更多精彩 >

十个观点,分享投资白文涛谈创业者和投资人如何破局嬗变

2018-09-20 17:08:01   来源:投资家网  作者: 

摘要:分享投资2018年度峰会近日在杭州举行,分享投资创始人白文涛在欢迎演讲中,以《破局重生·嬗变图强——创业者勇做时代进步的引擎》为题,用简明扼要的十个观点,解读了创业者和投资人在当下的特殊时点应该如何破局与嬗变。

分享投资2018年度峰会近日在杭州举行,分享投资创始人白文涛在欢迎演讲中,以《破局重生·嬗变图强——创业者勇做时代进步的引擎》为题,用简明扼要的十个观点,解读了创业者和投资人在当下的特殊时点应该如何破局与嬗变。演讲内容实录如下。


微信截图_20180920171020.png


破局重生·嬗变图强


——创业者勇做时代进步的引擎


感谢各位创业者,感谢创业者身后的各位投资人,感谢各位嘉宾、各位朋友,在百忙中,从全国各地赶来参加一年一次的分享投资年度峰会。


这次峰会,是分享大家庭在一个特殊的时点上,一次有着特殊意义的聚会。我们真诚交流切磋,相互学习砥砺,说实话、掏干货。


我希望在若干年以后,我们还能记得,这次峰会带给大家的收获与价值。


观点一:要洞悉环境变化。


无论是创业者,还是创业者身后的投资人,无论是经营企业还是做投资,都要需要及时敏锐地洞悉环境的变化。


今年初,我曾在一个内部场合有过一篇发言,题目叫《洞悉繁华,跨越危机》。在这次发言中,我认为宏观经济形势不容乐观,二级市场重心下移,但还未传导到一级市场,一级市场的泡沫在积累,创业及投资都会遭遇新问题、新考验。


当时还没有发生中美贸易战。一晃已经过去半年多了,实际情况比年初时的预想还要严峻。我可以很负责任地跟大家讲,一个新的周期已经开始。


大家熟悉的环境,习以为常的方法,已形成路径依赖的模式,都会发生巨大甚至是根本的变化。增速放缓,资金紧张,成本高企,融资困难等等,创业企业所处的环境将更加严峻,挑战更加巨大。


微信截图_20180920171037.png


观点二:做足应对准备。


可以预计的风险,就不是风险。有准备的风险,其实也不是风险。预先没有想到、没有准备的风险,才是真的风险。


既然大环境发生变化,那我们就做足各种应对准备。希望在为期二天的会议期间,在多位创业者和投资者的发言,以及更多的会上、会下交流中,能够梳理出我们应该在哪些方面做好哪些准备,以应对变化。


观点三:困难会比想像的多。


创业过程中,墨菲定律屡试不爽——向好的方向发展的因素往往不起作用,但向坏的方面发展的因素总是发挥作用。


就算我们知道经济环境会发生变化,创业会更艰难,在此基础上,我们设想企业在发展过程中会遇到很多困难。但与企业实际经营过程中遇到的困难相比,预估仍然远远不够。几年以后回过头来想,我们会发现,当初还是太乐观了。


我们要记住一句话:未来我们将要遇到的困难,远比我们想像的要多,而且是要多得多。


微信截图_20180920171029.png


观点四:周期会比预计的长。


经济发展总是有周期。眼前的困难,会不会很快就被新的发展周期代替?换言之,眼前比较艰难的时刻会不会很快过去?


我当然也这样希望和期待。但实际上,周期将会比我们预料的要长,这是大概率事件。


我们要做好较长时间,甚至是更长时间,艰苦奋斗的心理上、物质上的准备,来迎接这个已经到来而且时间较长的艰难周期。


观点五:困难也是机遇。


当形势大好、一片花红柳绿之时,资金充沛,市场不断自然延伸,企业野蛮生长。但这对创业企业未必是好事。


而当经济遭遇困难,市场紧缩,资金吃紧,成本不断提高,这个时候,企业比拼的才是真正的核心竞争力。


环境的恶化,只会让羸弱者、滥竽充数者、彷徨动摇者黯然离场,让真正有核心竞争力和企业家精神的创业者,拥有更大的发展空间。危中有机,困难也是机遇,是那些真正创业者的机遇。


观点六:逆周期发展需要破局。


在下行经济周期中,如何逆势发展,变危为机?


破局是关键。破局,就是打破现有的平衡与格局,建立新的对企业自身发展有利的平衡和格局,这是创业企业在克服困难、逆势发展过程中的一个最重要的关键点。


形势在变化,原有的成功模式不灵了,原有的路径依赖不通了,原有的市场萎缩了,原有的资金来源断流了,怎么办?必须破局,只能打破或者抛弃原有格局和平衡,建立新的格局与平衡。


无论你愿意不愿意,无论你是主动还是被动,要在困难的环境下生存和发展,这一步,你必须得走。


微信截图_20180920171044.png


观点七:抗萧条冲击需要嬗变。


经济形势严峻的大环境下,创业企业围绕核心竞争力,必须以变化应对变化。先生存,后发展,积小胜为大胜。


大环境发生了变化,社会进入了一个新的严峻周期,如果我们还是刻舟求剑、守株待兔,还按原有的经验、模式和路径去发展,此路将不通。


在这个关键时刻,我们一定要在战略上破局,战术上嬗变。破局重生,嬗变图强。及时果断应对形势变化,变危为机,跨越周期,逆势发展。


观点八:发展才是硬道理。


我们改革开放四十年,取得了巨大成果,我们大家都是改革开放的受益人。但目前,我们确实遇到了一些困难。如何克服这些困难?如何跨越这些危机?我坚信,发展才是硬道理,创新才能救中国。


生存是发展的基础,发展是生存的目的,企业只求生存不发展,最后还是无法生存。发展才是硬道理,对企业、对国家、对社会,一脉相通。


观点九:创业者是社会发展的引擎。


发展是硬道理,那发展的引擎是什么?就是在座的创业者,你们的创新创业一直在推动着社会的发展。而创业者身后的投资人,就是这些引擎的燃料。


尤其是在当今这样一个重要时点,他们肩上担负的是国家、社会,以及这个时代继续发展的重任,对中国的创新创业、产业升级、社会进步意义重大。


科技不断进步,财富逐渐积累,人民生活持续改善,这就是社会发展,这也正是创业者以及投资人的使命。


观点十:创业者成长为企业家,引领时代发展,推动社会进步。


创业者成长为企业家,是一条艰辛的、需要全身心投入的,但又无比精彩的人生之路。从创业者到企业家的转变,是一个巨大的跨越,也是时代发展、社会进步的源泉和动力。


在当下这个特别的时点上,创业者们要勇于破局、积极嬗变,带领企业化危为机、逆势成长。投资人要选择最优秀的创业者,选择未来的企业家,继续支持他们、投资他们,对国家、对民族、对社会,都是功莫大焉、善莫大焉。


分享投资以及分享投资身后的投资人,永远与创业者站在一起。让我们在当下面临重重困难的时刻,破局重生、嬗变图强,共同努力带领企业走向成功,引领社会发展,推动社会进步。


本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。

猜你喜欢

投资人进行尽调,真正目的是什么?

投资人

上汽折戟韩国双龙,花5亿元买教训;中投参股基金巨头黑石,资产缩水;平安收购富通,已成噩梦一场;中航油...

2022-10-27

原创

大健康热度不减,投资人如何跟进?

投资人投资家网峰会大健康

2021年12月15日,由投资家网、深圳市国际投融资商会主办的“2021中国股权投资年度峰会暨中国风...

2021-12-23

原创

科比突然离世!篮球王者、热衷慈善、投资阿里,一生传奇!

投资人科比

一觉醒来,难以置信,年仅41岁的篮球巨星、著名投资人科比,永远离开了我们!

2020-01-27

原创

投资京东回报100倍净赚22亿,“风投女王徐新”的生意经

投资人徐新

在福布斯中国2019年1月推出的“中国最佳创业投资人”榜单中,可以看出,在竞争残酷的投资圈中,男性力...

2020-01-26

原创

15年投资生涯,重仓120多个医疗项目,坚持价值投资是她的原则

投资人梁颖宇

梁颖宇,启明创投领导医疗健康行业投资的主管合伙人,被称为创投圈“最懂医疗健康投资的投资人”,2019...

2020-01-24

「拓普达」宣布完成数千万元B轮融资

拓普达

8月11日,宝鸡拓普达钛业有限公司(以下简称“拓普达”)宣布完成数千万元B轮融资,本轮融资由泥藕资本...

2022-08-11

超致半导体获华虹战略投资入股

超致半导体

近日,超致半导体获得了华虹集团和华虹半导体旗下的产业基金的战略投资入股。

2022-08-11

横琴人寿*FT中文网:新周期下的ESG可持续发展策略

横琴人寿

8月9日,由横琴人寿与FT中文网联合主办的“行则将至 未来可期——新周期下ESG可持续发展策略”主题...

2022-08-11

又又上新款,被称为“白象野生代言人”的萌叔到底多喜爱白象?

白象

近日,知名博主“网不红萌叔Joey”又又一次在自己的微博视频里向大家强力安利了白象,“只要白象上新就...

2022-08-11

携手并进,共创未来,2022中关村融通创新高峰论坛在京举行

中关村融通创新高峰论坛

8月10日,2022中关村融通创新高峰论坛在北京中关村软件园盛大开幕。

2022-08-11

透视陆金所控股财报:业绩稳健增长,聚焦小微加固产业护城河

陆金所

86.1%,陆金所控股季度新增借款流向小微企业主占比又创新高。

2022-08-11

「怒喵科技」获联想创投数千万融资

怒喵科技

8月11日,怒喵科技 Angry Miao 宣布完成新一轮数千万元人民币的融资,投资方为联想创投。

2022-08-11

原创

豪恩汽电:打造一流人才团队 国内外知名车企深度合作

豪恩汽电

据悉,深圳市豪恩汽车电子装备股份有限公司(以下简称:豪恩汽电)将于8月12日上会。

2022-08-11

知名旅游服务平台Travala上线TRX和USDD支付方式

TRON DAOTravala

​8月10日,国际领先的区块链旅游服务平台Travala.com,在其官方推特发文称赞USDD非常稳...

2022-08-10

并购LinkFlow、完成D+轮融资,悠易科技走上MarTech快车道

悠易科技

8月9日,MarTech公司悠易科技举办“全域融合 共赢未来”战略发布会。

2022-08-10

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

2022年11月17日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网·2022...

11月17日,投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会即将盛启!

11月17日,投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会即将盛启!

近年以来,我国高技术产业呈现出较快的发展势头,生产和投资增速高位运行,部分区域亮点频现,新技术新业态...

创新驱动,科创强国!2022北航全球科创大赛正式启动

创新驱动,科创强国!2022北航全球科创大赛正式启动

10月30日,2022北航全球科创大赛在北京北航校友之家正式启动。

科技改变世界、科技服务人类,第二十四届高交会来了!

科技改变世界、科技服务人类,第二十四届高交会来了!

中国国际高新技术成果交易会(简称“高交会”)已成功举办23年,是高科技对外展示的一个重要窗口。