更多精彩 >

百度发布“ACE交通引擎”:国家战略语境下的智能交通风向标

2020-04-10 11:39:31   来源:投资家网专栏  作者:智能相对论 

摘要:这是中国多年经济建设实践所总结出来的经验,在很多经济学家看来,交通是兴国之器、强国之基,更是社会经济发展的“先行官”。

配备车路协同系统的Apollo Robotaxi车队助力长沙打造中国“自动驾驶第一城”

文 | 魏启扬

来源 | 智能相对论(ID:aixdlun)

要想富,先修路。

这是中国多年经济建设实践所总结出来的经验,在很多经济学家看来,交通是兴国之器、强国之基,更是社会经济发展的“先行官”。

国家继去年9月发布《交通强国建设纲要》后,今年3月份又提出了“新基建”的经济发展战略方向,作为人工智能领域重要组成内容的智能新交通也被涵盖在内。

方向是定了,但路该怎么走,并无定论。

4月9日,百度Apollo将人工智能、自动驾驶、车路协同业务整体打包,向外界推出了“智能新交通”的整体解决方案——“ACE交通引擎”。当天,完整介绍“ACE交通引擎”的《Apollo智能新交通白皮书》也同步在Apollo官网发布。

”ACE交通引擎”是国内第一个车路行融合的全栈式智能交通解决方案,也是一个庞大的生态系统。这在当下”交通强国”和“新基建”的战略背景下,对地方政府参与“智能新交通”建设,以及交通产业转型升级具有非常大的参考价值。

一、非建不可的“智能新交通”与无章可循的地方政府

“智能新交通”到底有多重要,我们先来看看国家的定调。

去年9月发布的《交通强国纲要》特别提出,要加强智能网联汽车(智能汽车、自动驾驶、车路协同)研发,形成自主可控完整的产业链。产业落地成为实现“交通强国”的关键。

如果对“交通强国”战略进行深层次解读,即中国交通要完成三

猜你喜欢
曾响铃

信息流平台“三足鼎立”,看点、头条与百度如何拉锯?

百度头条看点

资讯信息流行业在疫情的刺激下进一步增长,并呈现出“三足鼎立”的格局。

2020-06-18

智能相对论

百度、华为的过渡方案Carlife、HiCar能否转正?

华为百度

手机与车机,到底是朋友还是冤家?

2020-06-05

曾响铃

「一体双翼」百度飞桨的“新基建”姿态

百度

不同于以往,新基建正在成为各大科技企业大展身手的舞台。

2020-05-21

螳螂财经

同质化时代,“瑞士军刀”模式如何带动百度突围跃升?

百度

5月19日,百度披露了2020年Q1财报,实现营收225亿元,净利润(Non-GAAP)31亿元,同...

2020-05-21

螳螂财经

百度彻底打通移动生态,不只是激活10亿用户这么简单

百度

自从去年10月QuestMobile发布的报告中提到百度系产品用户规模突破10亿,BAT在“10亿俱...

2020-05-18

共战疫情 1药网联合明欣药业开展“免费问诊+送药上门”服务

1药网

2月10日,国内互联网医药龙头企业1药网与国内知名药企明欣药业达成合作,双方将通过1药网互联网医院平...

2020-02-11

原创

疫情期间,这个行业突然爆火,猛增10倍,万亿机会来了!

在线教育

​一场疫情,改变了无数个人、家庭、企业的命运,而很多行业的趋势与走向也或被正式改写。

2020-02-11

原创

延安必康即将生产利巴韦林,未来年产能6000万支

延安必康

延安必康公告,公司办理利巴韦林注射液等药品委托生产手续获延安市政府批复同意。

2020-02-11

原创

清华教授院士落选,出走2年就当选美国院士,原因为何?

李飞飞

美国国家工程院院长约翰·安德森今天宣布,美国国家工程院(NAE)选举出了87名新院士和18名国际院士...

2020-02-11

原创

抗击疫情,龙元建设展现温度与速度

龙元建设

目前,新型冠状病毒肺炎疫情仍在蔓延,严峻的疫情牵动着全国人民的心。

2020-02-11

零接触,安全更高效!云知声“智能防疫机器人”在京沪等多地上岗

云知声

这两天,北京、上海、厦门、泉州、三明等多个城市的社区街道居民都接到一个这样的电话。它是由云知声设计推...

2020-02-11

螳螂财经

生鲜电商“牵手”餐企,全民大战“疫”下的线上买菜小缩影

生鲜电商餐企

疫情之下,“宅经济”临时加速,给获客成本日增的互联网带来了一波非典型“井喷”流量,很多行业间接受益,...

2020-02-11

原创

趋势不变 蓝思科技等手机产业链企业依旧被看好

蓝思科技

2月10日,国内迎来了节后第一波复工潮,A股市场也震荡走高,上证指数收盘涨0.51%,苹果概念指数微...

2020-02-11

temi机器人联合韩国Hyulim Robot开发疫情防护方案

temi机器人

2月4日,工信部发布了《充分发挥人工智能赋能效用协力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情倡议书》,号召科技...

2020-02-11

国新办:将严格制止以简单粗暴的方式限制企业复工复产

企业

国新办发布会上透露,将严格制止以审批等简单粗暴的方式,限制企业复工复产的一些做法。

2020-02-11

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

地处上海南翼、杭州湾北岸的嘉兴港区,是嘉兴接轨上海桥头堡,也是嘉兴建设大湾区重要战场和发展海洋经济的...