更多精彩 >

马云发表2018年致股东信:帮助全球中小企业应对逆境

2018-10-31 10:06:55   来源:新浪科技  作者:陈合群 

摘要:10月30日晚,阿里巴巴集团董事局主席马云发表致股东的公开信表示:生意难做之时,正是阿里巴巴兑现“让天下没有难做的生意”的使命之时。

10月30日消息,全球经济不确定性增强,阿里巴巴如何作为?10月30日晚,阿里巴巴集团董事局主席马云发表致股东的公开信表示:生意难做之时,正是阿里巴巴兑现“让天下没有难做的生意”的使命之时。阿里巴巴19年间已经第三次经历这样的全球性的波折,前两次都开创了新机会,这一次,阿里巴巴依然会用新技术、新制造、新型全球化,为中小企业创造新的价值和机遇。


这是马云最后一次以董事局主席的身份致信股东。10月31日,阿里巴巴2018股东大会将在香港召开。面对股东们所关心的外部环境和外部挑战,马云表示,“阿里巴巴从来不为看得见的机会布局,永远只为未来投入。正是因为这样,眼前暂时的风浪和波折,难以伤害我们,因为我们相信,只要为了解决问题而创新,只要创造了真正的价值,一定不缺市场、不缺利润。”


过去19年,阿里巴巴有过两次度过全球性经济震荡的经验。1999年,受亚洲金融危机影响,无数中国中小企业陷入困境,阿里巴巴找准服务中小企业的战略方向,通过提供在线的信息发布平台,帮助他们获得国际订单,由此创建了中国的B2B模式。2008年,全球金融风暴来袭,阿里巴巴明确未来十年发展目标:要成为全世界最大的电子商务服务提供商,不仅帮助中小企业度过寒冬,也开启了从电商公司到商业基础设施的蜕变之路。


“过去的经历告诉我们,这些波折,焦虑,摩擦背后隐藏着巨大的机会,问题是如何改变自己。没有历史性挑战,何来历史性机遇?阿里巴巴是一家善于把握逆境的公司。”马云在信中写到。


马云认为,今天的阿里巴巴肩负着比以往更大的责任,在今天的经济形势下,中小企业将面临极大的挑战,而生意难做之时,正是阿里巴巴兑现“让天下没有难做的生意”的使命之时。


他判断,面向未来,新型全球化和新制造是阿里巴巴必须为中小企业抓住的两大历史性机遇。


今天工业时代的贸易模式和贸易规则遇到到巨大的问题,这恰恰是阿里巴巴全球化的作为之机。“我们在过去三年打造了一个服务于全球中小企业和消费者的贸易体系,正在实现全球买、全球卖、全球付、全球运、全球玩。推动“4T”(Trade、Tourism、Training、Technology)的全球普惠,让全球中小企业、年轻人和女性都能平等便利地参与全球贸易。利用阿里巴巴的技术,经验和资源,能参与建立完善未来全球新型普惠贸易体系,我们感到无比的兴奋。”


9年前阿里巴巴已经转型为一家技术公司,阿里在大数据、云计算、人工智能、物联网上的全面布局和准备,正是为中国乃至全球的制造业进行变革打下基础。过去两年,阿里巴巴已经用技术为零售业创造巨大价值,未来这一价值将在制造业、金融业进一步显现。


以制造业为例,马云认为,未来制造业是制造业和服务业的完美结合,是个性化、定制化和数据化的生产,是整个行业的重生。如果能利用人工智能、区块链和物联网等技术帮助制造业变革,帮助千千万万的制造业企业应对未来的挑战,将是阿里巴巴和制造业共同的机遇。


无论外界如何纷扰,马云始终对阿里巴巴充满信心,他说,“阿里巴巴19年来建立起来的丰富繁荣的经济体生态系统,我们近3万名的科技工程人员,我们强大的运营管理人才和每天层出不穷的创新产品和服务,我觉得阿里巴巴正走在一条前所未有的发展道路上,我们需要的是更加坚定的相信未来,相信自己。”


附股东信全文:


尊敬的投资者:


感谢你们四年来对阿里巴巴,对我的信任。


这是我最后一次以阿里巴巴董事局主席身份给你们写信。不过,作为阿里巴巴合伙人,股东和创始人,将来的任何时候,我乐意和你们一起探讨任何问题。


此刻我充满骄傲和欣慰,对企业自身的进化来说,企业领导层和组织文化的传承一直是任何企业的最大挑战。阿里巴巴尽19年之力建立了独特的人才机制、文化体系和自己的价值观,因为这一切,我们才成为今天的我们;也因为这一切,我们才能在此刻拥有一支属于明天的领导团队。张勇正带领着阿里巴巴的年轻人们展示着他们卓越的商业才华和领导力,未来的阿里巴巴一定会让世界有更多惊喜。


至于我个人,我会投入更多的时间到教育、公益、环保;我一定不会也不能让自己空闲下来。不过,这次,我有足够的时间去挑选几件我自己感兴趣,有趣而且有意义有价值的事。当然,我永远属于阿里巴巴,我感恩阿里巴巴,阿里巴巴未来的每一个重要时刻,我仍然会陪伴它、支持它、为它鼓掌为它加油。


阿里巴巴将永远坚持做一家102年的企业,我们不会改变“让天下没有难做的生意”这个使命。为此,我们会一步一个脚印的走近它。在未来20年,我们将服务全世界20亿消费者,帮助1000万家中小企业盈利,创造1亿就业机会。在2019年阿里巴巴成立20周年的时候,能够实现1万亿美元的GMV,这个数字是六年之前就已经确定的,现在我们已经离这个目标很近了。


最近,全球经济正在遇到困难,贸易、消费、股市、制造业一切开始变得不确定,中美贸易摩擦也进一步增加了市场的慌乱,阿里巴巴在19年间,已经第三次经历这样的全球性的波折,过去的经历告诉我们,这些波折,焦虑,摩擦背后隐藏着巨大的机会,问题是如何改变自己。没有历史性挑战,何来历史性机遇?阿里巴巴是一家善于把握逆境的公司。


生意难做之时,正是我们兑现“让天下没有难做的生意”的使命之时。


今天工业时代的贸易模式和贸易规则遇到了巨大的问题,这恰恰是我们全球化的作为之机。我们在过去三年打造了一个服务于全球中小企业和消费者的贸易体系,正在实现全球买、全球卖、全球付、全球运、全球玩。推动“4T”(Trade、Tourism、Training、Technology)的全球普惠,让全球中小企业、年轻人和女性都能平等便利地参与全球贸易。利用阿里巴巴的技术,经验和资源,能参与建立完善未来全球新型普惠贸易体系,我们感到无比的兴奋。


9年前阿里巴巴已经转型为一家技术公司。我们在大数据、云计算、人工智能、物联网上的全面布局和准备,正是为中国乃至全球的制造业进行变革打下基础。我们用技术为制造业、零售业、金融业创造巨大价值,过去两年,这个价值已经在零售业显现,在中国,我们用技术让20万家零售业门店实现了线上和线下一体,打开了新零售之路。


制造业也在变革,未来的制造业,是制造业和服务业的完美结合,是个性化、定制化和数据化的生产,是整个行业的重生。阿里巴巴不是进军制造业,而是赋能制造业,利用人工智能、区块链和物联网等技术帮助制造业变革,帮助千千万万的制造业企业应对未来的挑战,这是我们和制造业共同的挑战,也是共同的机遇。


阿里巴巴19年来建立起来的丰富繁荣的经济体生态系统,我们近3万名的科技工程人员,我们强大的运营管理人才和每天层出不穷的创新产品和服务,我觉得阿里巴巴正走在一条前所未有的发展道路上,我们需要的是更加坚定的相信未来,相信自己。


感谢股东们的信任和支持,阿里巴巴从来不为看得见的机会布局,永远只为未来投入。正是因为这样,眼前暂时的风浪和波折,难以伤害我们,因为我们相信,只要为了解决问题而创新,只要创造了真正的价值,一定不缺市场、不缺利润。


明年这个时候,我和你们一样,也是一名阿里巴巴股东。期待那一天,和你们一起,怀着期待、好奇和骄傲,和大家一起,坚持相信!


马云


阿里巴巴集团董事局主席


10.30.2018


猜你喜欢

马云首次创业视频曝光:没钱也开心,追随者有年迈老太

创业马云阿里巴巴

最近,一段马云第一次创业“海博翻译社”时接受媒体采访的视频曝光。

1天前

李星

双11后快递大战打响,菜鸟是如何成为马云手上王牌的?

马云菜鸟双11

经历了轰轰烈烈的营销和订单数据大战,每年双11之后人们更关心的是自己抢购的商品什么时候到,这几天也是...

6天前

郭台铭评马云:不能说前无古人 但很难有后来者

马云郭台铭

富士康集团董事长郭台铭在接受新浪科技等采访时称,很多行业都在谈“转型升级”,“我认为,升级是必须的,...

2018-11-09

彭博:马云明年卸任董事长,阿里双11想尽办法破纪录

马云阿里巴巴

今年阿里巴巴的“光棍节”是马云在任的最后一次购物狂欢。该公司面临的挑战在于,如何超越超越此前10年的...

2018-11-09

原创

3个跌停:王健林身价缩水80亿,马云亏了12亿!

马云王健林

说起中国这两年不太顺利的企业家,王首富也许是其中之一。前几年企业蒸蒸日上时,他曾经说“自己的钱,想怎...

2018-11-08

原创

摆脱芯片进口依赖?百度发布全功能AI芯片昆仑|投资家日报

百度芯片

7月4日消息,今天,一年一度的Baidu Create2018百度AI开发者大会在国家会议中心召开,...

2018-07-04

原创

投资家网快讯|唱唱启蒙英语完成千万元Pre-A轮融资,联想之星领投

联想之星桃李资本唱唱启蒙英语

投资家网7月4日消息,唱唱启蒙英语近日宣布,已于近期完成千万元A轮融资,本轮融资由联想之星领投,桃李...

2018-07-04

原创

拥有近20个行业数据资产清单,数起科技如何破局政务大数据

数起科技李明国政务大数据

拥有十多年政府数据服务经验的他,带领一支84人的团队,奋战近两年,确立了今天的市场地位,还将政务数据...

2018-07-04

国资战略入股,一两金融开启新征程!

乾袋科技中燃置业

2018年6月6日,杭州乾袋科技有限公司与中燃置业股份有限公司的签约仪式在杭州瑞立江河汇酒店成功举行...

2018-07-04

原创

投资家网快讯|社交投资网站雪球获蚂蚁金服一亿美元投资

蚂蚁金服晨兴资本投资者雪球

投资家网7月4日消息,社交投资网站雪球近日宣布拿到蚂蚁金服一亿美元投资,本次融资是雪球迄今拿到最大的...

2018-07-04

原创

投资家网快讯|星际荣耀宣布完成A轮融资,经纬中国领投

经纬中国星际荣耀民营商业火箭

投资家网7月4日消息,民营商业火箭公司星际荣耀宣布已于近日完成A轮融资,本轮融资由经纬中国领投,众多...

2018-07-04

原创

投资家网快讯|海风教育获超1亿美元C+轮融资,源码资本等联合领投

源码资本好未来海风教育涌铧资本

投资家网7月4日消息,K12在线1对1品牌海风教育宣布完成C+轮融资,总额超过1亿美元。

2018-07-04

曾响铃

响铃:商业模式的护城河,才可能是美团的边界

王兴美团点评

美团点评于6月22日正式向港交所递交IPO申请,其估值目标为600亿美元,并不算低。

2018-07-04

原创

投资家网快讯|AI+医疗大数据独角兽,零氪科技完成D轮10亿元融资

AI零氪科技中国投资有限责任公司医疗大数据

投资家网7月4日消息,医疗大数据平台零氪科技今日宣布已于上半年完成10亿元D轮融资,零氪科技成功迈入...

2018-07-04

原创

投资家网快讯|“冻品在线”获1.2亿元B轮融资,创新工场领投

创新工场顺为资本冻品在线隆瓴资本

投资家网7月3日消息,“冻品在线”今日宣布获得1.2亿元B轮融资,本轮融资由创新工场领投,顺为资本、...

2018-07-03

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

天图资本冯卫东:AI革命来了,中小教育该向何处去?

2018年11月15日,在雷锋网联合乂学教育松鼠 AI,以及IEEE(美国电气电子工程师学会)教育工...

王守仁:多层次资本市场是创业投资的生命线

王守仁依然坚守一颗对创投“痴迷的心”,他参与并见证了中国创投业从无到有、从弱到强、跌宕起伏的二十多年...

财富管理PE FOF运作新思路:大唐元一,小步快跑,快募快投

越来越多股权母基金开始涉猎私募股权投资领域,创新性的产品和形态层出不穷,业内出现了一些新颖的玩儿,尤...

天云大数据CEO雷涛:降低AI使用门槛,让每个工程师都能使用AI

天云大数据创始人兼CEO雷涛表示“未来不会有神人的出现,科技的进步也不在于淘汰人,而是赋能于人类。”

松鼠AI周伟:AI教育本质是形成新的教学体系和完整教学闭环

松鼠AI智适应教育联合创始人兼CEO周伟表示,AI教育的本质是一套新的教学体系。

向江旭:AI在金融业落地要找出业务痛点

向江旭:AI在金融业落地要找出业务痛点

11月16日-17日,中国金融四十人论坛(CF40)和金融城(CFCITY)联合主办“2018全球金...

深圳天使母基金签约暨子基金投资项目路演会成功举行

深圳天使母基金签约暨子基金投资项目路演会成功举行

2018年11月16日下午,由深圳市投资控股有限公司、深圳市创新投资集团有限公司主办,深圳市天使投资...

顺应消费升级,奥买家进博会采购商品逾50亿

顺应消费升级,奥买家进博会采购商品逾50亿

11月8日,上海,“奥买家全球购·品牌招商会”在首届中国国际进口博览会上成功举办,奥买家与JAYJU...