更多精彩 >

在做环保这件事情上,为何微博选择长期投入

2018-09-13 12:36:03   来源:投资家网专栏  作者:首席发言者 

摘要:9月11日,微博也发布了与联合国环境署合作的环保公益项目的进展。

9月5日是“中华慈善日”,因此9月也被称为“公益月”。这也是为什么你最近总能看到互联网公司们都在大力推广公益,腾讯的99公益日,阿里的95公益周,马云更是在宣布要退休的时候,说以后要投身公益。


微信图片_20180913123640.jpg


9月11日,微博也发布了与联合国环境署合作的环保公益项目的进展。三位年青环保人士成为地球卫士青年奖中国区选拔赛获奖得主,同时,联合国环境署宣布与微博再度联手,在地球卫士奖项目达成战略合作,进一步深化双方的伙伴关系。


企业做公益这件事,公众往往对一时刷屏热门事件更为关注。但实际上,像环保这种投入周期长、收效慢的项目,更需要社会关注。微博今年在环保领域的一系列动作,可以说是互联网公司开展环保公益活动的典型代表。


长期环保项目,相比于短期公益项目,对企业品牌价值的影响不能起到立竿见影的结果,但是微博却选择在此深耕,在我看来,一方面是微博对环保公益价值的选择,但另一方面也是因为微博本身的特性更能够为环保公益带来长期的赋能,事实上微博很早就开始了对环保领域的长期投入。


微博平台能力:


激发用户“三分钟外”热度


对于公众而言,参与某个公益项目很容易“三分钟热度”,对其进行捐款或其他捐助行为之后,便不再有后续的跟进。这对于尤为需要长期发展的环保公益来说特别不利,其不仅需要用户的长期关注,更需要用户的持续投入。


但是微博却拥有这样的能力,让环保公益与其自身特点进行很好的融合,将环保事业产品化,长期运作。


首先是将环保项目产品化的能力,以微博此前联合中国绿化基金会发起的公益项目“熊猫守护者”为例,用户可以通过分享活动、刷微博、转发微博的形式获取微力值,当到达一定数值之后需,绿化基金会便会中下一株真实的竹子成为熊猫饲料。


这种游戏化的设计也让用户对于公益的感受耳目一新,此外由于微博深度融合了社交关系,设计了让微博好友可以有着浇水、邀请等互动行为,极大的激发了关系链,让诸多网友参与其中。


其次是对环保项目长期运作的能力。依然以“熊猫守护者”为例,该项目在2017年底上线,并在随后几个月中持续运营,最终在今年4月份,参与活动参与用户规模突破1257万,官方微博粉丝量超过841万,#熊猫守护者#话题阅读量超过22.6亿,这些数据充分验证了微博对环保项目产品长期运作的能力,让一些原本冷门的公益项目同样受到大众关注。


赋能个体力量推动环保进程


微博作为中国最大的社交媒体平台,一直致力于为用户赋能,对于各个垂类领域的KOL,微博有着能够帮助其充分释放价值的能力,而环保领域同样如此,通过微博上的传播,更好的为个体力量提供赋能支持,并推进环保行动的进程。


以本次“无境深蓝潜水员海洋保护联盟”的获奖者王淼而言,其此前一直长期致力于海洋保护工作,但关心者甚少,而通过本次地球卫士青年奖中国区选拔赛,这项海洋保护行动得到了更大的曝光,个体力量得以彰显,这也会激发更多环保人士的热情以及参与其中。


相信这些也是微博持续获得联合国环境署认可,加深合作的原因。让参与的个体力量得到赋能,通过长期投入,来实现公益项目价值的最终落地,这是微博带给环保项目的最大价值。


在公益这件事上


微博一直都是认真的


在2015微博之夜上,新浪掌门人曹国伟就表示,微博一直在致力于打造一个人人可以参与、人人可以传播的透明简单的微公益的平台。2016年的微博之夜上,联合国开发计划署更是与微博共同启动了#改变2017#公益行动,将传播可持续发展作为2017年微博公益的起点。


除了继续推动一般长期公益项目之外,微博在近年来开始着力推进公益项目的IP化,这也注定了微博在公益领域将打一场“持久战”。在公益这件事情上,微博多年来为社会带来了诸多的福祉与正能量,环保公益作为一个长期而艰难的公益项目,微博此时的介入,也补充了互联网公司在环保领域的贡献,我们有理由对微博期待更多。


猜你喜欢

微博CEO王高飞:“教育扶贫”是实现“教育公平”的关键

微博王高飞

王高飞表示,依托微博近年来针对低线城市的扩展布局,微博三四线用户持续增长。扶贫先扶智,教育扶贫是推动...

2018-12-04

微博收购“一直播”:“干儿子”终于变“亲儿子”

微博一直播

一直播终于变成了微博的“亲儿子”

2018-11-29

新浪董事长曹国伟:联网平台要有敬畏心 加强治理承担社会责任

微博新浪曹国伟

曹国伟在第五届世界互联网大会全体会议的演讲中呼吁,互联网平台要有敬畏之心,积极加强平台治理,承担社会...

2018-11-07

原创

科技圈震荡!又一位创业者离开了我们 |投资家日报

微软创业板

10月16日消息,微软联合创始人之一保罗·艾伦美国时间周一下午因非霍奇金淋巴瘤并发症在西雅图去世,享...

2018-10-16

原创

这个火了30年的行业,说冷就冷了!

汽车

中国汽车工业协会发布的数据显示,9月份,全国汽车产量同比下降11.71%,销量同比下降11.55%,...

2018-10-16

原创

逆天!微信和支付宝可以相互转账!

微信支付宝

据新华社报道,香港金融管理局宣布正式启用香港快速支付系统—“转数快”,只需要电话号码或Email地址...

2018-10-16

聚焦生态,对接产业 构建万亿级物联网新业态

物联网新华网中国投资协会

10月12日下午,在华为全联接大会举办期间,受华为邀请,由新华网、中国投资协会、厦门市物联网行业协会...

2018-10-16

“场景赋能•驱动有数”,神策数据2018数据驱动大会在京成功举办

神策数据赋能

10 月 16 日,以“场景赋能•驱动有数”为主题的神策数据 2018 数据驱动大会在北京丽亭华苑酒...

2018-10-16

投资家网快讯 | 易点租D轮融资6000万美元,加速企业IT服务布局

源码资本易点租IT租赁

企业IT租赁服务和管理平台易点租宣布完成6000万美元D轮融资,本轮融资由老股东源码资本和某主权基金...

2018-10-16

原创

一月赚1亿,创始人身家超300亿!聊聊公牛插座的生意经

公牛插座

在老百姓的日常生活中,插座是个毫不起眼却不可或缺的生活必需品。

2018-10-15

原创

歌斐资产曾纯:GP、LP界限越来越模糊,投资人开始逃离创投圈

歌斐资产母基金专题曾纯

天冷了,创业者应该思考,自己到底有多大的决心,能够承担多大的风险和压力。

2018-10-15

原创

今日起,央行降准1%!谁受益?影响几何?|投资家日报

央行科大讯飞

中国人民银行决定,从今日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资...

2018-10-15

2018“海峡杯”福建(晋江)双创大赛北京分赛区复赛落幕

创业创新海峡杯

“创新领航,创业晋江”第三届“海峡杯”福建(晋江)创新创业大赛北京分赛区复赛10月10日在北京清创空...

2018-10-15

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

马云:90%的人埋怨宏观经济,但90%倒下的企业与宏观经济无关

2018年9月10日,教师节当天,马云在题为“教师节快乐”的公开信上,宣布将在一年之后,也即阿里巴巴...

黄反之:未来医疗数据革命,形成全新医疗服务模式

分享投资联合创始人、医疗基金主管合伙人黄反之谈到医疗投资时表示,未来会迎来一场医疗数据革命,通过这场...

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

资本竞逐之下,以技术创新为“锚”,抢占先进制造业“智高点”

在【先进制造专场】论坛中,平安财智董事长封群作为专场主席,松禾资本合伙人袁宏伟、东方富海合伙人宋萍萍...

上交所青岛基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课

上交所青岛基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课

1月18日,上海证券交易所在青岛资本市场服务基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课——“董监高...

曹国伟:互联网已成基础设施 将帮助传统企业提升效率

曹国伟:互联网已成基础设施 将帮助传统企业提升效率

由新浪财经、人民日报(客户端)、吴晓波频道联合出品的“2018十大经济年度人物”颁奖典礼于2019年...

2018十大经济年度人物荣耀诞生,李保芳宋志平张文中等上榜

2018十大经济年度人物荣耀诞生,李保芳宋志平张文中等上榜

本次年度人物评选依然由新浪财经、人民日报(客户端)、吴晓波频道联合举办,历时近年半,多位优秀企业家脱...

“投资家网—政企新春联谊会”圆满举办

“投资家网—政企新春联谊会”圆满举办

2019年1月17日,投资家网组织政府驻深(广)办领导及知名企业家共20余人,举办了“政企新春联谊会...

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

2019年1月10日,“二楼”迎来了新年第一个专业范十足的大咖见面会“横琴人寿&清华五道口金融媒体交...