更多精彩 >

投资家网快讯|慧医大白完成熊猫资本近千万元人民币天使轮融资

2018-09-13 10:10:28   来源:投资家网  作者: 

摘要:投资家网9月13日消息,互联网AI医疗服务公司慧医大白宣布于近期完成近千万元人民币的天使轮融资,由熊猫资本投资。

投资家网9月13日消息,互联网AI医疗服务公司慧医大白宣布于近期完成近千万元人民币的天使轮融资,由熊猫资本投资。


微信图片_20180913101320.png


慧医大白主打AI家庭医生,希望做“医疗服务版的Siri”。该产品源自于创始团队想做一个“小叮当”的心愿。创始人赵锐在谷歌和百度一直做搜索引擎方向,另一位创始人许飞则之前在微软工作6年,主要研究AI算法方向,是微软Cortana(小娜)资深技术专家。两人均是技术背景,对AI有深刻见解,且都有着做医疗版Siri的共同想法。两人一拍即合,“用十年的感情,换这次梦想实现”。


做医疗版Siri的想法,也源于创始团队对于当前医疗服务行业现状的深刻理解。赵锐介绍道,由于家庭医生领域政策的变化,新的利益格局正在重塑中。目前国家正推行健康中国2030战略,大力推广分级诊疗,三甲医院正逐步取消门诊,到2020年实现家庭医生全覆盖。赵锐预计,在未来8年内家庭医生市场有望达到千亿市场规模,有着近千倍的增长空间。


与此同时,家庭医生领域的痛点非常明显。一方面,目前家庭供需严重不平衡,距离每2000人有1名家庭医生的目标缺口超过50万,且未来5年内看不到任何改善的可能性。另一方面,家庭医生基层水平差,且收费贵。据行业统计数据显示,当前基层医生的误诊率超过40%,基层医生缺乏良好的培养体制,水平普遍不高。


赵锐认为, AI行业火了这么久,却鲜有能真正解决用户诉求并落地开花的产品。在AI技术相对成熟的今天,如何找到合适的场景并产品化,就是解决这些痛点的关键。慧医大白正是在家庭医生的场景下,一款集语义理解、知识图谱、对话管理等技术于一身的B2B2C产品。


语义理解上,让机器听得懂人说话,听得懂用户表达的非专业术语的医疗诉求,并且机器能够问得出通俗易懂的问题;知识图谱方面,类比医生的大脑,机器通过学习优质教材文献、电子病历等数据,覆盖到80%的常见病,准确推理并诊断用户的症状;对话管理方面,基于知识图谱的推理、用户上下文对话的理解,学习高水平的医生话术,生成高质量低门槛的多轮对话。


慧医大白产品对标英国Babylon Health。 Babylon Health构建了线上机器“对话问诊+医生视频问诊+线下医疗服务”的看病闭环,目前已经支持2800种儿童和成人的常见病诊断。Babylon Health目前已经完成B轮融资,2018年4月,Babylon Health与腾讯达成战略合作,得到了资本和业内的认可。


关于慧医大白这款产品,赵锐说,“在分级诊疗+家庭医生普及签约的有利政策背景之下,慧医大白运用世界领先的语义理解技术积累,加上独创的多学科交叉知识图谱架构,打造一款人人都能拥有的医疗版Siri,用户需要时随时随地唤醒,给到最优质的解决方案。慧医大白希望做每个人身边智能版的家庭医生,高效、低成本的做到‘小病不出门,大病找对路’。”


熊猫资本合伙人梁维弘如此评价:“熊猫资本在重点投资AI+具体落地场景的技术类项目,慧医大白代表着AI+医疗服务的一种可行的方向。我们很看好创始团队扎实的技术背景,更看好他们希望做一个家庭医生版Siri的初心。”


对于熊猫资本,赵锐也表示,“初次见面,梁总跟我聊了15分钟,就决定要投资我们。他对我们团队与正在做的事情抱有极高期待,也给了我们这支“零经验”的团队极大的耐心。在业务上,他凭借自身对于医疗领域的深刻理解,给了我们很多建议和帮助,帮我们规避风险、克服障碍,是业内超棒的前辈!”


团队方面,慧医大白创始团队主要由AI、搜索引擎和资深技术专家组成。目前团队已经达到10余人,均来自微软、谷歌、百度、腾讯等。在拿到熊猫资本融资后,将进一步扩大团队规模,更快推动产品迭代和技术升级。


目前,慧医大白已经积累了10万+用户,疾病诊断准确率达到80%,自然语言理解准确率达到80%。慧医大白与华润凤凰医疗、叮当快药、中青护航等多家公司达成深度合作协议,共同推动产品落地。未来,小程序、APP、智能音箱等产品将陆续上线。后续的数据服务、线下医疗服务、健康管理服务以及会员服务都在逐步推进中。


猜你喜欢

投资家网快讯 | 平等车市获熊猫资本数千万元天使轮融资

熊猫资本平等车市

投资家网10月9日消息,专注于B2B的二手车交易平台“平等车市”于今年八月份获得熊猫资本数千万元天使...

2018-10-09

微链研究院

熊猫资本谷承文:万物相通,投资亦然

熊猫资本谷承文

在成为熊猫资本董事总经理之前,谷承文历经不少“变化”。

2018-09-26

潇湘财经

“妖股”趣头条终究现出了自己的原形

拼多多股价趣头条

趣头条身上的四个“魔咒”,也是四个“原形”

2018-09-25

曾响铃

新零售到底该掌握控制权,还是只做连接器

腾讯阿里新零售

阿里于基础设施之上重在赋能零售商的执行效率,以自身为中心,构建新零售帝国;腾讯提供系统性新零售工具,...

2018-09-25

盛景嘉成

柳传志:“中国企业家教父”的投资方法论

企业柳传志

柳传志如何从一个“赚钱”的人,变成了一个“投钱”的人。

2018-09-25

原创

中秋月饼背后的经济学阴谋

经济学月饼

其实,上述整个过程形成了一个完美的货币循环,“月饼券”转一圈就完成了一个钱生钱的虚拟经济,这就是月饼...

2018-09-21

原创

美团市值仅次于BAT, “创业之王”王兴的九败一胜

王兴美团

2018年9月20日上午,美团正式在港交所上市,股票名称为“美团点评”,股票代码为“03690.HK...

2018-09-21

原创

30家证券公司退出新财富分析师评选|投资家日报

腾讯新财富分析师

商务部新闻发言人高峰20日称,美国对华2000亿美元商品加征关税措施涉及机电、轻工、纺织服装、药品等...

2018-09-21

原创

股价暴跌,一场高杠杆收购演砸了!

朴素资本四川金顶

一家水泥制造企业想要跨界新能源,偏偏并股重组对象还是实控人曾经投资的公司,一堆弯弯绕过后,这场并购重...

2018-09-21

光华基金林战:我们的逻辑就是创造领先市场的超额回报

光华基金亚太金融科技中国科学院

9月21日,亚太金融科技产业联盟成立(以下简称“联盟”)。同时,由亚太金融科技产业联盟主办的“新金融...

2018-09-21

原创

豆包网王慧哲:捕捉万亿级保险服务市场的下一条大鱼

保险豆包网王慧哲

2015年5月份开始搭团队,定思路,8月份开始做产品,10月份正式上线。11月,国家开放互联网保险文...

2018-09-21

曾响铃

“京东金融”改名“京东数科”,这才是真实的京东金融梦

京东京东金融京东数科

Fintech圈子里最近最热闹的事莫过于京东金融改名“京东数科”了,随着京东金融将官方微博、头条、抖...

2018-09-21

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

李想20年2万字创业真经:我在高三的时候,一个月有近2万元收入

除了国内电影《流浪地球》票房火爆,海外贝索斯麻烦缠身,着实没有什么特别有亮点的新闻出来,但在开工前一...

孤狼王兴:最节俭的富二代,一件衬衫穿13年,9年建造千亿帝国

一件衬衫穿13年,每次出差都住经济型酒店,这似乎有些不太符合他“富二代”的身份。

钛信资本——百里挑一的价值投资者

要成为赢家就要有选择性地下注。

17岁成为高考状元,26岁拿下斯坦福博士,他能成为下一个乔布斯吗?

2006年,同样有一个23岁的天才,躺在斯坦福大学松软的草坪上,天马星空地想到了柔性显示屏的课题。

明星张庭微商生意经:业务遍布全球,年缴税21亿,旗下代理月赚13万

最近,明星张庭和老公林瑞阳化身微商大佬,将微商生意做得风生水起,登上了上海青浦区2018年纳税第一大...

GIEC2019春季峰会将于4月初在京举办

GIEC2019春季峰会将于4月初在京举办

第六届全球互联网经济大会•GIEC2019春季峰会将于2019年4月2日-3日在北京国际会议中心召开...

聚力向未来 “美好生活计划”全面启动

聚力向未来 “美好生活计划”全面启动

1月30日,“美好生活计划”启动仪式在北京新浪总部大厦成功举行。

中国银河证券与宜信财富签署战略合作协议

中国银河证券与宜信财富签署战略合作协议

中国银河证券在本次发布会上宣布与宜信财富签署战略合作协议,双方表示将重点在财富管理领域展开合作。宜信...

正商参阅荣获新盟New Media 2018年度财经新媒体奖

正商参阅荣获新盟New Media 2018年度财经新媒体奖

1月14日,由NewMedia新媒体联盟(以下简称“新盟”)举办的“2019新盟盛典暨中国新媒体领袖...

正商参阅、投资家荣获胡润新金融优秀财经自媒体50强

正商参阅、投资家荣获胡润新金融优秀财经自媒体50强

2019年1月9日,由胡润百富、知名新金融第三方服务机构小铜人联合主办的、主题为“共赴时艰·共塑未来...