更多精彩 >

卫光生物:上半年实现营收3.36亿元,卫光生命科学园价值持续绽放

2021-08-20 08:57:13   来源:投资家网  作者: 

摘要:8月19日晚,卫光生物(002880.SZ)发布2021年上半年业绩报告。

8月19日晚,卫光生物(002880.SZ)发布2021年上半年业绩报告。期内,公司实现营业收入3.36亿元,实现归属于上市公司股东的净利润6,996.00万元,公司经营状况基本稳定。

卫光生物表示,期内公司紧紧围绕年度经营目标,积极开拓市场,挖潜浆站资源,持续优化工艺流程、提升精细化生产管理,进一步完善优化质量体系、加强细节管控。全面推进研发项目进度,充分发挥公司现有各科研平台潜力。

疫情影响原料血浆供给,“十四五”浆站规划或助力供给放量

新冠疫情后,血制品行业采浆供应量受到极大影响,2020年浆量的紧张直接影响了2020年下半年至2021年上半年的原料血浆供给,传导之下,也一定程度上影响了相关血制品企业的利润水平。不过,随着疫情影响渐消,预计下半年原料血浆供给将显著回弹,叠加十四五期间浆站获批预期提速,相关企业有望进一步拓展新浆源,实现量的增长,血制品业绩拐点可期。

根据十四五规划,为推进行业发展,将加速国内采浆站建设,血浆资源改善后有望逐步替代进口,实现自给自足为了响应国策,云南省率先发文,拟积极扩充血浆站。根据云南省卫健委发布的《云南省单采血浆站设置规划(2020-2023)》征求意见稿,预计在全省前期规划的4个县试点基础上,拟新设单采血浆站 20个,累积设置24个。

东吴证券研报预测,随着云南省浆站的建设,各省将会有序放开浆站审批,血制品将迎来二次成长,国企很可能受益更加显著。估算十四五期间国内血制品行业采浆量年复合增速有望超过10%。卫光生物于今年2月与云南楚雄州签订合作框架,达成合作后,有利于卫光生物在楚雄州范围内浆站的开发布局,从而促进公司采浆规模的提升。

 在研产品管线有序推进,卫光生命科学园价值绽放

资料显示,卫光生物是国内最早开始从事血液制品工业化生产的企业之一,也是深圳市唯一一家血制品企业,是深圳光明区国资委旗下优良资产。目前公司有8个单采血浆站,拥有人血白蛋白、人免疫球蛋白、人凝血因子等3大类产品批准文号,产品在华南地区拥有较好市场美誉度、占有较大市场份额。

2021年上半年,为保障公司血浆供应的稳定,提升浆站专业化管理水平,卫光生物优化浆站管理流程、完善浆站管理制度、提拔浆站优秀人才,提高了浆站的运营管理能力。通过浆站改扩建工程,为献浆员提供舒适温馨的环境。报告期内,卫光生物献浆员人数和采浆量持续创新高,新增献浆员12295人,同比增加3434人;完成采浆215吨。其中,平果单采血浆站年采浆量位居国内浆站前列。

在研管线方面,人凝血酶原复合物产业化在即,人凝血因子Ⅷ即将完成三期临床;新型静注人免疫球蛋白(10%)基本完成临床前研究;人纤维蛋白粘合剂完成关键工艺研究。随着新血液制品的陆续上市,公司产品结构将持续优化,提高血浆的综合利用率,利好长远发展。

与此同时,卫光生物正在全力打造研发转化新平台, 加快生物医药新赛道布局。公司在光明科学城核心地段在建百亩一流生命科学园,着眼全球生物技术先进领域和前沿突破,全方位链接产业资源,合作建设抗体大分子CDMO、CRO等技术平台,引进培育创新企业, 建立完善的产业生态圈;还通过卫光投资子公司及旗下基金,主动布局生物医药源头创新项目,借助外部项目资源积极拓展疫苗、抗体细分领域。

公开资料显示,在未来产业规模上,卫光生命科学园将力争实现园区拉动总产值超过500亿元,入园企业市场价值超1000亿元。生命科学产业作为光明区的三大主导产业之一,在光明经济社会发展中占据非常重要的位置。因此,卫光生命科学园的建设不但可以给卫光生物带去极大的成长动力,也将进一步促进中国血液制品与生物医药的生态发展,为区域经济做出贡献。

此外,为快速实现产业发展,近年来血液制品企业通过兼并收购方式,行业集中度不断提升,因此血浆综合利用率越高、采浆量越大的企业占据优势。卫光生物为光明区国资委控股,国资背景加持下具备血浆资源优势,伴随着十四五浆站规划提速的政策利好、在研管线推动下的新品预期上市放量及卫光生命科学园价值的持续绽放,公司有望迎来新一轮发展机遇。

 


猜你喜欢
原创

卫光生物签订战略合作协议,推动大分子创新药CDMO平台落地光明区

卫光生物

11月13日,卫光生物(002880.SZ)发布公告,公司与深圳市光明区科技创新局、广州汉腾生物科技...

2020-11-13

原创

卫光生物:业绩实现稳步增长,卫光生命科学园继续迎来价值绽放

卫光生物

10月27日晚,卫光生物(002880.SZ)公布2020年三季度业绩报告。

2020-10-27

原创

卫光生物半年度业绩持续增长,经营性净现金流同比大增超2倍

卫光生物

8月20日,卫光生物(002880.SZ)披露2020年上半年业绩报告。

2020-08-21

科技创未来梦想再启航——博尔捷数字科技集团成立

博尔捷数科

2021年9月9日,在这个特殊又具有纪念意义的日子里,上海博尔捷数字科技集团(简称博尔捷数科)成立,...

2021-09-13

有“温度”的投资人栗博,“砥砺前行”做投资路上的前行者

栗博

“投资是一个经验积累和知识阅历相结合的事。”在前不久的投资大会上,最老一批投资人阎焱如是说。

2021-09-13

原创

唯科模塑:创新引领高质量发展

唯科模塑

模具通常是指在工业生产中通过注塑、吹塑、挤出、压铸或锻压成型、冶炼、冲压等工艺得到所需产品的各种工具...

2021-09-13

用“IP生态链”重新定义触宝

触宝科技

9月8日,触宝科技发布2021年Q2财报,得益于变现能力的持续增强,触宝Q2季度成功扭亏为盈,实现经...

2021-09-13

乳品市场酸奶占比稳步增长,简爱酸奶凭优质奶源开启加速模式

简爱酸奶

近日,欧洲商情市场调研公司Euromonitor公布的一则数据显示,我国酸奶制品销售额从2012年的...

2021-09-13

原创

乐享集团短视频电商营销业务的三个成长逻辑

乐享集团

在新近发布的2021年中期业绩报告中,乐享集团(06988.HK)的短视频电商营销业务持续增长,表现...

2021-09-13

健康险年度盛典将于10月在沪开幕—第六届中国健康保险业创新国际峰会

健康险

2020年是医疗机构和保险公司面临前所未有的临挑战的一年。

2021-09-13

美赞臣中国成为首个本地化独立运营婴幼儿配方奶粉国际品牌

美赞臣中国

中国广州,2021年9月10日 – 继春华资本集团收购利洁时旗下大中华区婴幼儿配方奶粉和儿童营养品业...

2021-09-13

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

资本市场风云变幻,上市公司怎样打好攻坚战?

2021年12月15日,由投资家网、深圳市国际投融资商会主办的“2021中国股权投资年度峰会暨中国风...

「2021首届海南自贸港全球创投论坛」圆满举办

「2021首届海南自贸港全球创投论坛」圆满举办

2021年12月29日,由海南省地方金融监督管理局主办,海南自由贸易港金融发展中心、FOFWEEKL...

资本市场风云变幻,上市公司怎样打好攻坚战?

资本市场风云变幻,上市公司怎样打好攻坚战?

2021年12月15日,由投资家网、深圳市国际投融资商会主办的“2021中国股权投资年度峰会暨中国风...

投资家网主办:2021第十三届中国高新技术产业投资峰会圆满举办

投资家网主办:2021第十三届中国高新技术产业投资峰会圆满举办

企业家应以适者生存的心态,用活各种资源助推企业的快速发展,迎接2022年良好开局、实现更大发展。

宜宾市翠屏区走进珠三角推介会暨项目签约仪式圆满举办

宜宾市翠屏区走进珠三角推介会暨项目签约仪式圆满举办

真诚期待和欢迎各位企业家朋友随时莅临宜宾市翠屏区考察参观,共谋发展。

张一甲:2021中国数字经济50条判断 | 甲子引力大会

张一甲:2021中国数字经济50条判断 | 甲子引力大会

2021年12月4日,2021「甲子引力」大会于北京召开。开幕式上,甲子光年创始人兼CEO张一甲(甲...