更多精彩 >

供销大集:佛山顺客隆66家门店坚持保供线上业务激增300%

2020-02-14 10:58:15   来源:投资家网  作者: 

摘要:1月以来,新型冠状病毒肺炎疫情爆发并向全国范围蔓延,受其影响,许多餐饮、娱乐、商场等人流量密集场所宣布暂停营业,商超则顺势成为疫情期间重要的供货渠道。供销大集旗下的佛山顺客隆是广东省体量排名靠前的商超之一,疫情期间66家门店坚持营业保供,线上业务激增300%。为了解其经营及疫情防控的具体情况,记者对话了佛山顺客隆商业有限公司党支部书记、总经理王艳芬。

1月以来,新型冠状病毒肺炎疫情爆发并向全国范围蔓延,受其影响,许多餐饮、娱乐、商场等人流量密集场所宣布暂停营业,商超则顺势成为疫情期间重要的供货渠道。供销大集旗下的佛山顺客隆是广东省体量排名靠前的商超之一,疫情期间66家门店坚持营业保供,线上业务激增300%。为了解其经营及疫情防控的具体情况,记者对话了佛山顺客隆商业有限公司党支部书记、总经理王艳芬。


222.png


全员防疫保供应66家门店坚持营业


记者:截至12日,佛山市确诊病例81例,疫情形势严峻,顺客隆的店面防疫工作是如何做的?


王艳芬:我们的防疫工作分内、外两个方面,对内,我们要求由店长监督,全部员工必须带口罩上岗,每天必须做好体温检测;对外,我们设立体温检测岗,监督进店消费的市民必须佩戴口罩及检测体温。有条件的门店还在入口处提供净水给顾客洗手,洗手液、消毒液这些都是我们来免费提供的。


记者:目前,顺客隆商超的营业情况怎么样呢?


王艳芬:疫情当前,头等大事就是确保每个门店能正常经营,按政府要求做好防疫工作。除极个别大学城门店因学生放假暂停营业外,佛山顺客隆其余66家门店一直都在坚持营业,只是营业结束时间提前了。疫情当前,没有人可以独善其身,包括我自己,从初一开始一直站岗到现在,我们能做的就是尽全力做好这个突发疫情的维稳工作,统筹人员协作、保障消费者的日常需求等。


记者:请介绍下佛山顺客隆在防疫期间如何保障各类商品供应?


王艳芬:作为一家扎根佛山的本地民营流通企业,顺客隆的第一要务就是要稳价惠民。在全力保障粮食、消毒水供应的基础上,保证所有商品一律不涨价。疫情期间,在所有工厂停业、供应商没有上班的情况下,顺客隆年前储备粮食曾一度缺货,特别是面、冻品、消毒液等尤其紧缺。采购部同事们放弃休假,直接去厂家仓库调货,以最大的努力保障了门店缺货品的供给。到现在为止,顺客隆店内的粮食、肉菜供应都还是相对充足的,公司也会根据各门店的实际情况,及时予以补货。


记者:疫情引发消费者情绪恐慌,顺客隆有没有遇到过突发紧急事件,又是如何处理的呢?


王艳芬:受疫情影响,到店抢货的顾客突然猛增,大年初二顺客隆各店突发市民抢购粮食的现象,门店的人员没办法支撑正常的运营工作。我马上停止总部人员的休假,到岗支援门店,加班加点进行加急补货,稳定供应,同时组织好外卖配送,解决在岗员工吃饭问题。同时,紧急召集门店店长,强调务必加强商场的消毒工作,要求进店的所有顾客务必戴口罩、测体温,不允许高烧顾客进店;向员工宣传防护要点,消除他们的恐惧心理,表扬一批坚守岗位工作的员工,稳定员工情绪,最终实现了门店正常运营。


记者:作为和民生相关的商超企业,疫情当前,顺客隆有相关援助计划吗?


王艳芬:疫情当前,我们作为商超企业义不容辞。我们都知道近日来一线政府工作人员排查疫情工作量相当大而且走访非常辛苦,顺客隆联动了几个供货商,计划捐赠给乐从镇政府一线工作人员生活及防疫物资,共计4.5万元,希望每个人除了做好疫情防控工作外,也要注意自身防护,确保他们以健康的体魄投入到疫情防控工作中,顺客隆坚决支持国家打赢疫情防控这场攻坚战。


发力线上销售模式 订单量激增3倍


记者:本次疫情对行业产生的冲击您认为是什么?


王艳芬:对于超市来说,短期的消费力是提高的,但后面2个月的销售不一定能稳定。超市最大的费用是工资和租金,假如门店有新冠疑似或确诊患者购物,就要停业14天,公司损失就会很大。另外超市利润有一部分是在返租上面,现在返租户都停业了,没有使用就不交租金,恶性循环。以上问题都是整个零售行业要面对的问题。


记者:疫情对实体零售业造成冲击较大,消费者足不出户,导致客流量锐减,针对这一情况,顺客隆是如何应对的?


王艳芬:我们除了线下门店外,之前就推出了线上业务,在佛山顺客隆算是比较早推广这项业务的商超。疫情期间我们加大了这个板块的推广,这个月线上销量大幅增加,订单量较之以往反超300%以上,为我们2020年线上业务的展开提供有力支撑。


记者:顺客隆线上业务模式都有哪些呢?


王艳芬:目前线上渠道分为社区营销和到家业务。到家业务主要有淘鲜达、京东到家、饿了么和美团,共同合作。社区营销形式有有赞分销平台以及门店的客户群营销,有赞分销是线上订货线下提货的模式,然后推广人有分销提成,顾客线上付钱后就可以到店里提货走人了,非常方便;客户群营销就是每个店长都要建立N个顾客群,每天推广商品,接单,顾客到店取货。以上几项的线上业务模式均是2020年顺客隆的重头戏。


记者:消费者线上下单后,配送环节的防疫工作是怎样的呢?


王艳芬:在线上商品防疫方面,订单商品出仓时我们都是独立打包,从第一阶段就减少了商品和人员之间的接触次数,最大限度降低病毒传播机会。配送的人员都必须戴手套、戴口罩、勤洗手、每天测体温,严格按照防疫工作,配送到户的交接则采用“无接触交接“方式操作。


记者:目前来看,顺客隆的线上业务做的还不错,接下来着重发展的业务是什么,还是线上吗?


王艳芬:疫情给零售业带来了不少因难,但同时也创造了许多机会,顾客购物方式的转变势必是我们提升业绩的重要契机。所以顺客隆在做好线上业务的同时,接下来还会增加小区拼团业务,通过与各区、各镇街坊建立拼团长期定点,以点带面进行全面覆盖和全渠道融合的方式进行销售,这也是顺客隆今年线上打造的重点任务。


相信疫情很快过去 对二三季度充满信心


记者:鉴于目前的疫情现状,对经济的冲击将持续到何时,您有一些预判吗?


王艳芬:疫情对行业的冲击还是挺大的,影响最少会有3个月以上,整个零售行业要面对的问题,就是6个月内会大洗牌,到时候撑不过来的都会结业或被并购。


记者:疫情稳定后,您觉得会出现报复性消费吗?


王艳芬:不会出现明显的报复性消费,市场的恢复需要一些时间。


记者:具体到顺客隆本身,目前受疫情影响大吗,持续时间是多久呢?


王艳芬:受影响还是有的,今年一季度销售会有20%是增长,但利润不一定有增幅,是基于返租户的撤场和减租导致的,这也是零售行业不可避免的事情。但是我相信,随着疫情的稳定、企业的陆续复工,消费者购买力也将逐渐释放并趋于稳定,对于二、三季度的经营情况期待是会稳中带升的。


记者:目前经营方面有没有财务困难,或者想得到什么扶持?


王艳芬:目前企业面临最大问题是银行不续贷导致企业生存压力上升,我也呼吁银行业对受疫情影响较大的行业给予合理展期或续贷,建立健全敢贷、能贷和愿贷的长效机制,并鼓励通过适当下调贷款利率、完善续贷政策安排、增加信用贷款和中长期贷款等方式,支持相关企业战胜疫情灾害影响。那么政策上,希望政府能大力扶持线下传统商业发展配送到家业务,给予配送等补贴政策;扶持商超建立实施并推行商超战略物资储备管理办法,在突发情况下,便于商超企业分担社会配送压力。


能链集团创始人戴震:数字能源的时间飞轮,能源转型的历史拷问

能链集团

日前,以"新技术 新基建 新动能"为主题的"2019首届全球能源新基础设施峰会"在日照国际展览中心隆...

2019-12-10

以稳定币为核心的全新区块链金融服务生态系统正式上线

区块链

以区块链为代表的金融科技在全球范围内方兴未艾。全球很多国家已经在把加快区块链技术研发和应用提升到战略...

2019-12-10

正商参阅荣获“金V榜2019年度最具价值财经自媒体”

政商参阅

12月7日,微金科技旗下平台正商参阅荣获21世纪经济报道“金V榜2019年度最具价值财经自媒体”,微...

2019-12-09

戴建军:未来的新基础设施应该是一个数字化的基础设施

数字技术

存量时代,流量运营逐渐成为市场竞争的核心。数字技术的崛起,正在从根本上改变传统产业市场的竞争模式。

2019-12-09

“财经中国2020V峰会”将举行,一大波重磅嘉宾陆续揭晓

财经中国2020V峰会

中新经纬客户端12月3日电(魏薇)2019年即将结束,“创新”依旧是贯穿全年的热词之一。十九届四中全...

2019-12-09

湖北中创牵手智度股份,发力食药区块链溯源

区块链智度股份湖北中创

2018年11月1日,国家药品监督管理局正式下发《关于药品信息化追溯体系建设的指导意见》,《意见》明...

2019-12-09

东莞观音山:一座文化名山的承载与包容

东莞观音山

东莞观音山是南粤一家优秀的生态旅游景区。广大游客在与景区一起走过的日子里,会越发感受到她的魅力所在,...

2019-12-09

多品牌矩阵布局迎接行业风口,威珀斯酒管招商沙龙会透露新商机

威珀斯

12月6日,佛奥集团联合徐健福先生共同创办的广州市威珀斯酒店管理有限公司主办的“国粹复兴,潮向商机”...

2019-12-09

超70位重磅嘉宾,近1000位行业创造者,三声2019年度峰会即将开幕

三声2019年度峰会

2019年12月17-18日,由三声主办的“2019第四届中国新文娱•新消费年度峰会”,将在北京千禧...

2019-12-09

亿欧WIM2019:科创4.0,遇见全球6000创新者!

亿欧

2019年12月6日-8日,由中国企业联合会指导,亿欧•EqualOcean、工业和信息化科技成果转...

2019-12-09

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...