更多精彩 >

海南国资控股,*ST基础未来可期

2021-09-15 09:11:41   来源:投资家网  作者: 

摘要:9月12日晚间,*ST基础披露了战略投资者招募进展公告和出资人权益调整方案。

9月12日晚间,*ST基础披露了战略投资者招募进展公告和出资人权益调整方案。*ST基础表示,目前管理人已经确定海航集团机场板块战略投资者为海南省发展控股有限公司(以下简称“海南控股”),若投资完成,战略投资者可能成为公司控股股东。

基于目前公开的信息,我们对*ST基础战略投资者及老股东相关情况进行分析。

为何通过转增股票引入战略投资者?对上市公司是否有利?

根据市场惯例,转增股票用于引入战略投资者,可以从战略投资者那里获得现金对价,同时相关对价均会注入上市公司,上市公司可以补充流动资金,也可以压降资产负债率。

对*ST基础而言,其既需要补充流动资金,也需要削减负债总额。转增股票用于引入战略投资者,可以从战略投资者处获得现金对价,从而可以支付需以现金清偿的债权,并补充流动资金;转增股票用于抵偿上市公司债务,将实现债转股,化解海航基础数百亿的负债,降低上市公司资产负债率,压降海航基础财务成本,从根本上化解债务危机。

整体而言,战略投资者以现金为支付对价,债权人以债权为支付对价,*ST基础在总股本扩大的同时,债务规模将明显减少,净资产将相应增加,资产负债结构得到优化,流动性显著改善,对于上市公司而言明显有益。

海南国资作为战略投资者能否取得控制权?对上市公司是否有利?

海南控股是海南省政府批准成立的国有企业,由海南省国资委和海南省财政厅共同持股,持股比例分别为90%、10%,实际控制人为海南省国资委。

海南控股是海南省政府为了引进大项目,带动省外资金投资海南,推进省内重大项目实施,促进海南经济发展而设立的国有资本投资运营公司,实力雄厚。海南控股作为战略投资者将受让33亿股转增股份,按照*ST基础重整完成后总股本114.25亿股测算,海南控股未来持比例约28.89%,将成为新的控股股东。

海南控股作为海南国有企业,不仅可以为*ST基础提供现金支持,也可以协助*ST基础获得更优越的政策支持,实现资源共享。尤其是海南控股一直以来与*ST基础在免税业务上有深度合作,其成为*ST基础新的控股股东后,将有利于*ST基础在免税业务上获得进一步发展。

*ST基础海航系原股东将何去何从?

*ST基础目前控股股东为海航基础控股集团有限公司(以下简称“基础控股”),截至目前,基础控股及其关联方共持有*ST基础超60%的股份。

出资人权益调整方案中虽然没有对基础控股的存量股权进行调整,但并不表示原控股股东完全未受影响。据接近海航系破产重整案的人士表示,预计*ST基础海航系老股东将会出局。一是根据*ST基础的信息披露情况,海航系老股东持有股票基本已全部设置质押,实际不拥有权益;二是海航系股东也已进入破产重整,其拥有的股票资产很大可能也将用于给其自身的债权人抵债。重整完成后,即便基础控股等股东仍持有上市公司股票,其最终权益人应该也是债权人,而非现有的海航系老股东。


猜你喜欢

重整草案出炉,*ST基础成重整纾困+产业纾困典型案例

*ST基础

9月27日晚间,全国企业破产重整案件信息网挂出*ST基础(600515.SH)及其二十家子公司重整计...

16小时前

干货梳理!*ST基础重整八大利好梳理

*ST基础

9月12日晚间,*ST基础披露战略投资者招募等系列重磅信息,如果公司顺利完成重整,到底是利好还是利空...

2021-09-17

原创

*ST基础重整成功在即,中小股东有望从中获益

*ST基础

在地方政府、法院及管理人的帮助下,*ST基础的最终重整方案即将落地,为了完成本次重组,*ST基础以现...

2021-09-17

原创

*ST基础重整消减债务,历史合规问题将化解,业绩将大幅提升

*ST基础

9月12日晚间,*ST基础(600515.SH)披露了《关于海航集团机场板块战略投资者招募进展的公告...

2021-09-16

原创

*ST基础中小股东每10股送7.5股,出资人权益调整方案实为大利好

*ST基础

9月12日晚间,*ST基础(600515)连续披露了4条重整相关公告,系列公告核心内容为:一是宣告战...

2021-09-15

原创

晶瑞股份:核心半导体材料企业全方位解读

晶瑞股份

风水轮流转,最近半导体题材又重新成为市场焦点,不少行业内个股又涨出一轮新高度,声名远播的半导体题材基...

2021-06-22

云算力完胜算力币:GIBXChange IPFS联合挖矿开启新征程

云算力

如果你是一名加密货币和区块链行业从业者,最常听到的一个词肯定是算力——算力是矿机运算速度的一个量化指...

2021-06-22

原创

25亿美元跨洋医疗收购案的选择——当纳利金融Venue®虚拟数据库

当纳利金融

2018年,生物科技公司Synthorx借助由DFIN研发的Venue虚拟数据库成功上市(IPO融资...

2021-06-22

携手前杰尼亚设计师,九牧王即将在百年巴黎时装周开启首场裤秀

九牧王

北京时间6月24日15:00,九牧王携手前杰尼亚设计师,即将在百年巴黎时装周开启首场裤秀。

2021-06-22

618直播电商引关注,海外争相学习“中国榜样”

海外电商

刚刚过去的“618”购物节再度展现了国内消费市场活力。

2021-06-22

原创

华闻集团:打造三大文旅项目 全力建设新型文旅产业集团

华闻集团

近年来,华闻集团在转型发展中努力构建以科技为特色的文化旅游综合服务提供商,打造具有较大规模、较高品质...

2021-06-22

坚持“风险中性”理念, 浙商银行积极助力企业预防汇率风险

浙商银行

伴随人民币汇率市场化进程的推进,人民币汇率双向波动、弹性加大的特征凸显,尤其是2021年以来,外部环...

2021-06-22

中俄“校长天团”现场头脑风暴,建邺这个地方很热闹!

中俄大院大所

6月21日下午,2021南京创新周首场头部活动——中俄大院大所(南京)创新论坛在国际博览中心会议中心...

2021-06-22

宾夕法尼亚州丰沛的天然气资源助力该州塑料产业的发展

宾夕法尼亚州

哈里斯堡,2021 年 6 月 21 日 - 据宾夕法尼亚州经济发展厅 (DCED) 当地消息,Ca...

2021-06-22

中俄科技“最强大脑”云聚创新周,擘画两国创新合作新蓝图

中俄大院大所

广结中俄"才缘",凝聚四海"智汇"。6月21日下午两点半,2021南京创新周头部活动——中俄大院大所...

2021-06-22

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

投资家网年度峰会汇总

投资家网年度峰会汇总

投资家网·中国股权投资年度榜单汇总

投资家网股权投资年度榜单

昆仲资本姚海波:智能出行的下一个投资机会在哪里?

通过深度参与项目,拿到一手的信息,对行业作出一手的判断,才能见到一流的创业者,做出一流的投资。

加密空间CryptoSpace:找到一条与NFT结合最“性感​”的路

国内首个合规的NFT交易平台,致力于打造中国特色的NFT市场。

唯酷光电:B轮近2亿融资,引领透明调光千亿市场

在终极目标指引下,唯酷光电在规划的蓝图中一步步向前,在试探中挺进,挺进中超群。

“第十三届光博会暨2021粤港澳大湾区新兴产业发展大会”圆满举行

“第十三届光博会暨2021粤港澳大湾区新兴产业发展大会”圆满举行

2021年9月17日,第十三届光博会暨2021粤港澳大湾区新兴产业发展大会在深圳隆重举办。

投资家网承办:2021年肇庆新区(深圳)投资环境推介会圆满举办

投资家网承办:2021年肇庆新区(深圳)投资环境推介会圆满举办

本次招商推介会旨在依托投资家网联系广泛的优势,借力各大在深企业的人脉资源,搭建肇庆新区开放开发的桥梁...

2021首届“国际碳中和30人论坛”在京顺利召开

2021首届“国际碳中和30人论坛”在京顺利召开

2021首届“国际碳中和30人论坛”暨中国国际文化交流基金会碳中和发展基金成立仪式在中国国际文化交流...