更多精彩 >

华闻23亿中票展期悬而未决,分歧将如何发展?

2020-09-15 15:28:03   来源:投资家网  作者: 

摘要:华闻传媒投资集团股份有限公司(股票代码:000793;股票简称“华闻集团”),于1991年9月成立,1997年7月公司股票在深圳证券交易所A股挂牌上市,并连续多年获得“世界媒体500强”、入选海南省百强企业。

一、起底华闻集团23亿中票

华闻传媒投资集团股份有限公司(股票代码:000793;股票简称华闻集团),于19919月成立,19977月公司股票在深圳证券交易所A股挂牌上市,并连续多年获得世界媒体500、入选海南省百强企业。然而根据华闻集团2020年中报数据显示,报告期内货币资金仅有4.27亿元,而其即将于一年内到期的中票余额为23亿元,公司面临较大的偿债压力。

其中“17华闻传媒MTN001”的发行规模为10亿元,票面利率5.45%,期限三年,即将在2020118日到期。“18华闻传媒MTN001”的发行规模为13亿元,票面利率6%,期限3年,即将在202144日到期。

近期华闻集团密集进行资产处置例如出售北京天辰大厦、海口民生大厦等房产,全资子公司上海鸿立股权投资有限公司抛售所持有的振江股份股票等,尽管公司给出的理由是公司战略调整,以及购买了新办公大楼等,但多少也印证了中票兑付压力种种迹象表明华闻集团仍在为筹集资金,力保23亿中票不违约而努力。据悉,华闻集团仍在积极推进子公司股权解押及转让。相关人士透露,相关股权转让交易准备工作几近完成,但横亘其中的是该股权已为存续中票设定质押,需中票持有人同意解除股权质押方可实施转让、回笼资金。如持有人不同意解除质押,交易将存在变数,华闻集团的筹资进程将雪上加霜。

 

二、持有人会议顺利召开但分歧严重

为避免中票违约而对各方造成多输的局面,华闻集团正在积极想方设法寻求解决之道,提出拟处置资产兑付部分中票本金及全部利息、申请剩余中票展期并继续提供质押的方案,并提交于202094日在海南省海口市华闻集团总部所在地全球贸易之窗大厦召开的中票持有人会议审议。会后中票主承销商光大银行公告称,17华闻传媒MTN001持有人会议生效,但会议审议的7个议案均未获得通过。其中就包括关于同意解除股权质押的议案关于同意发行人在本期中期票据到期时支付部分本金及全额利息,剩余本金展期的议案18华闻传媒MTN001持有人会议通过了解除股权质押议案,但兑付部分本金及全部利息、剩余展期议案亦未获得通过。解除质押筹措资金的议案即使获得18华闻传媒MTN001持有人会议通过,但因质押包括了17华闻传媒MTN001,所以解除股权质押因两期持有人意见不一致而陷入僵局。

值得注意的是,虽然面临短期流动性困难,华闻集团2020年中报显示资产总额126.53亿元,负债总额67.25亿元,净资产50.66亿元,资产负债率并不高,且理论上其资产质量及资产价值足以覆盖23亿中票,且如解除股权质押推进交易,将回流资金专项用于兑付部分中票本息,这不仅对公司有利,避免了违约风险,对持有人也有利,收回了部分本息,但究竟是何原因导致发行人与持有人双方,以及持有人之间在持有人会议上未能就议案达成一致呢?

据知情人士透露,虽然会议中部分持有人对于华闻集团处理中票的态度和处置方案表示理解支持,但也有金融机构持有人担心股权解押给自身带来责任,有的要求提高兑付比例,有的要求提高展期利息,还有的要求增加担保或提供増信措施,更有银行参会代表甚至质问华闻集团为什么不进行清算拍卖资产以偿付中票。在发行人提出解除质押、部分兑付部分展期、开设共管账户、剩余资产再质押等四个议案的同时,持有人提出多个附加要求,另行增加个议案,而且有的还是互斥议案,在此情况下,持有人投票结果出现严重分歧,也不意外;特别是部分兑付部分展期议案按相关指导意见需要全体持有人100%通过(尽管也有持有人和律师事务所对此规则提出异议),此次持有人会议表决通不过也在大家预料之中。此次会议唯一“成果”是充分表现各方在中票处置上的意见,部分投资人对于自身利益的关心无可厚非,但是其立场及提议也将伤害到上市公司及其广大股东、大多数中票持有人的利益,使得本次持有人会议未能达到解除股权质押筹集资金的目的,也未能达成兑付部分本金及全部利息、剩余展期及继续提出质押的共识。

若华闻集团与某些持有人以及中票持有人之间的分歧无法有效化解,耽误处置资产筹措资金的时机,错失兑付部分本金及全部利息、其余展期并继续质押的机会,后续可能会演变成实质性违约导致事态失控,发行人与持有人则会共同陷入无休止的法律诉讼中,届时各方将要付出无法估量的代价。

 

三、和则兴,争则败

WIND数据显示,2019年,我国企业债券违约数量183支,违约金额达1483亿元。2020年上半年,企业债券违约数量66支,违约金额达到了820亿元。即便是在当前央行持续宽松、注入流动性政策支持下,上半年企业债券违约规模仍居高不下,背后的原因值得总结和反思。如何最大效用地发挥债券持有人大会的作用,保持理性,改革机制,提高科学性,增强正能量,化解债券违约风险是当前资本市场的重大课题。

当前华闻集团的公开信用评级及两期中票的债项评级均为AA、展望负面,华闻集团也未曾发生实质违约的风险事件,且仍在筹集资金并寻求解决中票处置的方案,其对于中票的兑付能力及兑付意愿均有较高的表现,得到大部分持有人的肯定和认同。金融市场的稳健发展及风险控制需要全体参与方的共同配合、共同维护,发行人应积极完善经营管理、提高偿债能力,持有人也应给予企业必要的信任与支持。在当前经济下行以及疫情多重影响下,发行人与持有人应正视分歧,换位思考,对称信息,化解问题共度难关,共克时艰,才是避免债券实质性违约的关键所在。


“两新一重”新解读:新联接、新计算是支撑,新速度是重点

两新一重

最近几天,“新联接、新计算、创造中国式新速度”成为了主流媒体的热点。

2020-05-27

原创

探索多边合作,凯撒旅业布局文旅全产业链

凯撒旅业

一个月前,凯撒旅业发布了2020年度非公开发行A股股票预案,京东集团旗下的宿迁涵邦进场,成为本次非公...

2020-05-27

聚焦前沿科技,国泰创投旗下宝盛智能创投基金完成备案

国泰创投

疫情之下,百业待兴。尤其是作为中国经济转型的先行者,科技行业正在成为大国博弈的重要领域,面临着前所未...

2020-05-27

原创

五菱汽车(00305.HK):挑战中实现稳中有进,关键之年破局发展

五菱汽车

2019年全球汽车行业普遍遇冷,国内汽车市场受经济增速下行和行业政策因素的叠加影响,延续了2018年...

2020-05-27

梦洁股份持续布局直播电商,搭建智慧零售新业态

梦洁股份

近期,央视主持人变身主播带货、广交会改为网上举办等事件,都可以看到官方入场直播电商的痕迹,这说明中国...

2020-05-27

如何完成从小白到牛散的逆袭

股市

​面对历史留给我们的最后一次致富机遇,面对十年牛市的到来,我们应该怎么应对?怎么把握?

2020-05-27

弘业股份子公司拥有搭建洁净室技术,积极参与医院洁净工程项目

弘业股份

弘业股份(600128)控股子公司江苏弘业环保科技产业有限公司公司拥有为实验室、医院、工业园区低成本...

2020-05-27

西藏珠峰联合国旅成立免税公司,多政策支持免税促境外消费回流

西藏珠峰中国国旅

据媒体报道,西藏珠峰(600338)已联合中国国旅(601888)共同成立西藏珠峰中免免税品有限公司...

2020-05-27

平安好医生布局医疗网络,签约优质三甲医生,覆盖3000+种疾病

平安好医生

近日,平安好医生联合平安产险推出了业内首款融合互联网医疗服务的百万医疗险产品——“安诊无忧”,在提供...

2020-05-27

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

极视角陈振杰:10万开发者生态的幕后操手,踩对了赛道,只等风来

每10个做视觉算法开发的人,就有6个在极视角算法平台上。

7年超400家企业!英诺李竹:早期投资正迎来长期红利

6月23日,“向前看,再出发”2020英诺创新者大会在线上隆重举行。英诺天使基金创始合伙人李竹回顾了...

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

由投资家网协办的成都市楼宇经济(深圳)推介会在深圳金茂JW万豪酒店举行。这支阵容强大的“招商兵团”,...

投资家网协办:宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业推介会圆满举办

投资家网协办:宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业推介会圆满举办

宜宾市翠屏区人民政府主办、投资家网协办的“投资开放沃土•筑梦首善翠屏——宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业...

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

7月26日,“画夏,不在话下”华为MatePad艺术沙龙活动在华为智能生活馆(深圳卓悦中心)盛情开启...