更多精彩 >

穿越周期:投中汇聚资本与产业,开启巅峰对话

2018-11-29 17:09:31   来源:投资家网  作者: 

摘要:2018年11月29日,由投中信息和投中资本主办,投中网协办的“第12届中国投资年会·产业峰会”在北京举行。

2018年11月29日,由投中信息和投中资本主办,投中网协办的“第12届中国投资年会·产业峰会”在北京举行。本次峰会以“穿越周期”为主题,围绕“智慧出行”、“医疗健康”、“新消费”以及“高端制造”四个产业方向,邀请了著名经济学家、顶级投资机构、上市公司、优秀新经济创企高管等行业精英汇聚一堂,共同探讨资本市场的反思与产业力量的重塑,剖析新经济产业未来趋势,构建穿越周期的力量。与会嘉宾包括:如是金融研究院院长、著名经济学家管清友,分众传媒创始人、董事长江南春,东华软件董事长薛向东,国中创投首席合伙人、CEO施安平,KKR投资集团董事总经理季臻等。


投中信息创始人及首席执行官、投中资本管理合伙人陈颉在开场致辞中对面临“周期考验”的资本端和产业端作了评价:从中国投资机构发展的趋势看,资金正在继续向头部基金聚集,头部基金更具备穿越周期的视野及能力;而“消费驱动”和“技术驱动”两种力量正在创造更多的产业机会。

微信图片_20181130103515.jpg

“经济发展前景可期,长期价值投资时代来临”,如是金融研究院院长、著名经济学家管清友在名为“在资本寒冬里发现春的生机”的发言中这样评论:站在今天这样的时间节点上,无论是宏观还是微观,对内还是对外,各方面都已经开始从微调进入到全面纠偏阶段。然而,从股权投资行业总体上看,新经济类行业投资占比持续提高;而从政策上看,科创板的推出为科技创新型产业的发展创造了优渥的土壤,也为投资者增加了新的退出渠道。因此,对于周期,应当敬畏,面对困境,更应该坚持下去。

微信图片_20181130103520.jpg

反思:后投资时代的理性回归


2018年的中国资本市场风云变幻。经历了去杠杆、贸易战、社保、税收等等错综复杂的改革和重重困境,中国投资领域正在经受一个又一个重大考验。周期起落跌宕,环境瞬息万变,站在新的“转折点”上,如何把握生存的关键,制定“穿越周期”的战略和战术成为机构和企业现今面临的重要考验。


本次峰会现场,来自分众传媒、东华软件等上市公司代表对于各自行业发展趋势进行了分享。分众传媒创始人、董事长江南春表示,消费升级和追求品质是目前中国的市场刚需,优质的品牌仍可获得消费者溢价购买,在中国广告市场发展大格局中依然存在大量的机会。


东华软件董事长薛向东也对To B市场给出了积极态度:拥有“实施国家大数据战略加快建设数字中国”的国家战略加持,To B 投资正持续加速,产业互联网前景可期,“To B的春天就在眼前”。


对于投资的原则,国中创投首席合伙人、CEO施安平给出了自己一贯坚持的理念:——不追风,不搭车,不着急,不眼红,不做局,不兴风作浪。而对于“价值投资”的概念,他认为就是“所投项目必须自己能生存、造血、自我循环”。


此外,KKR董事总经理、贝恩投资、盛世投资、天士力集团和锦天城律所的嘉宾也围绕着“并购大变奏,转折与新路”开展了讨论。


微信图片_20181130103203.jpg


重塑:构建产业价值“穿越周期”的力量


Pre-IPO投资时代正在落幕,长期价值投资时代即将来临。中国资本市场经历了“水大鱼大”的激荡时代,而如今一、二级市场同时的“急刹车”让在狂欢中的资本陷入了深刻的反思。风口过后,大浪淘沙,真正的“价值投资”将在经历至暗寒冬之后彰显“耐力”。


立足于促进产业与资本的融合,使资本市场回归真正的价值投资,主办方投中信息和投中资本以对市场的深刻洞察和把控,聚焦新产业、新经济,甄选了四大热门产业:“智慧出行”、“医疗健康”、“新消费”以及“高端制造”,力邀头部投资机构和产业内的龙头企业,搭建资本与产业对话的权威平台。


“投中榜”发布并购系列榜单


作为现代金融体系重要部分,并购已成为资本市场支持实体经济发展的重要方式。近年来,中国企业境内外并购规模已居于世界前列,推动了中国经济结构、产业结构朝着更高质量、更高效益的方向发展。


在本届峰会上,投中信息旗下的投中研究院对2018年中国企业并购案例进行了详细梳理,分别按照并购项目的金额、行业关注度、交易结构创新性、产业链整合度等要素,进行评选并最终揭晓了投中2018年并购系列榜单:包括“年度境内、跨境并购案例”、“最具影响力、创新性、产业代表性等并购案例”以及“年度最佳并购整合上市公司”等荣誉;与此同时,这个年度成绩单上也产生了“年度中国最具影响力上市公司并购服务机构”(包括律师事务所、会计师事务所、券商以及银行)等机构类荣誉。


至今,投中榜伴随着中国私募股权领域的兴起,伴随一波又一波的潮起潮落,已经见证了12年的光辉岁月。时光荏苒,投中榜以其丰富的历史和数据沉淀,对市场敏锐透彻的观察,为专业的投资人提供真实可靠的“权威之鉴”。


主题为“穿越周期”的峰会虽然落下帷幕,而投资领域“穿越周期”的价值投资努力仍在继续。剧烈的市场变化和政策风向的转变对资本和产业都提出了更高的考验。大浪淘沙,在经历了几年的资本狂欢之后的中国创投市场,能否穿越周期,坚守价值?我们拭目以待。


猜你喜欢

董明珠资本运作的一步险棋

董明珠资本

董明珠个人入股珠海银隆,这事原来大家都没细想,现在随着更多细节曝光,让人感觉这事很不简单。

2018-12-10

资本赋能创新,宁海推动生物医药产业实现新跨越

创新资本生物医药产业

成立5年以来,宁海产业园从0到1,慢慢建立起一座集生物医药、医疗器械、大健康三大产业体系的优势产业园...

2018-11-27

科技化与资本化的生态赋能,助力猎头行业能效飞跃

资本猎头

传统人力资源服务市场中,猎头公司的利润核心是进行人才交付服务。

2018-11-16

融资中国“2018(第六届)中国文化产业资本大会”北京圆满落幕

独角兽融资中国产业资本

2018年9月20日,由融资中国主办、融中集团协办的“融资中国2018(第六届)中国文化产业资本大会...

2018-09-21

盛景嘉成
潇湘财经

印度成不了下一个世界工厂,越南才可能

印度世界工厂越南

随着目前中国人力成本、环境成本的逐年提高,以及中国向高端制造转型,加上现阶段美国的贸易保护政策,很多...

2018-09-21

智能相对论

腾讯AI开放平台:AI赋能产业的一站式解决方案

腾讯人工智能AI

几乎每一项新兴技术在真正成熟之前,都有一段曲折的经历。技术经过不断迭代,其经营模式,方法论经过几代的...

2018-09-21

原创

专访德联资本合伙人姜阳之:研究创造价值,尊重投资常识

投资德联资本姜阳之

做投资,要和企业家做朋友,以共创价值的合作伙伴心态,相互信任,分享认知,共御风险

2018-09-21

原创

财链社|从“分布式”角度看IPFS对区块链的重要性

区块链

区块链是一个分布式系统,但包括以太坊、EOS在内的诸多公链本身实现的都只是数据的分布式计算,而没有提...

2018-09-20

原创

马云回应“转移1200亿资产到国外”谣言|投资家日报

马云王兴

今日美团点评在港挂牌上市,首日美团点评报72.65 港元,较发行价上涨5.29港元,全体走势平稳,几...

2018-09-20

原创

股市捞金一场空,蒋雯丽家族10亿梦碎

蒋雯丽长城影视

在这个流量为王的时代,哪类人最火?毫无疑问是影视明星。

2018-09-20

原创

《一份无风险的捡钱指南》

逆回购

简单来复习一下,逆回购其实就是你把钱借给别人,获得固定利息,别人拿国债作抵押,到期还本付息。

2018-09-20

原创

余额宝风光不再,银行这类产品正在崛起!

理财产品银行

今年,一些银行相继推出“类货基”的T+0理财产品,这类产品可以显示七日年化收益,而且同样可以随时申赎...

2018-09-20

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

华创资本公元:我们为什么投资蓝箭?拥抱商业航天的黄金时代

从「赛道」角度,商业航天尤其是商业火箭发射是一个拥有极高成长性,极高潜力的投资赛道。

管清友:2019年将出现资产荒,独角兽重新泡沫化

管清友谈到了即将推出的科创板,他表示对于VC/PE机构而言,科创板提供了一个好的退出渠道。

国中创投首席合伙人、CEO施安平:投资是创造价值而非创造估值

国中创投首席合伙人、CEO施安平在主题为“我的价值投资之路”演讲中表示从业20年以来,价值投资是他始...

未来产业互联网:坐在"驾驶舱"的霸道总裁,动动手指便知企业问题

随着中国互联网三巨头BAT都逐渐从消费互联网领域转向产业互联网,“产业互联网”成为当下热词。

周群飞:不怕几次危机,坚持技术创新

结合当下资本市场价值投资背后的逻辑,周群飞认为,“实业是价值投资的不二选择”。

九合集团高飞:不良资产运营处置能力是关键

九合集团高飞:不良资产运营处置能力是关键

特殊资产处置时,在不良资产运营过程中收购是基础、管理是保证,处置是关键。

2018中关村天使投资高峰论坛成功举办,发布伙伴“赋能”计划

2018中关村天使投资高峰论坛成功举办,发布伙伴“赋能”计划

12月15日下午,以“突围·赋能”为主题的“新伙伴·新力量——2018中关村天使投资高峰论坛”在北京...

2018“互联网+交通运输”行业融合创业大赛十强项目出炉

2018“互联网+交通运输”行业融合创业大赛十强项目出炉

12月14日,由中国交通报社主办、广东中运传媒科技股份有限公司独家冠名承办的中运传媒·2018“互...