更多精彩 >

亚马逊收购自动驾驶公司,马斯克怒怼:“抄袭狗”

2020-06-28 09:35:33   来源:财联社  作者:薇拉 

摘要:财联社6月28日讯,亚马逊以12亿美元的价格收购了无人驾驶初创公司Zoox,与埃隆·马斯克的特斯拉(Tesla)和风投支持的Waymo等公司展开正面竞争。

财联社6月28日讯,亚马逊以12亿美元的价格收购了无人驾驶初创公司Zoox,与埃隆·马斯克的特斯拉(Tesla)和风投支持的Waymo等公司展开正面竞争。

image

消息传出后,特斯拉CEO马斯克(Elon Musk)发推特@亚马逊CEO贝索斯(Jeff Bezos)称,贝索斯是“抄袭狗”(copy cat)。

image

Zoox公司自2014年以来一直在开发无人驾驶汽车,目的是推出按需自动驾驶出租车服务。但它最近的情况相当艰难。

2019年,特斯拉指控其四名前雇员在入职Zoox前窃取了商业机密。对此Zoox表示:“ Zoox承认,当他们加入Zoox的物流团队时,来自特斯拉的某些雇员拥有与运输和仓储程序有关的Tesla文件。”今年4月,Zoox与特斯拉就此诉讼达成了和解,向特斯拉支付一笔未披露金额的赔款,并接受审计以确保没有任何员工仍在使用特斯拉的机密。

据报道,在新冠疫情期间,Zoox不得不解雇120名员工。约占其员工总数的10%。

根据PitchBook的数据,Zoox上一轮融资要追溯到去年10月Lux Capital Management发行的2亿美元可转换债券。在此之前,它在春华资本集团(Primavera Capital Group)和Grok Ventures牵头下完成B轮融资5亿美元,当时的估值达到了32亿美元。

本次亚马逊12亿美元的收购价显然低于Zoom此前的估值。

Zoox是亚马逊在自动驾驶汽车领域的第一桩收购案,但并非其第一次投资该领域。去年,亚马逊参与了耗资5.3亿美元、由sequoia主导的自动驾驶汽车初创公司Aurora的B系列项目。Aurora是前Waymo工程师克里斯•厄姆森(Chris Urmson)创立的。

亚马逊一直在研发“最后一公里”自动驾驶运货车辆,不久前,其还投资了一家电动卡车制造商Rivian Automotive Inc.。目前还不清楚亚马逊是否会支持Zoox发展,扩大其研发队伍,或者将这项技术整合到自己的仓储和配送网络中。

根据PitchBook分析师的报告,通过销售汽车软件、传感器和其他硬件,到2030年,自动驾驶汽车行业的规模预计将增长到414亿美元。在Waymo的推动下,该行业第一季度的投资达到创纪录的34亿美元。

摩根士丹利分析师上月表示,亚马逊利用Zoox现有的技术开发“更高效的长期配送网络”的潜在收益,每年可为公司节省200亿美元。

Gartner的分析师拉姆齐称,尽管有潜在挑战,Zoox是少数几家致力于研发可靠的自动驾驶汽车技术的独立公司之一。他说:“突然之间,亚马逊真正接近成为自己的汽车制造商了。”


猜你喜欢

华为、AWS带阵,详解2020年企业服务技术趋势和市场发展

亚马逊华为

每到四季度,To B人都是一种忙到要飞的感觉,不仅忙着全年的总结,更要了亲命的是去调动全部的大脑细胞...

2019-11-12

传贝索斯给绯闻女友发露骨短信:我只想跟你待在一起

亚马逊贝索斯

北京时间1月14日上午消息,尽管劳伦·桑切斯(Lauren Sanchez)向外人炫耀了亚马逊亿万...

2019-01-14

李星

杀入美国银行业的“亚马逊”才是最可怕的

苹果亚马逊

去年苹果达到万亿市值巅峰后两个月内暴跌5000亿,Facebook因丑闻曾一度暴跌达40%,市值蒸发...

2019-01-10

亚马逊新开40平米迷你无人店,未来或引入机场

亚马逊迷你无人店

12月13日消息,据国外媒体报道,美国电商亚马逊今日宣布推出一种新型的无人收银商店,比标准的Amaz...

2018-12-13

金恪集团聘清华大学国家战略研究院研究员耿焱教授为高级战略顾问

金恪集团

1月10日,金恪投资控股股份有限公司(下称“金恪集团”)举行签约和聘书颁发仪式,著名专家、清华大学国...

2020-01-12

共建文旅康养新体验,金恪集团与东百源开发东白源生态养生谷项目

金恪集团

2020年1月10日,金恪投资控股股份有限公司(以下简称“金恪集团”)与江西东百源实业有限公司(以...

2020-01-12

原创

多重因素助推智能穿戴爆发增长,乐心医疗打开发展新风口

乐心医疗

2019年属于TWS耳机的一年,更是属于智能穿戴的一年。这一年,苹果推出的AirPods 2销量达到...

2020-01-12

河南省投融资协会基金业专业委员会成立大会圆满闭幕

河南省投融资协会

2020年1月10日上午10点,“河南省投融资协会(以下简称协会)基金业专业委员会(以下简称“专委会...

2020-01-11

原创

企业也有PUA?年入上亿的国学生意,让企业爱极,员工恨极!

PUA

对于企业来说,员工培训是一个提升员工能力,增强员工对企业的归属干掉一种方式,但是也有一部分企业,试图...

2020-01-11

原创

梦洁股份签约Top主播烈儿宝贝,战略合作共赢电商新赛道

梦洁股份

开年伊始,梦洁股份(002397.SZ)战略布局不断拓展,实力签约2020年全网Top主播烈儿宝贝,...

2020-01-11

2020开门红!织点智能中标银联商务刷脸支付采购项目

织点智能

1月8日,银联商务股份有限公司(下称银联商务)2020年度商用支付终端及自助终端中标公告出炉,织点智...

2020-01-11

Lux Global致力推动中卢经贸合作,入驻卢旺达办公区正式启用

Lux Global

Lux Global是以卢旺达核心权贵人脉圈为基础,联合中国有志之士、有为青年、优质企业为开发非洲市...

2020-01-11

中金投集团:立足使命,服务中小微企业

中金投

王先生经营着一家科技公司,主营一款已经获得了国家专利的高科技产品,主要用于改善中小学课堂教学的智能化...

2020-01-10

大唐财富:美伊冲突,市场震荡,资产何处安放?

大唐财富

 2020年伊始,全球投资者被一则新闻所震惊。1月3日,美军在伊拉克巴格达机场空袭伊朗“圣城旅”指挥...

2020-01-10

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

地处上海南翼、杭州湾北岸的嘉兴港区,是嘉兴接轨上海桥头堡,也是嘉兴建设大湾区重要战场和发展海洋经济的...