更多精彩 >

领邦智能工博会发布用于AI的通用光学技术

2020-09-16 09:11:07   来源:投资家网  作者: 

摘要:本网讯,在全球百年未有之大变局环境下,以人工智能和5G为代表的新技术革命,正如火如荼的促进着各行各业的发展,工业作为国民经济主导产业,势必成为关注焦点。

适用于工业产品外观质检,突破技术瓶颈引领产业转型升级

    本网讯,在全球百年未有之大变局环境下,以人工智能和5G为代表的新技术革命,正如火如荼的促进着各行各业的发展,工业作为国民经济主导产业,势必成为关注焦点。第22届中国国际工业博览会(工博会)在此大背景下如约于2020年9月15日在上海国家会展中心开幕。

 

纵观全球工业现状,新一轮科技革命与产业变革竞争格局中,自动化、无人化生产方式快速发展。在此历史进程中,生产自动化解决起来相对比较容易,但无人化工业产品外观质检却遇到了非常大的障碍。如何提高工业产品外观质检效率成为行业亟待解决的问题。为什么工业产品外观质检这么难呢?难道工业视觉技术就不能追上人类的眼睛吗?


image.png


我们带着这个问题采访了参加本次工博会的北京领邦智能装备股份公司(领邦智能)董事长崔忠伟博士。崔忠伟博士说:“工业产品外观质检技术,本质上就不是自动化技术,自动化技术特征是If...Then这样一套逻辑。在深度学习(Deep Learning)技术出现之前,我们曾认为只要我们写更多的逻辑关系,就能甄别工业产品表面的缺陷和非缺陷,但多年的实践结果表明,就算我们写的逻辑关系再复杂,也还是不及人类的眼睛和大脑,在产品漏检率和过杀率上始终无法与人类媲美。自2012年深度学习技术得到突破后,我们终于意识到工业产品外观质检本质上就不是自动化技术能解决的,需要人工智能技术去解决。”

 

领邦智能作为一家人工智能(AI)赋能工业质检领域的创新型企业,自2019年5月发布工业质检云大脑iBrain以来,服务了3C壳体、汽车零件、手机零件、稀土永磁等多个行业,众多智联网(AIOT)端设备日夜运行,不断地进行性能迭代,已让工业产品外观质检技术追上了人类。


image.png


AIOT智联网


AI赋能工业质检,在获得巨大成功的同时,也遇到了更为严峻的挑战,那就是工业产品缺陷图像大数据积累困难。工业产品表面成像非同自然界成像,花花草草都是在日光光源照射下根据表面反射率成像(吸收率成像),很容易积累图像大数据,这让我们可以通过AI应用软件识别花草,究其原因还是其大数据容易采集,AI模型训练学习精度高,识别率追上人类。

 

工业产品外观质检则有所不同,工业零件多为同一种材料,光线吸收率相同,且全部都是在人造光源下通过不同角度进行成像。这就意味着,同一零件在不同角度、不同人造光源下形成了各不相同的影像。一个设备的成像数据,无法被另一个设备训练学习所用。换句话说:没有光照和成像的标准化,就没有工业产品缺陷图像的标准化,就没有大数据,没有大数据,就没有追上人类的机器智能,就无法实现无人化生产,大幅提高质检效率也就无从谈起。光照和成像技术的标准化成为AI在工业产品质检应用中最大的“拦路虎”。

 

籍此工博会之机,领邦智能率先发布了适用于工业产品外观质检的标准化光照技术和成像技术,即通用光学技术。这套通用光学技术,抽象出工业产品表面质检最本质的特征,以单一标准化的方式,一统天下,解决了工业产品表面图像大数据的定义和累积难题。

 

适用于AI的通用光学技术,从最本质的表面成像机理出发,开发出一套光照光源,包括2代光源、2.5代光源、3代光源,彻底解决光照标准化问题。特别是3代光源,属于柔性自定义光源,可根据工业产品表面本质特征,自动定义光线角度,做到“一丝(光线)不多、一丝(光线)不少”精确光照,在图像上充分展示产品缺陷,为AI识别奠定了基础。



image.png


通用光学组件

在光照光源标准化的基础上形成的通用成像技术,包括1代360镜头、2代360镜头、1代外观远心镜头、2代外观远心镜头。通俗地讲,采用精确的接收光锥控制,实现成像的精确化和标准化,为AI模型识别提供最好的信噪比图像。

 

此次领邦智能发布的通用光源和通用成像技术形成了一套完整的技术体系,能够实现工业产品表面精确成像,使工业产品缺陷图像数据标准化,解决了AI落地过程中必须解决的大数据问题,实现了AI工业产品质检能力追上人类的重大突破。工业视觉依靠AI技术起飞,却要靠光学技术落地!我们有理由相信,领邦智能作为工业产品外观质检领域的领先企业,手握AI云大脑iBrain和通用光学两大核心关键技术,将携众多致力于AI应用的企业,推动工业产品质检效率的提升,引领产业转型升级。

 

崔忠伟博士最后风趣的说:“春江未暖鸭先知,又一个近万亿级的AI市场将被开拓出来,是继商业推荐、人脸识别后又一个大的AI应用产业集群”。

 


券商晨会精华:两方面布局确定性行情

券商

财联社6月9日讯,在经济重启乐观情绪的提振下,隔夜美股继续大涨,纳指突破9900点创收盘历史新高,标...

2020-06-09

CBO:2020财年美国联邦赤字近2万亿美元,5月赤字同比翻倍

CBO美国联邦赤字

因政府收入暴跌,且支出飙升,美国5月份预算缺口同比增加了一倍多,将本财年(自2019年10月1日起)...

2020-06-09

“草浆第一股”距离退市仅3分之差,今日能否力挽狂澜?

草浆第一股*ST银鸽

财联社6月9日讯,昨日*ST银鸽上演地天板,最终收报0.97元,离面值退市仅3分钱之差。

2020-06-09

科技部:加快推动国家科技成果转移转化示范区建设发展

国家科技

中国网财经6月9日讯 据科技部网站消息,科技部办公厅发布《关于加快推动国家科技成果转移转化示范区建设...

2020-06-09

五部门调整目的地为北京国际航班第一入境点:上海暂停,武汉备用

国际航班

中国网财经6月9日讯 据民航局网站消息,民航局、外交部、卫生健康委、海关总署、移民局发布《关于目的地...

2020-06-09

挖掘机销量爆了!5月猛增68% 6月增速仍有望超50%

挖掘机

财联社6月9日讯,根据中国工程机械工业协会统计数据,2020年5月份,各企业共计销售各类挖掘机械产品...

2020-06-09

原创

海南迎保税航油政策红包,助力海航控股降成本提业绩

海航控股

海南自由贸易港建设方案终于重磅出炉!

2020-06-09

京东携扬州启动“企业超省月” 精准扶持落地40个特色工业集中园区

京东

中小企业创造了80%以上的城镇劳动就业,是区域经济发展的活力之源。随着全国范围经济建设逐步进入复苏快...

2020-06-08

原创

年入8亿,拖欠5100万4年不还!那个套路肥罗的金嗓子,摊上大事了

金嗓子

“保护嗓子,请用金嗓子,广西金嗓子!”相信大家一定会对这句话印象深刻,堪称童年时代的洗脑神句。

2020-06-08

原创

HID Global助力印尼政府高效打印智能卡

HID Global

全球领先的可信身份验证解决方案供应商HID Global®书写出一个精彩的印尼故事。

2020-06-08

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

极视角陈振杰:10万开发者生态的幕后操手,踩对了赛道,只等风来

每10个做视觉算法开发的人,就有6个在极视角算法平台上。

7年超400家企业!英诺李竹:早期投资正迎来长期红利

6月23日,“向前看,再出发”2020英诺创新者大会在线上隆重举行。英诺天使基金创始合伙人李竹回顾了...

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

由投资家网协办的成都市楼宇经济(深圳)推介会在深圳金茂JW万豪酒店举行。这支阵容强大的“招商兵团”,...

投资家网协办:宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业推介会圆满举办

投资家网协办:宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业推介会圆满举办

宜宾市翠屏区人民政府主办、投资家网协办的“投资开放沃土•筑梦首善翠屏——宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业...

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

7月26日,“画夏,不在话下”华为MatePad艺术沙龙活动在华为智能生活馆(深圳卓悦中心)盛情开启...