更多精彩 >

*ST基础中小股东每10股送7.5股,出资人权益调整方案实为大利好

2021-09-15 09:13:53   来源:投资家网  作者: 

摘要:9月12日晚间,*ST基础(600515)连续披露了4条重整相关公告,系列公告核心内容为:一是宣告战略投资者招募进展,确定海南省发展控股有限公司为机场板块战略投资者;二是确定于9月28日召开二债会、出资人组会议,三是公布了出资人权益调整方案。

9月12日晚间,*ST基础(600515)连续披露了4条重整相关公告,系列公告核心内容为:一是宣告战略投资者招募进展,确定海南省发展控股有限公司为机场板块战略投资者;二是确定于9月28日召开二债会、出资人组会议,三是公布了出资人权益调整方案。

重整中最为关键的战投招募、出资人权益调整方案终于“官宣”,*ST基础公司股价却于9月13日、9月14日连续两日开盘跌停,截至9月14日收盘,股价报收11.65元,两日累计跌幅9.48%,最新市值为455亿元。*ST基础相关股吧评论显示,大多股民对于公司出资人权益调整方案具体实施情况表示不理解,担心后续除权会影响自身持股市值,笔者在咨询了业内专业人士后,对股民关心的为什么要进行权益调整、具体怎么调、是否除权等问题进行解释。

破产清算股东权益实际为0,进行出资人权益调整确有必要性

公司2021年半年度报告显示,截至2021年6月底,*ST基础总资产588.52亿元、总负债505.41亿元、所有者权益(净资产)83.1亿元,账上货币资金28.64亿元。与此同时,公司对外借款逾期本金余额121.46亿元,对外担保逾期本金余额168.80亿元。

根据以上数据不难发现,*ST基础资产实际已经不足以清偿全部债务。所以在《出资人权益调整方案》中表示:鉴于海航基础已经不能清偿到期债务,且根据资产评估和债权申报核査情况,其资产不足以清偿全部债务。如果海航基础进行破产清算,现有资产在清偿各类债权后已无剩余财产向出资人分配,出资人权益为0。为挽救海航基础,避免其破产清算,最大限度维护出资人权益,出资人和债权人需共同做出努力,共同分担实现公司重整的成本。

用白话来讲,*ST基础如果被破产清算,偿还现有债务后给原股东留不下任何资产,为了维护原股东权益,公司需要进行破产重整,对原股东权益进行转增调整。

转增股票大股东及关联方一股不拿,中小投资者自留11.42亿股

根据*ST基础9月12日披露的《出资人权益调整方案》,是以现有A股股票约390,759.25万股为基数,按照每10股转增20股实施资本公积金转增,转增股票约781,518.49万股。

转增的约781,518.49万股主要用于五个方向:

第一,引战:全体股东共同等比例让渡330,000.00万股用于引入战略投资者;

第二,抵债:全体股东共同等比例让渡158,324.80万股抵偿上市公司债务;

第三,业绩补偿:控股股东取得的约29,746.78万股注销以履行业绩承诺补偿义务;

第四,解决资金占用等问题:控股股东及其一致行动人取得的约149,229.52万股让渡上市公司解决自查报告中的资金占用等问题;

第五,中小投资者自留:中小股东获得的约114,217.40万股自行保留,相当于中小投资者每10股可以得到7.5股,以持有1万股的中小投资者为例,转增完成后,持股数为1.75万股。

是否除权看每股净资产是否减少,资本市场未除权案例“大有人在”

除权是指上市公司总股本增加,但每股股票所代表的企业实际价值(所有者权益,即净资产)有所减少时,需要在该事实发生之后从股票价格中剔除这部分因素,而发生的对股票价格进行调整的行为。

常见的除权行为有分红、送股等,以分红为例,分红是将上市公司货币资金分发给公司股东,公司的股本没有增加,但是净资产减少了;送股是向公司股东赠送公司股票,公司的股本增加,但是净资产没有变动。

从以破产重整来看,引战是引入战略投资者,战略投资者用现金受让公司转增的股票,公司虽然股本增加,但是账上的现金也对应增加,如果受让价格高于转增股权登记日每股净资产,公司的每股净资产反而增加;抵债是用转增的股票以一定的价格抵给债权人,公司虽然股本增加,但是公司的负债对应减少,类似债转股,同理,如果抵债的价格高于转增股权登记日每股净资产,公司的每股净资产反而增加。从市场案例来看,*ST力帆、*ST永泰等重整案也都因为每股净资产增加,都未进行除权。

*ST基础的出资人权益调整方案没有损害中小股东利益

根据披露的《出资人权益调整方案》,战略投资者和债权人通过现金和债权对*ST基础增资,约11.42亿股转增股票向中小股东分配并由其自行持有,在化解上市公司债务危机的同时,中小股东相当于每10股实际转增约7.5股。

对*ST基础而言,一方面,转增股票用于引入战略投资者、抵偿债务后,可以充实公司净资产,帮助上市公司获得流动性注入,避免退市风险;另一方面,中小股东的持股数量进一步增加,重整完成后,预计上市公司的每股净资产可能不降反升,从而最大程度地保护小股东利益。


猜你喜欢

重整草案出炉,*ST基础成重整纾困+产业纾困典型案例

*ST基础

9月27日晚间,全国企业破产重整案件信息网挂出*ST基础(600515.SH)及其二十家子公司重整计...

16小时前

干货梳理!*ST基础重整八大利好梳理

*ST基础

9月12日晚间,*ST基础披露战略投资者招募等系列重磅信息,如果公司顺利完成重整,到底是利好还是利空...

2021-09-17

原创

*ST基础重整成功在即,中小股东有望从中获益

*ST基础

在地方政府、法院及管理人的帮助下,*ST基础的最终重整方案即将落地,为了完成本次重组,*ST基础以现...

2021-09-17

原创

*ST基础重整消减债务,历史合规问题将化解,业绩将大幅提升

*ST基础

9月12日晚间,*ST基础(600515.SH)披露了《关于海航集团机场板块战略投资者招募进展的公告...

2021-09-16

2021中国国际绿色金融与绿色建筑论坛在中新广州知识城成功举办

碳中和

争2030年前实现“碳达峰”,2060年前实现“碳中和”,是当前中国应对气候变化的重要目标和重点工作...

2021-07-31

2021China Joy开幕,与更年轻的完美世界游戏“在一起,就是玩儿”

完美世界

7月30日,第十九届中国国际数码互动娱乐展览会(2021ChinaJoy)在上海新国际博览中心正式开...

2021-07-31

上海富邦华一公益基金会捐赠200万支援河南

上海富邦华

近日河南省多地遭遇持续极端降雨、引发罕见水灾,造成重大人员伤亡。对此,上海富邦华一公益基金会宣布承诺...

2021-07-31

原创

经营性利润大增,贝因美业绩持续向好

贝因美

7月30日晚,贝因美(002570.SZ)披露2021年半年度报告。

2021-07-30

君实生物完成抗PD-1/TGF-β双功能融合蛋白临床试验首例患者给药

君实生物

北京时间2021年7月30日,君实生物(1877.HK,688180.SH)宣布,公司自主研发的全球...

2021-07-30

原创

多家投行认为互联网医疗行业已到买入时机,推荐关注阿里健康

阿里健康

港股走势持续震荡,医疗保健板块在昨日冲高后再度回落。

2021-07-30

小艺帮助力各类知名赛事/展演活动线上顺利开展!

小艺帮

艺术已经逐渐成为现代人日常生活和学习中不可分割的部分。艺术类赛事及展演活动能够为广大艺术爱好者提供一...

2021-07-30

抗生素不再奏效的那一天,还有多远?

抗生素

曾有记者问美国著名的传染病专家和抗生素耐药性专家詹姆斯·约翰逊:我们距离跌落山崖——掉入抗生素不再奏...

2021-07-30

2021年中国责任投资论坛夏季峰会聚焦碳中和目标下的ESG投资

责任投资

7月15日,2021年中国责任投资论坛(ChinaSIF)夏季峰会在北京线下和线上同步举办,国内外专...

2021-07-30

卖好车入选“2021年中国新经济准独角兽标杆企业”榜单

卖好车

日前,在艾媒产业升级研究中心公布的“2021年中国新经济独角兽及准独角兽top 200”榜单中,汽车...

2021-07-30

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

投资家网年度峰会汇总

投资家网年度峰会汇总

投资家网·中国股权投资年度榜单汇总

投资家网股权投资年度榜单

昆仲资本姚海波:智能出行的下一个投资机会在哪里?

通过深度参与项目,拿到一手的信息,对行业作出一手的判断,才能见到一流的创业者,做出一流的投资。

加密空间CryptoSpace:找到一条与NFT结合最“性感​”的路

国内首个合规的NFT交易平台,致力于打造中国特色的NFT市场。

唯酷光电:B轮近2亿融资,引领透明调光千亿市场

在终极目标指引下,唯酷光电在规划的蓝图中一步步向前,在试探中挺进,挺进中超群。

“第十三届光博会暨2021粤港澳大湾区新兴产业发展大会”圆满举行

“第十三届光博会暨2021粤港澳大湾区新兴产业发展大会”圆满举行

2021年9月17日,第十三届光博会暨2021粤港澳大湾区新兴产业发展大会在深圳隆重举办。

投资家网承办:2021年肇庆新区(深圳)投资环境推介会圆满举办

投资家网承办:2021年肇庆新区(深圳)投资环境推介会圆满举办

本次招商推介会旨在依托投资家网联系广泛的优势,借力各大在深企业的人脉资源,搭建肇庆新区开放开发的桥梁...

2021首届“国际碳中和30人论坛”在京顺利召开

2021首届“国际碳中和30人论坛”在京顺利召开

2021首届“国际碳中和30人论坛”暨中国国际文化交流基金会碳中和发展基金成立仪式在中国国际文化交流...