更多精彩 >

顺丰控股:10月营业收入增长73.19%,嘉里物流并表贡献业绩增量

2021-11-19 22:30:48   来源:投资家网  作者: 

摘要:11月19日晚间,顺丰控股(002352.SZ)披露《2021年10月快递物流业务经营简报》,公告显示,顺丰控股10月营业收入达到220.07亿元,同比大增73.19%。

11月19日晚间,顺丰控股(002352.SZ)披露《2021年10月快递物流业务经营简报》,公告显示,顺丰控股10月营业收入达到220.07亿元,同比大增73.19%。其中,速运物流业务营业收入132.60亿元,同比增长13.22%;供应链及国际业务收入87.47亿元,同比增长779.10%。

受嘉里物流并表影响,顺丰控股第三季度末总资产较上年末大幅增长71.44%,公司经营规模显著提升。自2021年10月起,公司的月度经营简报将合并披露嘉里物流的相关业务收入。

业务量持续高增长,利润水平有望保持上升

国家邮政局数据显示,10月份,全国快递服务企业业务量完成99.5亿件,同比增长20.8%。1-10月,全国快递服务企业业务量累计完成867.2亿件,同比增长34.7%。顺丰控股10月份速运物流业务量为8.33亿票,同比增长21.61%,表现持续优于行业水平。1-10月份,顺丰控股业务量为85.69亿票,累计市场份额为9.88%。在去年疫情高基数的基础上,顺丰控股业务量保持快速增长,并维持稳定的市场份额。

此前,顺丰控股曾表示,未来公司将更注重健康经营,关注经营质量。三季报显示,顺丰控股今年前三季度实现营业收入1358.61亿元,同比增长23.97%,扣非归母净利润在第三季度环比第二季度增长23%,业绩实现逐季改善。此外,公司Q1-Q3毛利率呈现逐季上升趋势,分别为7.16%、12.84%、13.46%。可见,顺丰控股盈利水平持续修复,公司经营迈入发展质量提升轨道。

招商证券认为,随着顺丰控股管理层工作重心向提质增效倾斜,预计四季度至明年公司盈利能力逐步回升。展望未来2-3年,鄂州机场启用将为时效网络、国际业务以及供应链提供强大增长动能,届时公司产品议价能力上行叠加成本优化,业绩弹性较强。

政策层面,《浙江省快递业促进条例》的出台加强了对电商快递行业的监管,鼓励提供个性化、差异化快递服务选择,未来有望打破包邮制度。快递物流企业将逐步转变为围绕产品分层、服务质量等挖掘业务价值,而服务体验更优质、时效优势明显、品牌认知度更高的顺丰控股将承接更多新增市场需求,未来业务量有望保持快速增长。

定增结果出炉,国内外投资机构纷纷抢筹

11月16日晚间,顺丰控股披露《2021年度非公开发行A股股票发行情况报告暨上市公告书》,本次顺丰控股向特定对象定增A股349,772,647股,每股发行价格57.18元,共募集资金总额约200亿元。

公司此次定增受到国内外众多知名投资机构青睐。从定增获配名单来看,重阳投资、景林资产、富国基金、国泰基金、易方达基金等私募、公募机构获得配售;外资机构方面,UBS AG(瑞银集团)、Barclays Bank PLC(巴克莱银行)、GIC Privite Limited(新加坡政府投资有限公司)等纷纷在列。业内人士表示,国内外知名机构积极参与此次定增,体现了市场对顺丰控股战略布局和发展前景的高度认可。

据悉,此次募集资金将用于速运设备自动化升级、新建湖北鄂州民用机场转运中心工程、数智化供应链系统解决方案建设项目、陆路运力提升、航材购置维修和补充流动资金。顺丰控股表示,本次募集资金投向均用于公司主营业务及未来战略布局,将有助于提升公司未来的盈利水平,进一步提高公司的市场竞争力与市场占有率,实现股东利益的最大化。

嘉里物流并表开始贡献业绩,投融资决策助力公司长远发展

顺丰控股于9月底正式完成对嘉里物流51.5%股份的收购。后续,嘉里物流将持续为公司贡献利润,提升公司盈利能力。嘉里物流拥有包括东南亚在内的广泛国际货代覆盖网络,将与顺丰控股已有67架全货机机队能力及未来鄂州枢纽场地能力形成良好协同。华创证券认为,顺丰控股作为综合物流服务巨头企业,期待与嘉里进一步发挥协同效应,以技术集成+方案实施,助力行业客户打造数字化供应链,并基于全货机机队能力不断拓展国际业务。

11月15日,顺丰控股子公司顺丰同城已通过上市聆讯,即将登陆港交所。随着一系列投融资决策陆续落地,顺丰控股长期发展潜力加速释放,公司龙头地位将得到进一步夯实。

近期,交通运输部印发《综合运输服务“十四五”发展规划》提出,到2025年,“全球123快货物流圈”(国内1天送达、周边国家2天送达、全球主要城市3天送达)加快构建,现代国际物流供应链体系不断完善。国海证券指出,顺丰控股作为中高端赛道的龙头企业,随着资源投入成效显现,品牌协同与业务协同带来行业领先的规模效应,创造独一无二的成本优势,长期看好顺丰在综合物流赛道的龙头地位和竞争优势。

猜你喜欢
原创

顺丰控股Q3扣非归母净利润环比提升,行业竞争环境趋于改善

顺丰控股

10月28日晚间,顺丰控股发布《2021年第三季度报告》,公告显示,公司2021年第三季度营业收入4...

2021-10-28

原创

顺丰控股:8月业务量同比增长33.13%,定增及收购事宜如期推进

顺丰控股

9月17日晚间,国内最大的综合物流服务商顺丰控股(002352.SZ)披露2021年8月快递服务业务...

2021-09-17

原创

顺丰控股半年报业绩落地,业务量年均增速高于全行业

顺丰控股

8月22日晚,顺丰控股(002352.SZ)发布了2021年半年度报告。

2021-08-23

原创

顺丰控股:Q2业绩环比改善,陆股通持股比例持续提升

顺丰控股

8月22日晚间,顺丰控股(002352.SZ)2021年半年度报告出炉。

2021-08-23

原创

春华资本战略投资远景,共同推动全球零碳转型

春华资本

2021年10月21日,北京 - 春华资本集团(下称“春华”)宣布向远景科技集团(下称“远景”) 旗...

2021-10-21

湖州织里车创科技园盛大开幕 邀全球合作伙伴正式入驻

湖州织里车创科技园

金秋十月,湖州织里镇国际化车创科技园盛大开幕。

2021-10-21

由孙宇晨投资的Valkyrie Investments获美国比特币ETF上市牌照

Valkyrie Investments

本周加密领域最具报道价值的事件是,由孙宇晨作为最大战略股东的美国加密投资基金Valkyrie Inv...

2021-10-21

数字经济获顶层关注 互联网、大数据等行业或迎新风口

数字经济

10月19日,据新华社报道,中共中央政治局10月18日下午就推动我国数字经济健康发展进行第三十四次集...

2021-10-21

进军国内植物肉百亿蓝海,从读懂中国消费者开始

植物肉

过去两年,中国蛋白市场迎来了一场声势浩大的变革。

2021-10-20

六大项目集中签约,恒信东方全方位布局VR产业链

恒信东方

10月19日,在由工业和信息化部和江西省人民政府主办的2021世界VR产业大会期间,恒信东方文化股份...

2021-10-20

追觅科技完成36亿人民币C轮融资,华兴资本领投

追觅科技

近日,追觅科技宣布完成36亿元人民币的C轮融资。

2021-10-20

原创

VC盯上一门大生意:封闭机舱内的互联世界

腾讯海航飞享互联多尼卡航空

航空客舱是整个航空互联网的入口,是最后一块未能连接互联网的一块“处女地”。

2021-10-20

持长期主义携初心向前:璞跃中国发布全新中文名及公司战略

璞跃中国

2021年10月15日,在Plug and Play中国举办的“品牌战略发布暨五周年答谢会”上,Pl...

2021-10-20

原创

佳创视讯牵手中国联通共建VR基地 聚焦新兴产业转型升级

佳创视讯

10月19日,佳创视讯(300264.SZ)携VR直播解决方案、VR社交平台等创新技术应用成果亮相2...

2021-10-20

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

投资家网年度峰会汇总

投资家网年度峰会汇总

投资家网·中国股权投资年度榜单汇总

投资家网股权投资年度榜单

昆仲资本姚海波:智能出行的下一个投资机会在哪里?

通过深度参与项目,拿到一手的信息,对行业作出一手的判断,才能见到一流的创业者,做出一流的投资。

加密空间CryptoSpace:找到一条与NFT结合最“性感​”的路

国内首个合规的NFT交易平台,致力于打造中国特色的NFT市场。

唯酷光电:B轮近2亿融资,引领透明调光千亿市场

在终极目标指引下,唯酷光电在规划的蓝图中一步步向前,在试探中挺进,挺进中超群。

张一甲:2021中国数字经济50条判断 | 甲子引力大会

张一甲:2021中国数字经济50条判断 | 甲子引力大会

2021年12月4日,2021「甲子引力」大会于北京召开。开幕式上,甲子光年创始人兼CEO张一甲(甲...

750+投资人、企业家、创业者即将集聚深圳,探讨万亿市场新机遇!

750+投资人、企业家、创业者即将集聚深圳,探讨万亿市场新机遇!

中国股权投资市场发展近30年,活跃机构数量和市场规模增长了几百倍,如今登记机构总数近1.5万家,累计...

创业邦聚焦新消费,2021 跨时代消费新发展峰会圆满落幕

创业邦聚焦新消费,2021 跨时代消费新发展峰会圆满落幕

10 月 28 日,由创业邦主办的 2021 跨时代消费新发展峰会在北京举行。本次大会围绕消费市场新...