更多精彩 >

天图资本冯卫东:AI革命来了,中小教育该向何处去?

2018-11-19 11:24:37   来源:投资家网  作者:冯卫东 

摘要:2018年11月15日,在雷锋网联合乂学教育松鼠AI,以及IEEE(美国电气电子工程师学会)教育工程和自适应教育标准工作组共同举办的“全球AI+智适应教育峰会”上,天图资本冯卫东发表了演讲。

2018年11月15日,在雷锋网联合乂学教育松鼠 AI,以及IEEE(美国电气电子工程师学会)教育工程和自适应教育标准工作组共同举办的“全球 AI+智适应教育峰会”上,天图资本冯卫东发表了演讲。


微信图片_20181119112711.png


以下为他的演讲内容,经投资家网整理如下:


作为投资人,我们认为AI革命是人类科技历史上最大的革命,虽然对AI技术不懂,但是也要拼命的学,跟上时代的步伐。


面对AI革命,中小学教育应该向何处去?这跟我们的投资也是密切相关的。大家听了这么多专业内容,可能觉得听广告都比听专业内容轻松一点,所以我先做2分钟的广告。天图资本在消费领域赛道投了很多知名的项目,诸如周黑鸭、小红书、蘑菇街、快看漫画等。


说到教育,我是消费者,属于顾客,因为我是两个孩子的父亲。在教育方面也是深有感触,现在中国的中小学教育已经成为中国家庭共同的痛点。不做作业的时候是母慈子孝,陪做作业就变成了鸡飞狗跳,“海内存知己、家家有作业”,无数的段子在网上流行,这也是家长非常大的痛点。


如此大的痛点,带来很多问题,家家都在监督学生做作业。这其实是很难解决的,经济学上讲的各种困境,以囚徒困境为代表。每个人都想追求自身的最大利益,结果是一个装输的结果。另外就是剧场困境,前面看剧的人想看得更清楚就得站起来,那么后面的人也得被迫站起来,实际上谁也没能看得更清楚。另外就是军备竞赛困境,每个国家都追求自己的安全,都开始扩大军备,最后大家也没有变得更安全,但是每个国家都花费了巨大的军费开支,以至于全球军费开支是上万亿美元。


在小学教育上制造的焦虑比我们投资亏钱还要严重一些,学生基本上晚上11点之前是没法睡觉的。为了培养孩子,我太太生了二孩之后变成了全职太太,但是后来发现全职在家培养孩子也不太管用,一定要有新的技术突破和新的生产力革命才可以。老师也陷入困境,老师怀着教师育人、数字教育的理想,但是天天考评教师,排名多少?学生考分多少?学校好像更多是为了追求考试的分数,这又变成了一个军备竞赛。哪个老师布置的作业多一点,学生的分数就上来了,其他老师也都必须跟进,最后大家都苦不堪言。


军备竞赛导致教育的异化,我自己也有深刻的体验,我们的教育的目的到底是什么?从过去传统的教育,从孔夫子的教育中,我们学到教书育人是让学生做到知书达礼,这个礼不是礼貌而是中国人儒家特有的文化,是社会秩序、社会规范,让我们成为一个在社会上能够有效合作的人,能够遵守社会规范,最高境界是做到随心所欲,不逾矩;第二层礼是道理的礼,我们能掌握客观世界的规律,学会理性思考,这才是教育真正要达到的目的。


但是因为教育资源分配地不充分,导致学生必须通过竞争来获取平等。首先是仕而优则学,刚开始考试的时候大家都觉得很公平,但是后面发现陷入了困境。第二是学而优则仕,你才能找到好工作。这背后的原因是我们把学习过早地放入市场竞争中,把过多的功利性的东西导入进来,导致学习这件事情陷入了更大的困境。


当然值得一提的是,我们确实也看到了技术提供给教育的可能性。首先是技术本身带来的变化,比如说在线教学降低了供给成本,也可以使教师的产能放大。以前没有在线教育的时候,优秀老师产出的内容只有身边的学生才能享受到,现在通过在线教育可以让更远的学生都享受得到。像移动互联网普及了之后,带宽的增加,费用的下降,最近几年在线一对一教学火了起来,通过在线一对一的方式能让老师省下路途的成本,扩大老师的供给。以前我学英语,口音很糟糕,都是数学老师教的,现在可以把全世界的英语老师都通过互联网连接到中国来,这也是供给侧效率的提升。


还有一个变化,中国的风险投资市场也形成了,互联网+风险投资催生在线教育成为一个重要的投资风口,过去几年也涌现了不少的独角兽。


天图资本专注于消费领域,教育服务业是很重要的消费赛道。其实我们也投了不少教育类的项目,而且还是在比较早期的时候就已经投资了。没有移动互联网时,我们就投了贝乐学科英语、平行线;我们也比较早的关注用机器提高效率,投资了导学号,作业帮、松鼠AI是我们最新投的教育项目。


天图资本不懂人工智能,但是我们为什么会投人工智能教育类的项目呢?天图资本在投资方面很大程度上关注效率的提升,我们在其他领域也有重视,比如说在新零售领域、家装家居领域和其他消费服务类都比较关注效率的提升。我们看到教育效率提升的关键就是技术的应用,从不同的角度提升效率,我们过去看到这些技术可以提升教师端的效率,教师端的效率确实很重要。


不需要浪费教师路上的时间,老师的时间就增加了一倍,再通过可复制的内容可能提升了好几倍,这是有极限的,因为更大的效率在学生端,就算所有供应的边际成本降到零了,但是学生付出的时间成本还是极其巨大的,所以我们看到解决学生端的问题,一定要人工智能做到个性化的教育,而不是靠人来一对一,即使一对一在人机大战中,AI也逐渐胜出,因为AI技术提升速度非常快,一旦过了这个临界点之后未来不可限量。


学生效率的提升在于少做无用功,而且学生掌握知识顺序不一样,产生的挫折感对学习效率的打击也不一样,甚至很巨大。我儿子觉得上数学课学不到东西,因为他都懂了,觉得浪费时间,我女儿反而反馈听不懂,她的时间也浪费了。不同的人应该有不同的学习方案、不同的学习路线,才能充分利用他的时间,这样才能让学习成为一件快乐的事情。任何事情能利用大脑的奖赏机制让它变得快乐,效率就会非常高,就像所有人玩游戏为什么那么快乐一样。


松鼠AI就是下一个风口,它大幅度的提高学生端的效率。现在人工智能成熟起来,在很多领域超过人脑,比如机器视觉识别网红脸比亲妈都厉害,IBM的沃森看X光片比经验丰富的医生都厉害,下棋方面,几乎在所有棋类AI都完胜人类。


我理解的AI如何改变教育呢?按照发展的顺序,首先,改变课外辅导,因为要直接进入课堂,有诸多的阻力,而且要克服早期的不信任,成本是非常高的,一定要通过课外辅导产生的效率,在部分实验班、课堂产生效果,逐步的推进。现在松鼠AI已经走到了临界点,已经开始有个别的学校采用他们的产品在课堂上试用,效果非常好。第二,改变教育体系,教育体系必须被深刻的改变,我们把知识的学习可以分成两大类,一类是知道性的,就是个人化学习就能对付的,比如说绝大多数的客观知识,绝大部分的学科都是个人的学习任务,可以用千差万别的路径来学习,这部分学习一定是个人的事情,而且是终身学习的过程。


把学生集中在一起要进行哪些教育呢?即一个人进行不了的学习,把人集中起来就一定要做那种多人在一起的学习,比如说多人学习。让学生从完全生物学的人变成公民,变成社会学上的人,能够快速的进行合作,比如说一堆陌生人,只要大家受过同等的学术训练,面对新的任务可以快速的组织起来,关于协作的知识、技能、规范等等,包括每个人的领导才能、组织能力、当主角、配角,包括沟通等各种能力的学习,这是必须将学生集中在一起才能做的。


其次是关于幸福的学习,幸福首先是一种能力,不是一种状态。我们很多孩子年纪轻轻走上了轻生的道路,跳楼的新闻时有发生,这背后也是教育的失败。


未来的学习一定是AI老师不分时间、地点、个性化、不同进度地进行学习,学校教育会得到深刻的改变,这些深刻的改变会带来对人才的衡量方式,考试方法和评估方式,甚至企业招募人才的测试方式都不会再是简单的看文凭,这样一个深刻的转变才能带来社会更大的幸福。


【本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。】

猜你喜欢

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

互联网AI

“5G时代,PGC(专业生产内容)短视频将迎内容井喷。目前,人工智能正在大大加速互联网信息视频化,特...

6天前

高校新增AI专业或成报考热门 数学启蒙教育迎风起舞

AI数学

作为当下最吸引眼球的行业之一,AI人工智能无疑成为从政府到民间都炙手可热的关注焦点。

2019-04-10

鲲云亮剑发布全球首款完全自主产权AI芯架构,大幅领先国际水平

AI鲲云亮剑

2019年4月9日,第二届全球人工智能应用创新峰会在深圳五洲宾馆举行,这场由深圳市科学技术协会、福田...

2019-04-10

解密最热AI“芯”话题,2019全球人工智能应用创新峰会在深圳举行

人工智能AI

2019年4月9日,第二届全球人工智能应用创新峰会在深圳五洲宾馆举行。

2019-04-10

FUS猎云网2019AI峰会:AI产业爆发期,一边挤泡沫一边挖痛点

人工智能AI

2019年,猎云网以发现产业独角兽为初衷,全面开启“FUS(Future unicorn Summi...

2019-04-08

咪蒙、才华有限青年注销 旗下公众号清空或停更

咪蒙才华有限青年

2月21日下午消息,新浪科技发现霍尔果斯爆炸糖影视传媒有限公司旗下“咪蒙”“才华有限青年”公众号均已...

2019-02-21

ofo天津飞鸽案宣判:ofo八千万银行存款和财产被冻结

ofo天津飞鸽案

北京时间2月21日上午消息,根据北京法院审判信息网公开信息显示,ofo和天津飞鸽的合同纠纷有了结果。

2019-02-21

黄章谈小米9定价:贱惯了高不起来 贱人贱己贱行业

黄章小米9

2月21日消息,昨天小米发布新旗舰手机小米9,定价出乎意料:2999元。魅族创始人黄章评论:想冲高端...

2019-02-21

继微信后 支付宝还信用卡下月开始收费

微信支付宝信用卡

2月21日消息,微信信用卡还款收费数月之后,支付宝今日对外发布公告表示,为了持续向用户提供更优质服务...

2019-02-21

韬蕴资本温晓东发文:易到、乐视欠债超过50亿

易到温晓东韬蕴资本

2月21日消息,在韬蕴资本19日发布内部通知称,因耗费大量资金挽救易到,融资自救难以到位,目前已无法...

2019-02-21

原创

拿下翟天临的知网背后公司:投资亏17亿,甘当接盘侠,玩起神操作

翟天临知网

春节本该合家团圆,开心过年,演员翟天临却不开心,麻烦缠身,博士学位还被撤销,经历着人生最灰暗的时刻。

2019-02-21

原创

投资家网快讯|GreenWaves Technologies获华米科技领投

半导体华米科技

投资家网 2 月 20 日消息,华米科技(NYSE:HMI)宣布领投半导体明星初创公司 GreenW...

2019-02-20

腾讯投资首秀成绩单:11年投资逾700家 斩获122家独角兽

投资腾讯

腾讯总裁刘炽平晒出了腾讯投资11年首份成绩单:总计投资700家企业,其中63家已经上市,122家成为...

2019-02-20

李国庆发布公开信宣布离开当当 曾称将做区块链

当当网李国庆

2月20日上午消息,当当网创始人李国庆发布公开信宣布离开当当。

2019-02-20

原创

王健林:这是我当年最耻辱的是一件事

王健林万达集团

谈到王健林,他最近很火,因为万达和苏宁的事情引起了外界极大关注。

2019-02-20

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

蒋东文:2019上半年市场存三大压力,下半年将出现三大机会!

最近有一些VC/PE投资人朋友找我喝酒,酒桌上大家一顿狂聊,有财经,有八卦,有未来,酒过中旬菜过五味...

他放牛娃出身,养牛成状元,卖房成首富,江湖人称“燕郊李嘉诚”

“只要有北漂,我就一直盖房子”,当年,福成地产创始人李福成凭借这句话感动了无数北漂人,而无数北漂人也...

31岁成首富,他比马云先看上电子支付,比马化腾先涉足社交语音

近日,一则新闻引起了笔者的注意:前中国首富陈天桥启动博士后计划,资助青年科学家投入脑研究。

他3年将公司做上市,6年成首富,把养猪当理想,如今手握900亿!

曾在接受《一条》采访时,丁磊如是表达对财富和幸福的态度“挣钱只是顺便的事情,金钱带给我的幸福感可能占...

他白手起家!创业6年将公司做到3000亿估值,36岁坐拥165亿财富

日前,胡润研究院发布了《2019胡润全球少壮派白手起家富豪榜》,统计了全球40岁(包括40岁)以下且...

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

4月17日,首届中国数字孪生高峰论坛暨SmartEarth品牌战略发布会在北京召开。

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

4月12日,FUS猎云网2019年度人工智能产业峰会在北京千禧大酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独...

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

在威马汽车“Always On · 进化不止”品牌之夜活动上,正式发布智行2.0版威马EX5综合补贴...

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

“5G时代,PGC(专业生产内容)短视频将迎内容井喷。目前,人工智能正在大大加速互联网信息视频化,特...

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

技术大咖和投资大咖对话,会擦出什么火花?4月11日,粒场论坛又一次带来了不一样的跨界对话。