更多精彩 >

孟晚舟是谁? 她是任正非之女,从华为打字员到CFO

2018-12-06 14:30:27   来源:网易科技  作者:静静 

摘要:任正非之女、华为CFO孟晚舟在加拿大被扣留的消息霸屏了朋友圈,也成为所有媒体的头版头条。事发后,中国驻加拿大大使馆和华为官方均作出了回应。

任正非之女、华为CFO孟晚舟在加拿大被扣留的消息霸屏了朋友圈,也成为所有媒体的头版头条。事发后,中国驻加拿大大使馆和华为官方均作出了回应。


大使馆要求恢复孟晚舟的人身自由,而华为则明确表示一直遵守所有适用法律法规,相信法律体系最终会给出公正结论。


这一消息被刷屏除了中美贸易的背景大环境以及涉及到全球最大电信设备厂商华为之外,孟晚舟的身份也极为特殊,备受关注。


孟晚舟:从打字员做起



大众了解的孟晚舟更多的是华为副董事长、首席财务官。主要负责华为公司的财务运营及管理,包括财务策略、风险管理、融资筹划、税务遵从等业务。


同时,孟晚舟还有另一个身份:任正非之女,随母姓。


因在华为担任要职而且又是任正非之女,所以孟晚舟经常被华为人称之为“华为公主”。


孟晚舟曾在题为《海纳百川,有容乃大》的内部文章中回忆,1993年,刚刚进入华为工作最初的那几年,她承担了总机转接和文件打印等工作,琐碎且辛苦。


从最基层做起,孟晚舟历任了国际会计部总监、香港华为财务总监、账务管理部总裁、销售融资与资金管理部总裁等职。2014年在华为首次公布的年度财报中,大家认识了CFO孟晚舟。


这才有了媒体“从打字员到CFO,任正非之女蛰伏20年转正”的宣传。


公开资料显示,2018年3月23日,经持股员工代表会投票选举,孟晚舟出任华为副董事长。2011年4月17日,华为在其官网首次公布董事会及监事会成员名单。名单显示,任正非的女儿孟晚舟为新一届董事会成员,并出任公司常务董事、CFO。


2007年开始,孟晚舟负责实施华为集成财经服务的变革项目,该项目实施能为各级经营组织提供更完善、更准确、更有价值的财务数据,促使华为持续为客户提供高品质的综合解决方案。


2005年到2009年,在华为全球账务系统的统一化和标准化建设中,孟晚舟主导建立了五个账务共享中心,覆盖和支撑全球的会计核算工作,并推动华为全球集中支付中心在深圳落成。


2003年,孟晚舟负责建立全球统一的华为财务组织,这一系列的改革包括组织架构、业务流程、财务制度和IT平台,使得全球的财务组织以更高的效率和更低的成本运作。


“华为女高管都是铁娘子。”正如外界对华为女高管的评价,孟晚舟也是女强人的角色。据说其在财务方面的管理能力让很多男士们都望尘莫及。


她经常代表华为去各个大学进行校园招聘宣讲,传播华为创业历史,奋斗者文化以及华为研发的实践经验。


“严父”任正非



在孟晚舟担任华为财务期间,虽然是任正非之女,但也被任正非毫不留情的给予了言辞激烈的批评,并做了邮件批评。


据说当时是华为《管理优化报》刊登了一篇名为《一次付款的艰难旅程》的文章。该文提及,华为内部的财务审批流程太复杂、财务人员经常设阻力等。


任正非看到之后,直接签发并以总裁办电子邮件的方式,发给华为董事会监事会和全体员工。


任正非批评道:据我所知,这不是一个偶然的事件,不知从何时起,财务忘了自己的本职是为业务服务、为作战服务,什么时候变成了颐指气使,皮之不存、毛将焉附。


“他在工作中是CEO,在家里是父亲。”孟晚舟曾在接受采访时给出了任正非在创办华为前后的某些变化。“他曾经是一个慈父,我妈妈才是严母。在创办华为后,可能是管理一家企业对他个性要求很高,他现在成了一个严父,我妈妈变成了慈母。”孟晚舟在接受媒体采访时曾表示。


虽然孟晚舟在外界看来是个女强人的角色,但在华为人眼中却是个随和、没架子、爱美的女人。


孟晚舟曾在《华为人》上题为《海纳百川,有容乃大》的文章中写到自己对“包容”的理解:就是懂得接受和欣赏别人与自己的不同。站在对方的立场上思考问题;鼓励别人分享不同的感受和意见;尝试有底线的适度退让;在不违背原则的前提下有所弹性;接受不同价值观的共存;理解比你还固执的下属;欣赏他人之长,尊重他人之短;尊重别人的信念,即使在你看来多么匪夷所思;接受别人的过错,允许在一定的时间内修正,而不是放纵别人的过错,或者步步紧逼。这些都是我们要学会的包容。包容,是一种胸怀,更是一种幸福,包容别人,其实也是包容自己。



孟晚舟简历(来源:华为官网、百度百科):


孟晚舟(Cathy Meng),任正非之女,现任华为副董事长、首席财务官、持股员工代表会成员。主要负责华为公司的财务运营及管理,包括财务策略、风险管理、融资筹划、税务遵从等业务。


孟晚舟历任公司财务部门的几个高级职位,包括销售融资与资金管理部总裁、账务管理部总裁、华为香港公司首席财务官,以及国际会计部总监。


2018年3月23日,经持股员工代表会投票选举,孟晚舟出任华为副董事长。


2011年4月17日,华为在其官网首次公布董事会及监事会成员名单。名单显示,任正非的女儿孟晚舟为新一届董事会成员,并出任公司常务董事、CFO。


2007年开始,孟晚舟负责实施华为集成财经服务的变革项目,该项目实施能为各级经营组织提供更完善、更准确、更有价值的财务数据,促使华为持续为客户提供高品质的综合解决方案。


2005年到2009年,在华为全球账务系统的统一化和标准化建设中,孟晚舟主导建立了五个账务共享中心,覆盖和支撑全球的会计核算工作,并推动华为全球集中支付中心在深圳落成。


2003年,孟晚舟负责建立全球统一的华为财务组织,这一系列的改革包括组织架构、业务流程、财务制度和IT平台,使得全球的财务组织以更高的效率和更低的成本运作。


孟晚舟拥有中国华中理工大学(现 华中科技大学)管理硕士学位。


猜你喜欢

外媒:大量工程师埋头苦干,华为正帮中国塑造未来

华为手机

12月13日消息,据彭博社报道,华为近期陷入了政治风暴,并加剧了其受到的核心威胁,即越来越多的国家可...

5天前

支持华为,德国:我们建5G网络不排除任何设备厂商

华为5G网络

12月12日消息,据美国媒体报道,德国内政部表示,反对在建设5G移动网络中将任何设备厂商和任何技术排...

6天前

孟晚舟被准保释,华为称期待加美早日结束这一事件

华为孟晚舟

12月12日消息,当地时间11日下午3点多,不列颠哥伦比亚省高等法院的法官宣布,准许孟晚舟女士获得保...

6天前

今日没有得出结论,孟晚舟保释听证11日继续举行

华为孟晚舟

被加拿大拘押的中国公民孟晚舟的保释听证10日没有得出结论,法官表示11日继续举行。

2018-12-11

原创

华为CFO孟晚舟以健康原因寻求保释

华为孟晚舟

据路透社援引法庭文件称,华为CFO孟晚舟表示,她应该在等待引渡听证会期间获准保释,因为她在加拿大拘押...

2018-12-10

原创

蒋东文:股权投资行业大洗牌在即,VC/PE靠山吃山的时代正在消逝

VCPE股权投资投资家网

投资家网创始人蒋东文在“投资家网·2018中国基金合伙人(GPLP)峰会”总结回顾了2018上半年股...

2018-07-30

原创

重磅!投资家网2018中国基金合伙人年度系列榜单公布

基金投资家网合伙人

投资家网 · 2018中国基金合伙人年度系列榜单公布

2018-07-30

原创

“投资家网·2018中国基金合伙人(GPLP)峰会”在深圳隆重召开

投资家网母基金往期会议GPLP

2018年7月27日-28日,“投资家网·2018中国基金合伙人(GPLP)峰会”在深圳福田香格里拉...

2018-07-30

助力和链接一切美好的生意!新消费内参新饮品创新大会在京举行!

饮品新消费内参智库新消费内参

7月28日,在业界备受关注的由新消费内参举办的“新饮品创新大会”在北京富力万丽酒店三层首府厅如期举行...

2018-07-29

原创

黄峥财富超刘强东排名第十三|投资家日报

黄峥

拼多多7月26日在纳斯达克证券市场挂牌交易,证券代码为“PDD”。首次公开募股之后,黄峥持有2074...

2018-07-27

原创

今日比特币ETF被SEC否决,有分析称“此ETF非彼ETF”

比特币

早上 Winklevoss兄弟的比特币etf被sec拒绝的消息引发市场跳水,ChaiNext分析师认...

2018-07-27

原创

为什么证券分析师总是被“打脸”?

证券分析师

这几天,长生生物疫苗造假事件还在持续发酵,虽然热度有所降低,但随着事件被进一步深挖,后续报道也陆续出...

2018-07-27

泰中经贸合作论坛·2018全球区块链技术与应用共识峰会

区块链泰中经贸

“一带一路泰中经贸合作论坛”将于8月25日-29日在泰国曼谷皇家喜来登酒店举办。

2018-07-27

融资中国2018(第四届)股权投资产业峰会圆满落幕

股权投资融资中国

2018年7月25日至7月26日,融资中国2018(第四届)股权投资产业峰会在北京隆重举行。

2018-07-27

原创

携手传统企业,科码先锋致力于提供不到店消费场景解决方案

京东消费天猫科码先锋

随着到店消费的场景越来越重,不到店的场景会越来越有潜力,交易频度更高,粘度更高,场景更丰富,都是它的...

2018-07-27

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

华创资本公元:我们为什么投资蓝箭?拥抱商业航天的黄金时代

从「赛道」角度,商业航天尤其是商业火箭发射是一个拥有极高成长性,极高潜力的投资赛道。

管清友:2019年将出现资产荒,独角兽重新泡沫化

管清友谈到了即将推出的科创板,他表示对于VC/PE机构而言,科创板提供了一个好的退出渠道。

国中创投首席合伙人、CEO施安平:投资是创造价值而非创造估值

国中创投首席合伙人、CEO施安平在主题为“我的价值投资之路”演讲中表示从业20年以来,价值投资是他始...

未来产业互联网:坐在"驾驶舱"的霸道总裁,动动手指便知企业问题

随着中国互联网三巨头BAT都逐渐从消费互联网领域转向产业互联网,“产业互联网”成为当下热词。

周群飞:不怕几次危机,坚持技术创新

结合当下资本市场价值投资背后的逻辑,周群飞认为,“实业是价值投资的不二选择”。

九合集团高飞:不良资产运营处置能力是关键

九合集团高飞:不良资产运营处置能力是关键

特殊资产处置时,在不良资产运营过程中收购是基础、管理是保证,处置是关键。

2018中关村天使投资高峰论坛成功举办,发布伙伴“赋能”计划

2018中关村天使投资高峰论坛成功举办,发布伙伴“赋能”计划

12月15日下午,以“突围·赋能”为主题的“新伙伴·新力量——2018中关村天使投资高峰论坛”在北京...

2018“互联网+交通运输”行业融合创业大赛十强项目出炉

2018“互联网+交通运输”行业融合创业大赛十强项目出炉

12月14日,由中国交通报社主办、广东中运传媒科技股份有限公司独家冠名承办的中运传媒·2018“互...