更多精彩 >

新能源龙头再出手!怒砸80亿,押注最赚钱业务

2021-08-11 15:50:19   来源:投资家网  作者: 

摘要:A股锂电材料龙头杉杉股份又有大动作。

“新能源龙头再出手!”来源 | 投资家(ID:touzijias)作者 | 林天鸣

A股锂电材料龙头杉杉股份又有大动作。

继今年4月豪掷11亿美元将LG化学旗下的偏光片业务收入囊中后,杉杉股份又计划总投资80亿元新建一座年产20万吨的锂离子负极材料基地。

年内,杉杉股份的大额投资高达150亿元,而公司账面资金余额仅有47亿元,负债总额却超过200亿元,资金缺口巨大。

曾经的“服装大王”郑永刚,如今正带领杉杉股份在新能源材料市场不断跑马圈地,甚至不惜借钱扩产。在充满赌性的扩张之下,杉杉股份将会走向何方?

8月3日,杉杉股份宣布,拟在四川眉山投资建设年产20万吨锂离子电池负极材料一体化基地项目,计划固定资产投资总额约80亿元。

目前,杉杉股份已成为全球最大的锂离子电池正极、负极、电解液综合材料供应商,合作客户包括日本ATL、韩国SDI、LG化学、宁德时代、比亚迪、亿纬锂能等国内外主流的锂电池生产企业。

截至2020年末,杉杉股份拥有正极材料产能6万吨,负极材料产能12万吨,电解液产能4万吨。其中,负极材料业务已经成为公司利润的主要来源。

具体来看,2020年度负极材料业务创造营收25.18亿元,占当年总营收的31.65%;创造利润6.98亿元,占当年总利润的46.12%。

负极材料业务毛利率也很抢眼,2020年度负极材料的毛利率高达27.72%,同期正极材料、电解液的毛利率分别为12.38%、14%,仅为负极材料毛利率的一半。

由此可见,负极材料业务是杉杉股份旗下最赚钱的主营业务。正因如此,杉杉股份对负极材料业务极为看重,持续扩大业务规模。

据2020年年报显示,去年底杉杉股份的内蒙古包头年产10万吨负极材料一体化项目一期产线已全部拉通,负极前道工序产能提升。

眼下,杉杉股份再砸80亿元押注负极材料业务,并称上述新建项目建成后,将缓解其负极材料业务产能不足、前后道工序产能不匹配的现状。

理想很丰满,但现实存在的资金压力让杉杉股份稍显底气不足。截至今年一季度末,杉杉股份资金余额约47亿元,不及新建项目计划投资总额的六成。

与此同时,杉杉股份的债务规模大幅增长。截至今年一季度末,杉杉股份的负债总额204.45亿元,较去年末大幅增长约92.45%。

鉴于此,杉杉股份新建项目所需资金来自两个方面:一是自有资金,二是银行贷款。因项目计划投资总额较大,存在一定资金压力,存在银行贷款无法及时到位的风险。

尽管如此,资本市场对杉杉股份新建项目依然相当看好。8月4日开盘,杉杉股份低开高走,最终以涨停价收盘,收报28.83元/股,公司总市值逼近470亿元。

如今靠锂电材料业务吸精的杉杉股份,曾是中国服装市场公认的时尚风向标,一句“杉杉牌西服,不要太潇洒”的广告语,曾是父辈一代的青春记忆。

事情还得从1989年说起,当年31岁的郑永刚,成了宁波甬港服装总厂厂长。彼时,这家服装厂已经陷入资不抵债的困境,一年亏损1000多万,还有300多名员工要养。

接下这个“烂摊子”后,身兼重任的郑永刚坐上了绿皮火车,南下寻找商机。就是在这趟旅行中,对面一个身着进口西装的年轻人,让郑永刚大脑中灵光乍现。

郑永刚当即决定:与国际接轨,卖国产西装!最难能可贵的是,在当时的国情下,大多数人还没有品牌意识,郑永刚却创立了“杉杉”这个民族西装品牌。

西装做出来了,名字也起好了,但怎么把这批西装卖出去,又成了摆在眼前的一大难题。于是乎,头脑灵活的郑永刚又借来3万元,跑到央视打广告。

当时还没有品牌代言人的说法,杉杉超前性地邀请被誉为“中国的高仓健”的演员翟乃社出镜,搭配“杉杉牌西服,不要太潇洒”的广告语,让杉杉西服在一夜之间火遍大江南北。

名气大了,销量自然不愁了。仅用三年时间,杉杉西服就做到了品牌、规模、效益全行业第一,郑永刚更是连续十年被评为“中国服饰业最具影响力企业家”。

市场统计显示,从1993年至1999年,杉杉西服连续7年在中国市场排名第一,巅峰时期市场份额更是高达37%,成了名副其实的服装霸主。

1996年,杉杉西服顺利登陆A股,成为国内第一家上市的服装公司,郑永刚也成了业界公认的“服装大王”。

正当杉杉西服如日中天之际,郑永刚却做出一个让人惊掉下巴的决定,他要带领杉杉西服开启多元化转型,在西服之外再造一个新的增长引擎。

1999年,郑永刚斥资8000万元,跨界新能源材料领域,专攻锂离子负极材料,杉杉西服贸然进军与西服主业风马牛不相及的锂电材料领域,让外界直呼郑永刚“疯了”。

但郑永刚从来都是个敢想敢干的人,对于自己认定的方向,就不会轻易回头。对于新能源材料市场,郑永刚势在必得,而且一干就是20多年。

作为国内最早布局新能源材料市场的上市公司之一,杉杉股份从锂离子负极材料入手,逐步拓展至正极材料和电解液领域,公司业务重心也发生了倾斜。

对于赖以起家的服装业务,郑永刚果断放手,将全国35家分公司全部解散,花费数亿元建造的全国渠道和生产工厂也全部转手,由重资产模式转为轻资产模式。

随后,杉杉开始挑选代理商,采用特许经营和特许加盟等方式,做起了服装品牌运作与设计的生意,该操作类似于南极人、雅鹿等民族品牌所采取的“贴牌”销售。

时间来到2018年,杉杉股份将服装业务从上市平台剥离出来,单独拆分为杉杉品牌,奔赴港交所独立上市。

不过,独立出来的杉杉品牌,早没了创立之初的风采,赴港上市第二天就破发了,沦落为中国服装市场的“没落贵族”。

目前,杉杉品牌的股价已经跌破1港元/股,公司总市值仅1亿港元出头,在服装品牌推陈出新的资本市场,早已“泯然众人矣”。

虽然将主要财力投向了新能源材料市场,但多年来杉杉股份在A股市场的整体表现并不突出,直到2020年才开始崭露头角。

把时间拉长看,从1999年至2019年,即杉杉股份业务转型的前20年,公司股价仅上涨了4倍,这在盛产十倍大牛股的A股市场实在不值一提。

然而,进入2020年以来,杉杉股份犹如开挂了一般,公司股价疯狂上涨5倍,公司总市值最高逼近600亿元,股价涨幅媲美行业龙头宁德时代,成为这一波锂电行情里的大赢家。

深耕多年终于获得外界认可,杉杉股份对新能源材料市场更加锲而不舍,不断加大资金投入,持续扩大经营规模。

今年4月,杉杉股份将韩国LG化学旗下的偏光片业务收入囊中,交易总代价高达11亿美元(超70亿人民币)。

值得注意的是,针对这笔交易,杉杉股份并未全额支付,而是首付70%的收购价款即7.7亿美元。首付款包括自筹资金和银行贷款,主要原因还是囊中羞涩。

结语

收购LG化学旗下的偏光片业务不足半年,杉杉股份又计划投资80亿元新建锂离子负极材料项目,年内大额投资超150亿元,公司为何如此急切?

原来,杉杉股份此举主要出于市场增长预期。根据EV Tank预计,全球动力电池需求将在2025年达到1059 Gwh,正式进入“太瓦时”时代,并在2030年达到2661 Gwh。

近期,负极材料供需呈现紧张状态。从原料端来看,内蒙古电力供应吃紧导致石墨化缺口拉大,叠加大庆石化检修导致低硫价格上涨等因素,成本推动负极材料厂家涨价意愿强烈。

这就意味着,在接下来的一段时间内,负极材料存在价格上涨的动能和趋势。在此背景下,杉杉股份积极投资扩产,或将驶入价格上涨的快车道,推动公司业绩大增。

实际上,这在杉杉股份近期财报中已有体现。杉杉股份预计,今年上半年实现净利润7亿元-7.5亿元,同比增长599%-649%。

与此同时,杉杉股份的债务压力也愈演愈烈。截至今年一季度末,公司负债总额204.5亿元,资产负债率达59.14%。

在资金吃紧的情况下,杉杉股份仍在疯狂砸钱扩产,势必导致公司债务负担更加沉重。能否协调好投资扩产与债务压力之间的平衡关系,对杉杉股份的综合实力提出挑战。


猜你喜欢
原创

入股两月大赚近10倍,王传福又投出一个IPO

新能源

在巨头加持下,新能源产业链又跑出一个IPO 。

2022-10-17

原创
原创

牵手特斯拉?8000亿新能源龙头量价齐飞

新能源比亚迪

“8月伊始,比亚迪已经斩获两个涨停。”

2021-08-16

派电科技完成数亿元战略融资

派电科技

派电科技(以下简称“派电”)中国智能电摩行业引领者,近期完成了数亿元战略融资。

2024-03-01

朝云集团业绩盈喜,纯利翻倍,预计增不少于120%

朝云集团

2月28日,朝云集团发布盈喜预告,预计纯利增长翻倍,业绩亮眼。

2024-03-01

讯飞会议耳机“学习强国”定制版即将登场

讯飞

作为新一轮科技革命、产业革命的“原力引擎”,生成式人工智能必将给各行业带来新一轮的颠覆式创新。

2024-03-01

冷静看待中国企业出海热潮?听听他们怎么说

中国企业出海

随着全球化的深入推进,中国企业的全球化之路已经迈入了一个崭新的阶段。

2024-03-01

网易云音乐2023年财报:首次全年扭亏为盈 净利润7.34亿

网易云音乐

2月29日,网易云音乐披露2023年业绩公告。

2024-03-01

CPT Markets交易分析:学习金融巨鳄乔治·索罗斯的另类思考,避开群众想法所构成的虚假现实!

CPT Markets

乔治·索罗斯以其投资风格「快、狠、准」而受到市场的崇拜。

2024-02-29

创新品牌年味“故事”高地,飞鹤奶粉X“新年有礼了”打造花样春节

飞鹤奶粉

随着消费市场的变化和消费需求的不断升级,传统的年味活动已经难以适应当前市场环境下的新消费旋律。

2024-02-29

洪恩公布全年业绩:净利润大幅增长,战略收购提升协同效应

洪恩

北京时间2月29日,中国领先的科技益智产品企业洪恩(纽约证券交易所股票代码:IH)(以下简称“洪恩”...

2024-02-29

东吴证券推出全新投教作品:风险无小事、合规心中留

东吴证券

2024年开年以来,证券行业监管形势和监管压力明显加强,为更好地引导投资者加强对证券行业内控合规管理...

2024-02-29

听需解难、助企发展,项城市四大班子主要领导莅临莲花健康开展调研

莲花健康

2月27日,项城市委书记赵丹、市长李飞、市人大常委会主任刘体峰、市政协主席侯自峰一同到莲花健康调研并...

2024-02-29

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...