更多精彩 >

火链科技袁煜明出席博鳌亚洲论坛,呼吁推进产业数字化转型

2021-04-23 09:13:59   来源:  作者: 

摘要:4月20日,博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式在海南博鳌举行,本届年会主题为“世界大变局:共襄全球治理盛举合奏‘一带一路’强音”。

4月20日,博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式在海南博鳌举行,本届年会主题为“世界大变局:共襄全球治理盛举 合奏‘一带一路’强音”。作为专注于区块链产业生态开拓建设的企业,海南火链科技有限公司(下称“火链科技”)CEO袁煜明出席了本届年会,并担任21日的“打造安全可控的产业链供应链分论坛”嘉宾。

袁煜明参加“打造安全可控的产业链供应链分论坛”

袁煜明在发言中表示,在新冠肺炎疫情冲击下,高度全球化的产业链受到较大影响,也让国际交流与合作的迫切性在当前进一步增强。区块链技术可有效降低多方协作的信任门槛,搭建协同发展的产业链与生态圈,为“一带一路”建设发挥互联互通作用。

区块链助力“一带一路”建设互联互通

今年正值博鳌亚洲论坛成立20周年,在新冠肺炎疫情影响全球,世界经济复苏受到挑战的背景下,“一带一路”建设展现出强大的韧性和活力。本届论坛年会提出,共建“一带一路“,追求的是发展,崇尚的是共赢,传递的是希望。

随着“一带一路”发展的深化,完善区域间跨境贸易体制机制建设的需求日益提高。在“RCEP:前景与影响”分论坛上,前商务部副部长龙永图表示,RCEP的签署在某种意义上象征着全球经济的中心已经转移到亚洲和太平洋地区。本届年会发布的《亚洲经济前景与一体化进程》报告也指出,相比全球投资贸易的大幅度萎缩,“一带一路”相关国家的投资贸易显示出强大韧性,互联互通建设成果在其中发挥了重要作用。

海南省省长冯飞在发言时表示,海南连接中国内地和东南亚这两个全球最活跃的市场,随着RCEP签署和海南自贸港建设的不断推进,海南与东盟各国地方政府的交流合作必将更加密切。

火链科技自2018年入驻海南自由贸易港至今,探索区块链技术赋能跨境贸易、快消、旅游业等20余个领域的应用场景,助力海南自由贸易港建设。今年3月,火链科技申报的《海南省跨境电商区块链管理平台》和《海南省公检法司协同办公区块链平台》两个项目入围海南省实施区块链应用示范揭榜工程揭榜名单。

袁煜明表示,国际贸易的自由化、便利化成为大势所趋。区块链技术凭借其分布式协作、可追溯、不可篡改的技术特性,推动跨境贸易实现信息快速、高效、可信地同步与共享,降低多方协作的信任门槛,为自由化、便利化提供保证,为“一带一路”建设发挥互联互通作用。

“区块链+”推动产业数字化转型

要开放创新,开创发展繁荣的未来,必须要推动贸易和投资自由化便利化,深化区域经济一体化,巩固供应链、产业链、数据链、人才链,构建开放型世界经济。

在新冠肺炎疫情防控常态化的新形势下,全球经贸发展的不确定性和全球产业链和供应链的不稳定性明显上升。疫情让高度全球化的产业链受到较大影响,也促使很多业务转向数字化,需要用高科技来解决供应链上的问题。

在4月19日参加“博鳌新浪财经之夜”活动时,袁煜明在发言中表示,万物皆可数字化,未来所有物理世界的东西都可以被1:1映射到数字世界。

袁煜明参加“博鳌新浪财经之夜”活动

《亚洲经济前景与一体化进程》报告指出,数字经济将成为塑造未来亚洲经济增长的新动力,疫情背景下,很多亚洲经济体出台了推动数字经济转型的新举措,涵盖数字基础设施建设、数字产业化发展、产业数字化转型、数字化治理以及国际数字合作等多个方面。

长期来看,应加强全球产业链和国际合作和治理,加大开放与协作的力度,推进产业数字化转型。在“打造安全可控的产业链供应链分论坛”上,嘉宾施诺慕(北京)能源技术服务有限公司董事长马泰奥·坦特里称,要促进供应链的稳定可以从创新技术和多样化的供应源等方面去改善。

为此,袁煜明建议,“凭借区块链技术与其他IT技术结合,可有效打造更加自主可控、安全可靠的产业链、供应链,促进全球产业链智能化的升级和重构,提高应对需求变化与突发情况的弹性和速度。”

同时,袁煜明也强调,中小企业生存不易,应对突发情况的能力更弱。火链科技作为中国中小企业协会产业区块链专委会会长单位,积极利用区块链技术助力中小企业的数字化转型,搭建协同发展的生态圈,大家互帮互助,在产业链、供应链的变革升级中取得更好发展。

“火链科技会继续专注于开放型生态建设,积极推动实体产业数字化,数字技术产业化,推动‘区块链+产业’的全面发展。”袁煜明说。


为实体经济注入金融活水,河北三河企业金融服务平台上线

三河企业

12月29日,河北三河市企业金融综合服务平台上线仪式在燕郊高新技术产业开发区举行。

2021-12-31

AI公司集体冲刺上市背后,折射出的AI产业机会

乐信

2021年是AI头部公司集中上市的爆发之年。

2021-12-31

网易哈利波特手游以品质筑就魔法氛围,跨年音乐会强势来袭

哈利波特手游

手游《哈利波特:魔法觉醒》作为网易旗下的一款RPG卡牌游戏,自9月份上线至今,已有将近四个月时间。

2021-12-31

同盾科技用AI助力保险反欺诈,赋能车险业务降本增效

同盾科技

在“降费增保”的目标效应下,伴随的是车险保费增速持续走低、理赔工作量增加、人力不足、成本率攀升等多重...

2021-12-31

肆拾玖坊创始人兼CEO张传宗荣获“2021中国经济十大领军人物”奖

肆拾玖坊张传宗

2021年12 月28日,“2021中国经济高峰论坛暨第十九届中国经济年度人物发布”在上海隆重举行。

2021-12-31

原创

资本复兴实体大势下,天成金汇2021收官大课《资本系统》再创记录

天成金汇

刚刚落下帷幕的天成金汇2021年12月26日-28日《资本系统》课程,迎来了来自全国各地的投资人、企...

2021-12-31

2021吴晓波年终秀圆满落幕,恒天财富-恒乐汇四大主题服务倡导品质金融

恒天财富

“在顺应中转型,在抵抗中成长。我们被周期驱赶和改变,同时我们在周期中发掘财富之泉。”在吴晓波老师的一...

2021-12-31

重整再新生,供销大集企稳回升仍可期

供销大集

9月30日,供销大集(000564.SZ)债权人会议对《供销大集集团股份有限公司及其二十四家子公司重...

2021-12-31

满足上百亿抗生素耐药需求,谁将扮演关键先生?

抗生素

在知乎上,有人将抗生素的发明,称之为人类健康史上唯二的质变之一。另一个,是火和熟食的发明。

2021-12-31

展华资本:双碳经济下的投资机会

展华资本

碳达峰、碳中和目标的提出和相关支持政策的相继落地,巨量的融资需求蕴藏着巨大的投资机会,各类投资风口不...

2021-12-31

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网组织深圳明星创业企业走进上市公司金百泽(301041)

投资家网组织深圳明星创业企业走进上市公司金百泽(301041)

由投资家网联合深圳天使母基金主办的明星项目走进上市公司金百泽交流活动顺利开展。

人才赋能“强省会”,大科城开展第二届科技人才聚合行动

人才赋能“强省会”,大科城开展第二届科技人才聚合行动

5月17日,“智汇岳麓山 奋斗强省会”岳麓山大学科技城(以下简称“大科城”)第二届科技人才聚合行动暨...

圆石要讯|中国不干元宇宙会被卡脖子吗?|圆石沙龙3期

圆石要讯|中国不干元宇宙会被卡脖子吗?|圆石沙龙3期

深研驱动的圆石沙龙3期:元宇宙时代已来,如何抢占新世界的先机?

投资家网承办——2022深珠鲲鹏生态产业交流会成功举办

投资家网承办——2022深珠鲲鹏生态产业交流会成功举办

由投资家网承办的2022深珠鲲鹏生态产业交流大会在深圳成功举办。

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会