更多精彩 >

索赔40亿!甘薇、贾跃亭反目成仇

2020-02-13 21:08:30   来源:投资家网  作者:三雨 

摘要:夫妻本是同根鸟,大难临头各自飞。

夫妻本是同根鸟,大难临头各自飞。


原本以为在提出个人破产重组以后,贾跃亭可以沉寂一阵子了,没想到就在全国人民抗击疫情时,近日,已经申请离婚的甘薇向贾跃亭提出了接近5.71亿美元(约合人民币39.83亿)的索偿。


早在2019年10月11日,贾跃亭就已经和甘薇于四川成都锦江区人民法院申请离婚,案件一直都在审理中,此次甘薇张口就要40亿赔偿,不禁令人惊呼,这是要与贾跃亭反目成仇,还是在替贾跃亭脱身?债务缠身的二人离婚背后究竟真相几何?



天价离婚案背后


自甘薇提出离婚申请后,贾跃亭与妻子甘薇的离婚案件一直处于在审理中的状态,而直到近日甘薇才主动向法院提起了索赔诉讼。


根据网易“清流工作室”报道,针对贾跃亭的离婚案,贾跃亭的破产披露声明中,提到的甘薇关于5.71亿美元的索赔只有短短一句话的内容。而在这份声明中,很长篇幅提到,相关协议生效后,债权人应在任何司法管辖权下放弃对甘薇的债务的追索,撤回对甘薇的任何诉讼或仲裁,并且向中国法院通知已经和甘薇达成和解,把甘薇从被执行名单中移除出来。


而据报道,贾跃亭方面提交的第二版披露声明中也确实未包括离婚申请的司法管辖权,贾跃亭对离婚诉讼的回应,实际的以及潜在的国内抚养义务,贾跃亭对被提出5.71亿美元索偿的合理性的意见,以及这起有可能成立的离婚对现有破产案件状态导致的其它影响。


这也就意味着甘薇要求离婚索赔存在潜在的国内抚养义务,只要这次诉讼成功了,甘薇或将不再承担贾跃亭对外的任何债务。



这一切似乎早有预谋。


2019年10月份,贾跃亭便已向美国法庭主动申请个人破产重组,针对贾跃亭的申请,他所创立的FF并没有对外透露更多消息,只是回应一切交由贾跃亭国内的债务小组处理。


实际上,在破产申请之前,贾跃亭的身价已经达到45亿元人民币,在2019年10月10日胡润研究院发布的《2019年胡润百富榜》中,贾跃亭位列榜单912位,其所属公司为法拉第未来,主业是汽车制造,彼时贾跃亭身价为45亿元人民币。


尽管之后胡润方面也表示,如果贾跃亭正式破产以后,FF的股份被收走,他的名字也就不会出现在榜单上了,但从这份榜单中也能看出,在国外的贾跃亭仍然有不菲的身家。


早在乐视产业资金链危机爆发后,作为曾经的乐视网董事长,贾跃亭本应对其中大部分债务承担连带清偿责任。FF官方也曾回应,在过去几年里,贾跃亭确实也在偿还乐视债务,乐视的整体债务达到350亿元,贾跃亭已经偿还了30亿美元,约合人民币210亿元。


如果这些消息均属实的话,这也就意味着贾跃亭在国内的欠款仍超百亿元。足以见得,贾跃亭仍然还有很多资产、债务没能进行合理的清算。


根据“知识讲堂”分析,贾跃亭在美国通过当地和国内完全不同的破产程序,做到了隔离对外债务。


据美国相关法律第11章主动申请个人破产重组,债务处理小组称,这将成为解决贾跃亭个人余下债务并保障债权人利益的最佳方案。根据目前公布的方案,贾跃亭将把美国法院认可的全部个人资产即他在FF公司的全部股权及相关收益权转入给债权人信托。换句话说,这在破产重组完成后,债主们将成为FF的股东,而贾跃亭的债务将得到解除。


就在贾跃亭申请破产后,紧接着,2019年10月份,甘薇与贾跃亭就在法院申请了离婚。此外,公开信息显示,在提交破产申请前的一年之内,贾跃亭曾于今年2月28日和7月23日分别向甘薇转账40万美元和11万美元,总计51万美元(折合361万元人民币),在用途一栏标注的是“家庭费用”。



从相关法律来看,如果债务来自于生产经营而非家庭生活,则债务属于贾跃亭的个人债务,但是如果过去家庭生活的消费性支出全部来自于生产经营,或者说生产经营获取的钱用于家庭支出的话,则巨额债务就属于夫妻共同债务。


如此办法,既能使甘薇因得到贾跃亭的数十万美元转账而在离婚后生活有足够经济保障,又能使甘薇与贾跃亭个人债务分割开来。


如果这次离婚诉讼案得以成功胜诉,那么甘薇就能解除连带债务责任人,也就不需要再偿还贾跃亭欠下的债务了。


这笔天价的离婚案就是这样上演的。


很多人质疑,随着贾跃亭在美国申请破产后,这对贾跃亭国内债务的偿还会有何影响呢?


根据中新经纬报道,北京志霖律师事务所副主任赵占领认为,“贾跃亭的个人破产只对其在美国的行为有用,在国内欠款仍然适用中国法律,目前国内还没有正式建立起个人破产制度。”


实际上,我国个人破产制度才刚刚开始试点。2019年10月份,浙江省温州市通报了首例具备个人破产实质功能和相当程序的个人债务集中清理案件情况。


到目前为止,我国仅有企业破产法,个人破产制度仍然还处于破冰状态。


贾跃亭个人资产以及国内债务究竟有多少,虽然仍然是个谜,但从与甘薇先离婚,再诉讼要求索赔等一系列的操作来看,或许真的应证了网友们“假离婚,真转移资产”的猜测,甚至网友对贾跃亭的这波操作,戏谑地调侃:“当老赖要先离个婚”。


由此看来,甘薇的这波离婚索偿就不难解释了,归根到底,夫妻二人“反目成仇”地离婚背后,也是“老赖”贾跃亭的翻身之计。



夫妻爱恨情仇,曾誓言替贾还债


贾跃亭与甘薇这对伉俪夫妻一直备受关注,二人的相识要从一次饭局说起。那一年甘薇刚好20岁,还是艺术学院在校的一名学生,彼时贾跃亭虽刚刚创办乐视网不久,却已经身家千万,而且还是一个有过两次婚姻的中年男人。


很长时间,公众都不知道俩人已经在秘密恋爱,直到2014年二人的双胞胎女儿降世才公布于众,实际上俩人早已在甘薇大学毕业一年后就已低调领证了。



相差11岁,仍然难以阻止二人的相爱,夫妻二人的感情如同乐视的股价一样水涨船高。贾跃亭也多次在公开场合晒出两人的幸福生活,身为乐视“贾老板”的老板娘,甘薇的生活令旁人羡慕不已。


在贾跃亭的帮助下,甘薇不仅演了一些电影,还成功当上了制片人,迎来事业的巅峰,最高光的时刻,她名下的公司就多达10家。


就在众星捧月般的生活令人可望而不可即时,贾跃亭的“乐视神话”一夜土崩瓦解。逃亡在美国的贾跃亭声名狼藉,带着甘薇一起走上了躲债之路。


在美国的日子,甘薇仍然不离不弃,甚至多次挺身而出,帮助贾跃亭主持债务危机。在当时看来,这份情谊都是一段佳话,甘薇誓言要为夫承担连带偿还债务责任,这似乎也让公众看到了二人之间的“真爱”。


在奔走躲债的三年时间里,贾跃亭和甘薇从未传出婚姻破裂的消息,2018年,甘薇甚至在网上发布公开长文《一位妻子的独白》,表达对贾跃亭的信任与支持:“老贾是一个有梦想的人,原本可以选择一条比较舒适的生活和轨迹创业,但却选择了一条艰难无比的道路创业,为了事业义无反顾。这是老贾的优点,也是他的缺点。今天,老贾阶段性创业失败,很大的问题是他有超越常人的梦想,不断地挑战自我、挑战极限,结果挑战过度。”


可见,在甘薇眼中,贾跃亭仍然是他最爱的人。


但仅仅过了一年,在贾跃亭提出破产申请的第三天,二人就宣布要离婚,这突然而来的离婚让很多人匪夷所思,毕竟甘薇此前的角色可不是这么扮演的,不免令人产生质疑:离婚大概率是为了避免偿还债务,因为除了甘薇之外,二人还有三个孩子需要抚养。



为了保住财产,夫妻二人“假离婚”,似乎也被公认为这场天价离婚案的唯一真相。


在国外时,老贾曾一边偿还债务,一边月入几万的生活着,而如今已经身败名裂的贾跃亭,在高达百亿的债务面前,或许再也无计可施。只能借助这种“假离婚,真资产转移”来解决债务问题,以便东山再起,重新做回“贾老板”。


无论此次甘薇的离婚诉讼结果如何,二人的爱恨情仇都将化作一出好戏,成为“老赖”贾跃亭的“脱身”招数。


猜你喜欢
原创

双11,贾跃亭放话:我明明可以合法赖账,让大家血本无归!

贾跃亭

又到一年双11,熬夜、舵手、拿钱来!同样在双11这一天,大洋彼岸,负债累累的乐视网、法拉第未来创始人...

2019-11-12

原创

离婚、欠债,破产前还能买2000万豪宅!只有他能做到

贾跃亭

贾跃亭又回到大众视线之中了,有媒体报道称,他被曝申请破产前买2000万豪宅!让人唏嘘,瘦死的骆驼比马...

2019-11-05

原创

贾跃亭狂奔:先离婚、后破产,700亿不还了?

贾跃亭

贾跃亭的前半生,或许要终结了。

2019-10-24

原创

科技继续成为市场主线,蓝思科技等产业链龙头或迎投资风口

蓝思科技

2月19日,沪深两市合计成交10388.15亿元,再次突破万亿元大关。

2020-02-20

原创

建模测试10天12万人!现在,全球都在担心日本!

日本疫情

2月18日,“钻石公主”号邮轮新冠病毒感染人数新增88例,邮轮共计感染者增至621人,感染率已达到1...

2020-02-20

原创

中医药抗疫疗效显著延安必康业绩可期

延安必康

2月19日,国家卫生健康委员会发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》指出,对于中医治疗,延...

2020-02-20

原创

小米10发力高端5G智能手机,蓝思科技3D玻璃迎新增长

蓝思科技

2月13日,在新冠肺炎疫情期间,小米以一场特殊的线上发布会,推出了年度旗舰小米10系列。2月14日上...

2020-02-20

原创

抗疫两个月后,两款网红产品意外风靡全国

网红产品

持续两个月之久的抗疫战争,终于在近日迎来了拐点性的胜利——除湖北地区外,新增病例数连续15天下降!

2020-02-19

原创

五龙电动车内斗再升级 董事局发澄清公告剑指大股东

五龙电动车

港股上市公司五龙电动车(00729.HK)近日因董事会与大股东之间的“内斗”广受市场关注,其正在实施...

2020-02-19

原创

战“疫”中药不可少,延安必康长期价值向上

延安必康

2月18日,钟南山在广东省新闻发布会上称,很重视中药在实验室对新冠病毒的作用情况。

2020-02-19

原创

广田集团:幕墙工程助力深圳光明区“小汤山”,率先应援防疫建设!

广田集团

近日,深圳市首个专门为新型冠状病毒疫情而建的留院观察区(简称“留观病区”)在深圳光明的中山大学附属第...

2020-02-19

螳螂财经

阿里会放弃优酷吗?

阿里优酷

每个企业都有自己的使命,就是活着要做的事。

2020-02-19

曾响铃

两大视角聚焦AI发展,百度AI开年国际首秀告捷

AI,百度AI

对于一个行业的认知往往需要一段长期的迭代过程,从朦胧到清晰,AI的发展亦是如此。过去,人们对AI行业...

2020-02-19

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

地处上海南翼、杭州湾北岸的嘉兴港区,是嘉兴接轨上海桥头堡,也是嘉兴建设大湾区重要战场和发展海洋经济的...