎内容井喷。目前,人工智能正在大大加速互联网信息视频化,特...

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

技术大咖和投资大咖对话,会擦出什么火花?4月11日,粒场论坛又一次带来了不一样的跨界对话。