更多精彩 >

数字生活时代,支付宝开放“宫格”流量,商业“百川”流向中小商家

2020-05-21 14:42:43   来源:投资家网专栏  作者:科技响铃说 

摘要:MaryMeeker在其《疫情下的互联网趋势》报告中写道,「今年的疫情好比1906年旧金山发生的地震,每分钟蔓延138公里,改变了人们的生活方式。」

文|曾响铃

来源|科技向令说(xiangling0815)

MaryMeeker在其《疫情下的互联网趋势》报告中写道,「今年的疫情好比1906年旧金山发生的地震,每分钟蔓延138公里,改变了人们的生活方式。」

疫情之下,这种生活方式的改变,在中国社会,逐渐清晰地呈现为数字化升级加速,商业生态的变迁进而影响生活方式的改变,使得中国社会正在从移动互联网时代加速迈向数字生活时代。

疫情冲击裹挟着市场变化,中国的商业在过去的一段时间内经历着起起伏伏的动荡。线下实体面临暂时封闭,与数字化相关的消费场景迎来多重爆发,中国的商业版图在疫情期间出现了前所未有的单向倾倒。

诸多线上平台看准了这个时机,新的改革一触即发。支付宝3月宣布全面升级,锚定“全球最大的数字生活开放平台”。凭借着庞大的生态,在疫情期间,支付宝更是先后以健康码、百亿消费券等创新模式引领数字生活常态化。

后疫情时代,社会“百川”汇流线上

如果你仔细的回顾自己一天的生活,你会发现,似乎越来越多的线下场景已经走上了数字化的趋势。疫情倒逼之下,数字化融合承担了更多的生活交互、工作需求、场景服务等等功能。

以支付宝来说,全面开放升级的背后也在全面的接轨我们的日常生活。

比如,搭公交车,“滴,付款码。”

进入园区、公司大门,“滴,健康码。”

中午,点餐吃午饭,“滴,外卖送达。”

下班,回家想要做饭,又不方便去超市买菜,“滴,生鲜配送,云买菜。”

周末,出去逛一逛,想买点什么东西,“滴,领一张消费券,优惠满满。”

五一,假期出去走走,到户外景区舒缓一下压力,“滴,线上景区预约,无接触旅游。”

这是大多数人过去2个月的生活回顾。有些场景,大家都很熟悉,因为我们过去一直在用,比如公交支付、外卖等等;有些就非常新奇有趣,因为这是在疫情之后才开始逐渐普及的,比如健康码、线上消费券、景区预约等等。

那么,重新审视一下,为什么说疫情正在推动中国的数字化升级,加速数字生活时代的来临?

信号非常明显——越来越多的社会场景正在被颠覆,开始走上数字化的路径,线上与线下的行为在疫情刺激之下进一步融合,成为常态化。

而这种常态化在很大程度上便是由疫情所倒逼的。线下市场的停滞,线上市场顺势成为流量聚集地,成就一个消费大势,进而“无接触消费”兴起,外卖、快递、点餐等场景纷纷加入其中,景区更是进一步提出“云旅游”等概念。这些都在成为数字生活来临一个显著信号。

“数字生活全面加速”在支付宝合作伙伴大会.5月峰会上,蚂蚁集团CEO胡晓明再次认准了未来的发展方向,并笃定,“数字生活新服务,是下一个十年最大的互联网红利”。

于是,沿着这个思路我们可以清楚地看到,支付宝在过去2个月内持续全面开放,所引发的新消费、新服务以及新机遇。而这一切恰是建立在社会场景向线上转移的变化之上,逐步成为未来的一个主流方向。

线上“百川”汇流平台,支付宝发现了3个数字生活方式

当大部分的场景应用向线上转移,数字生活的下一个焦点又将面临新的疑问,由谁来承载?1000多个景区、300多个城市,不可能在互联网上再造同等数量的服务中心。

数字生活时代急需一个整合能力极强的中枢平台。目前来看,率先升级、全面开放的支付宝正在晋升成为这个中枢。

过去的两个月,可以说是中国不断加速数字化升级的阶段,而支付宝在经过3月的高调升级之后,也顺势成为了官方、市场探索数字生活路径的“试验场”,并逐一在实践下呈现出三个数字生活的趋势。

1.“下沉式”的数字生活, 消费主场线上数字化

诞生于疫情期间的健康码,服务的主要是线下复工复产的防疫需求;全国超过100城通过支付宝发放消费券,带动的主体对象也不再是电商经济,而是城市的实体消费。

过去,你或许会觉得,支付宝所推行的优惠活动似乎都只是在服务阿里的电商经济或零售生态。但如今,一个明显的趋势正在壮大——支付宝的平台服务正在扩展线下的服务场景,如城市经济、民生服务、实体消费,等等,更多的线下应用价值在逐步转化。

数字生活的未来,在此“下沉”。平台将线上与线下的用户与市场串联起来,呈现为全场景运营。而对于商家而言,双向的运营也在将流量维护、市场运营的空间撑开,迎来1+1>2的市场机遇。

比如,一个商家通过消费券发放,带动的是线下实体门店的业绩,然而通过支付宝的联接,又会将用户沉淀下来,引导至以后的线上消费。通过数字手段双向打通的运营模式,使得商家的经营主场在不断扩展,获客的效率进一步提高,恰是实现经营复苏的关键。

2. “分布式”的数字生活,商业场景“跳出”平台

随着经营主场的扩展,用户流量、用户需求都将面临新一轮扩展。对于平台而言,数字生活的落实也不再是平台一家所能承担。

于是,全面开放的支付宝开始锚定小程序生态,以此支撑未来数字生活的无限需求。可以说,只要平台足够开放,支付宝无法囊括的服务领域,都可以交予第三方商家的小程序。

事实上,支付宝也看准了这一点,对于小程序的地位不断提高。首先,是首页应用中心全面开放,允许第三方小程序进驻“宫格”,更加明显的展示窗口使得小程序可以享用平台的中心流量池,成为商家对外推广、向外辐射的关键助力。

其次,对于小程序如何进驻“宫格”,支付宝接而推出“小程序扶优机制”,通过“服务竞争力指数”的排名,对小程序商家的成长进行激励。

这样的做法颇为有趣,特别是在今天“去中心化”越来越风靡的情况下,支付宝将中心流量池共享出去,以中心化的方式来帮助商家获取流量,无疑是反其道而行之。这对于腰部商家而言,更是一个巨大的价值点。

因为,头部商家在充分的发展下早已拥有自家的流量池,恰是腰部的商家往往面临着“流量不足”的尴尬局面,迫切需要中心化的流量来予以扶持。那么,一旦支付宝把这项举措落实,对于商家背后的ISV服务商而言,又同样是一次市场价值的转化。

为此,不难理解,支付宝通过中心流量扶持一批小中心的做法,将使得平台的小程序生态持续升级,商家小程序的权重越来越高,不断激活商业价值。而对于用户而言,随着平台与小程序这种关联生态的构建,未来的数字生活必然也将进入“分布式”的体验。

比如,虽然都是打开“支付宝”平台,但是在喝奶茶的需求上,用户就会跳转至“喜茶”小程序;在同城运输的需求上,用户又将跳转至“货拉拉”小程序,等等。

服务始于平台,体验止于小程序,是数字生活的一个“分布式”趋势。由平台主导,商家参与的模式会不断促进商业场景的分流,也为商家、ISV服务商提供一个无限可能的增长空间。

3. “联动式”的数字生活,服务路径多向打通

在此,做个总结,无论是“下沉式”,或是“分布式”,数字生活的最终导向在于两个字,“联动”。前者“下沉”,是场景的联动,即线上与线下的双向打通;后者“分布”,是体验的联动,即多个用户需求的全面实现。

也正是这种“联动”,进而证实了平台在数字生活上的地位,“中枢”。流畅的数字生活体验,需要一个整合能力极强的平台在中间进行多向沟通和链接。

在支付宝的升级中,“联动”所呈现的内容也更加细致。

首先,是单一的主体行为不再割裂。比如,随着金融信贷场景的补充,加上阿里商业链路的全打通,商家从贷款到营销,再到服务,都能在支付宝一个平台完成。用户更是如此,从单一的支付到泛需求服务,都可以借助支付宝或支付宝小程序来实现。

其次,是多个主体的商业链接。最直接的,比如商家发送消费券,消费者领取并支付,以完成消费行为。两者的商业对接在平台的“联动”下展开,也会是未来数字生活的一个常态趋势。

百川汇流终成海,数字生活的下一站如何开启?

当“事实”一点一点的呈现在市场与用户的面前,数字生活成为大势所趋,那么支付宝的平台升级也不外乎是顺势而为,既是瞩目,又显得不那么重要。

因为,数字生活的本质是多个市场因子的集成化,比如商业信息、市场服务、用户流量等等,同时也需要平台、商家、用户三者的协同,并非一方即可全面推动。

当然,身处后互联网时代,用户习惯于数字化体验早已不再新鲜,通过手机进行支付、消费更是成为常态。也就是说,若把市场严格的划分为供给和需求两侧,用户所处于的需求侧对于数字生活是有足够的用户需求基础的。

接下来,临门一脚靠的就是供给侧的推动。简单来说,数字生活只要市场可以提供,那么用户是乐于接受并体验的。

那么,供给一侧由谁组成?平台与其合作伙伴(这里包括市场商家、ISV服务商、政府机构等等),通往数字生活的“梯子”必须由以上两者进行协同推动,才能完成。

更进一步来说,两者之间更为关键的是合作伙伴,其与用户的距离最近,并为用户提供最终的消费服务。这也是为什么说,支付宝的升级很关键,但又显得不那么重要。

因为,最终通往数字生活的“梯子”,还得靠平台的合作伙伴来执行。支付宝所提供的,只是建造梯子的木材和工具。

所以,从本质来看,在“百川汇流”的数字生活下,平台的合作伙伴才是真正的“弄潮儿”。这也是为什么支付宝从3月到5月以来,一直在强调要全面开放、持续开放,不断地加码小程序生态的原因。

而对于大众用户而言,我们所体验到的数字生活,既是支付宝平台提供的,更是其背后的合作伙伴提供的。千岛湖景区通过支付宝升级为数字景区,并发放5万份电子旅游消费券的背后,是景区方的积极跨越。

总而言之,百川汇流终成海,从来都不是一条河流的事情。在数字生活的未来,也不只是平台的开放,更需要合作伙伴的加入和推动。

如今,全国已有1000多个景区加入支付宝,提供线上预约游玩通道,升级为数字化景区;300多个城市将线下市民中心搬到支付宝,打造无接触办事的标杆。服务的边界在扩展,场景与线下接轨,呈现为更加立体化的服务新形式。

可见,新服务的时代正在加速而来。对于平台的合作伙伴(特别是商家)而言,只有真正的重视这个浪潮,抓住数字生活的新机遇,才能实现从移动互联网到数字生活时代的弯道超车。

那么,这一切都需要紧紧的抓住一个核心,即“开放”。开放是生态的底色,平台敢给流量,商家得到用户,服务商得到服务的机会,各方协同才能构建一个数字生活的价值生态。如今,中心化流量作为支付宝的一份巨大资源,已经通过平台升级坚定向外开放,无疑是一个巨大的市场机遇。

平台迫切地走出开放的第一步,也只有开放,才有未来!

*此内容为【科技向令说】原创,未经授权,任何人不得以任何方式使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。


猜你喜欢
李星

支付宝的“第二曲线”

支付宝

LOGO的颜色加深,从品牌VI体系的维度来看,并不是一件小事,考虑到印有支付宝的付款二维码摆在全国各...

2020-03-13

国内首批中介智慧门店落地,诸葛找房联合支付宝揭行业智能化序幕

支付宝中介诸葛找房

近日,诸葛找房联手支付宝推出的“中介智慧门店”正式亮相,数百家经纪公司门店对接了该项服务,此举不仅仅...

2019-03-04

26城市反诈中心联手支付宝:像打击酒驾一样打击诈骗

支付宝

2月26日午间消息,在国务院打击治理电信网络新型违法犯罪部际联席会议办公室的指导下,支付宝与全国26...

2019-02-26

联建光电胜诉!二股东何吉伦将赔偿业绩补偿1.42亿元及利息

联建光电

6月18日晚,联建光电(300269.SZ)公告称,公司收到深圳市人民法院的《民事判决书》,法院判定...

2020-06-18

原创

科创赢得未来,嘉化能源与嘉兴学院共建未来科技学院

嘉化能源

科技创新是企业核心竞争力的源泉,也是企业实现转型的重中之重。

2020-06-18

原创

视窗防护龙头蓝思科技厚积薄发,市值重返千亿未来成长空间巨大

蓝思科技

6月18日,蓝思科技股价高开高走,午盘后封上涨停板,收盘报收24.15元,该股近一年涨停7次,成交额...

2020-06-18

原创

618智能手机销量暴增,蓝思科技领涨电子制造板块

蓝思科技

今日消费电子板块苹果概念股表现活跃,蓝思科技涨幅居首,以24.15元封上涨停板,涨幅达10.02%,...

2020-06-18

原创

顺丰5月实现收入119.94亿元,股价今年大涨51.33%

顺丰

6月18日晚间,顺丰控股(SZ.002352)发布了5月份经营简报。

2020-06-18

长期投资:前瞻布局,用时间丈量财富

投资财富

林奇说过一句很幽默的话:“人们宁愿承认自己是一个瘾君子,也不愿承认是一个短期投资者。”

2020-06-18

智能相对论

用“干衣”做文章,海尔、美的亮杀器?

海尔美的

“这阵子已经好些了,特别是从3月左右起,长沙的防疫逐渐开放,新房装修、商场营业都陆续开始,算是熬过了...

2020-06-18

螳螂财经

百度健康撮合钟南山李兰娟直播,加速品牌出圈

百度健康

常言道,书到用时方恨少,事非经过不知难。

2020-06-18

曾响铃

信息流平台“三足鼎立”,看点、头条与百度如何拉锯?

百度头条看点

资讯信息流行业在疫情的刺激下进一步增长,并呈现出“三足鼎立”的格局。

2020-06-18

新摘商业评论

快手重新定义电商节

快手

“当我们去做未知事情的时候,我们是看已知的哪些事情被解决了,那我们在此基础上往前再迈一步。”

2020-06-18

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

王忠民:找对了合伙的对象,资本才能发展

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...

在寒冬里看到火花,产业资本的春天来了?

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...

GP、LP眼中的2020:募资更难,国资占主导,“硬科技”的机会来

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...

张量投资李亦非:重仓硬科技,瞄准产业,做行业的“狙击手”

“投资,像一场局部的小型战役,但却服务于战争的整体布局。对于团队来说,团结一致、胆大心细、作风硬朗才...

钛信资本高毅辉:未来看好生命科学、半导体、大消费三大方向

除生命科学及半导体外,他还看好的方向是大消费产业,消费永远都是资本市场的长青树,例如巴菲特凭借投资消...

投资家网蒋东文:股权投资2020出现四大变化,两大机遇浮现

投资家网蒋东文:股权投资2020出现四大变化,两大机遇浮现

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...

王忠民:找对了合伙的对象,资本才能发展

王忠民:找对了合伙的对象,资本才能发展

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...

在寒冬里看到火花,产业资本的春天来了?

在寒冬里看到火花,产业资本的春天来了?

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...

GP、LP眼中的2020:募资更难,国资占主导,“硬科技”的机会来

GP、LP眼中的2020:募资更难,国资占主导,“硬科技”的机会来

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...

投资家网协办:2020浙江•平湖(深圳) 投资环境推介会圆满举办

投资家网协办:2020浙江•平湖(深圳) 投资环境推介会圆满举办

深圳和平湖一南一北,分别处在珠三角和长三角这两个中国最具创业创新、最具发展活力的区域。深圳是粤港澳大...