更多精彩 >

归母净利增幅230.24%,芭田年报究竟亮点几何?

2020-05-07 16:17:20   来源:投资家网  作者: 

摘要:2020年4月29日晚间,芭田股份发布2019年业绩公告:公司全年实现营业收入227,850.33万元,同比下降0.54%;归属于上市公司股东的净利润3,050.68万元,同比增长230.24%。

2020年4月29日晚间,芭田股份发布2019年业绩公告:公司全年实现营业收入227,850.33万元,同比下降0.54%;归属于上市公司股东的净利润3,050.68万元,同比增长230.24%。截至2019年12月31日,公司总资产为376,172.88万元,较上年增长了6.48%;归属于上市公司股东的净资产191,765.24万元,较上年上升2.10%。


同时公布的还有芭田股份2020年一季度未经审计的业绩数据。据披露的报告显示,现归母净利润647.94万,同比扭亏为赢,增幅达177.12%。另外,销售毛利率也芭田股份一季度实现营业总收入45,771.37万元,同比增长6.44%;实实现了同比增长。


据资料显示,芭田股份于2007年9月19日在深圳证券交易所上市,是中国复合肥行业第一家上市公司,专注于高效复合肥、生物包膜肥、生态有机肥、缓控释复合肥、水溶肥、矿物质肥及其它新型肥料的研发、生产和销售及相关农化服务,在技术、品牌和市场占有率方面位居国内前列,实乃当仁不让的行业翘楚,颇具市场竞争优势。不过即便抛开这些光环,单是芭田股份的年报,也可谓是亮点满满。


行业经营普遍承压,芭田归母净利独翻两番


受内外部因素影响,化肥行业近些年整体表现疲软,特别是一度盈利最强的复合肥行业跌入了近10年来的较低点。在复合肥行业,2019年度市场竞争更为激烈,上游受原料市场波动影响较大,下游农产品价格低位、农业需求不旺,加之异常天气等不利因素,复合肥企业普遍感受到经营压力。


素为行业“优等生”的芭田股份,此次年报表现依旧是名列前茅、备受关注。据财报显示,其归属于上市公司股东的净利润同比增幅达230.24%,该数据分外傲人的主要原因系销售毛利率同比上升及公司"退地补偿"收益。


查询可知,芭田股份2019年的综合销售毛利率为17.25%,与去年同期的15.81%相比上升了1.44%。而"退地补偿"收益则需追溯到2019年12月23日,芭田股份与深圳市新湖楼村股份合作公司签订了《退地协议书》和《青苗及构筑(附属)物补偿协议书》,总交易价格29,517,507.00元。扣除租地摊余成本和固定资产的净值,2019年度芭田股份确认营业外收入20,853,594.87元。此项交易涉及的金额重大,故而对芭田股份当期损益的影响也是重大。


费用管控见成效,三费普降现金流保持稳健


降本增效是每家企业必不可少的经营课题,芭田股份2019年交出的答卷可是让不少公司望尘莫及。据年报数据显示,芭田股份2019年的营业成本为188,555.10万元,实现同比下降2.24%,高于营业收入0.54%的下降速度。与此同时,综合销售毛利率同比上升1.44%。此外,芭田合理控制费用支出,实现“三费”水平均大幅下降。其中,管理费用同比下降10.21%,销售费用同比下降22.58%,财务费用同比下降15.88%,计提资产减值损失同比下降80.84%。


与此同时,芭田股份2019年经营性现金流大幅上升207.21%至54,576.70万元,比上期增加了36,811.67万,年报指出其原因是原材料采购使用应付票据增加及预收客户货款增加所致。另外,其筹资活动产生的现金流量净额比上期减少了87,657.60万元,降幅为41.52%,原因是本期偿还债务支付的现金减少所致。


持续研发投入,芭田志在未来产品创新


不管是什么行业,技术的领先总是决定了产品的先进,肥料行业也不例外。在肥料技术创新的道路上,芭田股份可以说始终走在行业的最前端。远有芭田高塔熔融喷浆造粒技术引领行业进入“高塔”时代,近有首套国产化冷冻法硝酸磷肥装置技术顺利通过中国氮肥工业协会组织的科技成果鉴定。


芭田股份在技术研发上从不吝啬也从未松懈。据2019年报显示,芭田股份各研发项目均已完成目标,全年研发费用支出为2,884.47万元,比去年同期增长了25.89%,为子公司投入新产品研发费用增加。


具体来看,芭田股份的研发项目主要集中在对新产品、新工艺、新配方的创新上。对此,公司表示,对新产品研发创新的目的是为了更好地满足农作物生长对养分的需求,对新工艺、新配方的研发创新的目的是为了降低生产成本,生产出更加高效环保的肥料产品,不断提高公司核心竞争力和盈利水平,更好地服务“三农”。


与此同时,芭田股份年报还显示,公司未来在研发方面还是会不断的增加相应的投入成本。同时,收购及挖掘行业内的上游端的优质原材料,使得生产相关的复合肥产品在从最开始的原材料到半成品,以及到最终的成品,都能够实现一体化的生产。


“三磷”整治下行业产能紧缩,贵州芭田抢占上游高品位磷矿资源


近年来,我国环保趋严成为常态。2015年至今长江沿岸环保政策持续升级,磷肥、磷矿、农药等重点行业的整治成为长江环保计划重要环节。随着长江“三磷”转向排查整治行动推进,大量黄磷产能被关停整顿,加上我国的四个主要磷矿生产区域四川、湖北、云南和贵州均分布在长江沿岸,磷矿石开采也很大程度上受到“长江大保护”政策的影响。“三磷”综合整治下,国内磷矿石供给持续收紧,2018年我国磷矿石产量同比下降25.27%,国内磷化工企业的平均生产成本上升已是大势所趋。


与此同时,全球对生物质能源的需求长期呈增长趋势,农产品价格持续向好、各区农业种植面积不断扩大、肥料需求加速释放。此外,国内磷肥出口的零关税政策进一步推动出口需求的增长。


在此背景下,集矿产开发和磷化工产业上下游一体的综合性企业在磷矿开发的环保成本和运营成本以及抗风险的能力等方面优势巨大,且相较单纯生产磷矿石产品的企业而言,获利能力显著。


据芭田股份年报披露,为满足产业发展需要,保证产品品质,降低生产成本,公司斥资3.43亿元获贵州省瓮安县小高寨磷矿探矿权,且全资子公司贵州芭田于2014年12月收到《矿产资源勘查许可证》。据了解,贵州小高寨磷矿平均品位在30%左右,远优于普通磷矿25%的品位,芭田股份此举可谓是迅速抢占了上游高品位磷矿资源。同时从根本上确保了产品的安全、营养、环保,保证为贵州芭田一期项目及时提供优质原材料,通过整合上游资源,有力保障自身产业安全,强化产业链竞争力。


政策支持券商看好,行业或有较大发展空间


国家政策层面来看,2019年中央一号文件公布提出了坚持农业农村优先发展总方针,颁布关于《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》,这是新世纪以来,中央一号文件连续第16年聚焦“三农”工作。文件中指出,要扎实推进乡村建设,加快补齐农村人居环境和公共服务短板;发展壮大乡村产业,拓宽农民增收渠道。


2020年3月6号,农村农业部印发《新型农业经营主体和服务主体高质量发展规划》。习近平总书记指出,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,是建设现代农业的前进方向和必由之路。加快培育发展新型农业经营主体和服务主体是一项重大战略,对于推进农业现代化、实现乡村全面振兴意义重大。


同时,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,突如其来的新冠肺炎疫情给经济带来一场“大考”,战疫情保春耕成为今春热度最高的代名词。实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大部署,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。


芭田股份所处的复合肥行业是是国民经济基础性行业,是保证粮食安全和提高农民收入的重要行业。目前,国家大力支持农化发展,出台了多项利好政策,包括化肥生产用电、用气和铁路运输实行的价格优惠政策以及对化肥生产、流通实行的税收优惠政策等,都是对行业发展环境的重视与激励。


此外,资本市场有不少券商也对农化行业保持长期乐观态度。认为近期新冠疫情在全球主要产粮国爆发,使得全球粮食供应收紧与涨价预期提升,叠加非洲蝗虫灾害进一步威胁粮食安全,农化板块景气和关注度将进一步提升。虽然整体农业板块目前市场估值较低,但未来在供求因素影响下,将会有较大的发展空间。


回顾近期股价表现,芭田股份屡次涨停,连续的涨势或与近期市场消息面叠加政策因素有关,但公司所受资本市场投资者的认可程度也由此可见一斑了。


芭田紧跟时代步伐,2020计划重拳出击


不论是脱贫攻坚收官的今年,还是行业历史变革的未来,以市场需求为导向,提高供给质量都是不变的真理。紧跟党中央、国务院部署,进一步深化农业供给侧结构性改革,以市场需求为导向,准确把握市场需求结构的阶段性变化和消费结构的升级趋势,从供给端发力,在农产品和农业相关服务两方面提升供给质量。


在去年的发展过程中,芭田股份在实现智慧农业生态战略方针的目标过程中,一直励志做大做强复合肥行业的业务,掌握食物链营养的来源。以及在目前这个高科技时代中,紧跟时代的步伐,加入“互联网+”概念的思想,打造出智慧农业生态圈。


百尺竿头,更进一步。芭田股份也在此次年报中明确表示,2020年的经营计划中有几项是重中之重。一是将继续巩固发展公司复合肥业务,进一步迈向智慧农业生态圈的战略图景。二是大力发展生态型高效肥料,继续推行“肥料+方法+设施”的服务模式,帮助农民实现科学施肥、精准施肥,逐步形成产业科技化、生态化的格局。三是继续进军农业定制平台业务,迈向智慧芭田。

原创

联想创投被投企业中控技术登陆科创板,助力工业智能化转型

联想创投

这是继寒武纪之后,联想创投又一家被投企业成功IPO。联想集团高级副总裁、联想创投集团总裁贺志强表示,...

6天前

小电科技凌震文获评2020中国人力资源科技影响力TOP人物

小电科技

近日,2020 HRtechXPO未来人力资源科技论坛上,小电科技CHO凌震文获评2020中国人力资...

6天前

先睹为快 | 2020中国IDC产业年度大典议程持续更新中...

IDC

12月9日-10日,以“重新定义IDC”为主题,以“洞悉格局变化,把握产业机遇,引领未来趋势”为主旨...

6天前

原创

云从科技对话波士顿动力,深思过后却知大势所趋

云从科技

到2025年,人工智能和机器人技术在人们生活中的渗透率大概是多少?”皮尤研究所曾在一次民意调查中抛出...

6天前

匠“芯”独具,新一代北斗三号消费级导航定位芯片发布!

新一代北斗三号消费级导航定位芯片

2020年11月23日,在第十一届中国卫星导航年会上,国内领先的导航定位芯片厂商华大北斗发布了新一代...

2020-11-23

宝能造车再进一步,战略布局渐清晰

宝能

11月8日,宝能汽车西安基地建成、自研的xEV平台首车下线。这对于宝能无疑至关重要,标志着其在造车之...

2020-11-23

超级简历获2020中国新经济卓越成就奖“最具投资价值品牌”大奖

超级简历

11月20日,超级简历(WonderCV)受邀参加了由艾媒咨询主办的“2020亚太新经济大会”,并斩...

2020-11-23

深兰科技斩获IEEE FG2020复合情绪识别竞赛冠军,让机器学会读心术

深兰科技

日前,第15届IEEE自动面部和手势识别国际会议(IEEE FG2020)在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行...

2020-11-23

第八届中国创新创业领袖峰会将于12月4日在深圳举办

创新创业领袖峰会

今年是深圳开放40周年。从小渔村发展成国际化大都市,“深圳速度”创造了令世人瞩目的成绩。

2020-11-23

中免集团联手瑞士高级制表基金会(FHH)打造钟表盛宴

中免集团瑞士高级制表基金会

由中免集团联手瑞士高级制表基金会(FHH)联合举办的“钟表与奇迹”三亚高级钟表展9月29日在三亚国际...

2020-11-23

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

王忠民:找对了合伙的对象,资本才能发展

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...

在寒冬里看到火花,产业资本的春天来了?

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...

GP、LP眼中的2020:募资更难,国资占主导,“硬科技”的机会来

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...

张量投资李亦非:重仓硬科技,瞄准产业,做行业的“狙击手”

“投资,像一场局部的小型战役,但却服务于战争的整体布局。对于团队来说,团结一致、胆大心细、作风硬朗才...

钛信资本高毅辉:未来看好生命科学、半导体、大消费三大方向

除生命科学及半导体外,他还看好的方向是大消费产业,消费永远都是资本市场的长青树,例如巴菲特凭借投资消...

投资家网蒋东文:股权投资2020出现四大变化,两大机遇浮现

投资家网蒋东文:股权投资2020出现四大变化,两大机遇浮现

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...

王忠民:找对了合伙的对象,资本才能发展

王忠民:找对了合伙的对象,资本才能发展

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...

在寒冬里看到火花,产业资本的春天来了?

在寒冬里看到火花,产业资本的春天来了?

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...

GP、LP眼中的2020:募资更难,国资占主导,“硬科技”的机会来

GP、LP眼中的2020:募资更难,国资占主导,“硬科技”的机会来

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...

投资家网协办:2020浙江•平湖(深圳) 投资环境推介会圆满举办

投资家网协办:2020浙江•平湖(深圳) 投资环境推介会圆满举办

深圳和平湖一南一北,分别处在珠三角和长三角这两个中国最具创业创新、最具发展活力的区域。深圳是粤港澳大...