更多精彩 >

陆宏宇:“消费降级”是个伪命题,德同资本要投“四新”机会

2018-09-11 09:27:32   来源:投资家网  作者: 

摘要:“消费降级是个伪命题,即便是购买山寨假货,对于边远地区第一次进行电商消费的用户而言,也是在进行一次消费升级体验。”德同资本合伙人陆宏宇表示。

引言:“消费降级是个伪命题,即便是购买山寨假货,对于边远地区第一次进行电商消费的用户而言,也是在进行一次消费升级体验。”德同资本合伙人陆宏宇表示。


image.png

德同资本合伙人陆宏宇


2018年9月10日,德同资本在北京召开沟通会,德同资本合伙人陆宏宇、德同资本投资总监杨博雅与近30家媒体共聚一堂,阐述德同资本在消费升级与TMT领域的投资逻辑与投资策略。


作为国内领先的私募股权投资机构,德同资本目前管理资金超过100亿人民币。德同资本团队具有丰富的跨境与本土投资及并购经验,主要合伙人过往的成功投资案例包括尚德电力、明阳风电、银联电子支付、91无线、和邦生物、川仪股份、来伊份、步长制药、建艺集团、和科达、天圣制药、博腾股份、中文在线、双杰电气、厚普股份、科大国创、爱司凯、路通视信、海特生物等著名企业。


消费升级与TMT、医疗健康、高端制造与环保是德同资本重点关注的三大投资领域。在消费升级与TMT领域,德同资本目前部分被投企业代表为轻松筹、影谱科技、分众传媒、微拍堂等。


随着中国经济进入新常态,GDP增速从超过10%的高速增长落入6-7%的中高速增长阶段,投资对GDP拉动乏力,消费已经成为中国经济增长的核心动力。从发达国家历史经验看,当人均GDP突破3000美元后,消费行业进入快速增长阶段,中国人均GDP于2008年突破3000美元,2015年突破7000美元,意味着中国消费行业进入快速增长阶段。


在消费升级背景下蕴藏巨大产业投资机会。新技术的推广和应用激发出了无数新的需求,同时也在为传统零售行业带来颠覆性的改变,重构行业生产关系和零售要素,打破传统服务和商品割裂的局面。为此,在“无电不商、无商不电”的背景下,德同资本率先将专注消费升级与TMT领域的专业投资团队,融合为一个投资组,从不同的方向共同挖掘投资机会,审视投资项目的未来成长性。


德同资本合伙人陆宏宇介绍,在消费升级与TMT投资领域,德同资本重点布局以下“四新”中的投资机会:新品牌、新入口、新场景、新技术和供应链升级。


新品牌


新品牌的崛起背后,蕴藏着多重利好条件与机遇:从零售配套产业来看,中国新零售的细分渠道、支付手段、物流配送等基础设施全面成熟;新生代用户文化自信,本土品牌迎来黄金时代——“国货”打开率最高;当前创业人才年轻、审美强、懂用户、离用户更近,自己“带盐”,这样的新时代品牌主理人更加专注于打造好商品、好体验、高性价比;在内容 = 传播 = 流量时代,为新品牌的崛起带来了更加低成本的路径;成熟的供应链体系使C2F成为可能。


新入口新场景


德同资本认为,目前仍存五大平台型入口机会。1是社交电商,充分利用社交流量和关系链,利用社群化的运营手段,实现裂变式增长,优秀的社交电商企业几乎无边际成本;2是内容/红人电商,通过社交网络形成具有粘性和信任度的优质流量,解决信任难点,提高的转化率和复购率;3是满足多样化需求体验的平台,产品、供应链、配送到服务场景的整合升级,尤其关注现代技术和服务与传统零售结合的新业态;4是移动支付带来的产业结构革命,用户直接连接到核心功能,中间环节直接被淘汰;5是碎片化场景,随着移动互联网的普及,5G网速的提升带来的新入口。


新技术和供应链升级


新技术新生产力,将对现有行业各环节赋能。具体投资机会包括通过AI、大数据等技术挖掘新的生产力的企业、通过技术手段及互联网思维,对产业链的各个环节实现赋能,显著提高行业效率的企业等。


供应链升级体量巨大,重点关注提升供应链效率的项目,包括适合C端用户需求的小批量大批次生产能力的柔性供应链,适合内容电商高度定制化的C2F生产体系;SAAS、智能生产等显著提升生产效率及制造水平,进而提升整个产业链效率的标的;通过预售等模式率先实现C2F,变革行业固有的资金使用效率和财务结构的企业等。


在消费升级与理性消费同时降临、移动互联网进入下半场的新时代,投资也需要新的打法。为此,德同资本在消费升级和TMT领域独创了“海陆空”打法。“海”是中国互联网模式出海,优质海外资源引入中国落地;“陆”OMO,则是线上线下全面打通融合;“空”即以人工智能、大数据、云服务等技术赋能。


日前,德同资本完成了三期基金的首次募集,众多国内顶级母基金踊跃参与。德同三期基金将继续延续德同资本的主要投资策略。未来,德同资本将长期聚焦于消费升级与TMT、医疗健康、高端制造与环保三大投资领域,着重搜寻有巨大市场机遇,优秀管理团队和清晰运营模式的高成长公司。并利用丰富的境内外多个资本市场的运作经验以及与当地政府和产业龙头的密切关系,为被投企业提供全方位、多层次的帮助和扶持,帮助被投企业最终发展成为世界级公司,助力优秀企业家实现非凡梦想。


本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。

猜你喜欢
原创

只投前1%创新企业,德同资本许谦、杨昆详解医疗健康领域投资逻辑

医疗健康德同资本许谦杨昆

我们要投的就是1%的领先创新企业,不仅是药,还有器械、诊断、服务等医疗全产业链的创新。

2018-10-18

原创

德同资本邵俊:多数创业公司无法孤军奋战,除非靠它创造增长点

创业公司德同资本邵俊

作为一个创业企业,尤其在早期,你怎么把自己融入到这个生态圈里面去?

2018-09-07

原创

百度风投等联合投资智能售货机平台商“甘来”,融资额过亿

德同资本甘来铉伟英百度风投

甘来透露,本轮融资主要用于迅速搭建一个全场景适配、全品类可售的大规模智能售货机零售网络。

2017-11-13

原创

布卡互动获中文基金、德同资本千万融资,发力在线教育SaaS服务

融资在线教育德同资本布卡互动

在线教育音视频直播互动平台布卡互动于今日宣布获得1000万人民币的Pre-A轮融资,投资方为中文基金...

2017-05-24

曾响铃

不是模仿者的好看视频,却长成了YouTube的模样

YouTube视频

11月1日的世界大会上,百度针对旗下短视频产品好看视频、全民小视频提出了一系列创作者升级扶持计划,又...

2018-11-05

软银日本电信业务或本月19日上市 日本史上最大IPO

IPO软银电信

软银集团将在上市过程中抛售日本电信业务一定比例的股权,将套现180亿美元。

2018-11-05

爱奇艺称遭豆瓣网友诋毁,诉其侵犯名誉权并所赔20万

爱奇艺豆瓣网友

11月5日上午消息,因不满自己出品的综艺节目《奇妙的食光》在正式上线之前被豆瓣网用户诋毁,北京爱奇艺...

2018-11-05

原创

87年辣妈创业者:从编导到情感专家,如何将营收做到千万?

创业者情感吴郁楠

作为国内首批原创情感专家,吴郁楠从22岁时就开始创业,成立尧西情感咨询公司,独创情感理论,专注在婚恋...

2018-11-05

李星

360入局智能锁市场背后,CSLP平台模式赋能行业

360智能锁CSLP

10月29日,360举行智能硬件新品发布会重磅推出360智能门锁M1青春版,据了解,这是智能锁领导品...

2018-11-05

原创

众多名人相继去世,还不是因为太拼了,你们都不要命了嘛!

金庸李咏

霍金、李敖、计春华、单田芳、师胜杰、茅侃侃、冒朝华......一个个大家熟知的明星艺人、创业圈名人在...

2018-11-05

原创

持续深耕婴童服务市场,华平投资宣布完成对乐友的控股权收购

股权华平投资乐友

全球领先的私募股权机构华平投资宣布,已完成对母婴用品全渠道零售商乐友孕婴童(以下简称乐友)的控股权收...

2018-11-05

全球化创新与高质量发展,2018中关村论坛在北京开幕

创新中关村论坛

11月2日,2018中关村论坛在北京开幕。本次论坛由科技部火炬中心、中关村管委会、海淀区政府、国际科...

2018-11-03

2018盛景全球创新大奖全球20强揭晓:链接全球创新,助力中国加速

创新盛景嘉成

2018年11月2日,由科技部火炬中心、中关村管委会、海淀区政府、国际科技园协会支持,中关村发展集团...

2018-11-03

原创

贾跃亭生死时刻

滴滴贾跃亭马化腾

11月2日消息,来自FF的消息称,在采取了一系列裁员、减薪等措施之后,因投资方恒大健康违约导致短暂现...

2018-11-03

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

李想20年2万字创业真经:我在高三的时候,一个月有近2万元收入

除了国内电影《流浪地球》票房火爆,海外贝索斯麻烦缠身,着实没有什么特别有亮点的新闻出来,但在开工前一...

孤狼王兴:最节俭的富二代,一件衬衫穿13年,9年建造千亿帝国

一件衬衫穿13年,每次出差都住经济型酒店,这似乎有些不太符合他“富二代”的身份。

钛信资本——百里挑一的价值投资者

要成为赢家就要有选择性地下注。

17岁成为高考状元,26岁拿下斯坦福博士,他能成为下一个乔布斯吗?

2006年,同样有一个23岁的天才,躺在斯坦福大学松软的草坪上,天马星空地想到了柔性显示屏的课题。

明星张庭微商生意经:业务遍布全球,年缴税21亿,旗下代理月赚13万

最近,明星张庭和老公林瑞阳化身微商大佬,将微商生意做得风生水起,登上了上海青浦区2018年纳税第一大...

GIEC2019春季峰会将于4月初在京举办

GIEC2019春季峰会将于4月初在京举办

第六届全球互联网经济大会•GIEC2019春季峰会将于2019年4月2日-3日在北京国际会议中心召开...

聚力向未来 “美好生活计划”全面启动

聚力向未来 “美好生活计划”全面启动

1月30日,“美好生活计划”启动仪式在北京新浪总部大厦成功举行。

中国银河证券与宜信财富签署战略合作协议

中国银河证券与宜信财富签署战略合作协议

中国银河证券在本次发布会上宣布与宜信财富签署战略合作协议,双方表示将重点在财富管理领域展开合作。宜信...

正商参阅荣获新盟New Media 2018年度财经新媒体奖

正商参阅荣获新盟New Media 2018年度财经新媒体奖

1月14日,由NewMedia新媒体联盟(以下简称“新盟”)举办的“2019新盟盛典暨中国新媒体领袖...

正商参阅、投资家荣获胡润新金融优秀财经自媒体50强

正商参阅、投资家荣获胡润新金融优秀财经自媒体50强

2019年1月9日,由胡润百富、知名新金融第三方服务机构小铜人联合主办的、主题为“共赴时艰·共塑未来...