更多精彩 >

德展健康:上调全年业绩预告,并购长江脉增厚利润

2020-03-31 09:50:33   来源:投资家网  作者: 

摘要:3月30日晚间,德展健康(000813.SZ)发布2019年度业绩预告修正公告,全年归属于上市公司股东的净利润修正为2.70亿元至4.05亿元,,此次业绩预告调整意味着公司2019年业绩情况好于预期。

3月30日晚间,德展健康(000813.SZ)发布2019年度业绩预告修正公告,全年归属于上市公司股东的净利润修正为2.70亿元至4.05亿元,,此次业绩预告调整意味着公司2019年业绩情况好于预期。


上调全年业绩预告,集采政策影响正在探底


通过与上一次的业绩预告公告对比可以发现,预告业绩下限上调了6000万元,预告业绩上限上调了9000万元。公告解释称,自2019年12月起公司拓展了零售终端销售渠道,因公司产品的良好疗效得到了市场的认可,用药人群具有较高的忠诚度,阿乐产品在零售终端销售情况良好;其次,在新冠状病毒疫情期间,用药人群为减少外出次数,增加了在零售终端购买阿乐产品的数量。在上述两项因素的影响下,公司因此调高2019年度的净利润预计水平。


德展健康核心资产为子公司嘉林药业,核心药物品种“阿乐”(阿托伐他汀钙片)为原研产品立普妥在国内的首仿药,销量长期处于国产降血脂药排名第一位,产品质量、品牌号召力、技术水平及生产工艺均处于市场先进水平,是市场上名副其实的“降脂一哥”。2019年,集中采购政策全面铺开,仿制药行业普遍面临产品价格下降的局面。经过一年时间的运营,相关的政策风险在资本市场已经基本释放,产业层面的的风险也正在探底。简而言之,行业最差的时候已经过去了。


政策趋势上,1月17日,上海阳光医药采购网公布了第二批集采拟中选结果。中泰证券研报分析认为,总体来看带量采购政策逐步完善,趋于理性,未来集采长期趋势明确,边际影响减弱,市场有充分预期,未来不会造成太大影响,医药行业将迎来稳定健康发展。


产业趋势上,降血脂药物的市场需求没有减少,伴随我国老龄化进程,心血管病患病率处于上升阶段,调降血脂药物需求端呈现稳定增长。比如今年的新冠疫情,患者不出门但相关的药物消费仍难以避免。供给端,集采政策确定了医院市场的药物供给格局,但在更为广大的零售终端市场,阿乐基于其多年的品牌积累,依然有其发力的空间。


收购长江脉初显成效,未来业绩稳步增厚


除阿乐的单品优势以外,德展健康也在通过外延并购的方式积极拓宽业绩的护城河。根据公司3月23日晚间的公告,长江脉正式并入上市公司主体,未来3年承诺的6亿净利润也将逐年合并进入财务报表,外延并购战略成效初显。


公开资料显示,长江脉成立于1995年,是我国首家消毒科技创新企业。长江脉在医疗消毒领域深耕二十多年,拥有数量较大的稳定客户。据其官网介绍,以“健之素”为品牌的医疗消毒及感染控制全系列产品已覆盖全国7000多家二级以上医院用户。民用消毒方面,“健之素”品牌影响力大,成功进入艾媒金榜近期发布的《2020中国消毒洗手液品牌排行榜TOP15》榜单。此次全球爆发的新冠疫情背景下,消毒液行业将迎来新的发展机遇。医院、学校等公共场所的高频次消毒需求,以及千万家庭的消毒需求等将带动消毒行业爆发增长。国联证券分析认为,预计疫情消退后,广大民众和商业用户会加强对消毒剂使用习惯,消毒剂行业有望步入景气,稀缺产品和品牌厂商将充分受益。


收购长江脉的交易结构设计也颇受市场关注。按照交易双方签署的投资协议,长江脉创始人戴彦榛将在交易完成后,使用部分股权转让款增持上市公司股票并锁定三年,协议还约定了业绩未达标情况下,对上市公司的现金补偿和股权补偿的具体方式。该约定显然是参考了资本市场上发行股份购买资产的逻辑,区别在于用于购买资产的股份是发行的新股还是市场上的老股。


此类交易结构的目的在于绑定各方的长期利益,实现双方长期共赢。一方面,长江脉未来三年有6亿的利润承诺,如业绩不达标,该部分增持的资金可作为业绩补偿的资金来源。另一方面,购买股权锁定三年本身也是股权激励行为。长江脉如经营向好最终会反应在上市公司的市值当中,持有股权的长江脉创始人将从中受益。交易双方利益一致,更有利于长江脉的良性发展。


除长江脉以外,德展健康“产业+资本”的双轮驱动战略正在有序推进。公司立足医药大健康产业,与汉麻集团合作卡位布局工业大麻产业,收购东方略切入创新药领域,依托自身研发优势继续开发心脑血管相关的新药物品种。随着相关事项继续推进,未来德展的业绩将实现稳步增长。


猜你喜欢
原创

即将迎来政策红利! 德展健康子公司项目落户海南自贸港

德展健康

据《海南日报》《海南广播电视总台》报道,6月13日上午,海南自由贸易港重点项目集中签约仪式在海口成功...

2020-06-15

原创

并购长江脉进军“大卫生”领域,德展健康增添业绩稳定器

德展健康

2019年9月,德展健康(000813.SZ)以其敏锐的医疗卫生行业发展眼光,开启并购长江脉的按钮,...

2020-05-08

原创

德展健康年报点评:阿乐品牌优势领先,新业务布局进展顺利

德展健康

4月28日晚间,德展健康(000813.SZ)发布2019年年报。

2020-04-28

原创

德展健康赋能长江脉,高业绩承诺彰显团队信心

德展健康

综合新华社电、美国约翰斯•霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,全球确诊病例超过300万...

2020-04-28

美国INOVIO或成首款DNA候选疫苗,德展健康曾参与疫苗合作

德展健康

据媒体报道,美国生物制药公司Inovio联合创始人大卫·韦纳表示,用于应对当前公共卫生事件的疫苗最快...

2020-04-23

原创

IMS(天下秀)A股上市首秀,市值超200亿!李檬致投资者的亲笔信

天下秀

2019年度,公司全年共实现营业收入人民币19.8亿元,同比增长63.5%;2019全年利润总额达到...

2020-04-13

投资10亿,用地50亩,投资家网携手准独角兽企业参与政企线上对接

政企线上活动

创新和优化招商方式,投资家网-政企线上对接交流会第六期,助力政府招商“不断链”!

2020-04-13

李星

老罗第二场直播带货,为湖北义卖橙意满满

罗永浩直播带货

直播带货自从罗永浩进场之后,在各行各业的热度明显升温。老罗已成直播电商的一个“分水岭”,老罗之前是以...

2020-04-13

李星

付费软件从少数派到“主流化”,免费模式正在翻篇?

付费软件

过去一段时间,透过一场全球危机能加速我们对现实世界的认识,互联网无疑已成“现实”的一部分,当线下环境...

2020-04-13

原创

蓝思科技定增预案不等于现在定增发行,市场错杀凸显龙头投资价值

蓝思科技

随着近期海外影响趋弱,市场情绪趋稳,在政策定调更加明朗和积极的情况下,券商机构纷纷给出研判,A股将呈...

2020-04-13

原创

投资家网快讯|天兵科技完成过亿元人民币的Pre-A轮融资

天兵科技

投资家网4月13日消息,近日,天兵科技宣布于2020年3月完成了过亿元人民币的Pre-A轮融资,本轮...

2020-04-13

新摘商业评论

“宅经济、云生活”背后的互联网力量

互联网

万物皆有裂痕,那是光照进来的地方。

2020-04-13

1药网App升级新版本:努力为用户提供更好服务体验

1药网

4月11日,1药网App升级了新版本,将努力为用户提供更好的服务体验。

2020-04-13

原创

蓝思科技定增发行仍需至少6个月 ,未来三年分红规划出炉回馈股东

蓝思科技

自2月14日证监会发布再融资新规以来,多家上市公司纷纷发布定增预案,定增市场被逐步激活。

2020-04-12

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

地处上海南翼、杭州湾北岸的嘉兴港区,是嘉兴接轨上海桥头堡,也是嘉兴建设大湾区重要战场和发展海洋经济的...