更多精彩 >

顺丰控股:11月单票收入同比上涨,经营质量持续边际改善

2021-12-19 18:13:36   来源:投资家网  作者: 

摘要:12月19日晚间,顺丰控股(002352.SZ)发布《2021年11月快递物流业务经营简报》,公司11月速运物流业务收入162.45亿元,同比增长15.43%

12月19日晚间,顺丰控股(002352.SZ)发布《2021年11月快递物流业务经营简报》,公司11月速运物流业务收入162.45亿元,同比增长15.43%;供应链及国际业务收入96.11亿元,同比增长639.31%。受益于业务量增加以及嘉里物流并表,公司11月营业收入达到258.56亿元,同比大幅增长68.19%。

值得注意的是,公司速运物流营收增速大于业务量增速,单票收入为15.82元,同比上涨1.41%。行业方面,11月全国快递业务收入1075亿元,同比增长12.0%;全国快递平均单价为9.49元,同比下降3.8%,异地件单价为5.56元,同比下滑7.7%。由此可见,顺丰控股推动件量结构优化,提质增效在收入端逐渐显现,且表现明显优于行业平均水平。

战略聚焦高质量发展,盈利能力改善延续

目前,顺丰控股正处于关键的战略调整期,公司经营更加注重发展质量。此前,顺丰控股曾在三季报中表示,公司积极采取各项举措持续推动业绩改善,提升公司盈利能力,保持健康经营、稳健发展,包括:收入端,不断完善产品分层,制定针对性市场策略,调优产品结构,提升产品定价能力;成本端,持续推动网络资源整合、成本精细化管控、中转自动化设备升级等举措,场地、运力资源利用率以及营运操作效能逐步提升。

顺丰控股第二、三季度毛利率环比上升(Q2为12.84%,Q3为13.46%),盈利能力持续回升,说明公司成本端优化效果显著。中国银河证券认为,随着“四网融通”持续推进,公司底层资源优化完善,前置资本投入得到持续摊薄,公司的盈利水平有望在未来继续提升。

收入端层面,业内人士认为,顺丰控股依托时效优势和产品分层,公司可能会更侧重于提升高毛利率业务占比,优化客户结构和盈利水平。这一方面是因为公司战略方向的选择,另一方面是在新的政策背景下,未来市场对于快递物流服务质量的要求不断提升,差异化产品需求催生更大的增量空间。

近期,国家邮政局局长马军胜召开了快递企业电话座谈会,强调提升服务质量,反对“内卷”,防范不正当竞争。顺丰控股具备领先的品牌优势和服务质量,其产品契合市场多元需求,在行业比拼质量的趋势下,公司在收入端的优化调整将会带来更为明显的成效。展望未来,顺丰控股单票利润有望持续回升,收入质量持续向好。

国信证券指出,2022年价格战缓和的背景下,意味着快递龙头企业单票利润有望实现回升、总利润有望实现较高增长。此外,对于顺丰来说,其2022年时效快递有望维持较快增长、产品结构有望继续优化、资产利用率有望继续提升,明年顺丰的业绩表现有望明显改善。

全货机规模扩大,航空运力优势凸显

民航局近日召开“客改货”航班运行宣贯会,要求客舱禁止载运非防疫物品。同时,新规定要求不能再拆除客舱座椅增加载货空间,已经拆除或正在进行改装项目的航司,应按原构型恢复。由于“客改货”政策调整使得航空货运运力更为紧俏,顺丰控股全货机规模优势将为公司未来业务增长提供充足保障。

目前,顺丰航空是国内机队规模最大的货运航空公司,机队规模达到68架,也是国内运营全货机数量最多的货运航空公司。12月17日,顺丰航空新增一架B767-300型宽体全货机(B-221D)。至此,顺丰航空今年已接收7架新运力,包括3架B757-200,4架B767-300。宽体机队的不断扩充,可以大幅提升公司航空物流运营效率,助力公司业务规模扩大,巩固航空运力龙头优势。

据了解,顺丰控股将围绕鄂州机场打造覆盖全国、辐射全球的航路航线,构建高端综合物流服务能力。除了进一步提升顺丰产品时效外,鄂州机场也有望为公司带来更多高毛利率的件量。11月,顺丰控股完成200亿定增,其中40亿拟用于新建鄂州机场转运中心工程项目。未来鄂州机场投入运营,能够加快顺丰自有中大机型占比提升,将部分点对点的航空运输模式转向轴辐式的航空运输模式,使顺丰控股拥有更稀缺、更高效的天网资源。

高端时效件有望提速,新业务增长前景广阔

考虑到高端产业对于运送效率、安全性、稳定性、专业化等要求更高,顺丰控股时效快递产品竞争力和性价比优势显著,能够为高端产业提供更对口的综合运输解决方案,从而进一步打开高端时效件市场。未来,顺丰控股有望承接更多来自于航空、生物医药、汽车配件和跨境电子商务等领域的航空货运需求。

顺丰控股时效产品覆盖能力不断增强,新业务增长潜力也在加速打开。行业更加重视发展质量,竞争方向转变到提升经营效益上,从而助推了快递物流龙头企业盈利修复,顺丰控股后续经营质量提升有望不断推进。

电商件方面,随着包邮政策变革预期强化,顺丰控股未来件量规模将继续保持快速增长。与此同时,公司网络营运结构与业务差异化需求达成更高匹配度,业务拓展与效率提升将同向推进。随着嘉里物流并购成功以及顺丰同城顺利上市,顺丰控股新业务增长潜力将加速释放,未来公司多元化业务格局将更为明显。

兴业证券指出,顺丰控股处于高端业务收入增速低点、新业务投入高点以及新业务管理周期低点,三重低点叠加、长期基因并未变化,在大物流行业收入提升空间、庞大营收规模隐含的产能利用率和利润上行空间、在中国流通体系重要地位仍然被低估。

猜你喜欢

顺丰控股定增股流通上市,连续多季盈利能力明显修复

顺丰控股

5月19日,顺丰控股(002352.SZ)3.5亿股定增股流通上市,占公司总股本的7.15%。

1天前

顺丰控股:4月单票收入保持同比增长,国际业务加速释放增长潜力

顺丰控股

5月17日晚间,顺丰控股(002352.SZ)披露了《2022年4月快递物流业务经营简报》。

2天前

顺丰控股:一季度经营韧性凸显,助力上海保供展现龙头担当

顺丰控股

4月28日晚间,顺丰控股(002352.SZ)披露2021年第一季度报告,公司一季度实现营业收入62...

2022-04-28

开门红!顺丰控股2022年首季同比扭亏为盈,长期健康发展趋势延续

顺丰控股

4月11日晚间,顺丰控股发布《2022年第一季度业绩预告》,今年一季度,公司较上年同期实现扭亏为盈,...

2022-04-11

快递物流景气延续可期,顺丰控股价值底色凸显

顺丰控股

今年以来,受国内疫情多点散发、俄乌局势以及海外货币政策收紧等多重因素影响,市场风险偏好明显下降

2022-03-30

匠心铸造卫浴新国货,恒洁再列品牌强国计划!

恒洁

在把握时代机遇、推动中国制造的进程中,恒洁从未缺席。

2022-01-28

食品饮料龙头今麦郎完成6亿元融资,获加华资本加持全国布局提速

今麦郎

2022年1月28日,中国食品饮料行业龙头企业今麦郎宣布完成了六亿元人民币融资,投资方为中国消费行业...

2022-01-28

昱鼎生物完成千万元A轮融资,助力产品研发和核心技术平台优化升级

昱鼎生物

近日,杭州昱鼎生物科技有限公司完成数千万元A轮融资。

2022-01-28

什么是年味?小糊涂仙春节微电影《春联》给你答案

小糊涂仙

律回春渐,新元肇启。春节是中华民族最重要的传统节日,作为百节之首,蕴含着深邃的文化内涵,承载了中华民...

2022-01-28

原创

奉天电子:新能源订单爆发,转型新能源汽车电子供应商

奉天电子

1月26日,上交所披露上海奉天电子股份有限公司(下称“奉天电子”)回复科创板二轮问询。自2004年成...

2022-01-28

《会玩的中国人》数据揭秘:超8成用户计划境外游开放一年内出行

《会玩的中国人》

2021年,在疫情有序防控下,旅行者们依然没有停下旅行的脚步,保持着旅行的热情。

2022-01-28

央视动漫福虎连花双抗口罩首发,实力与颜值兼具

福虎连花双抗口罩

当前形势下,口罩已经成为百姓生活中不可或缺的防护用品。

2022-01-28

最强阿尔法机器狗,目前全球预订量第一

阿尔法机器狗

1月28日,蔚蓝科技在官方平台发布年终总结,文末晒出了阿尔法机器狗的“定妆照”,同时社交平台上也有收...

2022-01-28

皇庭国际加入“退房”行列,轻资产转型用意何在?

皇庭国际

2022年1月26日晚间,皇庭国际(000056.SZ)发布公告,公司拟转让全资孙公司成都市皇庭商业...

2022-01-28

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网组织深圳明星创业企业走进上市公司金百泽(301041)

投资家网组织深圳明星创业企业走进上市公司金百泽(301041)

由投资家网联合深圳天使母基金主办的明星项目走进上市公司金百泽交流活动顺利开展。

人才赋能“强省会”,大科城开展第二届科技人才聚合行动

人才赋能“强省会”,大科城开展第二届科技人才聚合行动

5月17日,“智汇岳麓山 奋斗强省会”岳麓山大学科技城(以下简称“大科城”)第二届科技人才聚合行动暨...

圆石要讯|中国不干元宇宙会被卡脖子吗?|圆石沙龙3期

圆石要讯|中国不干元宇宙会被卡脖子吗?|圆石沙龙3期

深研驱动的圆石沙龙3期:元宇宙时代已来,如何抢占新世界的先机?

投资家网承办——2022深珠鲲鹏生态产业交流会成功举办

投资家网承办——2022深珠鲲鹏生态产业交流会成功举办

由投资家网承办的2022深珠鲲鹏生态产业交流大会在深圳成功举办。

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会