更多精彩 >

企业也有PUA?年入上亿的国学生意,让企业爱极,员工恨极!

2020-01-11 18:06:16   来源:投资家网  作者:张闫 

摘要:对于企业来说,员工培训是一个提升员工能力,增强员工对企业的归属干掉一种方式,但是也有一部分企业,试图通过披着国学,传统文化的壳子的学习机构,来告诉员工努力工作,反省自己。面对这种企业,大部分员工不得不听从,有人被洗脑,当众跪下流泪忏悔,也有人愤而辞职!

来源:投资家网

作者:张闫

对于企业来说,员工培训是一个提升员工能力,增强员工对企业的归属干掉一种方式,但是也有一部分企业,试图通过披着国学,传统文化的壳子的学习机构,来告诉员工努力工作,反省自己。面对这种企业,大部分员工不得不听从,有人被洗脑,当众跪下流泪忏悔,也有人愤而辞职!

究竟是什么样的国学培训班,让人如此痛恨?!

年入上亿的国学生意

谁也不会料到,这看似“正统”“国学”的培训班,一年竟会赚这么多钱!

2012年,致良知四合院初立,原是一家以企业家为主体,王阳明心学为核心的“学习型机构”。

从一开始,这家培训机构就集合了28名企业家之力,共同扶起了这么一家机构。当时,入会费就高达300万元!


如今,致良知的规模已经成了“千名上市企业和行业典型企业董事长”聚合的一家机构,甚至包括海康威视、TCL、康恩贝、金蝶、分众传媒、金夫人、阳光控股、远东控股、长城物业、奥康等知名企业董事层!除此之外,会员还有多位两会代表、专家和学者,每年培训员工高达数万人!


拥有如此丰厚的企业资源后,这家培训班开始大张旗鼓地面向企业高管和员工做起了培训和卖书生意。

据相关媒体披露,致良知四合院的系列课程报名费一次高达千元,具体费用3000元至10000元不等!

除了课程报名费之外,相关的培训活动更赚钱,据致良知四合院公布的报名费用和人数,一经统计,仅现场报名费用就超过6000万元,而这样的活动,2019年,致良知四合院办了40余场!


除了培训生意做得红红火火,卖书所获的收入也不容小觑!

致良知四合院的书籍《文化自信与民族复兴》在培训中被称为“小红书”,与社交平台“小红书”不同,该小红书为红色封皮由致良知四合院自行编撰,据培训员工介绍,内容不外乎爱党爱国等言论。


这样的一本书,一本定价66元。而据其京东店铺数据显示,截止2018年10月28日,该小红书销售即达到了1000万册!而按照这个销量来算的话,仅卖书一项,致良知四合院就有6.6亿元的收入!

但据致良知四合院年度财务披露,该组织2017年累计营收2957.63万元,2018年累计营收1.03亿元。这两者间有巨大的差距,因此有人指出,有财务造假的嫌疑。

除了深陷财务造假的嫌疑之外,致良知四合院还被北京市文化市场行政执法总队罚过款,原因就是 “未经批准擅自编印内部资料”。

不过尽管如此,致良知四合院获利还是让人艳羡,毕竟现在“钱多人傻”的生意已经不多了!


不是传销骗局,但却有“洗脑”嫌疑

虽说这类企业学习培训班层出不穷,但是像致良知四合院这样引发大众疯狂吐槽的并不多。很多“被迫”进入致良知四合院学习的人都纷纷在微博上吐槽“洗脑”“邪教”!


有一位王先生回忆,参加培训不仅要统一着装,穿衬衫、西装裤,不许带水杯、手机,更不许交头接耳,甚至还有人盯着坐姿,不许靠椅背!除此之外,连上厕所都有人数限制,超出限制或违背纪律则全小组罚站!

不过就是一场学习培训,为何对待一帮成年人如此严苛?

原来,有些公司制定了标准,只有在致良知学习优秀的,才有可能得到提拔和重用!这一要求让很多人不得不去参加培训,接受所谓的“国学”熏陶。

而在致良知的相关培训中,也不过是唱《祖国颂》,读‘小红书’,看爱国爱党爱民小视频”等等!而且,这种学习还十分的不自由,讲师讲什么就必须要接受,不能对老师有任何的质疑!另外,学员还需要分享心得,反省自己。有人甚至当众跪下忏悔,骂自己禽兽不如,还有不少人抱头痛哭,泣不成声!

如此种种,已经不仅仅是普通的学习培训,而是有了涉嫌洗脑的嫌疑。

除了宣传国学,宣扬爱党爱国,强调服从,反省自己的过错,该机构还有讲师夹带私货,宣称致良知能治肿瘤,还举出例子,有人学习了致良知之后连肿瘤都治好了!

除了这种医学谣言,还对女性洗脑,声称要“服从男性,老公出轨要用自身找原因”…如此种种,莫不是和强调“家暴要忍,因为总挨揍的人,身体好不容易闹病”的丁璇有着异曲同工的荒谬!


而且,作为几十家企业共同创办的机构,在行业沟通中,也出现了一些很荒谬的言论。有参会者提问:做行业和做企业的区别是什么,我应该如何做好行业?这样一个提问,有企业的董事长回答非常“鸡汤”,和企业经营一点关联都没有:“ 爱和付出可以改变一切,只要付出爱,就有机会成为行业的领袖。”

让员工参加这种培训,一味对员工洗脑的背后,究竟有什么用心?

一方面,企业有培训的需求,而且通过输送员工参加培训,可以提升员工的服从度,不认同、反抗的员工自然会被筛选出来。另一方面,通过参与这种培训,企业本身或许还能达成不同企业间的合作需求。

因此,企业对此倒是颇为欢迎,而员工则是苦不堪言,痛恨之至!毕竟工作是工作,谁也没打算真的要为企业呕心沥血,牺牲奉献!

因此,正如某网友所说的,这类企业表面上在倡导良知,实际上都是在压迫员工!这些不思考提升企业效率,增强创新力度的企业,一味追求“服从”的企业们,相信未来之路也走不长远!


参考文章:

新京报《媒体:缺良知的"致良知"与被成功学玩坏的"阳明学"》

华夏时报《“致良知四合院”争议背后:培训模式受质疑 财务收支涉嫌造假》


益盛药业1-9月净利润超5000万,健康中国行动助发展

益盛药业

10月24日,益盛药业(002566.SZ)发布三季报,公司2019年1-9月实现营业收入7.46亿...

2019-10-24

行业专家齐聚“粒场“论坛,畅谈5G、大数据现状及发展

金麦粒

2019年10月23日,金麦粒携手投资家网主办,华润信托协办、看财经全程直播的“2019年粒场论坛—...

2019-10-24

振东制药与锦波生物达成战略合作,品类拓展增强公司核心竞争力

振东制药

10月4日,山西振东制药股份有限公司(以下简称:振东制药)与山西锦波生物医药股份有限公司(以下简称:...

2019-10-24

振东制药与越南安望医药签约,共促中医药国际化发展

振东制药

近期,越南安望医药有限责任公司(下简称:安望医药)董事长阮宝荣、健桥公司副董事长宋禹宗来到山西振东健...

2019-10-24

壹共享:企业竞争日趋白热化,如何破解企业采购供应链难题?

壹共享

“企业最重要的两件事就是‘买’和‘卖’,“买”无疑是企业采购了”

2019-10-24

“千纱织锦”引领家纺消费升级,梦洁股份争做行业领跑者

梦洁股份

10月18日,湖南上市公司梦洁股份(002397)旗下高端家纺品牌寐(MINE)在长沙举行2020年...

2019-10-24

网贷行业风险形势发生根本好转,铜板街引入多款机构优品稳健前行

铜板街

10月21日,银保监会副主席祝树民在国新办新闻发布会上表示,经过各方的共同努力,网贷风险出清速度持续...

2019-10-24

原创

广告砸了20亿,销量却狂跌,小鲜肉王源也救不了它!

六个核桃

广告砸了20亿,销量却狂跌,小鲜肉王源也救不了它!

2019-10-24

原创

她比杨惠妍还神秘,被称为90后第一女富豪,身价500亿!

杨惠妍纪凯婷

她,2016年被称为“中国90后富豪榜”第一位。

2019-10-24

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...