更多精彩 >

天图投资李康林:未来的品牌属于“务实的理想主义者”

2020-09-28 23:04:05   来源:投资家网  作者:李铮 

摘要:2020年,投资人李康林度过了自己在天图投资的第十个年头。

来源 | 投资家(ID:touzijias)作者 | 李铮

2020年,投资人李康林度过了自己在天图投资的第十个年头。10年间,他亲历了这家本土VC/PE穿越周期,由单一币种迈向双币种基金,实现全阶段投资(早期-成熟期)的蜕变。

如今扎根大消费领域的天图投资(下称,天图),在市场犹如庞然大物,累计管理13支人民币基金和3支美元基金,总规模近200亿元人民币。而作为天图早期基金的重要猎手,天图合伙人李康林同样收获颇丰——投出包括饭扫光、鲍师傅、爱回收、疯狂的小狗在内的一批优质公司。“投项目,一定是事和人都对才行,可以提高投资成功率。”李康林说。

天图投资合伙人 李康林

金融圈老兵扎根VC/PE

电话连线另一端,李康林向投资家网简要、干脆地阐述着自己在大消费领域成功投资的原因——“在边界内找到最擅长那部分,保持激情,持续深耕,挖出最好的赛手”。

回想毕业至今的工作履历,他总结,“一直在思考中摸索,寻求突破。”

2001年,李康林从中央财经大学毕业进入东方证券从事投行工作。在具备保荐代表人身份后的时间节点,他同很多投行出身的人一样,在这个时间节点考虑起未来:要么继续做投行,要么从卖方跳到买方。

没过多犹豫,他选择了后者。

在与投资家网对话时李康林坦言,“比较喜欢做一些有挑战性的事,投资正是一个可以满足挑战欲的事业。”2007年,他告别投行,进入国金证券从事直投业务,正式进军投资圈。

券商做直投的3年,李康林对股权投资又有了全新认知,特别是对消费方向由衷热爱,为更加专业做投资,3年后,他告别工作近10年的券商,转战VC/PE。2010年,李康林加盟天图,一干10年,从成熟期做到早期,为这家专注在大消费领域的投资机构,开疆扩土。

都说投资圈有两类人,一类是,具有前瞻性意识的投资人,他们往往洞察行业先机,找到洼地;另一类是,潜心研究某一领域的投资人,他们会通过对行业的深入了解对项目作出清晰判断。

李康林显然两者兼顾。“券商10年+VC/PE10年”的“非典型”经历,让他成为市面上为数不多了解创业者、企业发展全阶段需求的人,帮助他在做早期投资时,看的更准。

“务实的理想主义者”

天图10年的投资生涯,让李康林经历了股权投资行业的热与冷。

他见证过一个个风口的崛起,也看到过“猪”从天上掉下来,他很清楚自己的边界在哪。守住底线,保持自律,认真思考,在擅长的边界内找到最好赛手,是他给投资家网留下的印象。

李康林认为,大消费是一个比较容易变化的领域,居民的消费水平在变,消费意识在变,消费结构在变,消费群体在变,这对投资人、创业者来说都是一个考验。“这个过程中,就需要保持头脑冷静,恪守纪律,既要避坑,又要找到适合投资的那片洼地。”

按照早期投资重点投人的思路,他建立起一套非常实用判断人的标准,且取了个优雅的名字——“务实的理想主义者”。投出“这群人”,正成为他当下看项目的一个重要参考标准。

所谓“务实的理想主义者”要满足两个条件:首先,创业者一定要脚踏实地的懂产品,愿意在产品上花时间,这是内核,一定要了解消费者对产品的预期;其次,创业者要拥有理想,有更宏大的目标和价值观,立志于让这个世界变得更美好。具体到公司发展来说,便是要有独特业务模式,有足够多的亮点,能够快速抢占市场份额的优质项目。

这并非空话。2020年,在他主导下,天图又拿下了两个项目:一个是专注于婴童用品的品牌BeBe Bus;一个是植物油为核心的护肤电商品牌LAN。

李康林向投资家网表示,10年前天图就将婴童领域全部刷了一遍,但那时候市场里品牌的同质化竞争严重,供应链驱动为主。“10年间,天图都没有在婴童领域投资,为什么?因为,既不务实,也没有理想。上半年,看到BeBe Bus团队后,有点兴奋,他们把产品打磨得很好,愿意在行业内深耕,另外一个是,创始人有更远大抱负且对消费者有精准的洞察。”

LAN也是“务实的理想主义者”标准中非常典型的一个。“LAN在产品上花了很多时间搞研发,做供应链,这对我来是个很看中的点,通过自身努力,让行业和消费者体验到更好产品与服务,输出一个让世界变得更美好的价值观。”

70%时间“陪伴”创业者

2020年,一场突如其来的“全球黑天鹅”事件,扰乱了VC/PE、企业脚步,给消费领域也带来了巨大冲击。“投资节奏在一季度肯定有所放缓,整个行业都一样,但我们二季度起逐渐恢复正常。”李康林说。不过,他也强调,后疫情时代下,投资人应更关注创业者的心态。

为此,李康林将70%-80%时间用在与创业者的交流上。在他看来,创业者当下需要的不仅是钱及资源。“大多数创业者现在面临的关键问题是,疫情之中,不知道下一步该做什么,这是个令人恐惧的事情。创业者需要有平等的交流对象,因此,投资人的陪伴非常重要。”

“其实陪伴创业者不单是帮助他们摆脱恐慌局面,还有一个重要原因是,投资人必须要站在创业者立场持续思考问题,实现自我提升,如果你不知道创业者想什么,消费者在关注什么新东西,怎么投项目?”李康林如是说。

从天图投出第一个案子到现在,李康林从来没有放下过对投资这件事的思考。他觉得,为LP持续带来收益与充满理想情怀并不冲突。他说,自己其实就是一个典型“务实的理想主义者”,“没有更高价值观,投出的项目未必能走长远,走不长远,又何谈回报率呢?”

以下为投资家网与天图投资合伙人李康林的部分对话实录。

投资家网:加入天图10年,您最大的感触是什么?

李康林:刚加入天图的时候,还属于什么领域都在看,大概从2012年开始,我们逐步聚焦在消费领域上,别人做加法的时候,我们再做减法,深耕在消费领域。我觉得,最大感触还是术业有专攻,投资本身是一个认知变现的事,在一个领域里深耕,才能有明显的认知优势。

投资家网:您觉得,当下消费细分领域有哪些不错的机会?

李康林:2020年肯定是一个非常好的投资时间点,至于消费细分领域机会,其实我们永远都是要全渠道覆盖,没有什么细分领域,你其实不知道在哪一个方向,突然会有一个创业者横空出世,带动整个行业升级,因此必须对全渠道保持信息敏感度。

投资家网:今年VC/PE股权投资行业,受寒冬及疫情双影响下,还是受到不小打击,分化明显,头部效应与圈层化加剧,特别是在创业板注册制落地后,行业是否会加速洗牌?天图作为一个在消费领域扎根的机构该如何去适应变局?

李康林:会导致投资机构的洗牌。那些在资本寒冬里拿不到钱的投资机构,基本上要冬眠或者转行。同时,这也对创业领域产生洗牌,过去资本市场繁荣的时候,很多高歌猛进的初创企业,尤其是通过烧钱快速抢占市场份额的企业也会受到抑制。

但从好的方面想,疫情可能会逼出来更多的创新和效率的提升,创业者变得更理性,公司不那么烧钱。这个时候也是有一些机会偏爱这些优秀的创业者,即使是这样的时候也还能找到融资。天图会长期深耕消费领域投资,以研究驱动专业化的投资和服务能力,自身抗周期能力相对较强。同时,天图也会继续秉持价值投资理念,不断发现新的投资主题和投资策略,构建多策略、多主题的投资组合。

投资家网:在投资圈,特别是在消费升级方向做投资,如果让您做一个总结,最想说的是?

李康林:沉迷于挖掘“务实的理想主义者”。

投资家网:做投资很考验人的耐心与前瞻能力,有时需要静心思考,有时又要快速决策,您是如何做好这两个点的?

李康林:我觉得这两者其实完全可以兼顾,一个合格的投资经理对于投资的深度思考是永远不会停止的。投资人一年可能扣扳机的就那么几单,不断思考与观察与不同行业的佼佼者交流,包括不断创业者交流,三人行必有我师,不是一句空话,必然持续有所得,永不停止的思考,才能做到快速决策,这显然是一个合格投资人的基本素质。

投资家网:您现在的梦想是什么?

李康林:我希望,找到那些致力于让世界变得更美好的优秀团队,陪伴他们一起成长。


猜你喜欢

天图投资授权高维学堂为投后培训指定服务机构,助力企业创业

天图投资高维学堂

7月30日到8月1日,天图投资联手高维学堂在深圳博林圣海伦酒店,举办了第9期“磨刀会”,共有超过10...

2020-08-05

原创

投资家网快讯|天图首期天使基金完成募集,聚焦年轻态消费方式

天图投资天使基金

投资家网2月27日消息,专注于大消费领域的天图投资宣布首期天使基金完成募集,规模为5亿元人民币。

2019-02-27

原创

投资家网快讯 | 奢侈品共享平台“星洞”获6000万元Pre-A轮融资

青山资本章子怡天图投资前海母基金

投资家网6月29日消息,全球奢侈品共享平台“星洞”获6000万元Pre-A轮融资,天图投资领投,前海...

2018-06-29

欣旺达:2019年逆市业绩创新高,上市后连年分红回馈股东

欣旺达

4月29日凌晨,全球锂离子电池领域领军企业欣旺达电子股份有限公司(300207.SZ,简称“欣旺达”...

2020-04-29

原创

国风塑业:十年磨一剑,微电子级PI薄膜试生产成功加速国产化替代

国风塑业

国风塑业(000859)近日公告称拟非公开发行股票,拟募集资金总额90220.78万元用于高性能微电...

2020-04-29

IP小站成为年轻人的盲盒潮玩乐园,盲盒文化影响扩大

IP小站

要看21世纪的中国,就看21世纪的中国年轻人,伴随着网络视像文化成长的90后、00后年轻人正在逐渐成...

2020-04-29

金翎集团战略投资天纵期才,为找人才投资一个亿?

金翎集团

裁员、降薪、失业、倒闭……被救、自救、救人、转型……

2020-04-29

翰宇药业一季度实现盈利,多重利好叠加或面临业绩拐点

翰宇药业

4月29日,翰宇药业(300199.SZ)发布2019年年报

2020-04-29

原创

万里扬营收创历史,一季度扣非利润逆势增长26.02%

万里扬

4月28日晚间,浙江万里扬股份有限公司(简称万里扬,证券代码:002434.SZ)发布了2019年年...

2020-04-29

原创

亚萨合莱助力无锡融创文旅城打造文旅新地标

亚萨合莱

亚萨合莱日前为融创中国旗下的无锡融创文旅城提供全面、定制化的出入口管理解决方案,助力打造长三角地区旅...

2020-04-29

正本清源,微众银行积极打击虚假“微粒贷”APP

微众银行

微众银行日前对外披露,针对市场中假冒微众银行“微粒贷”注册商标进行不法活动的违法行为,一季度累计打击...

2020-04-29

原创

三五互联一季度实现营收5236万元,整合资源推进“大互联”领域发展

三五互联

4月29日,三五互联(300051.SZ)发布2020年一季度报告。

2020-04-29

从电视购物到直播电商,中国屏幕经济的发展之路

电视购物直播电商

2020年,可以说是网红直播带货的爆发年,很多平台和网红加入了直播带货的阵营。

2020-04-29

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

天图投资李康林:未来的品牌属于“务实的理想主义者”

2020年,投资人李康林度过了自己在天图投资的第十个年头。

视点创新张耿:填补VR缺口,5G时代乘风破浪

炒了多年却热不起来的VR,这次能回到风口吗?

极视角陈振杰:10万开发者生态的幕后操手,踩对了赛道,只等风来

每10个做视觉算法开发的人,就有6个在极视角算法平台上。

7年超400家企业!英诺李竹:早期投资正迎来长期红利

6月23日,“向前看,再出发”2020英诺创新者大会在线上隆重举行。英诺天使基金创始合伙人李竹回顾了...

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

承接产业发展:2020年新兴县(深圳)投资推介会成功举行

承接产业发展:2020年新兴县(深圳)投资推介会成功举行

10月15日下午,2020年新兴县(深圳)投资推介会在深圳举行,会议围绕当前如何承接产业发展的风口投...

投资家网副总裁徐景元受邀主讲长沙望城区中小微企业金融服务培训

投资家网副总裁徐景元受邀主讲长沙望城区中小微企业金融服务培训

9月28日,长沙市望城区举行中小微企业直接融资金融服务培训,促进中小微企业加速发展。

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

“创智梦想·赋能云谷—2020年产业闭门路演暨资本对接会”在天安云谷产业园区顺利举行

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

由投资家网协办的成都市楼宇经济(深圳)推介会在深圳金茂JW万豪酒店举行。这支阵容强大的“招商兵团”,...