更多精彩 >

百丽、格力之后,高瓴资本又出手23亿!再融资新规首例诞生!

2020-02-17 20:05:11   来源:投资家网  作者:Steven 

摘要:收服百丽、拿下格力之后,坚持价值投资的高瓴资本又出手了!

收服百丽、拿下格力之后,坚持价值投资的高瓴资本又出手了!



2月16日晚间,上市公司凯莱英(股票代码,002821)发布公告称,公司拟非公开发行股票不超过1870万股,发行价格123.56元/股,PE巨头高瓴资本则以不超过23.11亿元现金方式全额认购,定增完成后,高瓴资本成为凯莱英持股5%以上股东。


值得一提的是,凯莱英的新版融资方案采用了“再融资新规”的内容,例如发行价为基准价的8折,锁定期由36个月缩短至18个月等。本次,高瓴资本豪抛23亿元定增押注凯莱英,也使其医药投资版图中又添一员虎将,笑傲投资圈。


凯莱英则成为证监会“再融资新规”后,首家披露引入战略投资者的企业。


出手23亿押宝的企业什么来头?


2月14日晚间,证监会正式发布再融资新规,优化非公开制度安排,支持上市公司引入战略投资者。没想到2天后,凯莱英就发布公告,成为新规下的先行者。


高瓴资本在投资圈素来以“大手笔”闻名,出手必一鸣惊人。此次,投资凯莱英随即引发外界极大关注,这到底是一家什么样的企业,为何能吸引高瓴资本?


据投资家网了解,凯莱英是一家全球行业领先的CDMO解决方案提供商,主要致力于全球制药工艺的技术创新和商业化应用,为国内外大中型制药企业、生物技术企业提供药物研发、生产一站式CMC服务。


数据显示,全球CMO/CDMO行业在2013年至2017年保持了12%以上的高速增长,2017年全球CMO/CDMO市场规模已达到628亿美元,预计此后3年将保持10%以上的增长,至2021年市场规模将达到1025亿美元,约占制药企业年营业额的11%。


凯莱英服务的客户,不仅包括默沙东、辉瑞、礼来等国际大中型制药企业,还包括贝达药业、复星医药、迪哲医药等国内创新药企业,可以说,与国内外制药巨头,长期保持合作关系。


有业内人士向投资家网表示,“随着国内政策对创新药行业的持续利好,药企迎来黄金发展期,高瓴资本23亿元押注凯莱英,看中的就是背后穿透的庞大市场与重要客户,这对长期布局医药投资的高瓴资本来说,犹如打入一剂强心针,全球战略价值巨大。”


凯莱英方面表示,“在扣除发行费用后,会将全额用于补充公司流动资金,有助于公司扩大经营规模,提升市场占有率。”业绩方面,凯莱英曾在去年底发布预告称,预计2019年度归属于上市公司股东净利润为5.35亿元至6亿元,比上年同期增长25%-40%。


坚持价值投资,持续重仓中国


投资具备较大增长空间的企业,且长期持有,一直都是高瓴资本及创始人张磊坚持的价值投资理念。去年,这位顶级投资人就曾透露,“已在中国投资约500家企业,600亿美元。”


包括此前的格力、腾讯、京东都得到高瓴资本持续重仓。


创立高瓴资本15年间,市场变幻莫测,波云诡谲,不变的是,张磊及高瓴资本坚持重仓中国。2005年,他在海外募资时就指出,“中国正在崛起,高速火车正在离站,请立即上车。”


张磊创业伊始就将高瓴资本定位于,做具有独立投资视角的长期投资者,并消费与零售、科技创新、生命健康,金融科技、企业服务及先进制造等领域内投资了一大批优秀企业。


目前高瓴资本已成为亚洲地区资产管理规模最大的投资基金之一。受托管理的资金主要来自于目光长远的全球机构投资人,包括大学捐赠基金、养老基金、主权财富基金及家族基金等。


高瓴资本的投资风格吸收了以本杰明·格雷厄姆和他最有名的弟子“股神”沃伦·巴菲特为代表的价值投资理念。高瓴资本能够对非上市或已上市的企业进行集中投资和长期持股。


张磊曾说过,他最大的乐趣之一就是帮助中国优秀企业充分挖掘并发挥出潜能。“我们要做的就是不断投资于变化,通过研究洞察,把最好的生意模式带给最好的企业家。”


猜你喜欢
原创

高瓴创投成立!高瓴资本致创业者:总要有人开始迎接春天

高瓴资本

高瓴创投合计规模约100亿元人民币,将以美元和人民币双币种模式运作,全面覆盖从300万元人民币到30...

2020-02-24

原创

高瓴资本张磊狂砸417亿拿下格力!董明珠笑了,喜迎140亿大红包!

高瓴资本格力

格力电器(000651)417亿元股权之争终落幕,高瓴资本成最大机构赢家,董明珠笑到最后。

2019-12-03

百济神州+高瓴:本土创新药发展经典模式

高瓴资本百济神州

中国创新药企业开始登上全球舞台。近日,中国本土生物医药领军企业百济神州与全球市值第九大的医药企业美国...

2019-11-05

原创

百丽之后,张磊再造奇迹!高瓴资本狂砸400亿拿下格力电器

高瓴资本张磊格力电器

正当人们将目光聚焦在区块链的时候,张磊正带领高瓴资本赢得一场旷日持久战争的胜利。

2019-10-30

滨州发布50个重点合作项目,按下招商工作“快进键”

山东省滨州市

投资家网助力滨州招商,诚邀各企业家实地考察,投资兴业,共赢发展!

2020-03-09

原创

投资家网快讯 | 101名师工厂获蓝象资本天使轮投资

蓝象资本101名师工厂

投资家网3月9日消息,由原新东方高管和业内名师创办的泛教育领域网红名师的MCN品牌「101名师工厂」...

2020-03-09

原创

延安必康:着力推进疫控物资生产,助力抗疫尽显社会责任

延安必康

自疫情发生以来,口罩、洗手液等疫控物资需求激增,而充足的疫控物资是打赢新冠肺炎的重要保障。

2020-03-09

原创

利欧股份:全资成立医疗器械子公司,日产100万只口罩

利欧股份

层叠入料、褶皱折叠、压片、鼻梁条植入、上下折边定型、超声波封边、定长裁切、分料定距、耳线超声波焊接、...

2020-03-09

原创

延安必康:积极履行社会责任,品牌价值大幅提升

延安必康

新冠肺炎疫情考验每一个人,也考验企业的应变能力和履行社会责任的能力。

2020-03-08

原创

五龙电动车“内斗”战火再起,大股东坚决向“内部人控制”开刀

五龙电动车

因身陷董事会与大股东“内斗”之中,五龙电动车(00729.HK)近期颇受资本市场与监管机构关注。沉寂...

2020-03-08

原创

国内CAR-T应用迎突破,延安必康已抢占赛道

延安必康

2020年2月24日,复星医药发布公告,宣布复星凯特CAR-T产品益基利仑赛注射液的上市申请并获得国...

2020-03-08

重磅!北京中小微企业2至6月“三险”缴费全部免征

中小微企业

3月8日,北京市人力资源和社会保障局、市财政局、市税务局联合发布《关于做好北京市阶段性减免企业社会保...

2020-03-08

【投资指南】南昌临空经济区:惠临赣鄱,空港新城

南昌临空经济区江西省

南昌临空经济区携手投资家网,诚邀各企业家实地考察,投资兴业,共赢发展!

2020-03-07

原创

美股暴跌近900点,美国3州进入紧急状态,又一邮轮“沦陷”

美股

美股周五再度暴跌近千点,不过随后迅速拉升收窄跌幅上演逆转行情,不知道今晚(3月7日)收盘是是什么场面...

2020-03-07

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...