更多精彩 >

基石药业:从Biotech到Biopharma,跑出中国创新药的“基石速度”

2021-08-17 19:34:32   来源:  作者: 

摘要:世卫组织国际癌症研究机构报告显示,2020年全球新发癌症病例1929万例,其中中国新发癌症457万人,占全球23.7%。

世卫组织国际癌症研究机构报告显示,2020年全球新发癌症病例1929万例,其中中国新发癌症457万人,占全球23.7%。全球癌症死亡病例996万例,其中中国癌症死亡人数300万,占癌症死亡总人数30%。由于中国是世界第一人口大国,癌症新发和死亡人数远超世界其他国家,且肺癌、直肠癌、胃癌等中国高发癌种新发数量巨大,成为人类健康的头等挑战。

近年来,国内创新药快速发展,2019年登陆港股的基石药业(02616,HK)异军突起。在以满足患者需求为目标的前提下,基石药业的研发、生产和商业化在2021年均取得了密集成果。今年基石药业将至少有4款创新药上市,分别为普拉替尼、阿伐替尼、艾伏尼布和舒格利单抗,商业化潜力巨大。

近日,新华社旗下中国财富网走进基石药业,专访基石药业董事长兼首席执行官江宁军博士,共同探讨创新药发展的当下和未来。江宁军博士拥有25年以上在美国和中国领导新药开发的丰富经验,曾在美国主导设计一项约21000名患者参与的大型临床试验,最后促使产品成功全球获批。曾担任赛诺菲的全球副总裁兼亚太区研发总裁,并主导近80项临床试验,在亚太地区获得30项新药上市批准。

从“快跟”到全球首创  

中国创新药发展飞速

作为核心竞争赛道,生物医药已经成为中国政策和资本最为关注的领域之一。中国国家药品监督管理局数据显示,2018年我国创新药销售额约为500亿元,预计到2024年这一数据将达1711亿元,年复合增长率达22.76%。尤其过去5年一批优秀海外科学家的归来,为中国生物医药创新能力点燃了新引擎。行业开始快速发展,在这一领域创新药因其高技术含量和重要的战略意义又成为重中之重。

中国财富网:我们现在很关心中国的创新药水平到底在全世界处于一个怎样的水准?

江宁军:10年前我们开始了“快跟”,比如有一个肿瘤一个新药,我们看新药对肿瘤治疗非常好,就赶紧跟上去。2015年以后,中国很多政策改变以后,我们除了在“快跟”的基础之上,在肿瘤分子的建造上有新的突破,所谓的联合疗法。从去年开始,进入到第三个阶段,也就是往全世界首创、全世界最优的方向发展,所以还是有长足的进步。

总体来讲最基本的驱动因素还是为满足医疗的需求,目前中国整个医药市场大概创新药占5%左右,95%还是仿制药,还在“跟进”的迟缓阶段。其实仿制药和创新药是互补的,只不过比例要正确才行,像中国现在5%和95%的这个比例可能不是最好的,像美国这样发达国家,它的仿制药也占了79%。基石药业在最开始定位的时候,就专注于未被满足医疗需求领域的肿瘤,基本上我们专注的肿瘤的也是肺癌、胃癌、肝癌等中国高发癌种。我们主要的目标还是为癌症患者提供最好的药物,提高他们的生活质量,延长他们的生命。

中国财富网:基石选择了一条可能会走起来更困难的路,自己去做创新药,为什么去做这个决定?

江宁军:基石药业的定位就是希望能够提供为全世界患者提供最先进的药物,为患者延长生命,提高生活质量。创新药也有不同的程度的创新,如果我们用一个倒三角形金字塔来算的话,最尖顶的那种最难的就是重大创新突破性创新,真正的金字塔上有“三个10”,第一需要有10年以上的时间;第二要有10亿美金才能把它做出来;第三个10,进入到临床了以后,只有10%的成功可能。

我们现在有15款产品,其中8款是我们自己自行研制的,拥有全球权益,引进的绝大部分是目前世界首创最优秀的,而中国研发的绝大部分都是一些me-too、me-better或者是best-in-class的产品,所以这当中也是一个平衡。

中国财富网:在追赶和创新并进的过程,中国已经出现本土创新出海的重要案例,包括基石药业对EQRx的海外授权等,中国药企正在创新前沿发挥怎样的作用?

江宁军:虽然是刚刚开始,但巨大的波浪已经掀起来了。中国研发的产品走出国门,基石药业和美国公司EQRx合作,把我们的PD-1、PD-L1的国外权益授权给他们,实际上是认可了我们的创新。

从生物科技公司到生物制药公司

商业化元年四款产品突破

在发展模式上,中国创新药企业近年也在走一条与众不同的道路,从国外经验来看,一类是专注核心研发能力的生物科技公司,而另一类以研发规模化生产和巨大销售网络为一体的生物制药公司,机构调研显示,国内90%的生物科技公司都希望能够转型成为生物制药公司,但紧扣目标,两种形态互补,更好地造福患者才是初心所在。

中国财富网:我知道今年是我们商业化元年,我们将有4款产品商业化,想知道这4款药在中国当前的市场是不是一个值得去骄傲的重大突破?

江宁军:这4款药可以分成两大类,一类刚才讲到我们的同类最优的PD-L1,20个不同的肿瘤都能治,可以跟很多东西搭配,可能变成40个肿瘤都能治,所以它的市场的范围,患者受益群体非常大。

同时另外三款是精准靶向药物,一个是治疗肺癌的普拉替尼,一个是治疗胃肠道间质瘤的阿伐替尼,还有一个是治疗白血病的艾伏尼布,这三个药物都是受众群体相对专一的。

您可能也知道海南省博鳌有一个试点,我们开出普拉替尼处方的那一天,也跟美国同步,换句话说,中国患者可以同时享受到世界上最先进的肿瘤治疗药物,这非常了不起。

中国财富网:就是说中国的患者可能再也不用花着高昂的时间和资金去美国去治疗。这里面有一个新的问题,我们常说核心研发核心创新有排他性,在这个过程中您怎么保证哪些东西是基石自己核心原创的?哪一些是可以放到外面进行合作的?

江宁军:肺癌是全世界最大的肿瘤之一,也是必争之地,有两种形状,一个叫腺癌,一个叫鳞癌。绝大部分公司都先从腺癌开始做一些创新,但是我们把腺癌和鳞癌放在一起一步到位,把它做起来了,最后结果是非常好。那么这里面就回到您刚刚问的问题,我们的创新在哪里?这就是我们的创新的能力。一下子从经费上的节省,从时间上的节省,从把这个药带给患者速度上来看,也提速了。

在研发链上我们已经看出如果全部自己研发,和跟别人合作做还是有区别的。比如我们临床研发基本上与CRO合作,因为如果从方案的设计到执行,到所有的医院都包含起来的话,自己做不一定最有效。所以最核心的技术留在自己这里,其他的通过合作形式。

中国财富网:6月15号基石药业对外宣布将与辉瑞在大中华地区共同开发一款针对ROS1阳性肺癌患者的新药劳拉替尼,这将是劳拉替尼在该靶点的全球首次冠关键性的研究。这次合作基石药业有怎样的考量?

江宁军:我们做了一个非常谨慎的考量,与辉瑞的合作一方面在管线层面,劳拉替尼是辉瑞全球管线中的新一代ALK/ROS1靶向药物,双方共同开发并在中国展开临床研究,也使基石药业的研发管线得到了进一步扩充。我们期待双方进一步加速劳拉替尼在中国ROS1阳性晚期NSCLC患者中的安全性与有效性,助力劳拉替尼尽早惠及中国患者;另一方面,把PD-1和舒格利单抗授权给辉瑞,在渠道方面,辉瑞在中国光肿瘤领域就有1000多名销售,覆盖300多个城市和2600家医院。所以我们希望和辉瑞强强联手,高质、高效地将更多的创新肿瘤治疗产品带给广大患者。

作为技术密集型企业,资本助力是企业发展的重要支撑。最近5年生物医药成为全球投资热土,资本也展示出极大的耐心和期待。在获得两轮投资后,2019年基石药业登陆港股,与绝大多数赴港IPO的创新药企业一样,当时的基石药业是一家处于临床阶段的生物科技公司,短短两年基石的研发和商业化都有了长足突破。数据显示,基石药业股价自今年3月份起,曾68个交易日涨幅达110%。包括摩根士丹利、招商证券在内的多家券商推荐买入评级,随着各业务事件节点的落实,后续表现可期。

猜你喜欢

成功纳入恒生指数,对基石药业意义几何?

基石药业

近期利好消息不断的港股上市创新药企基石药业(香港联交所代码:2616)又迎来好消息。

2021-08-23

多管线持续释放利好 大摩高盛等投行纷纷重申基石药业买入评级

基石药业

受益于多个管线取得突破性进展,以及下半年新药获批上市预期,港股上市创新药企基石药业(2616.HK)...

2021-08-12

原创

透视基石药业:艾伏尼布上市申请获受理,蓝海靶点先行者是怎样炼成的?

基石药业

在新生代药企中,能做到每年一款创新药上市的都属于凤毛麟角,基石药业却直接下起了“批文雨”。

2021-08-06

原创

创新药企“战火重燃”,为何它们入局伴随诊断?

基石药业

近日,基石药业发布泰吉华®(阿伐替尼片)伴随诊断试剂盒——人PDGFRA基因D842V突变检测试剂盒...

2021-07-30

5个“不惜”与5个“100%”解读贵州安酒的品质密码

贵州安酒

12月5日,“贵州安酒专家品鉴会”在习水举办,以茅台集团原董事长、原总工程师季克良,中国知名白酒专家...

2021-12-10

政策推动下沉市场消费升级 助力居然之家价值回归

居然之家

12月8日,国新办举行的国务院政策例行吹风会上,国家发改委农村经济司司长吴晓表示:鼓励有条件的地区开...

2021-12-10

突出重围!星环科技斩获“2021金融科技创新十佳案例”

星环科技

星环科技“StellarDB分布式图数据库和Sophon KG知识图谱分析建模平台”经过财政部、证监...

2021-12-10

2021商业评论管理行动力峰会:用思想的火花,点亮后疫情时代的征程

商业评论

12月9日,《商业评论》在上海举办2021商业评论管理行动力峰会。

2021-12-10

建艺集团:珠海正方集团将成为控股股东 国资入主开启发展新篇章

建艺集团

近日,建艺集团(002789.SZ)发布公告称,公司控股股东、实际控制人刘海云自愿在承诺函有效期内放...

2021-12-10

乐动体育足球训练专注跑位教学,流畅的配合才有最具威胁的进攻!

乐动体育

放眼世界足坛,几乎每一位顶级前锋都是跑位高手,他们总是能够在门前通过灵活的位置变换,接应队友的传球,...

2021-12-10

中科创星

元宇宙,到底是个什么“鬼”?

元宇宙

2021年,“史称”元宇宙元年,“元宇宙”无疑是科技圈和资本市场“最靓的仔”。

2021-12-10

肆拾玖坊:以更坚定的步伐迈向3.0时代

肆拾玖坊

“人生得意须尽欢”,“举杯邀明月,对影成三人”,“何以解忧,唯有杜康”,“酒入愁肠,化作相思泪“这些...

2021-12-09

行业首家!恒安集团荣任中国碳中和专委会副主任委员单位

恒安集团

12月8日,首届碳中和博鳌大会在海南博鳌亚洲论坛国际会议中心正式开幕。

2021-12-09

原创

专科龙头崛起,内卷时代亚虹医药突围启示录

亚虹医药

政策的支持、资本的狂热、人才的回归……过去几年,在多重有利因素共振下,中国创新药环境空前繁荣,一批批...

2021-12-09

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网组织深圳明星创业企业走进上市公司金百泽(301041)

投资家网组织深圳明星创业企业走进上市公司金百泽(301041)

由投资家网联合深圳天使母基金主办的明星项目走进上市公司金百泽交流活动顺利开展。

人才赋能“强省会”,大科城开展第二届科技人才聚合行动

人才赋能“强省会”,大科城开展第二届科技人才聚合行动

5月17日,“智汇岳麓山 奋斗强省会”岳麓山大学科技城(以下简称“大科城”)第二届科技人才聚合行动暨...

圆石要讯|中国不干元宇宙会被卡脖子吗?|圆石沙龙3期

圆石要讯|中国不干元宇宙会被卡脖子吗?|圆石沙龙3期

深研驱动的圆石沙龙3期:元宇宙时代已来,如何抢占新世界的先机?

投资家网承办——2022深珠鲲鹏生态产业交流会成功举办

投资家网承办——2022深珠鲲鹏生态产业交流会成功举办

由投资家网承办的2022深珠鲲鹏生态产业交流大会在深圳成功举办。

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会