更多精彩 >

企业也有PUA?年入上亿的国学生意,让企业爱极,员工恨极!

2020-01-11 18:06:16   来源:投资家网  作者:张闫 

摘要:对于企业来说,员工培训是一个提升员工能力,增强员工对企业的归属干掉一种方式,但是也有一部分企业,试图通过披着国学,传统文化的壳子的学习机构,来告诉员工努力工作,反省自己。面对这种企业,大部分员工不得不听从,有人被洗脑,当众跪下流泪忏悔,也有人愤而辞职!

来源:投资家网

作者:张闫

对于企业来说,员工培训是一个提升员工能力,增强员工对企业的归属干掉一种方式,但是也有一部分企业,试图通过披着国学,传统文化的壳子的学习机构,来告诉员工努力工作,反省自己。面对这种企业,大部分员工不得不听从,有人被洗脑,当众跪下流泪忏悔,也有人愤而辞职!

究竟是什么样的国学培训班,让人如此痛恨?!

年入上亿的国学生意

谁也不会料到,这看似“正统”“国学”的培训班,一年竟会赚这么多钱!

2012年,致良知四合院初立,原是一家以企业家为主体,王阳明心学为核心的“学习型机构”。

从一开始,这家培训机构就集合了28名企业家之力,共同扶起了这么一家机构。当时,入会费就高达300万元!


如今,致良知的规模已经成了“千名上市企业和行业典型企业董事长”聚合的一家机构,甚至包括海康威视、TCL、康恩贝、金蝶、分众传媒、金夫人、阳光控股、远东控股、长城物业、奥康等知名企业董事层!除此之外,会员还有多位两会代表、专家和学者,每年培训员工高达数万人!


拥有如此丰厚的企业资源后,这家培训班开始大张旗鼓地面向企业高管和员工做起了培训和卖书生意。

据相关媒体披露,致良知四合院的系列课程报名费一次高达千元,具体费用3000元至10000元不等!

除了课程报名费之外,相关的培训活动更赚钱,据致良知四合院公布的报名费用和人数,一经统计,仅现场报名费用就超过6000万元,而这样的活动,2019年,致良知四合院办了40余场!


除了培训生意做得红红火火,卖书所获的收入也不容小觑!

致良知四合院的书籍《文化自信与民族复兴》在培训中被称为“小红书”,与社交平台“小红书”不同,该小红书为红色封皮由致良知四合院自行编撰,据培训员工介绍,内容不外乎爱党爱国等言论。


这样的一本书,一本定价66元。而据其京东店铺数据显示,截止2018年10月28日,该小红书销售即达到了1000万册!而按照这个销量来算的话,仅卖书一项,致良知四合院就有6.6亿元的收入!

但据致良知四合院年度财务披露,该组织2017年累计营收2957.63万元,2018年累计营收1.03亿元。这两者间有巨大的差距,因此有人指出,有财务造假的嫌疑。

除了深陷财务造假的嫌疑之外,致良知四合院还被北京市文化市场行政执法总队罚过款,原因就是 “未经批准擅自编印内部资料”。

不过尽管如此,致良知四合院获利还是让人艳羡,毕竟现在“钱多人傻”的生意已经不多了!


不是传销骗局,但却有“洗脑”嫌疑

虽说这类企业学习培训班层出不穷,但是像致良知四合院这样引发大众疯狂吐槽的并不多。很多“被迫”进入致良知四合院学习的人都纷纷在微博上吐槽“洗脑”“邪教”!


有一位王先生回忆,参加培训不仅要统一着装,穿衬衫、西装裤,不许带水杯、手机,更不许交头接耳,甚至还有人盯着坐姿,不许靠椅背!除此之外,连上厕所都有人数限制,超出限制或违背纪律则全小组罚站!

不过就是一场学习培训,为何对待一帮成年人如此严苛?

原来,有些公司制定了标准,只有在致良知学习优秀的,才有可能得到提拔和重用!这一要求让很多人不得不去参加培训,接受所谓的“国学”熏陶。

而在致良知的相关培训中,也不过是唱《祖国颂》,读‘小红书’,看爱国爱党爱民小视频”等等!而且,这种学习还十分的不自由,讲师讲什么就必须要接受,不能对老师有任何的质疑!另外,学员还需要分享心得,反省自己。有人甚至当众跪下忏悔,骂自己禽兽不如,还有不少人抱头痛哭,泣不成声!

如此种种,已经不仅仅是普通的学习培训,而是有了涉嫌洗脑的嫌疑。

除了宣传国学,宣扬爱党爱国,强调服从,反省自己的过错,该机构还有讲师夹带私货,宣称致良知能治肿瘤,还举出例子,有人学习了致良知之后连肿瘤都治好了!

除了这种医学谣言,还对女性洗脑,声称要“服从男性,老公出轨要用自身找原因”…如此种种,莫不是和强调“家暴要忍,因为总挨揍的人,身体好不容易闹病”的丁璇有着异曲同工的荒谬!


而且,作为几十家企业共同创办的机构,在行业沟通中,也出现了一些很荒谬的言论。有参会者提问:做行业和做企业的区别是什么,我应该如何做好行业?这样一个提问,有企业的董事长回答非常“鸡汤”,和企业经营一点关联都没有:“ 爱和付出可以改变一切,只要付出爱,就有机会成为行业的领袖。”

让员工参加这种培训,一味对员工洗脑的背后,究竟有什么用心?

一方面,企业有培训的需求,而且通过输送员工参加培训,可以提升员工的服从度,不认同、反抗的员工自然会被筛选出来。另一方面,通过参与这种培训,企业本身或许还能达成不同企业间的合作需求。

因此,企业对此倒是颇为欢迎,而员工则是苦不堪言,痛恨之至!毕竟工作是工作,谁也没打算真的要为企业呕心沥血,牺牲奉献!

因此,正如某网友所说的,这类企业表面上在倡导良知,实际上都是在压迫员工!这些不思考提升企业效率,增强创新力度的企业,一味追求“服从”的企业们,相信未来之路也走不长远!


参考文章:

新京报《媒体:缺良知的"致良知"与被成功学玩坏的"阳明学"》

华夏时报《“致良知四合院”争议背后:培训模式受质疑 财务收支涉嫌造假》


猜你喜欢
螳螂财经

失智的饭圈,到底是不是集体自我PUA?

PUA

不管网络上有多少不理解的声音,“227事件”之后沉寂了快两个月的肖战,在新单曲《光电》发售的首日,销...

2020-05-07

原创

蓝思科技定增预案获国内外优秀机构支持,6个月后发行存灵活空间

蓝思科技

4月10日晚间,蓝思科技发布《非公开发行股票预案》,拟定增募资不超过150亿元,一石激起千层浪。

2020-04-13

政策春风不断,步长制药迎来发展新契机

步长制药

4月13日晚间,步长制药(证券代码:603858.SH,以下简称“公司”)发布《关于修订脑心通制剂说...

2020-04-13

原创

市场“恐慌”解读“错杀”蓝思科技, 定增预案至少仍有半年准备期

蓝思科技

4月13日,对创业板蓝筹蓝思科技(300433)来说是极不寻常的一天,上周五刚发布了150亿的定增预...

2020-04-13

原创

携手互助抗击疫情,海王生物积极履行社会责任

海王生物

随着国内疫情得到控制,深圳市有序着手复工复产。特殊时刻,不少企业主动承担起社会责任,发挥自身优势,守...

2020-04-13

智见百亿资金“春雨”扶持计划银企线上对接会举行

银企

今天开春,疫后复产复工,对于大多数中小微企业来说,都是最艰难的时刻,但是有人说这是中小微企业拿银行融...

2020-04-13

原创

自贸区政策红利可期,供销大集与海南商业共成长

供销大集

4月11日,中国旅游集团和海航集团达成战略合作,双方将围绕航旅产业、免税业务、资产项目、资本合作等领...

2020-04-13

原创

IMS(天下秀)A股上市首秀,市值超200亿!李檬致投资者的亲笔信

天下秀

2019年度,公司全年共实现营业收入人民币19.8亿元,同比增长63.5%;2019全年利润总额达到...

2020-04-13

投资10亿,用地50亩,投资家网携手准独角兽企业参与政企线上对接

政企线上活动

创新和优化招商方式,投资家网-政企线上对接交流会第六期,助力政府招商“不断链”!

2020-04-13

李星

老罗第二场直播带货,为湖北义卖橙意满满

罗永浩直播带货

直播带货自从罗永浩进场之后,在各行各业的热度明显升温。老罗已成直播电商的一个“分水岭”,老罗之前是以...

2020-04-13

李星

付费软件从少数派到“主流化”,免费模式正在翻篇?

付费软件

过去一段时间,透过一场全球危机能加速我们对现实世界的认识,互联网无疑已成“现实”的一部分,当线下环境...

2020-04-13

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

极视角陈振杰:10万开发者生态的幕后操手,踩对了赛道,只等风来

每10个做视觉算法开发的人,就有6个在极视角算法平台上。

7年超400家企业!英诺李竹:早期投资正迎来长期红利

6月23日,“向前看,再出发”2020英诺创新者大会在线上隆重举行。英诺天使基金创始合伙人李竹回顾了...

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

“创智梦想·赋能云谷—2020年产业闭门路演暨资本对接会”在天安云谷产业园区顺利举行

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

由投资家网协办的成都市楼宇经济(深圳)推介会在深圳金茂JW万豪酒店举行。这支阵容强大的“招商兵团”,...

投资家网协办:宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业推介会圆满举办

投资家网协办:宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业推介会圆满举办

宜宾市翠屏区人民政府主办、投资家网协办的“投资开放沃土•筑梦首善翠屏——宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业...