更多精彩 >

雷军又收获一个IPO:市值333亿,多个VC/PE成赢家

2020-02-22 11:11:12   来源:中国私募股权投资  作者:韦亚军 

摘要:有业内人士认为,若以目前科创板上市首日平均涨幅125%估算,石头科技股价或达610元。同时,由于石头科技发行后2019年每股收益10.52元到12.35元,加之石头科技小流通盘,按照科创板目前平均市盈率107.91倍,石头科技今后的股价可能达到1135元到1332元,价格超过贵州茅台。

真是一言不合就上市!有的人在家无聊的学蛆爬行,有的人却在资本市场上攻城拔寨——这不,新冠肺炎的疫情还没过去,雷军又收获了一个IPO。


2月21日,小米生态链企业石头科技成功登陆科创板,股票代码688169,发行价271.12元/股,该价格刷新了A股的最高发行价。让人意外的是,石头科技开盘上涨逾73%,开盘后一度冲高至538元。截止发稿,石头科技总市值超过333亿元。

微信图片_20200222111139.jpg

价格或超过贵州茅台


令据石头科技的上市公告书显示,其发行数1666.6667万股,其中1553.3860万股于2020年2月21日起,在上海证券交易所上市交易。这也是第一家在科创板上市的小米生态链企业。


财务数据显示,2016年、2017年、2018年,石头科技营业收入分别为18,312.70万元、111,881.76万元和305,125.04万元,归属于母公司股东的净利润分别为-1,123.99万元、6,699.62万元和30,758.78万元。


据第一财经报道,有业内人士认为,若以目前科创板上市首日平均涨幅125%估算,石头科技股价或达610元。同时,由于石头科技发行后2019年每股收益10.52元到12.35元,加之石头科技小流通盘,按照科创板目前平均市盈率107.91 倍,石头科技今后的股价可能达到1135元到1332元,价格超过贵州茅台。


至少8家VC/PE五轮投资


据公开资料显示,石头科技成立于2014年7月,其主营业务为智能清洁机器人等智能硬件的设计、研发、生产和销售,主要产品为小米定制品牌“米家智能扫地机器人”,以及自有品牌“石头智能扫地机器人”和“小瓦智能扫地机器人”。


此外,2019年4月9日,石头科技还曾发布过一个爆品--米家手持无线吸尘器,众筹金额突破4112万。


此次石头科技登录科创板,开心的课不只有雷军和小米系一家。天眼查数据显示,IPO前石头科技总计融资过5轮,资方除了雷军旗下的小米科技和顺为资本外,还包括启明创投、高榕资本、GIC(新加坡政府投资公司)等众多一线明星PE/VC机构。

微信图片_20200222111132.jpg

数据来源:天眼查


人大代表专程感谢雷军


据媒体报道,石头科技是继华米和云米之后,第三家小米生态链的上市公司。“它的上市再次印证了小米生态链模式的成功,只要我们坚持和用户交朋友,坚持做感动人心、价格厚道的好产品,就一定会获得用户和市场的认可。”雷军表示。


2016年8月31日,石头科技发布了第一代米家扫地机器人,这款产品凭借着优秀的路径规划能力、强劲的清洁功能和1699元的高性价比走进了千万家庭,在市场上受到了热烈追捧,用户口碑更是持续爆棚。口碑好到什么程度呢?


据雷军介绍,有一次他去开两会,有位人大代表是一所中学的校长,专程找到雷军,感谢米家扫地机器人,“这款产品使我从承担的唯一家务活动--扫地中解脱出来。”


猜你喜欢
陈琦

学习网红企业家李开复和雷军,创始人该如何打造个人IP?

雷军李开复

首先,我们来说一下,什么是个人IP?字面理解是,Intellectual Property,指个人对...

2019-05-24

小米架构调整成立技术委员会 新任命15名管理干部

小米雷军

2月26日消息,小米集团组织部下发正式文件,宣布了最新一轮组织架构调整,任命了崔宝秋为集团副总裁,集...

2019-02-27

雷军旗下创投公司发生高管变更:张军退出 黄霞加入

雷军创投

2月18日上午消息,据天眼查数据显示,武汉光谷咖啡创投有限公司近日发生工商变更,原监事张军退出,黄霞...

2019-02-18

被友商逼急,雷军怒怼:生死看淡,不服就干

小米雷军

面对友商的攻击,雷军不淡定的说了句:生死看淡,不服就干。

2019-01-11

原创

步长制药:夯实产品研发基础,多维蓄势布局疫苗未来

步长制药

6月1日晚间,步长制药(证券代码:603858,以下简称“公司”)披露《关于签订合作协议的公告》。

14小时前

原创

掏空公司,转移资产,长江汽车被拖入“内斗”漩涡

长江汽车五龙电动车

今日,五龙电动车(集团)有限公司(简称:五龙电动车 HK00729)发布公告,称其国内公司不接受上市...

16小时前

原创

金牛晓跃:全面复工,疫情期间坚持绩效导向不减员不降薪

金牛晓跃

2020年6月1日,伴随着北京恢复机动车尾号限行,北京金晓跃投资咨询有限公司也迎来了全面复工。

18小时前

原创

芭田股份:20年采矿许可终落地,产业链布局显优势

芭田股份

对于国内市场投资者而言,刚刚过去的五月无疑是信息量爆炸的一个月。

20小时前

消费电子龙头蓝思科技强势涨停,订单充足全年业绩表现值得期待

蓝思科技

6月1日,消费电子板块反弹走高,龙头股蓝思科技强势封板涨停,截至发稿,该股涨10%报报17.93元。

20小时前

地摊经济火爆来袭,移动餐车概念股有望获得市场重视

移动餐车概念股

近日,国内最大的新批发平台阿里1688正式发布“地摊经济”帮扶计划,将提供超过700亿元的免息赊购,...

20小时前

原创

耶鲁智能锁YSDK170全新上市,家居安全必备利器

智能锁

智能电视、智能冰箱、智能门锁等一系列智能家居产品,已经渐渐进入到我们的日常实际生活中,被大众所广泛接...

20小时前

原创

梦洁股份新零售直播布局创新不断,直播经济持续升温!

梦洁股份

继布局“N+1”新零售业态后,梦洁股份首次重磅打造国内第一家专注家居家纺直播研究的“梦洁(杭州)直播...

1天前

孚日股份拟合作罗永浩、华少、辛巴团队 积极备战618购物节

孚日股份

近日,孚日股份(002083)在投资者互动平台表示,公司正在和罗永浩、华少、辛巴等团队洽谈合作,61...

1天前

平安好医生获央视云问诊专题报道,AI辅助诊疗系统深化医疗资源

平安好医生

近日,平安好医生宣布,收到全球最大的家庭医生组织WONCA颁发的认证证书,WONCA将平安好医生的A...

1天前

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

2020第二届财富金融年会暨金革奖颁奖典礼在上海圆满落幕|会后报告

2020第二届财富金融年会暨金革奖颁奖典礼在上海圆满落幕|会后报告

由栖观资讯、飞羽商务和IBKFO 移投行家族办公室联合主办的“2020第二届财富金融年会暨金革奖颁奖...

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

由动点科技主办的 ChinaBang Awards 2020 线上颁奖典礼落下帷幕。

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...