更多精彩 >

美国稳居“世界第一”,经济陷入崩溃,特朗普却笑了?

2020-03-30 19:40:52   来源:投资家网  作者:刘晓月 

摘要:“美国,正在陷入深不见底的深渊。”

美国,正在陷入深不见底的深渊。

最新数据显示,全球确诊病例已达70万例,美国稳居“世界第一”,超过14万例。数据显示,截至美国东部时间29日20时(北京时间30日8时),美国新冠肺炎确诊病例升至140886例,死亡病例为2467例。其中,纽约州确诊和死亡病例最多,分别达59648例和965例。

纽约,比当初的武汉还要惨。该州州长科莫日前表示,纽约州最终预计将有14万人感染,其中多达4万人需要重症监护。目前纽约警察局超500人感染,4000多名警察请病假;急诊室里人满为患、医疗物资严重缺乏,医院里等待做新冠病毒检测的病人排起了长队,因为尸体过多不得不临时找了冰柜车来存储.......

卫星图像显示,美国经济陷入停滞。据美国媒体CNBC当地时间3月28日报道,在一些公布的可跟踪经济损失范围的全部可用信息范围内,美国最繁忙的高速公路在高峰时间空荡荡,度假村变成了鬼城,港口的航运活动急剧下降,全美多个机场的跑道上,停留着大量飞机等等现象。

(图:洛杉矶疫情前后对比)

超市被抢购一空,居民们的生活根本无法得到保障。想要网购商品,一个月到货那都算早的。

美国,正在实实在在地上演好莱坞大片里的恐怖场面!

然而一个吊轨的现象出现了——在美国乱成一团粥的情况下,特朗普的支持率居然不降反升,人气达到了自打他入主白宫以来的巅峰!

盖洛普24日公布的民调结果表明这位充满争议的美国总统的支持率已经达到了49%,这是他在盖洛普民调中取得的史上最佳成绩,而就在本月初,特朗普在盖洛普民调中的支持率还停留在44%。

此外,蒙莫斯大学所做的最新民调显示大约有50%的美国人相信特朗普应对疫情的表现“还不错”,《经济学人》和YouGov公司以及路透社同益普索公司联合开展的两项民调都表明特朗普目前的支持率在49%左右。

我们不禁要问了,特朗普控制疫情如此不力,怎么就赢得了美国人的欢心呢?

特朗普做的第一件事,就是甩锅中国!

3月16日下午,特朗普发了一条推特,其中直呼新冠病毒为“中国病毒”。

后来又有媒体曝出,白宫给官员下密电:统一口径,甩锅中国!21日,美国《每日野兽》援引两名白宫匿名官员爆料以及白宫的一份政府电报的内容称,特朗普政府正要求联邦政府官员在对外谈话中都要指责中国“掩盖疫情”,强调中国官员“负有特殊责任”。

这就是在转嫁民众们的视线,让他们觉得,疫情如此恐怖,不是美国政府控制不力,而是我们的锅!

而很多美国人也是乐于接受这一观点的。根据美国全国公共广播电台和美国公共广播公司联合展开的一项新民调显示,37%的美国人“非常相信或极为相信总统有关新冠病毒的说法”。

美国不光自己敌对中国,而且想动员全世界人民一起敌对。福克斯新闻网当地时间26日报道,美国特朗普政府要求联合国安理会在有关新冠病毒的决议中增加措辞,明确写入“新冠病毒起源于中国”,但遭到拒绝。

事实上这与美国的大环境有关,近年来,随着我国实力的不断提升,当世界霸主当惯了的美国,自然就有一种对中国的敌视情绪。

奥巴马在香格里拉会议上力邀23国参与围堵中国时公开明确表示:「中国有13亿人,他们越崛起,我们就会越没饭吃,因为地球资源供给是有上限的。所以为了我们能继续过现在的生活,就必须遏制中国的发展。」

打压中国,已经成为了美国的一种政.治.正确,别看美国两党打起架来热火朝天,可只要是针对中国的提议,他们就会变得空前团结。

第二个原因,就是资本家的治国理念,“要钱”比“要命”更重要。

西方经济学理论的基础是什么?理性人假设,任何人的行为都是以自身利益最大化为出发点。这样讲求“利益最大化”的理念也体现在美国的执政过程中,长期以来,“3E理念”,即经济(Economy)、效率(Efficiency)、效果(Effec tiveness)都是西方政府行为的衡量标准。

也就是说,美国政府做事,都讲求性价比。

所以,特朗普会说:“流感每年死亡36000人!现在你告诉我要停工?你认真的吗?”

特朗普在24日接受福克斯电视台采访时说了这样一段话——我们之前有流感,每年平均死亡大概36000人。有些人跑来对我说,总统你这次必须得停工了。我说你到底在讲什么?我们有1.6亿人正在就业,你告诉我,我们要停工!然后人们做不了生意,失业甚至破产,你是认真的吗?

除此之外,特朗普还表示,他会在2周之内解除限制令,让美国重新恢复正常。他的团队正在“非常努力地工作”,想让这个国家在复活节(4月12日)之前重新“复工”。

不只是特朗普,还有很多美国的高官也这样看。美国一副州长甚至说——国家经济比老年人生命重要!

美国得克萨斯州副州长丹·帕特里克(Dan Patrick)在3月23日晚接受美国福克斯新闻采访时,首先表示对特朗普观点的赞同,这让他感到“振奋”。他呼吁美国经济社会要尽快回到正轨,要“聪明”地对待疫情,老年人“会照顾好自己”,不要牺牲国家经济。美国经济崩溃比自己失去生命更可怕。

他说:“我们都想活得更久一点,但我们能给予国家和子孙后代最大礼物,就是国家的遗产,而我们国家目前处于危难之中。更可况据特朗普所说这病死亡率还挺低,这真的值得整个国家停摆吗?”

但我们强调的是“以人民为中心”,所以这些在我们看来匪夷所思的言论,在美国就能从一个国家领导人的口中说出,荣登大雅之堂。

更何况,特朗普还通过“大撒钱”的方式,切切实实地给了每一个人当前的利益。

25日晚,美国会参议院通过了2万亿美元经济刺激计划法案。这项前所未有的经济刺激援助计划包括:

向大多数美国人直接支付现金补助,补助总额达5000亿美元。成年人每人1200美元,每个儿童最高500美元;如果个人收入超过7.5万美元或夫妻收入超过15万美元,则减少现金补助;

大规模增加失业救济金,其中大约有3670亿美元专门针对小企业的拨款以缓解裁员,和使企业能为被迫隔离在家的员工继续发放薪资;

5000亿美元用来救助受到疫情冲击最严重的行业,提供贷款、贷款担保和投资,要求贷款接收人在贷款到期期间不得回购股票,2019年收入超过42.5万美元的企业高管或员工在未来两年内不得加薪;

2400亿美元的医疗救助;

为医院提供750亿美元的援助金;

为退伍军人提供200亿美元的医疗援助金;

200亿美元用于紧急公共交通系统的援助金;

100亿美元用于各大机场援助金;

为美国疾控中心(CDC)提供45亿美元援助金;

以贷款或补助金的形式向航空公司提供500亿美元的救济金,并向货运行业提供80亿美元救济金;

向“对维护国家安全至关重要的企业”提供170亿美元援助金;

加强失业保险,受益人在获得国家通常为失业提供的补助金额基础上,每周再增加600美元,持续领取时间最多4个月;优步(Uber)司机等工种将首次获得补贴。

第三个原因则是西方崇尚的“自由主义”“个人主义”。

因此一方面民众们并不会对于政府抱有多高的期待,另一方面,民众对于政府影响他们“自由”的事情却是非常反感的。

所以,美国这边刚刚要求大家不要聚集,那边就有大批的人在海滩上开party,阳光、沙滩、比基尼,好一派热火朝天的影响。

还有带口罩这事,西方人觉得这是影响到他们的自由。意大利一个议员也因在会议上戴口罩遭到嘲笑。

所以,文化、理念的不同,直接决定着我们的思维方式、影响着我们的思维习惯。

相信经此一役后,再也没有西方人敢小视中国。

我们不仅自己有力地控制住了疫情,还成为了支援其他国家的重点力量。塞尔维亚总统红着眼圈、眼含热泪地说:“我们对于在困境中唯一能提供帮助的人期望很高,那就是中国。”还有那些过去对我们爱答不理的西方国家们,现在都在眼巴巴地等着我们的援助。

另外,还需要关注的一点是,这些民调的时间都是发生在3月上旬,如今随着疫情的逐渐失控,对于社会生活各个方面的影响逐渐凸显,在自己生活、饭碗不保的情况下,那些特朗普们的“死忠粉”们,是否还会无条件支持特朗普,这可就说不好了。

猜你喜欢

民调:欧洲民众对特朗普领导下的美国信任感消失

特朗普欧洲民众

财联社(上海,编辑 周玲)讯,最新民调发现,冠状病毒危机导致欧洲公众对美国的看法急剧恶化,德国、法国...

2020-07-02

特朗普收紧工作签证遭“群殴”,苹果、亚马逊等“组团”反对

特朗普工作签证

财联社(上海,编辑吴斌)讯,美国总统特朗普进一步收紧美国工作签证的做法遭“群殴”,美国公司和科技部门...

2020-06-24

原创

美国累计确诊65285例,连续3天新增破万!特朗普改口,为哪般?

特朗普

世卫组织称,美国很可能成为疫情的“震中”地带,最终确诊人数可能几十万!

2020-03-26

特朗普降关税背后:美国车企裁员、关厂,来中国抢钱!

裁员特朗普关税

12月3日,美国总统唐纳德·特朗普深夜在推特上表示,“中国已经同意降低和取消对美国进口汽车征收的关税...

2018-12-04

融5G、兴百业,2020“数博对话”第四期活动成功举办

数博

8月27日,由中国国际大数据产业博览会组委会主办,中国移动通信集团贵州有限公司承办的“永不落幕的数博...

2020-09-01

原创

融钰集团发布2020年半年业绩报告,经营性净现金流同比增长超1.5倍

融钰集团

近日,融钰集团(002622.SZ)发布了2020年上半年业绩报告。

2020-09-01

中科创星

曾首推用于粮情监测的“高精度温度传感器芯片”中科银河芯硬科技助力“爱粮节粮”

中科银河

“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐?粒粒皆辛苦。”作为几乎每个中国人的启蒙诗,粮食得来不易,却又至...

2020-09-01

从爆品出圈到价值沉淀,新锐品牌黄金时代启示录(上)

新锐品牌

近两年,许多新锐品牌异军突起,成为不可忽视的新消费商业力量。

2020-09-01

上市公司公告乌龙层出不穷,今年成立子公司去年竟有业绩?

上市公司

上市公司公告是投资者了解上市公司信息的首要渠道,其严谨性不言而喻,但总会有上市公司公告犯低级错误,乌...

2020-09-01

原创

深挖万达电影半年报:那些公司没有说的事

万达电影

8月4日,万达电影率先拉开了院线上市公司半年报披露的大幕。

2020-09-01

Amber Group荣膺2020FAT“区块链金融科技领先100强”

Amber Group

8月28日,由36氪、Odaily星球日报等共同主办的「2020新区势·区块链科技金融峰会」在北京举...

2020-09-01

股债平衡稳健投资,银华多元机遇今起发行

银华多元

8月份以来,A股震荡不休,全球经济复苏前景尚未明朗,投资者资产配置难度加大。

2020-09-01

曾响铃

“懂行”之上,华为要用流量创新加速推进产业数字化落地

华为

没有产品,没有折扣,没有销售,华为最近开了一家标签独特的线上体验店。

2020-09-01

原创

营收逆势大增逾三成,神州控股科捷获2020最具投资价值奖

科捷

刚刚发布的财报显示,科捷2020上半年营收同比逆势增长逾三成。

2020-09-01

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

极视角陈振杰:10万开发者生态的幕后操手,踩对了赛道,只等风来

每10个做视觉算法开发的人,就有6个在极视角算法平台上。

7年超400家企业!英诺李竹:早期投资正迎来长期红利

6月23日,“向前看,再出发”2020英诺创新者大会在线上隆重举行。英诺天使基金创始合伙人李竹回顾了...

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

由投资家网协办的成都市楼宇经济(深圳)推介会在深圳金茂JW万豪酒店举行。这支阵容强大的“招商兵团”,...

投资家网协办:宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业推介会圆满举办

投资家网协办:宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业推介会圆满举办

宜宾市翠屏区人民政府主办、投资家网协办的“投资开放沃土•筑梦首善翠屏——宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业...

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

7月26日,“画夏,不在话下”华为MatePad艺术沙龙活动在华为智能生活馆(深圳卓悦中心)盛情开启...