更多精彩 >

刚出校门年薪201万元!全球仅4人,华为“天才少年”到底有多牛?

2020-08-06 11:26:22   来源:投资家网专栏  作者:蒋东文频道 

摘要:爱迪生:天才是百分之一的天赋,加上百分之九十九的汗水。所以说,“天才”们在学习上的刻苦也是常人难以想象的。

爱迪生:天才是百分之一的天赋,加上百分之九十九的汗水。所以说,“天才”们在学习上的刻苦也是常人难以想象的。

21世纪,最重要的是什么?

人才,人才,还是人才。如果是天才呢?

这几天,“华为最高档天才少年年薪201万”在微博、百度、抖音都登上了热搜榜。

华为百万年薪“天才少年”新名单也在网上不胫而走,华中科技大学和西安交通大学分别有两位毕业生入选华为“天才少年”项目;

其中,张霁拿到华为“天才少年”最高一档年薪201万元。值得一提的是,目前,全球仅四人拿到了华为201万最高档“天才少年”年薪。

为了招聘天才少年,给刚毕业的学生开出了201万元的天炸年薪,可见华为求贤若渴的态度,更是对“读书无用论”最直白的反击,是金子到哪里都会发光,是天才就得百万年薪起步!

华为可能是为数不多敢于与“天才”相提并论的科技公司。

据长江日报8月3日报道,华中科技大学今年计算机专业毕业的博士生张霁和姚婷入选华为“天才少年”。

另外西安交通大学也公布了2020届2名本科生入选,分别是丁聪和张子杰。

在这份名单中,张霁获得了华为“天才少年”最高一档年薪201万元,西安交通大学本科生获得100万年薪。

华为“天才少年”项目,是任正非去年开始发起的用顶级挑战和顶级薪酬去吸引顶尖人才的项目。

任正非曾在华为EMT(经营管理团队)内部讲话中提及,将从全世界招进20—30名“天才少年”。

华为“天才少年”的招聘标准非常严格,一般需要经历7轮左右流程:简历筛选、笔试、初面、主管面试、若干部长面试、总裁面试、HR面试。任何一个环节出现问题或表现不佳都有可能失败,难度非常大。

另外,华为招募的“天才少年”,工资都是按年度工资制度发放的,共有三档,最高年薪达201万元。

目前,全球仅4人拿到华为“天才少年”最高一档年薪201万元,分别是:

钟钊(本科毕业于华中科技大学软件工程专业,博士毕业于中国科学院大学模式识别与智能系统);

秦通(本科毕业于浙江大学控制科学与工程,博士毕业于香港科技大学机器人方向);

左鹏飞(本科和博士毕业于华中科技大学计算机专业);

张霁(博士毕业于华中科技大学计算机专业)。

值得注意的是,今年入选并拿到最高一档201万元年薪的张霁,是4人当中唯一一个在媒体报道中没有介绍本科学校的人。

你可知道这是为什么吗?

大家都觉得所谓的天才都是从开始就站在半山腰的人,其实大多数人都错了,天才背后的辛酸付出是很多人想象不到的。

今年,又有毕业生入选华为“天才少年”项目,其中拿到该项目最高档年薪201万元的“牛人”张霁,一时成了万众瞩目的焦点。

值得一提的是,除了华为,还有诸多大企业向他伸出橄榄枝,甚至开出高达360万的年薪,而他最终选择了华为。

张霁表示,其实还有企业开出了三百万甚至更高的年薪给自己,但自己觉得研究方向和华为比较匹配,加入华为就可以和一群志同道合的人做自己想做的事,也希望把自己的工作做好。

张霁坦言,华为两百多万的年薪确实让自己感受到了压力,但这也是对自己的一种期望。张霁还谈到了今年报考北大考古专业的女生钟芳蓉,对她的选择表示了佩服。

张霁,1993年生于湖北,刚博士毕业的他拒绝别家公司开出的360万诱人年薪offer,选择去华为拿“天才少年”最高档201万年薪,引发社会广泛关注。

一开始被认知,他是华中科技大学博士毕业生、8篇顶会论文作者,实习成果就让巨头腾讯感到真香;

但随着更深入的了解,张霁更多经历也开始为人所知。

原来,眼前的“天才少年”,出身其实并不好——生于湖北人均收入垫底的小城咸宁通山,高考也非常不如意(据说只考上了三本),靠着自律、不屈、勤奋和自驱力,才完成了今日的高光。

所以张霁对大众常说的,“我只是个普通人”,并不是低调谦虚,而事实就是他靠着后来的勤奋才有了今天。

他本科期间各门成绩一直在院系名列前茅,顺利通过英语四六级考试,国家计算机二级考试,获得全国ITAT职业技能大赛职业技能资格认证证书,成为老师与同学眼中名副其实的“超级学霸”。

经过刻苦学习、精心准备,他终于在2016年成为一名计算机系统结构专业博士研究生,在华中科技大学武汉光电国家实验室继续深造。

有网友在微博爆料称,张霁就读的本科并不是顶尖学校,甚至只是个三本。不过,这更体现出他能够顺利逆袭的强劲实力,也能体现出华为选拔人才不拘一格的大度。

从张霁接受采访时所说的话似乎可以印证这一点。他表示,自己是在一次国际会议上接触到华为的。“华为招聘主要看的是研究方向和科研能力,但更看中前者。论文、专利是一位博士生科研能力的体现,但华为不是一个唯论文、唯学校的公司。”

任正非也曾表示,入职华为也是有门槛的。

“华为大学”有一个考试系统,有大量的考试题目,首先要通过考试,才有面试机会。比如,在世界计算机竞赛拿了金牌,工资可能是通常入职水平的5倍、6倍。

去年进了一些少年天才,今年又得到不少少年天才的青睐,明年会有更多的少年天才涌向华为。

实际上,华为对于高端人才一直具有很强的吸引力。

据统计,清华、北大、复旦等全国排名前10的高校,2018年毕业生去向最集中的企业就是华为。相对来讲,华为对硕士学历的学生更为偏爱,例如清华大学2018年去华为的毕业生总人数为167人,其中就有134名硕士。

对于这个计划,任正非信心满满,其称:“未来3到5年,相信我们公司会焕然一新,全部‘换枪换炮’,一定要打赢这场‘战争’。靠什么?靠你们。”

事实上,在华为的高管当中,毕业于华中科大的人数最多,其中包括副董事长、轮值董事长郭平、胡厚崑,副董事长、CFO孟晚舟(任正非女儿)、以及董事、总干部部部长彭中阳。

不得不说,华中科技大学是华为的人才摇篮,更是堪称中国的麻省理工!

从去年12月至今,光是华中科技大学,便有三位“天才少年”入围这项计划。

他们分别叫左鹏飞、张霁和姚婷。

作为为数不多的女博士,漂亮才女姚婷更是为女博士“正名”:

同时入职华为的华中科技大学博士姚婷则来自湖南省益阳市,就读于华科武汉光电国家研究中心计算系统结构专业,研究方向为新型存储介质(NVM,SMR),数据库和键值存储系统。

从本科的历程中便能体味一二:参加辩论队、中英文演讲;担任外联部副部长、辅修第二专业英语对外翻译、支教;参加全国大学生数学建模大赛、全国大学生物联网大赛等等……

在读博期间,也是敢于挑战自己的短板,抓住各种研究课题、论文写作、参加学术会议、出国学习交流的机会。

读博期间,在CCF A类会议FAST、ATC,CCF B类会议IPDPS、MSST,CCF A期刊TPDS、TOS等以第一作者发表论文;

除了学习专业课程,姚婷还选修了英语对外翻译;从2017年至今,姚婷先后到过美国天普大学访学、西部数据日本研究院实习。她最大的精神力量是家人的信任和爱,对自己的“知不足”。

毕业时姚婷也接到了西部数据、华为、腾讯和阿里巴巴的offer。

因为姚婷的研究工作和应聘华为的部门最为契合,觉得能够发挥博士期间所学,所以最终入职华为。她希望为华为云存储的发展壮大、为计算机存储领域的进步作出自己的微小贡献。

关于外界对实验室女博士年龄偏大、严肃无趣、难以接近的误解,姚婷表示反对:其实我们很年轻、很有活力。

2002年,华为遭遇行业的冬天,加之战略上错失小灵通和CDMA,又迟迟拿不到3G牌照,业绩首次出现下滑。

2003年年初,一份《降薪倡议书》在华为内部从总监一级流传到员工手上。春节后,华为人力资源部收到总监以上干部申请书共454份,申请降薪10%,经审核,华为共批准了其中的362份。

总监级以上干部自愿降薪,这类罕见情况,为什么发生在华为?

在华为,员工可以通过两个途径来改变自己的命运,一是奋斗,二是贡献。

华为的价值分配也同样是以这两点为依据,一直不承认“茶壶里的饺子”,没有奋斗和贡献输出,不管你品德多高尚,学识多渊博,都是得不到承认的,虽然贡献有长期、短期之分,有直接、间接之分,但统一用责任结果来衡量,都应该是公平的。

一句话,华为建立的是以责任结果为导向的考核机制和基于贡献的待遇体系。这也是为什么华为敢于提出“天才少年”计划的根本所在,同样也将成为未来企业与人才相互考量的趋势!

人生是一条漫长的旅程,但关键的就那么几年!

知乎上曾有这么一个发人深省的问题:“为什么大多数人宁愿吃生活的苦,也不愿吃学习的苦?”

点赞最高的答案是这样说的:

“生活的苦难可以被疲劳麻痹,被娱乐转移,无论如何只要还生存着,行尸走肉也可以得过且过,最终习以为常,可以称之为钝化。

学习的痛苦在于,你始终要保持敏锐的触感,保持清醒的认知和丰沛的感情,这不妨叫锐化。”

前两天,很多媒体都在争相报道一个叫魏凯伦的大学毕业生,今年7月刚从国防科技大学以专业排名第二的成绩毕业的他,也成了大多数寒门天才的真实缩影。

他不用再回到那座寸步难行的大山,也摆脱了父辈们重复了几辈子的艰难命运。

他用几年寂寞的青春,换来了一生的前途与幸运。

有人说,生活的苦,是一种消耗;读书的苦,是一种收获。

当你吃够了读书的苦,才能更从容、更自信的面对生活的苦。

老话说,念书的人腿长。

今天这个社会,努力读书的人,跨越了阶层,走向了更远的世界。

但是命运馈赠的礼物,都在暗中标着价格。

去年入选华为“天才少年”计划的左鹏飞,他的作息表时间是这样的:

早上6点起床,8点30分之前到实验室,学习到11点30分吃中饭;

下午2点多到5点30分在实验室,晚上6点30分到9点30分在实验室;

有时会呆到10点多,才回寝室睡觉。

一周7天,5年几乎天天如此。

哪有什么天才少年,不过是一群满怀梦想、不知疲倦的人在苦苦地熬。

吃够了苦,熬到了头,生活才有可能对你网开一面。

也是,这些风华正茂的“天才们”用亲身经历告诉大家:

读书,真的能够改变命运;

你只有吃够了读书的苦,将来才能少吃生活的苦。

参考资料:

长江日报《华为最高档“天才少年”,刚出校门年薪201万元》、

腾讯财经《年薪201万的“华为少年”有多牛?任正非:原则上不招美国人》、

中国经济网《刚毕业就拿年薪201万,华为“天才少年”火了,全球仅4人》、

洞见《华为201万年薪招聘毕业生:你只有吃够了读书的苦,才能少吃生活的苦》、

21世纪经济报道《刚毕业年薪201万!华为最高档“天才少年”火了,全球仅4人》


猜你喜欢

华为发布HEM全场景智能终端管控解决方案,赋能企业高效运营

华为

4月20日,华为终端商用产品发布会上,华为面向企业客户正式推出HEM(HUAWEI Enterpri...

2022-04-21

华为云赋能尚美生活集团智慧酒店发展,打造产、研、销一体化大数据平台

华为尚美生活集团

时尚,越来越贴近年轻人的日常生活,如今“快时尚”、“轻时尚”概念层出不穷,正成为引领全球的时尚潮流。

2022-03-28

华为发布首款便携音箱,系国光电器生产

华为

2022年3月16日,在华为全屋智能及全场景新品春季发布会上,华为正式发布首款与帝瓦雷联合设计的便携...

2022-03-17

华立股份携手华为撬动千亿市场,布局智能定制家居

华为华立股份

上世纪90年代,我国定制家具行业开始萌芽,经过十余年的发展,2000年初各大企业逐渐完成单品类布局,...

2021-10-18

原创

连年亏损还遇上强敌华为,造车新势力将迎倒闭潮?

华为造车新势力

6月23日,有报道称“小鹏汽车已获得港股上市批准,拟融资20亿美元”,小鹏汽车对此表示“不予置评”。

2021-06-25

雷允上集团多个产品齐发力,打开抗疫新思路

雷允上

近日,世卫组织发布了“世界卫生组织关于中医药治疗新冠肺炎专家评估会”,明确肯定了中医药救治新冠肺炎的...

2022-04-11

亨达外汇分析:原油大幅调整,牛市结束了吗?

亨达外汇

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

2022-04-11

“新旧”业务均发力,佳沃食品迎来双轮驱动

佳沃食品

佳沃食品早在十九大报告中就提出了“健康中国”战略,要把人民健康放在优先发展的战略地位。某种程度上说,...

2022-04-11

预制菜加速走向消费者餐桌,佳沃食品迎来发展新契机

佳沃食品

4月7日,佳沃食品发布了截止12月31日的2021年财务报告。

2022-04-11

微淼:投资者应用财商思维武装,更好把握资本市场实质

微淼

投资者教育工作一直是监管部门不断强调的重要工作,也是各类金融机构、投资者教育机构目前工作的一大重点,...

2022-04-11

2021最具影响力合作伙伴!卓尔数科同小红书一道无际生长

卓尔数科

4月6日,以“无际生长”为主题的首届小红书渠道伙伴大会拉开帷幕。会上,卓尔数科凭借着专业的服务能力荣...

2022-04-11

数字时代,女性创业的黄金时代——2022女性领导力峰会圆满落幕

女性领导力峰会

​2022年4月7日,2022女性领导力峰会在北京正式开幕。

2022-04-11

东莞观音山打造“美丽经济”为当地添活力

东莞观音山

“百花生日是良辰,未到花朝一半春,万紫千红披锦绣,尚劳点缀贺花神。”这是古时民间庆贺百花生日风俗盛况...

2022-04-11

稳健医疗:7.28亿元战略并购 高端伤口敷料龙头启航

稳健医疗

稳健医疗(300888)4月10日晚间发布公告称,为进一步丰富公司产品线,拓展国内外业务渠道,完善公...

2022-04-11

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网组织深圳明星创业企业走进上市公司金百泽(301041)

投资家网组织深圳明星创业企业走进上市公司金百泽(301041)

由投资家网联合深圳天使母基金主办的明星项目走进上市公司金百泽交流活动顺利开展。

人才赋能“强省会”,大科城开展第二届科技人才聚合行动

人才赋能“强省会”,大科城开展第二届科技人才聚合行动

5月17日,“智汇岳麓山 奋斗强省会”岳麓山大学科技城(以下简称“大科城”)第二届科技人才聚合行动暨...

圆石要讯|中国不干元宇宙会被卡脖子吗?|圆石沙龙3期

圆石要讯|中国不干元宇宙会被卡脖子吗?|圆石沙龙3期

深研驱动的圆石沙龙3期:元宇宙时代已来,如何抢占新世界的先机?

投资家网承办——2022深珠鲲鹏生态产业交流会成功举办

投资家网承办——2022深珠鲲鹏生态产业交流会成功举办

由投资家网承办的2022深珠鲲鹏生态产业交流大会在深圳成功举办。

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会