更多精彩 >

联想控股财报收入4175.67亿元,联想之星打造前沿科技投资高地

2021-03-31 17:44:30   来源:  作者: 

摘要:3月31日,联想控股(03396.HK)发布2020年业绩。报告显示,2020年联想控股收入4175.67亿元,归母净利润38.68亿元。

3月31日,联想控股(03396.HK)发布2020年业绩。报告显示,2020年联想控股收入4175.67亿元,归母净利润38.68亿元。财务投资板块有效抵御疫情引发的市场波动,归母净利润同比增长169%至24.39亿元,为联想控股带来了良好的业绩回报。其中,天使投资机构联想之星持续夯实前沿科技高地,并在资本寒冬之中完成8亿四期人民币基金募集,为未来的科技狙击补足了弹药。

报告期内,联想之星境内外投资项目超过20个,所投企业有超过50个发生下轮融资,14个项目实现退出。截至2020年12月31日,联想之星共管理7支基金,管理资金规模超30亿元,累计投资境内外项目超过280个。

2020年新冠肺炎疫情催化科技和医疗健康行业发展,联想之星正切中了这一趋势。作为一家早期投资机构,联想之星专注于人工智能、TMT、医疗健康三大方向,并凭借根据地打法在相关领域扎根深厚,形成了系统性布局。

人工智能领域,联想之星的投资策略以突破性底层原创技术为主,兼具重点应用行业“根据地”式布局,从三大生物识别技术到光电感知芯片,从无人驾驶、安防、物流到教育、金融、军工航天,已投资100多家相关企业,如旷视科技、思必驰、灵明光子、博升光电、海柔创新、AMP Robotics、小马智行、希迪智驾、天仪研究院、零壹空间等,其中许多都已成长为行业头部企业。

医疗健康领域,联想之星将战略布局定为“新技术”与“新服务”两大板块。其中,新技术包括生物新药与疗法、基因技术与服务、诊断技术与高值耗材;新服务包括可“沉到基层”的诊断/数据终端、医疗服务的供给创新以及医疗资源的配置优化。目前,联想之星已投资100多个优质医疗项目,包括燃石医学、开拓药业、派格生物、卡尤迪、康诺亚、HiFiBiO、深睿医疗、启函生物等。

报告期内,联想之星所投企业开拓药业和燃石医学分别于香港联交所和美国纳斯达克挂牌上市。陪伴八年,联想之星积极赋能开拓药业的招聘、定战略、融资等,助力企业快速成长。燃石医学则被称为中国赴美上市的“肿瘤NGS检测第一股”,早在基因检测尚处冷门阶段,联想之星就看好基因赛道入局其首轮融资,陪跑六年,并以之为基础打下了基因领域的投资根据地。

凭借在潜力行业的系统布局和前瞻性的投资判断力,联想之星收获了专业机构及行业的认可,自2014年以来,连年在清科集团、投中集团等业内专业机构评选的年度天使/早期投资机构中名列前茅。同时,在市场低迷和疫情的双重压力之下,LP倾向于谨慎和规避投资风险,联想之星于2020年9月30日完成了总规模达8亿元的四期人民币基金募资,充分显示了LP对联想之星投资实力的信任和信心。

今年,“十四五规划”确立了科技创新在“我国现代化建设全局中的核心地位”,并强调要形成以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的技术创新体系。联想之星一直致力于发现和培养科技创业领军人才,为科技创业企业打造良性的创业生态圈,积极推动科技创新创业和科技成果转化,既为联想控股探路更多前沿科技创新领域不断注入动能,也为高科技产业规模化发展持续赋能。

猜你喜欢

联想控股发布2020年业绩报告,财务投资表现优异,现金回流超40亿

联想控股

3月31日,联想控股发布2020年全年业绩报告。数据显示,财务投资板块收入8.21亿元,同比增长17...

2021-04-02

2020年收入4175.67亿元 联想控股何以成为“稳健的创新者”?

联想控股

3月31日,联想控股发布2020年全年财报。报告期内,联想控股收入4175.67亿元,归母净利38....

2021-04-01

联想控股财投归母净利24.39亿元,君联资本一年收获11个IPO

君联资本联想控股

2021年3月31日,联想控股发布2020年全年业绩。财报显示,报告期内,联想控股收入4175.67...

2021-03-31

联想控股2020年收入及归母净利双升7% 战略聚焦核心业务 稳健经

联想控股

【2021年3月31日-香港】 联想控股股份有限公司(“联想控股”或“公司”;股份代号:3396.H...

2021-03-31

清华大学-新加坡管理大学首席财务官会计硕士双学位项目2022级招生简章

清华大学

清华大学和新加坡管理大学利用两校在财务会计学科上的优势,深度整合双方资源,为项目提供强大师资。满足两...

2021-05-10

原创

乐享互动一季度保持高速增长,短视频战略布局成效凸显

乐享互动

2021年5月10日,港股上市营销科技公司乐享互动(06988.HK)发布2021年一季度业绩情况更...

2021-05-10

南华生物总部乔迁,总经理游昌乔发布“三结合与三升级”战略

南华生物

主板上市、国资控股的南华生物医药股份有限公司(000504)于2021年5月4日、五四青年节之际,举...

2021-05-10

北京银行总资产首破3万亿,零售金融转型按下“快进键”

北京银行

2020年注定是不平凡的一年,新冠肺炎疫情给各行各业带来了巨大挑战。

2021-05-10

原创

多款重量级配套车型有望放量,奥联电子迎新一轮红利期

奥联电子

在刚刚过去的五一小长假期间,汽车消费热情高涨,车市延续了新冠疫情以来的复苏势头。

2021-05-10

原创

乐享互动一季度成绩单:视频电商业务营收大增143.58%

乐享互动

2021年5月10日,港股上市营销科技公司乐享互动(06988.HK)发布2021年一季度业绩情况更...

2021-05-10

宅家“出彩”新标准,5月11日康佳新品发布会即将揭晓!

康佳

5月8日,康佳电视官方微博发布倒计时视频——堪比真迹,生而出彩,5月11日,康佳APHAEA智慧+战...

2021-05-10

携品牌共促海南自贸港建设,天猫国际首个“新世界工厂”启动

天猫国际

5月8日,天猫国际联合海口综合保税区正式启动首个“新世界工厂”,成为消博会首个进口产业链落地的创新项...

2021-05-10

奈雪5月13日聆讯,投资者忧估值过高

奈雪

奈雪此次计划的募资额约6亿美元。以其发行15%股份来计,奈雪预计估值约40亿美元,折合港币约310亿...

2021-05-08

原创

湘江院士讲堂开讲了,南华生物为生物医药发展提供强劲助力

南华生物

5月8日,2021中国生物医药技术创新高峰论坛暨湘江院士讲坛(第二期)于长沙隆重召开。本次论坛由南华...

2021-05-08

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

投资家网年度峰会汇总

投资家网年度峰会汇总

投资家网·中国股权投资年度榜单汇总

投资家网股权投资年度榜单

昆仲资本姚海波:智能出行的下一个投资机会在哪里?

通过深度参与项目,拿到一手的信息,对行业作出一手的判断,才能见到一流的创业者,做出一流的投资。

加密空间CryptoSpace:找到一条与NFT结合最“性感​”的路

国内首个合规的NFT交易平台,致力于打造中国特色的NFT市场。

唯酷光电:B轮近2亿融资,引领透明调光千亿市场

在终极目标指引下,唯酷光电在规划的蓝图中一步步向前,在试探中挺进,挺进中超群。

“第十三届光博会暨2021粤港澳大湾区新兴产业发展大会”圆满举行

“第十三届光博会暨2021粤港澳大湾区新兴产业发展大会”圆满举行

2021年9月17日,第十三届光博会暨2021粤港澳大湾区新兴产业发展大会在深圳隆重举办。

投资家网承办:2021年肇庆新区(深圳)投资环境推介会圆满举办

投资家网承办:2021年肇庆新区(深圳)投资环境推介会圆满举办

本次招商推介会旨在依托投资家网联系广泛的优势,借力各大在深企业的人脉资源,搭建肇庆新区开放开发的桥梁...

2021首届“国际碳中和30人论坛”在京顺利召开

2021首届“国际碳中和30人论坛”在京顺利召开

2021首届“国际碳中和30人论坛”暨中国国际文化交流基金会碳中和发展基金成立仪式在中国国际文化交流...