更多精彩 >

“涅槃重生——投资家网·2020中国股权投资年度峰会”在深圳隆重召开

2021-04-22 10:57:07   来源:投资家网  作者: 

摘要:2021年4月20日-21日,由投资家网主办、湾区数字经济科技产业发展联盟、财经锐眼、有时间文化传播(深圳)有限公司协办,北京微金科技有限公司承办的“投资家网·2020中国股权投资年度峰会”在深圳福田香格里拉大酒店隆重召开。

2021年4月20日-21日,由投资家网主办、湾区数字经济科技产业发展联盟、财经锐眼、有时间文化传播(深圳)有限公司协办,北京微金科技有限公司承办的“投资家网·2020中国股权投资年度峰会”在深圳福田香格里拉大酒店隆重召开。

本次峰会以“涅槃重生”为主题,深度剖析股权投资全新业态,并广邀80+VC/PE、母基金投资大咖、100+政府单位、50+上市公司,500位投资及企业精英齐聚一堂,围绕投资人、企业家、创业者等人群最关注的热点话题进行了深度交流与探讨。

多位投资人、企业家及行业资深人士受邀出席了本次活动,他们是:投资家网创始人兼CEO蒋东文、投资家网联合创始人蒋冬敏、湾区数字经济科技产业发展联盟理事长、嘉实基金原董事长邓红国、钛信资本董事长高毅辉、分享投资联合创始人、医疗健康基金主管合伙人黄反之、凯美特气(002549)董事长祝恩福、深圳市南山区金融行业协会秘书长牛赟。

参加此次峰会的一线VC/PE、FOFS、知名企业包括:IDG资本、达晨财智、君联资本、联想创投、松禾资本、东方富海、中金前海基金、海尔资本、钛信资本、碧桂园创投、德迅投资、华映资本、梅花创投、创东方投资、华盖资本、盛世投资、分享投资、道彤投资、昆仲资本、倚锋资本、源星资本、创世伙伴资本、新龙脉资本、弘章资本、温氏投资、麦捷科技(300319)、美盈森(002303)、利扬芯片(688135)、超频三(300647)、优博讯(300531)、久银控股(833998)、盛景嘉成母基金、深圳福田产业引导基金、熠美投资、广州越秀产业基金、北京高精尖产业基金、紫荆资本、汇芯投资、天风天睿、泰有基金、恒益天泽资本、潘多拉餐饮等。

此次出席的地方政府代表有:重庆市、天津市、杭州市、成都市、武汉市、南京市、长沙市、西安市、苏州市、常州市、宿迁市、西咸新区、南通市、惠州市、肇庆市、汕头市、舟山市、吉安市、绵阳市、湖州市、遂宁市、宁波市、徐州市、泰安市等地市政府代表。

值得一提的是,投资家网发布的“2020中国股权投资年度系列榜单”于4月21日隆重揭晓。

红杉中国沈南鹏、达晨财智刘昼、深创投倪泽望、源码资本曹毅、华登国际陈立武、GGV纪源资本符绩勋、联想创投贺志强、源星资本于立峰、分享投资黄反之、曦域资本黄晓黎、IDG资本李骁军、启明创投梁颕宇、五源资本刘芹、昆仲资本王钧、创东方投资肖水龙、毅达资本应文禄、同创伟业郑伟鹤、光速中国韩彦等获评2020年度最佳创业投资人。

高瓴资本张磊、钛信资本高毅辉、海通开元张向阳、鼎晖投资焦震、德弘资本刘海峰、华平投资魏臻、华盖资本许小林、弘毅投资赵令欢等获评2020年度最佳私募股权投资人。

五源资本张斐、真格基金方爱之、嘉道私人资本龚虹嘉、明势资本黄明明、德迅投资曾李青、中科创星李浩、英诺天使基金李竹、云启资本毛丞宇、线性资本王淮、联想之星王明耀、青松基金董占斌、梅花创投吴世春、耀途资本杨光、青山资本张野等获评2020年度最佳早期投资人。

昆仲资本姚海波、戈壁创投俞悦、国科嘉和丁润强、松禾资本冯华、五源资本胡海川、赛富投资基金李姝、梅花创投马赫赫、东方富海邱彬彬、惠每资本宋龙涛、北航投资王剑飞、基石资本杨奕、中科创星袁博、海尔资本张嘉诚、华映资本赵亚等获评2020年度新锐投资人。

蓝驰创投、创新工场、中科创星、明势资本、戈壁创投、线性资本、云启资本、联想之星、梅花创投、真格基金、德迅投资、英诺天使基金、熊猫资本、青山资本、青松基金、初心资本、泰有基金、耀途资本、国宏嘉信等获评2020年度最佳早期投资机构。

恭喜,红杉中国、GGV纪源资本、IDG资本、启明创投、深创投、北极光创投、创东方投资、达晨财智、五源资本、源码资本、东方富海、分享投资、高榕资本、光速中国、国科嘉和、国投创业、华登国际、华映资本、曦域资本、经纬中国、君联资本、联想创投、昆仲资本、赛富投资基金、松禾资本、天图投资、同创伟业等获评2020年度最佳创业投资机构。

高瓴资本、奥博资本、博裕资本、德弘资本、鼎晖投资、复星资本、国投创新、海尔资本、弘毅投资、厚朴投资、华平投资、凯雷投资集团、钛信资本、盈科资本、云锋基金、招商资本、中金资本等获评2020年度最佳私募股权投资机构。

云九资本、高瓴创投、沸点资本、惟一资本、众海投资、耀途资本、南山资本、高成资本、渶策资本、汇鼎投资、远翼投资、和利资本、云启资本、幂方资本、晨晖资本、弘章资本、襄禾资本、新龙脉资本、挑战者资本、博行资本等获评2020年度成长型投资机构。

海通开元、广发信德、方正和生、天风天睿、中金资本、国信弘盛、申万菱信、招商致远资本、华泰紫金等获评2020年度最佳券商私募基金。

亦庄国投、重庆产业引导基金、北京高精尖产业发展基金、国家集成电路基金、北京科创基金、深圳福田产业引导基金、深圳市政府引导基金、国家转型升级基金、安徽省高新投、国家科技成果转换引导基金、深圳市天使投资引导基金、盛世投资、吉林股权投资基金、大西安产业基金等获评2020年度最佳政府引导基金。

歌斐资产、熠美投资、盛世投资、国投创合、盛景嘉成、元禾辰坤、紫荆资本、越秀产业基金、上海科创基金、中关村协同创新基金、鲲鹏资本、国科控股、陆浦投资集团、国创开元母基金等获评2020年度最佳市场化母基金。

阿里资本、腾讯投资、小米集团、字节跳动、海尔资本、京东集团、美团、星河资本、复星集团、温氏投资、TCL创投、融创中国、联想创投、好未来、哈勃投资、红星美凯龙、新东方、碧桂园创投、百度风投等获评2020年度最佳CVC。

高瓴资本、红杉中国、启明创投、同创伟业、弘晖资本、弘毅投资、鼎晖投资、华盖资本、北极光创投、IDG资本、松禾资本、倚锋资本、华平投资、君联资本、复星创富、道彤投资、深创投、达晨财智、分享投资、五牛控股、基石资本、久银控股、中信建投资本、国投创新、远毅资本、赛富投资基金、方正和生等获评2020年度大健康领域最佳投资机构。

启明创投梁颕宇、分享投资黄反之、君联资本王俊峰、道彤投资黄宁、松禾资本罗飞、倚锋资本朱晋桥、同创伟业郑伟鹤、华盖资本许小林等获评2020年度大健康领域最佳投资人。

高瓴资本、红杉中国、高榕资本、IDG资本、GGV纪源资本、经纬中国、君联资本、天图投资、源码资本、真格基金、黑蚁资本、华映资本、梅花创投、青山资本、鼎晖投资、钟鼎资本、加华资本、普华资本等获评2020年度新消费领域最佳投资机构。

源码资本曹毅、天图投资冯卫东、GGV纪源资本李宏玮、鼎晖投资胡晓玲、红杉中国刘星、华映资本季薇、高榕资本张震、IDG资本过以宏、君联资本李家庆、真格基金方爱之、梅花创投吴世春、黑蚁资本何愚、加华资本宋向前等获评2020年度新消费领域最佳投资人。

红杉中国、创新工场、东方富海、联想创投、经纬中国、百度风投、IDG资本、松禾资本、创世伙伴资本等获评2020年度人工智能领域最佳投资机构。

GGV纪源资本童士豪、联想创投贺志强、创新工场李开复、红杉中国周逵等获评2020年度人工智能领域最佳投资人。

达晨财智、国科投资、深创投、毅达资本、华登国际、松禾资本、北极光创投、中金资本、华芯投资、盈科资本、同创伟业、东方富海、IDG资本、创东方投资、联创资本、中科创星、金浦投资、君联资本、招商局资本等获评2020年度先进制造领域最佳投资机构。

华登国际陈立武、达晨财智肖冰、深创投倪泽望、松禾资本厉伟等获评2020年度先进制造领域最佳投资人。

博雅辑因、宇航推进、虎博科技、华大智造、创米科技、鲲游光电、脸脸科技、梅卡曼德、摩象科技、天兵科技、轻舟智航、世通贝尔、踏歌智行、钛米机器人、西人马、康码生物、星际荣耀、银河航天、洛克特、云呼科技、云徙科技、墨影科技、微蓝智能、威视佰科、善柔科技、智德臻和、唯酷光电、潘多拉、译讯科技、火石创造、天太机器人、智慧星光、苍穹数码、万位数字、领骏科技、健海科技、高翔通航、贝塔科技、电鲸互动、富匙科技、答魔数据、希迪智驾、微见智能、喜康生物、观远数据、携客云、科辉智药、云鼠科技、心动网络等获评2020年度最具投资价值企业。

分贝通、镁信健康、地平线、第四范式、极智嘉、蓝箭航天、联影医疗、智齿科技、深之蓝、神策数据、小马智行、云从科技、新数科技、极视角、酷开网络、微脉、智铸通信、博雷顿等获评2020年度最具成长潜力企业。

投资家网创始人兼CEO蒋东文在主办方致辞中总结回顾了全球市场及股权投资行业过去一年的发展情况。他认为,“黑天鹅”出现虽然一度引发全球经济断崖式下跌,美股连续熔断,原油合约负值等罕见情况,但对股权投资行业来说,并没有带来特别多的负面情况。

“美国风投参投的公司2020年筹集金额在1300亿美元左右,较2019年同比增长了14%;亚洲交易资金增幅同比增长28%。”蒋东文表示,“全球市场2020年存在极大不确定性的情况下,股权投资在全球却迎来更多资金投入且越发理性。”

在上午的主会场中,湾区数字经济科技产业发展联盟理事长、嘉实基金原董事长邓红国在演讲中表示,“发展数字经济,对金融支持的需求有很大的差距,多层次、多元化金融市场尚未形成。”

钛信资本董事长高毅辉分享了自己对中国股权投资行业的洞察。他表示,“过去A股将近三分之二的公司都是中产阶级,现在中产阶级三分之一,A股两极分化变得比较明显。”

分享投资联合创始人、医疗健康基金主管合伙人黄反之在演讲中表示,“未来医疗投资,依然以精准医疗为主线,创新驱动为核心,同时可关注医疗健康消费升级巨大机会。”

凯美特气(002549)董事长祝恩福在演讲中表示,“芯片中重要的特种气体80%以上依赖进口,中间品问题如果不解决,谈芯片制造将是空中阁楼。”

下午分为两个专场,由主题演讲和圆桌讨论两种形式组成。演讲部分,潘多拉餐饮创始人兼CEO赵明等就各自主题进行了精彩发言。

潘多拉餐饮创始人兼CEO赵明

母基金专场

硬科技专场

上市公司专场

大健康专场

“智能+”专场

新消费专场

包括创东方投资管理合伙人肖珂、源星资本管理合伙人于立峰、君联资本联席首席投资官/董事总经理王俊峰、道彤投资创始合伙人黄宁、熠美投资合伙人胡焕瑞、盛景嘉成母基金创始合伙人刘昊飞、深圳福田产业引导基金总经理汪云沾、达晨财智合伙人任俊照、泰有基金创始合伙人孙焱、昆仲资本创始合伙人姚海波、温氏投资执行总经理黄海平、海尔资本董事总经理张嘉诚、天风天睿副总经理陈实、IDG资本合伙人张建斌、华映资本主管合伙人王维玮、梅花创投管理合伙人陈超仁、德迅投资董事总经理齐海、弘章资本创始合伙人翁怡诺、麦捷科技副总、董事会秘书王磊、美盈森(002303)副董事长黄琳、利扬芯片(688135)董事、董事会秘书辜诗涛、超频三(300647)执行总裁毛松、优博讯(300531)常务副总裁奚君武、紫荆资本董事总经理钱进、新龙脉资本创始合伙人王雨荍、广州越秀产业基金合伙人、副总经理张耀南、北京高精尖产业基金副总裁张小娟、东方富海合伙人宋萍萍、汇芯投资创始合伙人兼董事总经理王少华、华盖资本医疗基金合伙人罗英、久银控股(833998)医疗健康事业部总经理李鹏举、倚锋资本合伙人朱湃、松禾资本合伙人冯华、联想创投董事总经理梁颖、创世伙伴资本合伙人梁宇、中金前海董事总经理胡祺昊、碧桂园创投高级副总裁霍英男、恒益天泽资本CEO朱忠敬、盛世金财高级副总裁刘刚等嘉宾参与了圆桌对话环节并展开深度讨论。


猜你喜欢
原创

股权投资助力,上市公司提质增效跑出“加速度”

上市公司股权投资投资家峰会

2021年4月20日-21日,由投资家网主办、湾区数字经济科技产业发展联盟、财经锐眼、有时间文化传播...

2021-04-30

原创

重磅!投资家网2020中国股权投资年度系列榜单发布

股权投资投资家网

2021年4月20日-21日,由投资家网主办、湾区数字经济科技产业发展联盟、财经锐眼、有时间文化传播...

2021-04-22

原创

重磅!万亿资金即将集结深圳:解密6大机遇,共谋2021!

股权投资投资家网深圳

2020,黑天鹅肆起,市场遭受沉重打击,世界经济跌宕起伏。

2021-04-06

原创

投资家网蒋东文:股权投资2020出现四大变化,两大机遇浮现

股权投资蒋东文投资家网往期会议

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...

2020-11-18

搜好房整装实力绽放,携手20余知名家装品牌共话互联发展新生态

搜好房

4月,搜好房整装科技发布会在苏召开,西门子,TCL,欧派,大自然,箭牌,马可波罗,九牧,老板,美的等...

2021-04-30

安踏官宣王一博成为品牌代言人,携手共迎冬奥

安踏

喜爱运动潮流的朋友们都知道,国内的运动品牌市场几乎大部分都被安踏国货大牌所把持,而且最近有官宣了新代...

2021-04-30

君实生物一季度营收同比增838.81%,净利润实现扭亏为盈

君实生物

2021年4月29日,上海君实生物医药科技股份有限公司(以下简称:君实生物;股票代码:688180)...

2021-04-30

当奶茶遇上区块链,将会碰撞怎样的火花

奶茶区块链

受去年疫情影响,茶饮行业陷入闭店潮。天眼查数据显示,截至2020年11月30日,中国茶饮企业总数超3...

2021-04-30

原创

洛阳钼业旗下IXM完成国内首笔ESG金融衍生品融资

洛阳钼业

近日,洛阳栾川钼业集团股份有限公司(以下简称“洛阳钼业”)旗下贸易平台埃珂森金属贸易公司IXM与恒生...

2021-04-30

原创

银亿股份2020年实现营收79.60亿,借“汽车混动化”春风开启高质量发展

银亿股份

4月29日晚间,银亿股份(股票代码:000981,以下简称为“公司”)发布2020年年度报告。报告显...

2021-04-30

百植健康即将瞩目亮相,2021年上海国际美博会

百植健康

作为中国极具影响力的美容盛宴,美博会汇聚全球美业产业链,而即将开启的2021年第57届中国(上海)国...

2021-04-30

南宁华丰城爱琴海城市广场合作伙伴大会 | 跨界交融·共创精致Life

爱琴海集团

从PAY到PLAY,一个字母之差,牵引出截然不同的业态布局、运营逻辑。

2021-04-30

舍得酒业发布2020年年报和2021年一季度报,营收利润均稳健增长

舍得酒业

近日,舍得酒业股份有限公司(SH600702,以下简称“舍得酒业”)接连发布2020年年报及2021...

2021-04-30

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

投资家网年度峰会汇总

投资家网年度峰会汇总

投资家网·中国股权投资年度榜单汇总

投资家网股权投资年度榜单

昆仲资本姚海波:智能出行的下一个投资机会在哪里?

通过深度参与项目,拿到一手的信息,对行业作出一手的判断,才能见到一流的创业者,做出一流的投资。

加密空间CryptoSpace:找到一条与NFT结合最“性感​”的路

国内首个合规的NFT交易平台,致力于打造中国特色的NFT市场。

唯酷光电:B轮近2亿融资,引领透明调光千亿市场

在终极目标指引下,唯酷光电在规划的蓝图中一步步向前,在试探中挺进,挺进中超群。

“第十三届光博会暨2021粤港澳大湾区新兴产业发展大会”圆满举行

“第十三届光博会暨2021粤港澳大湾区新兴产业发展大会”圆满举行

2021年9月17日,第十三届光博会暨2021粤港澳大湾区新兴产业发展大会在深圳隆重举办。

投资家网承办:2021年肇庆新区(深圳)投资环境推介会圆满举办

投资家网承办:2021年肇庆新区(深圳)投资环境推介会圆满举办

本次招商推介会旨在依托投资家网联系广泛的优势,借力各大在深企业的人脉资源,搭建肇庆新区开放开发的桥梁...

2021首届“国际碳中和30人论坛”在京顺利召开

2021首届“国际碳中和30人论坛”在京顺利召开

2021首届“国际碳中和30人论坛”暨中国国际文化交流基金会碳中和发展基金成立仪式在中国国际文化交流...