更多精彩 >

十个观点,分享投资白文涛谈创业者和投资人如何破局嬗变

2018-09-20 17:08:01   来源:投资家网  作者: 

摘要:分享投资2018年度峰会近日在杭州举行,分享投资创始人白文涛在欢迎演讲中,以《破局重生·嬗变图强——创业者勇做时代进步的引擎》为题,用简明扼要的十个观点,解读了创业者和投资人在当下的特殊时点应该如何破局与嬗变。

分享投资2018年度峰会近日在杭州举行,分享投资创始人白文涛在欢迎演讲中,以《破局重生·嬗变图强——创业者勇做时代进步的引擎》为题,用简明扼要的十个观点,解读了创业者和投资人在当下的特殊时点应该如何破局与嬗变。演讲内容实录如下。


微信截图_20180920171020.png


破局重生·嬗变图强


——创业者勇做时代进步的引擎


感谢各位创业者,感谢创业者身后的各位投资人,感谢各位嘉宾、各位朋友,在百忙中,从全国各地赶来参加一年一次的分享投资年度峰会。


这次峰会,是分享大家庭在一个特殊的时点上,一次有着特殊意义的聚会。我们真诚交流切磋,相互学习砥砺,说实话、掏干货。


我希望在若干年以后,我们还能记得,这次峰会带给大家的收获与价值。


观点一:要洞悉环境变化。


无论是创业者,还是创业者身后的投资人,无论是经营企业还是做投资,都要需要及时敏锐地洞悉环境的变化。


今年初,我曾在一个内部场合有过一篇发言,题目叫《洞悉繁华,跨越危机》。在这次发言中,我认为宏观经济形势不容乐观,二级市场重心下移,但还未传导到一级市场,一级市场的泡沫在积累,创业及投资都会遭遇新问题、新考验。


当时还没有发生中美贸易战。一晃已经过去半年多了,实际情况比年初时的预想还要严峻。我可以很负责任地跟大家讲,一个新的周期已经开始。


大家熟悉的环境,习以为常的方法,已形成路径依赖的模式,都会发生巨大甚至是根本的变化。增速放缓,资金紧张,成本高企,融资困难等等,创业企业所处的环境将更加严峻,挑战更加巨大。


微信截图_20180920171037.png


观点二:做足应对准备。


可以预计的风险,就不是风险。有准备的风险,其实也不是风险。预先没有想到、没有准备的风险,才是真的风险。


既然大环境发生变化,那我们就做足各种应对准备。希望在为期二天的会议期间,在多位创业者和投资者的发言,以及更多的会上、会下交流中,能够梳理出我们应该在哪些方面做好哪些准备,以应对变化。


观点三:困难会比想像的多。


创业过程中,墨菲定律屡试不爽——向好的方向发展的因素往往不起作用,但向坏的方面发展的因素总是发挥作用。


就算我们知道经济环境会发生变化,创业会更艰难,在此基础上,我们设想企业在发展过程中会遇到很多困难。但与企业实际经营过程中遇到的困难相比,预估仍然远远不够。几年以后回过头来想,我们会发现,当初还是太乐观了。


我们要记住一句话:未来我们将要遇到的困难,远比我们想像的要多,而且是要多得多。


微信截图_20180920171029.png


观点四:周期会比预计的长。


经济发展总是有周期。眼前的困难,会不会很快就被新的发展周期代替?换言之,眼前比较艰难的时刻会不会很快过去?


我当然也这样希望和期待。但实际上,周期将会比我们预料的要长,这是大概率事件。


我们要做好较长时间,甚至是更长时间,艰苦奋斗的心理上、物质上的准备,来迎接这个已经到来而且时间较长的艰难周期。


观点五:困难也是机遇。


当形势大好、一片花红柳绿之时,资金充沛,市场不断自然延伸,企业野蛮生长。但这对创业企业未必是好事。


而当经济遭遇困难,市场紧缩,资金吃紧,成本不断提高,这个时候,企业比拼的才是真正的核心竞争力。


环境的恶化,只会让羸弱者、滥竽充数者、彷徨动摇者黯然离场,让真正有核心竞争力和企业家精神的创业者,拥有更大的发展空间。危中有机,困难也是机遇,是那些真正创业者的机遇。


观点六:逆周期发展需要破局。


在下行经济周期中,如何逆势发展,变危为机?


破局是关键。破局,就是打破现有的平衡与格局,建立新的对企业自身发展有利的平衡和格局,这是创业企业在克服困难、逆势发展过程中的一个最重要的关键点。


形势在变化,原有的成功模式不灵了,原有的路径依赖不通了,原有的市场萎缩了,原有的资金来源断流了,怎么办?必须破局,只能打破或者抛弃原有格局和平衡,建立新的格局与平衡。


无论你愿意不愿意,无论你是主动还是被动,要在困难的环境下生存和发展,这一步,你必须得走。


微信截图_20180920171044.png


观点七:抗萧条冲击需要嬗变。


经济形势严峻的大环境下,创业企业围绕核心竞争力,必须以变化应对变化。先生存,后发展,积小胜为大胜。


大环境发生了变化,社会进入了一个新的严峻周期,如果我们还是刻舟求剑、守株待兔,还按原有的经验、模式和路径去发展,此路将不通。


在这个关键时刻,我们一定要在战略上破局,战术上嬗变。破局重生,嬗变图强。及时果断应对形势变化,变危为机,跨越周期,逆势发展。


观点八:发展才是硬道理。


我们改革开放四十年,取得了巨大成果,我们大家都是改革开放的受益人。但目前,我们确实遇到了一些困难。如何克服这些困难?如何跨越这些危机?我坚信,发展才是硬道理,创新才能救中国。


生存是发展的基础,发展是生存的目的,企业只求生存不发展,最后还是无法生存。发展才是硬道理,对企业、对国家、对社会,一脉相通。


观点九:创业者是社会发展的引擎。


发展是硬道理,那发展的引擎是什么?就是在座的创业者,你们的创新创业一直在推动着社会的发展。而创业者身后的投资人,就是这些引擎的燃料。


尤其是在当今这样一个重要时点,他们肩上担负的是国家、社会,以及这个时代继续发展的重任,对中国的创新创业、产业升级、社会进步意义重大。


科技不断进步,财富逐渐积累,人民生活持续改善,这就是社会发展,这也正是创业者以及投资人的使命。


观点十:创业者成长为企业家,引领时代发展,推动社会进步。


创业者成长为企业家,是一条艰辛的、需要全身心投入的,但又无比精彩的人生之路。从创业者到企业家的转变,是一个巨大的跨越,也是时代发展、社会进步的源泉和动力。


在当下这个特别的时点上,创业者们要勇于破局、积极嬗变,带领企业化危为机、逆势成长。投资人要选择最优秀的创业者,选择未来的企业家,继续支持他们、投资他们,对国家、对民族、对社会,都是功莫大焉、善莫大焉。


分享投资以及分享投资身后的投资人,永远与创业者站在一起。让我们在当下面临重重困难的时刻,破局重生、嬗变图强,共同努力带领企业走向成功,引领社会发展,推动社会进步。


本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。

猜你喜欢
原创

科比突然离世!篮球王者、热衷慈善、投资阿里,一生传奇!

投资人科比

一觉醒来,难以置信,年仅41岁的篮球巨星、著名投资人科比,永远离开了我们!

2020-01-27

原创

投资京东回报100倍净赚22亿,“风投女王徐新”的生意经

投资人徐新

在福布斯中国2019年1月推出的“中国最佳创业投资人”榜单中,可以看出,在竞争残酷的投资圈中,男性力...

2020-01-26

原创

15年投资生涯,重仓120多个医疗项目,坚持价值投资是她的原则

投资人梁颖宇

梁颖宇,启明创投领导医疗健康行业投资的主管合伙人,被称为创投圈“最懂医疗健康投资的投资人”,2019...

2020-01-24

寒冬再冷,也冻不死中国的天使

投资人资本寒冬

2019年资本寒风中,天使们是逆风折翼还是抱团取暖?都不是……

2019-11-22

王明鎏:80后新锐投资人的财富人生

投资人王明鎏

“就跟二十多年前的房地产、十几年前的互联网一样,我赶上这个窗口了。”

2019-10-14

研究显示马来酸氯苯那敏或可用于治疗新冠,两上市公司受益

马来酸氯苯那敏

据媒体报道,美国犹他州的研究人员正在研究含抗组胺药的鼻腔喷剂对感染了新冠病毒的细胞培养的治疗效果。

2020-04-23

微蓝智能成为日本富士通加速器第八期中唯一中国大陆公司

微蓝智能日本富士通

2020年4月10日日本富士通加速器(FUJITSU ACCELERATOR)正式公布第八期成员名单...

2020-04-23

原创

逆市单日热销3500万!薇诺娜聚划算欢聚日占位营销最全复盘

聚划算薇诺娜

2020年4月,中国护肤行业大事件风起云涌:由薇诺娜主办的首届中国敏感性皮肤高峰云论坛成功举办,以“...

2020-04-23

原创

创新险种助春耕,中华财险为河源市中药材种植保驾护航

中华财险

3月26日,为促进农业农村发展与保险深度合作对接,共同推动乡村振兴战略深入实施,河源市首单商业性中药...

2020-04-23

原创

政府”修渠铺路“ ,让银行资金精准流向中小微企业

中小微企业

为响应中央号召,持续加大对中小微企业复工复产的金融支持力度,上海市杨浦区在近期推出《杨浦区支持中小企...

2020-04-22

CPI-PPI剪刀差走阔,期待更积极财政政策

财政

4月17日,国家统计局公布了2020年3月份及一季度中国经济运行的主要数据。

2020-04-22

极智嘉助力打造乐友首个机器人智能物流中心,开拓智慧新零售新格局

极智嘉

中国北京,2020年4月22日——全球知名AMR行业引领者极智嘉(Geek+)今日宣布,成功助力中国...

2020-04-22

原创

国风塑业募集资金持续推进微电子级PI薄膜项目,力争打破国际壁垒

国风塑业

近日,国风塑业(000859.SZ)发布了2020年非公开发行股票预案。

2020-04-22

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

由动点科技主办的 ChinaBang Awards 2020 线上颁奖典礼落下帷幕。

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...