更多精彩 >

盛景嘉成刘昊飞:对于推动资本市场优化及创投政策落实的建议

2018-11-13 09:19:50   来源:投资家网专栏  作者:盛景嘉成母基金 

摘要:“变局之年”

2018年无疑是中国资本市场的“上市之年”。据不完全统计,自2017年10月1日至2018年9月的近一年时间中,共有33家科技公司境外上市(包含香港联交所),带给境外资本市场近2000亿美元的市值,掀起了中国继2000年、2014年之后的第三波上市浪潮。


2018年也是中国创投行业的“变局之年”。今年上半年,行业内说的最多的就是“募资寒冬”。随着资管新规的出台,股权投资行业被募资和退出两难阴霾笼罩;而之前的“税收风波”更犹如“一记重拳”,更让本来就经历着“困境”的创投圈如惊弓之鸟,瞬间恐慌了起来。


不过,自9月26日国务院公布了关于创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见后,一系列对创投圈的利好消息出台。11月1日,习近平主席在主持民营企业座谈会上强调并肯定了民营企业的积极作用,大力肯定了民营企业的地位、作用和贡献。11月5日,进博会上习近平主席提出了将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场的基础制度。


国家对行业公布的这些一系列暖心的政策和言论,无疑让创投圈信心大震。中国股权投资行业发展20年,政策供给是行业发展的直接推动力量。盛景嘉成作为投资机构,我们时刻关心并关注政策层面的动向,也希望通过我们自己的发声来传递一下我们的关切和疑问。对此,盛景嘉成母基金创始合伙人刘昊飞先生提出了关于进一步推动优化资本市场以及创投环境政策落实的几点最关切的呼吁:


1. 完善税收政策,鼓励更多资金进入长周期领域的投资。例如,盛景的创业投资、私募股权投资基金主体存续期都是8年+2年、或者10年+2年,10年的长期投资对于增加科技创新企业直接融资比例、扶持长期深度创新有最直接的帮助。在美国,长期投资的资本利得税按时间长短有不同阶梯——1年内取得变现利润、1-5年期间取得变现利润、超过5年取得的变现利润,其税率依次递减、均不相同。


2.  在管理人登记、产品备案、工商注册,设立管理公司的子公司、备案所管理的产品、IPO项目穿透审核、海外ODI投资审批等方面,对于有良好历史记录的管理机构,给予更高效的程序支持;良好历史记录可以包括存续的时间或管理规模达到一定的合并实缴规模(例如10亿)且一直经营合规,产品数量达到一定规模且数年内均经营合规等等;加速这些流程可以大幅度减少我们的时间成本和人力投入,将有限的精力更深入地投入到协助创新企业发展成长之中。


3. 希望管理层能够下到行业中来做一些实地调研。盛景过去8年多来一直聚焦在创新投资和投资者教育,在中小企业家为代表的合格投资者人群中进行推动,有很多一线的收获与感悟,我们也愿意把这些经验分享出来,为培育中国的长周期创新投资者群体做贡献。


科创板以及双创升级等政策的具体实施和落地可能还需要一段时间,至于这个时间究竟有多长?落地的力度有多大?这是我们作为机构投资人所关切的问题。我们期待并相信“科创板”、“双创升级”等政策的落地,一定会令中国股权投资行业走向更规范、更透明、更美好的道路!


猜你喜欢

连接新经济,36氪多链条赋能创投领域

创投

2022年6月9日晚,36氪在线上成功举办 “保持奇迹”X·36Under36创业者盛典。

2022-06-15

新时代、新征程、创投公会再出发——2021第二次理事会议圆满召开!

创投

12月15日下午,深圳市创业投资同业公会2021第二次理事会议在深圳湾科技生态园湾加速举行。围绕打造...

2021-12-16

原创

我国创投业发展十大认识误区

投资创投

我国创投业自1984年从国外引入概念和1986年1月创建中国新技术创业投资公司(简称“中创”,199...

2020-12-30

逆势生长,NFS2020年度CEO峰会暨猎云网创投颁奖盛典开启

创投

回顾并剖析2020年创业环境变化,预判创投新势力和新趋势。

2020-11-04

2020 DEMO CHINA创新中国总决赛闭幕,DataMesh 斩获DEMO GOD

创投

2020年10月18日下午,为期两天的2020 DEMO CHINA创新中国总决赛暨秋季峰会闭幕。

2020-10-20

夏季流感已“杀”到!葵花药业来支招家长远离TA

葵花药业

进入7月份以来,南方多地流感患者数量大增,流感样病例在门诊中的比例持续增加。

2022-08-09

全资并购LinkFlow完成D+轮融资,悠易科技在下一盘“大棋”

悠易科技

8月9日,全域智能营销平台「悠易科技」宣布完成2000万美金D+轮融资,同时“全资并购”主打CDP的...

2022-08-09

“平安3号”卫星成功发射!平安银行“星云物联计划”助实体经济高质量发展

平安银行

2022年8月9日12时11分,谷神星一号遥三运载火箭在酒泉卫星发射中心成功将“平安3号卫星(泰景一...

2022-08-09

4天7大专场,超60位嘉宾精彩分享!TGDC 2022游戏人年度盛会开启报名预约!

腾讯游戏学堂

8月14日至8月17日,由腾讯游戏学堂举办、以“Inspire Six Senses”为主题的202...

2022-08-09

「悠易科技」获得两千万美金D+轮融资,宣布并购「LinkFlow」

悠易科技

36氪获悉,全域智能营销平台「悠易科技」获得2000万美金D+轮融资,由三星风投、TPG旗下新程投...

2022-08-09

仁洁智能完成高瓴创投领投Pre-A轮融资

仁洁智能

近日,仁洁智能宣布完成Pre-A轮融资,本轮融资由高瓴创投领投,科讯连山企业家基金跟投,融资金额数千...

2022-08-09

「极智嘉」完成1亿美元E1轮融资

高榕资本极智嘉

全球物流机器人行业引领者极智嘉 (Geek+) 近期宣布完成1亿美元新一轮融资,由英特尔资本、祥峰成...

2022-08-09

原创

神州控股校园极客大赛圆满闭幕,探索校企人才直通车新模式

神州控股

在首届数百名高校学生参赛之后,由于良好的口碑和社会效益,第二届大赛吸引了近百所知名高校的一千多名学生...

2022-08-09

再传捷报!平安3号、泰景一号02双星发射入轨成功

微纳星空

北京时间2022年8月9日12点11分,微纳星空在酒泉卫星发射中心采用谷神星遥三火箭,以“一箭双星”...

2022-08-09

原创

清华系并行异构计算提供商「清醒异构」完成新一轮融资

清醒异构

近日,清华系并行程序工厂提供商「清醒异构」完成了由中关村创业大街资本领投,老股东奇绩创坛、卓源资本跟...

2022-08-09

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

2022年11月17日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网·2022...

11月17日,投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会即将盛启!

11月17日,投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会即将盛启!

近年以来,我国高技术产业呈现出较快的发展势头,生产和投资增速高位运行,部分区域亮点频现,新技术新业态...

创新驱动,科创强国!2022北航全球科创大赛正式启动

创新驱动,科创强国!2022北航全球科创大赛正式启动

10月30日,2022北航全球科创大赛在北京北航校友之家正式启动。

科技改变世界、科技服务人类,第二十四届高交会来了!

科技改变世界、科技服务人类,第二十四届高交会来了!

中国国际高新技术成果交易会(简称“高交会”)已成功举办23年,是高科技对外展示的一个重要窗口。