更多精彩 >

*ST藏格基本面持续向好,大股东被查影响几何?

2020-09-15 16:38:53   来源:云掌财经  作者: 

摘要:*S​T藏格9月11日公告,收到证监会通知,控股股东藏格集团及实际控制人肖永明先生因涉嫌信息披露违法违规被立案调查。值得注意的是,本次立案调查通知主要是针对控股股东,而与上市公司*ST藏格并无关系。

*ST藏格9月11日公告,收到证监会通知,控股股东藏格集团及实际控制人肖永明先生因涉嫌信息披露违法违规被立案调查。值得注意的是,本次立案调查通知主要是针对控股股东,而与上市公司*ST藏格并无关系。

随着控股股东归还占用资金,公司加强内控,持续改善经营,*ST藏格股价从底部3.55元逐步回升到更加合理的估值水平7.5元左右,涨幅超过100%,可见投资者对上市公司价值认可度的提升。

尽管此次公告对股价短期内有一定影响,但*ST藏格基本面不改向好趋势,此前年报非标事项能平稳度过,可以看到管理层加强内控做好实业的决心,本次立案调查对上市公司的影响应该也不大。

*ST藏格作为资源型企业,拥有察尔汗盐湖开采面积724.3493平方公里,只要家里“矿”还在,其他事件影响都难以撼动其钾肥龙头地位,上市公司业绩也有充分的保证。

从*ST藏格的业务来看,主要有两大方向,一个是钾肥,一个是碳酸锂。而这两项资源在国家再提粮食安全和新能源汽车持续回暖的大背景下,未来需求会逐渐扩大,价格也将触底反弹,将为*ST藏格业绩带来增长。

钾肥业务方面,根据*ST藏格2020年中报,2020年1-6月,公司氯化钾产量50.35万吨,比去年同期增加29.45%,销量53.04万吨,比去年同期增加37.66%。在受疫情影响下,产量不降反升,实属不易,确实能看到*ST藏格整体经营情况的持续好转。今年8月,在国家发展改革委员会发布的《国家化肥商业储备管理办法》意见中,提出钾肥和救灾肥的商业储备,并上升到和春耕肥储备同样高度。这对于钾肥企业来说,是一个重大的政策利好。

碳酸锂业务方面,*ST藏格创新盐湖提锂技术,目前已经取得实质性进展,碳酸锂产量在爬坡过程中,日产量达20吨左右,2019年生产了碳酸锂1,827.67吨,计划今年年内完全达产。锂产品在电池工业、铝工业、润滑剂、医药、制冷剂、核工业及光电行业等新能源、新材料领域有广泛的用途。目前*ST藏格生产的首批碳酸锂产品经权威部门检验全部达到电池级标准,未来应用前景十分广阔。

值得一提的是,目前大股东已将巨龙铜业转让给紫金矿业,并归还全部占用资金,极大改善了公司现金流。紫金矿业已成为巨龙铜业第一大股东,合计持有50.1%股权。目前*ST藏格持有巨龙铜业30.78%股权。该次交易让有实力、有经验的紫金矿业专业人干专业事,未来巨龙铜业的有效开发和利用将为藏格带来利润增长。近期铜价持续上涨,纽交所铜的期货价格由3月每磅1.97美元上升至3.09美元,铜价的乐观情绪来自于汽车、家电行业的复苏和中国房地产市场持续走强,而美元的持续疲软和全球通胀预期的上升,预计也将支撑铜价继续上涨。

*ST藏格在基本面持续改善的情况下,可以期待公司明年年报或将摘帽。价值投资才是资本市场获利的重要策略,短期波动不改公司长期向好的格局,投资者只需静待行业回暖,迎来行业大催化后收获果实。

皖通科技独董伍利娜辞职,曾反对罢免周发展董事长职务

皖通科技

围绕皖通科技控制权的争斗又现新动向。6月1日,皖通科技发布公告,称公司独董伍利娜因其所在单位复课后工...

2020-06-02

原创

掌阅和博库网首推“专场直播” 图书销量超25000册

掌阅博库网

5月29日,掌阅与博库网络有限公司(以下简称“博库网”)合作尝试进行了首次“专场直播”。

2020-06-02

原创

惊雷!近3000亿P2P巨头退出网贷!股价已暴跌90%

微贷网

“属于P2P的时代,落下帷幕。”

2020-06-01

原创

雅者为正,建农兴业——对话雅本化学股份有限公司蔡彤董事长

建农兴业

提及中国农药工业的发展史,有一家位于江苏建湖的农药生产企业在这段历史进程中,也留下了浓墨重彩的一笔,...

2020-06-01

原创

步长制药:夯实产品研发基础,多维蓄势布局疫苗未来

步长制药

6月1日晚间,步长制药(证券代码:603858,以下简称“公司”)披露《关于签订合作协议的公告》。

2020-06-01

原创

掏空公司,转移资产,长江汽车被拖入“内斗”漩涡

长江汽车五龙电动车

今日,五龙电动车(集团)有限公司(简称:五龙电动车 HK00729)发布公告,称其国内公司不接受上市...

2020-06-01

原创

金牛晓跃:全面复工,疫情期间坚持绩效导向不减员不降薪

金牛晓跃

2020年6月1日,伴随着北京恢复机动车尾号限行,北京金晓跃投资咨询有限公司也迎来了全面复工。

2020-06-01

原创

芭田股份:20年采矿许可终落地,产业链布局显优势

芭田股份

对于国内市场投资者而言,刚刚过去的五月无疑是信息量爆炸的一个月。

2020-06-01

消费电子龙头蓝思科技强势涨停,订单充足全年业绩表现值得期待

蓝思科技

6月1日,消费电子板块反弹走高,龙头股蓝思科技强势封板涨停,截至发稿,该股涨10%报报17.93元。

2020-06-01

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

天图投资李康林:未来的品牌属于“务实的理想主义者”

2020年,投资人李康林度过了自己在天图投资的第十个年头。

视点创新张耿:填补VR缺口,5G时代乘风破浪

炒了多年却热不起来的VR,这次能回到风口吗?

极视角陈振杰:10万开发者生态的幕后操手,踩对了赛道,只等风来

每10个做视觉算法开发的人,就有6个在极视角算法平台上。

7年超400家企业!英诺李竹:早期投资正迎来长期红利

6月23日,“向前看,再出发”2020英诺创新者大会在线上隆重举行。英诺天使基金创始合伙人李竹回顾了...

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

承接产业发展:2020年新兴县(深圳)投资推介会成功举行

承接产业发展:2020年新兴县(深圳)投资推介会成功举行

10月15日下午,2020年新兴县(深圳)投资推介会在深圳举行,会议围绕当前如何承接产业发展的风口投...

投资家网副总裁徐景元受邀主讲长沙望城区中小微企业金融服务培训

投资家网副总裁徐景元受邀主讲长沙望城区中小微企业金融服务培训

9月28日,长沙市望城区举行中小微企业直接融资金融服务培训,促进中小微企业加速发展。

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

“创智梦想·赋能云谷—2020年产业闭门路演暨资本对接会”在天安云谷产业园区顺利举行

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

由投资家网协办的成都市楼宇经济(深圳)推介会在深圳金茂JW万豪酒店举行。这支阵容强大的“招商兵团”,...