更多精彩 >

居然之家《中国智能家居产业发展白皮书》发布,解锁行业发展新驱力

2021-09-10 15:59:04   来源:  作者: 

摘要:9月9日,《中国智能家居产业发展白皮书》在居然之家集团总部正式发布,这是继4月携手新浪家居正式发起《2021中国智能家居消费现状调查》并于5月20日“居然之家家居领袖思辨会”上发布报告以来的又一次重磅发布

9月9日,《中国智能家居产业发展白皮书》在居然之家集团总部正式发布,这是继4月携手新浪家居正式发起《2021中国智能家居消费现状调查》并于5月20日“居然之家家居领袖思辨会”上发布报告以来的又一次重磅发布,也是向智能家居品牌商和服务商传递消费者最真实需求及行业发展动态的重要举措。这不仅仅是对行业的研究与思考,更是为如何给中国广大智能家居消费人群带来更好的智能家居体验的深入探索与揭秘。    

此次白皮书的发布受到了大家居行业的广泛关注,居然之家新零售集团执行总裁王宁、居然之家新零售集团副总裁王鹏、居然之家尚屋智慧家副总经理于文杰、新浪家居华北区总经理、乐居家居商学院执行院长董凯飞、新浪家居全国主编兼乐居家居商学院秘书长王晶,以及来自怡口、LG、云米、控客、超级智慧家、创维、海信、美的、方太、老板、西门子、欧瑞博等数十家国内知名品牌代表和众多居然之家经销商代表出席并见证了此次白皮书的发布。

1.jpg

  居然之家新零售集团执行总裁王宁

时代推进、政策支持,智能家居行业迎来发展黄金期    

近年来,由于消费理念不断更新,消费者对高品质家居环境有着越来越高的标准与要求,消费观点早已从过去的“生存”转向了“生活”。同时,受5G技术普及、国家政策利好等多重因素的影响下,我国智能家居的需求越发旺盛,智能家居行业也在此时迎来了发展的黄金期。    

智能家居行业作为物联网产业的重要组成部分,受到了国家相关部委的持续重视,国务院更是将物联网产业定义为战略型新兴产业,发展智能家居产业提升至国家战略层面。    

在发布会致辞时,居然之家新零售集团执行总裁王宁先生提到,居然之家一直以来秉承着为消费者提供最佳全生命周期的家居家装解决方案,不断丰富电器品类的构成。并随着近年来智能家居的兴起,以及国家对智能家居产业的不断重视,居然之家的经营领域从最开始的单品智能发展到之后单品和不同设备终端的链接;从最初的某一场景的智能发展成全屋智能。在这样的时代进程中,居然之家一直走在一条正确的道路上。

2.jpg

现场互动环节

智能家居企业百家齐放,满足人们智能化体验    

随着智能家居市场规模的不断增大,涉足智能家居领域的主要参与者除了创新型家电企业还有智能硬件厂商、互联网公司以及通信运营商等。巨头纷纷入场布局,加剧市场竞争的同时也催生了我国智能家居行业的迅猛发展。囊括上游资源供给、中游设计制造以及下游消费市场组成的产业链条的各个组成部分诞生了一大批优秀的智能家居企业,包括此次发布的白皮书中详细分析的两家中国智能家居行业典型案例欧瑞博和UIOT超级智慧家。但到目前为止尚未形成某一类产品能够独霸市场的格局。

3.jpg

  居然之家新零售集团副总裁王鹏

居然之家新零售集团副总裁王鹏先生在此次发布会上提到,近两年,居然之家围绕产业宽度、深度和高度三个维度持续发力,致力于成为连接企业上下游的超级平台。在居然之家的认知中,智能家居是指加入了一切带电的系统和设备,包括原来在家具上运用的各种机电系统及设备,以及传统的厨电、中央进水壁挂炉、空气净化设备等。也包含了目前方兴未艾的智能家居控制类系统,如苹果Homekit、华为HiLink、智能控制、智能安防等系统等。

4.jpg

新浪家居华北区总经理、乐居家居商学院执行院长董凯飞

智能家居基于物联网,“高效”是最能体现“智能”的一个层面。    

尽管当下市场上有众多智能家居产品,其中不乏品质上乘且能够满足消费者需求的存在。但在百花齐放的市场之下,智能家居的“痛点”依然存在,这也致使消费者对于智能家居是否真的“智能”产生了疑问。市场上,有很多智能家居的消费误导,简单的技术支持就称之为智能化,其实根本就没有达到智能化的标准,这种概念模糊的炒作是无法满足消费者使用需求的。另外,众多产品之间的信息是单一的、割裂的,而智能家居的关键是要将目前智能产品提供给用户的单一、割裂的信息和数据加以整合,通过软件支持、数据交互、云端交互实现强大功能。

5.jpg

现场互动环节

正如白皮书中阐述,智能家居绝非给设备加上一个操作面板那么简单。智能家居行业当前亟需解决的痛点是要构建智能赛道“人”、“货”、“场”的匹配逻辑,未来智能家居将可能从“家”的场景走出来,走进办公、休闲等更多领域,满足不同场景下人们的智能化体验。    

当然,这也是居然之家拥抱全屋智能风口、实现企业运营理念变革重构始终坚持的信念。未来,居然之家将继续用数字化驱动变革,深耕智能家居产业,为消费者提供专业、一体化的智能家居解决方案,加速智能家居行业持续向前发展,更好地服务国民智慧生活。

猜你喜欢

居然之家的2021:GMV首破千亿,超额完成业绩对赌

居然之家

4月22日,居然之家(000785.SZ)发布2021年业绩,多家券商给予“买入”、“强烈推荐”评级...

2022-05-05

居然之家2021年年报:轻资产扩张促增长、数字化转型提效率

居然之家

随着地产政策的松动以及存量房家居需求的释放,资本市场对家居行业预期普遍提升。

2022-04-22

基本盘稳固背后 看居然之家的适应性进化能力

居然之家

成功的公司,都有一个相似的基因。将工业革命以来,人类社会商业史上的符号性公司串联观察,某种意义上呈现...

2022-04-07

收购优质资产,居然之家迎来增长新动力

居然之家

在资本市场,通过收购优质资产夯实自身优势的企业,并不少见。

2022-03-23

0-1与1-N 居然之家重塑增长逻辑

居然之家

在存量经济时代,投资人找到具备增长潜力的公司显得尤为迫切。挖掘此类企业的最佳方法,则是对优秀企业的增...

2022-03-22

望华联合创始人戚克栴:从数据看上海发展的隐忧

望华

20世纪90年代是中国开启市场经济的时代,也是上海的时代。

2022-04-15

两千年抗疫经验,成就连花清瘟防治新冠的重要价值

连花清瘟

中华民族运用中医药预防大疫已经积累了两千多年的经验,历代出现疫情均采用中医药,都得到了有效控制。

2022-04-15

破题全国统一大市场,标信智链的公共资源交易区块链方案

标信智链

公共资源交易在我国的经济活动中占据着举足轻重的地位,每年交易额占国内GDP的1/4,相当于我们这1/...

2022-04-15

宏诚创新完成1亿元B轮融资,中科海创基金领投

宏诚创新中科海创基金

近日,领先的基于AIoT的数字化解决方案提供商北京宏诚创新科技有限公司(以下简称“宏诚创新”)宣布完...

2022-04-15

“猴首”NFT即将开拍 APENFT Marketplace或将颠覆赛道

APENFT Marketplace

近日,孙宇晨以近千万元人民币的价格拍下保利厦门拍卖MetapolyXM全套(12件)“数字十二生肖兽...

2022-04-15

中大力德21年营收增速超25%,智能执行单元或将成为新的业绩增长点

中大力德

4月14日晚,中大力德(002896.SZ)发布2021年年报,业绩实现较大增长。

2022-04-15

贝瑞基因三问:市场有多大?门槛有多高?价值天花板有多高?

贝瑞基因

2021年,对于整个医药行业来说,都是艰难又难忘的一年。

2022-04-15

呷哺呷哺 | 呷哺集团开启多元化战略布局,头部品牌引领餐饮行业变革

呷哺集团

3月28日,呷哺呷哺发布2021年财报,呷哺集团2021年收入61.47亿元,同比增长12.7%;

2022-04-15

多米尼克投资移民项目助力构建国家气候抵御力

多米尼克

4月5日,全球海事领域的知名高校世界海事大学,在多米尼克举办了以“明确机遇与挑战,解决海洋垃圾、马尾...

2022-04-15

原创

4.52亿拿地只是冰山一角?起底少林寺背后的商业版图

少林寺

佛门与侠义的少林寺,已一步步构建起自己的商业帝国。

2022-04-05

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网组织深圳明星创业企业走进上市公司金百泽(301041)

投资家网组织深圳明星创业企业走进上市公司金百泽(301041)

由投资家网联合深圳天使母基金主办的明星项目走进上市公司金百泽交流活动顺利开展。

人才赋能“强省会”,大科城开展第二届科技人才聚合行动

人才赋能“强省会”,大科城开展第二届科技人才聚合行动

5月17日,“智汇岳麓山 奋斗强省会”岳麓山大学科技城(以下简称“大科城”)第二届科技人才聚合行动暨...

圆石要讯|中国不干元宇宙会被卡脖子吗?|圆石沙龙3期

圆石要讯|中国不干元宇宙会被卡脖子吗?|圆石沙龙3期

深研驱动的圆石沙龙3期:元宇宙时代已来,如何抢占新世界的先机?

投资家网承办——2022深珠鲲鹏生态产业交流会成功举办

投资家网承办——2022深珠鲲鹏生态产业交流会成功举办

由投资家网承办的2022深珠鲲鹏生态产业交流大会在深圳成功举办。

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会