更多精彩 >

步长制药:积极推进药品研发,三大战略转型引领未来发展

2020-09-15 15:09:09   来源:投资家网  作者: 

摘要:近日,国家中医药管理局召开2020年局长(扩大)会议,会议强调,要进一步深刻认识当前中医药发展的大好形势,把握机遇,坚定中医药传承创新发展的信心和决心,推动中央各部门及各地党委政府进一步贯彻落实《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》和全国中医药大会精神,结合各部门各地工作实际,出台系列政策举措,营造中医药发展的良好外部环境。

近日,国家中医药管理局召开2020年局长(扩大)会议,会议强调,要进一步深刻认识当前中医药发展的大好形势,把握机遇,坚定中医药传承创新发展的信心和决心,推动中央各部门及各地党委政府进一步贯彻落实《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》和全国中医药大会精神,结合各部门各地工作实际,出台系列政策举措,营造中医药发展的良好外部环境。在此背景下,作为中医药龙头企业的步长制药(603858)或将迎来长远发展。

步长制药秉承“聚焦大病种、培育大品种”战略,以专利中成药为核心,致力于中药现代化,主要产品在心脑血管和妇科用药领域具有较强的竞争力。目前公司正在进行转型,由销售型公司向科技型公司转换;由中成药向生物药、疫苗、化药、医疗器械、互联网医药转换;并逐渐由中国本土化向全球化转换。

积极进行多类型药品研发,公司战略转型成效显著

公司坚持以自主技术创新和合作研发、委托研发等多方式并举的研发模式,在自主技术创新的基础上,大力开展多层次对外技术合作,与优势医药研发企业、医药知名高校深度合作,充分利用自身的研发、市场、规模等优势,大力推进国际合作和技术引进。随着《国家医保目录》全面实施、基本药物制度加速推进,公司优势将得到进一步发挥。

近年来,步长制药一直重点围绕心脑血管、妇科等大病种治疗药物的研究,在技术、产品和人员上积累了显著的优势,并注重研究链条的延伸,建立了立足于脑心同治理论,覆盖调研、立项、小试、中试、临床及产业化,延伸至药品上市后循证医学研究的完备研究体系。

步长制药半年报显示,公司开发支出上半年便达到了7.45亿元,超过去年同期37.15%,新增专利申请11件,成功获得授权专利15件,其中发明专利4件。

稳步推进生物医药进程,产业前景广阔大有可为

生物制药是指把生物工程技术应用到药物制造领域的过程,其中最为主要的是基因工程方法。根据中商产业研究院发布的《2018-2023年中国医药生物行业市场前景及投资机会研究报告》数据显示,中国生物医药市场从2013年占中国整体医药市场的8.7%增至2017年的15.3%。2017年中国生物药行业市场规模为2,185亿元。

国家“十三五”规划指出,预计2020年中国生物产业规模达到8-10万亿元,2016-2020年生物产业增速在18.9%-25.7%,生物制药为生物产业中重大布局领域。

2020年上半年,步长制药在生物药领域开展深入布局。针对肿瘤、心脑血管、骨质疏松等大病种、长期病、慢性病等领域,目前有10项治疗用生物制品和2项预防用生物制品(疫苗)正在研发,部分制品已进入临床II期至III期阶段,覆盖肿瘤、骨质疏松、贫血、关节炎、心脑血管等范围。

疫苗布局进一步完善,有望成业绩新增长点

2020年上半年,步长制药在疫苗领域逐步迈开步伐,通过间接控股浙江天元,步长制药掌握了葛兰素史克在中国的疫苗业务。作为全球前三的疫苗公司,葛兰素史克在疫苗生产和研发上的专业度除了为新冠肺炎疫苗研发带来帮助外,更将为步长制药在研发技术、全球影响力和战略推进层面带来巨大价值。

5月18日,浙江天元药品流感病毒裂解疫苗获得浙江省药品监督管理局核准签发的药品再注册批件。6月1日,浙江天元与兰州百灵生物技术有限公司、西北民族大学签订相关合作协议,疫苗布局再获重大新进展。在此基础上,步长制药将陆续恢复浙江华派、浙江天元疫苗产品的生产销售,借助国际一流的疫苗生产和管理经验,不断拓深全产业及全球化转型布局。

同时,为完善大健康产业链的战略布局,步长制药与关联人共同增资了南京华派生物医药及其下属子公司浙江天元生物药业、泰州赛华生物科技和无锡华派生物科技;拟投资重庆步长生命科技,吉林银行股份有限公司。

山西证券表示,1-7月疫苗整体批签发情况良好,肺炎、HPV、百白破-脊灰-Hib、百白破-Hib等大品种疫苗均实现高速增长,流感疫苗实现批签发,且7月单月远超2019年1-7月整体批签发量,预计下半年将加速放量。各类疫苗生产与销售均已恢复,我们预计全年行业景气度仍将持续。随着研发投入的持续加大,国产创新疫苗进入收获期,各重磅产品开启上市之路,成为推动行业市场持续高速增长的支撑点。

步长制药董事长赵涛表示,公司将发挥原有全球的天然药、中药处方专利药战略的优势,践行全新的生物制药战略,立足中药、深挖生物制药、进军疫苗领域的三方布局,以医药电商、OTC为平台,全力打造生物制药全产业链,成为中国医药行业龙头企业、全球优秀的制药企业,实现“中国的强生、世界的步长”。

 


猜你喜欢
原创

步长制药:业绩持续稳定增长,加速向生物药和疫苗业务扩张

步长制药

近日,国家药监局通过官方渠道发布针对实施意见的政策解读。药监局强调中医药事业已进入了新的历史发展时期...

1天前

原创

步长制药:战略转型显成效,疫苗和生物医药业务频结硕果

步长制药

近日,山东步长制药股份有限公司(以下简称“步长制药”“公司”,股票代码:603858)发布公告称,公...

2021-01-04

原创

步长制药:前三季度营收净利双增长,三大战略转型成效显著

步长制药

10月27日,步长制药(股票代码:603858,以下简称“公司”)发布公司三季报,公司2020年前三...

2020-10-27

步长制药:四价流感疫苗临床试验再获新进展,三大战略转型稳步推进

步长制药

近日,步长制药(603858)发布公告称,公司控股子公司浙江天元的“四价流感病毒裂解疫苗”临床试验申...

2020-10-16

原创

步长制药发布2020年半年报:营利双双增长,三大转型战略稳步推进

步长制药

8月27日,山东步长制药股份有限公司(下称“步长制药”)发布中期业绩公告(股票代码:603858)。

2020-10-05

原创

宝馨科技控股权变更,国资民资融合促发展

宝馨科技

11月26日晚间,宝馨科技(002514.SZ)披露了实控权变更的相关公告,根据公告,宝馨科技的控股...

2020-11-27

原创

广誉远感恩节实力“宠粉”,探索投资者关系服务新模式

广誉远

11月26日早间,上市公司广誉远(600771.SH)通过其官方微信号“广誉远投资者关系”(以下简称...

2020-11-26

喜讯!对庄翡翠第二所希望小学在云南揭牌

对庄翡翠

2020年11月24日,对庄公益项目“一起盖小学”的第二所“对庄希望小学”在云南省玉溪市华宁县盘溪镇...

2020-11-26

让健康更自由,健康险科技公司StartupCare菁晨品牌全面升级

StartupCare菁晨

“全民健身”逐渐成为健康生活方式的标配,“宠物伴侣”成为放松解压的生活调剂……消费者生活方式的变化,...

2020-11-26

微淼商学院思维体操:低净值用户应更注重财商

微淼商学院

最近,一些用户时常咨询微淼:自己手里的钱不多,不到1万元,还有必要学理财吗?学完能改变自己的消费习惯...

2020-11-26

新摘商业评论

宁波之城,宁波之成

宁波

宁波用这几年的变化与爆发,重新诠释了自己所具有的优势与潜力,从“沉默之市”变成“未来之城”。

2020-11-26

两个月连续2轮数亿元级融资,阿卡索加速发力少儿英语市场

阿卡索

日前,国内知名在线少儿英语教育品牌阿卡索宣布,已完成亿元级C4轮融资。本轮融资由券商直投领投,数家机...

2020-11-26