更多精彩 >

什么是年味?小糊涂仙春节微电影《春联》给你答案

2022-01-28 16:09:00   来源:  作者: 

摘要:律回春渐,新元肇启。春节是中华民族最重要的传统节日,作为百节之首,蕴含着深邃的文化内涵,承载了中华民族丰厚的历史文化底蕴。

律回春渐,新元肇启。春节是中华民族最重要的传统节日,作为百节之首,蕴含着深邃的文化内涵,承载了中华民族丰厚的历史文化底蕴。

寅虎新春之际,小糊涂仙酒业集团以“家国同心 向新而行”为传播主题,秉着传承与弘扬中国优秀传统文化的初心,带来暖心温情的春节微电影《春联》,讲述了一家三代的年味故事,传承中国优秀春节文化。

家国同心,传承东方文化

每到春节,家家户户就开始换新装,每一户都会贴上春联,挂上红灯笼,争奇斗艳,好不热闹。这是节日的仪式感,也是人们对于未来美好生活的向往。“春联者,即桃符也。”春联是过年时必备的红色喜庆元素,它以对仗工整、简洁精巧的文字描绘美好形象,抒发美好愿望。当春联贴上门框那一刻,年味就开始荡漾,意味着春节正式拉开序幕。

然而,随着时代经济、城市化进程的飞速发展,许多地方的传统春节民俗已经渐渐淡化,从手写春联到随处可以买到的成品春联,虽然方式改变了,不变的是国民每年对春节的“美好盼新”。在新时代背景下以不同的方式寄托着“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”的美好希冀。

微电影《春联》就讲述了由一副春联引发的两代人对于春节传统观念和新时代观念碰撞的故事。老一辈的父亲坚持手写春联,对他来说,一副手写春联是从父亲的父亲那里传下来的家族传承,也是自己坚持了许多年的老习惯,更是与在外工作的儿子难得欢聚的家庭时光。他希望能够通过这一副小小的春联,把家族精神传递给儿子、孙子,一代代传承下去。

而男主人公子健主张直接买春联,对子健来说写春联和买春联只是不同的方式,便捷的都市生活让他很难“停下来”去做那些费时费力的事情,他追求的是高效、快捷。在两人正面冲突后,冷静下来的子健回忆起儿时春节一家人写春联的美好记忆,内心终于回过神——对于父亲来说,春联不仅是春节必须要贴的一个物件,更是一个家族精神的传承,更是文化的凝聚,是一个难得的亲子时光,也是以身作则教育好下一代的好时机。

都说只有自己当了父母,才能明白当父母有多不容易。子健突然明白了为何父亲如此生气,也明白了写一副春联,承载的不仅仅是节日,更多的是父亲的爱,是家族的传承。

对于男人来说,一句“对不起”或许很难开口,但是无论多大,在父母眼里都是孩子。最后父子二人在眼神交汇中会心一笑,明白了彼此的心意,微电影也在一家三代写春联的浓浓年味氛围中落下帷幕,圆满了一家人的年味。

正如片中儿时男主说的那句话一样,“我们要写很多很多的春联,以后就能超级超级好了”。写春联承载的是一家人团圆年味的延续,也是国民向新的美好期待,更是中华传统优秀文化的传承,记载着每个年代的春节轨迹。可以说春联盛满了国运民生,寄予新时代新的征程。

向新而行,共筑美好时代

非新无以为进,非旧无以为守。老传统,是国民过年的集体记忆;新时代,是国民文化传承中的自信创造。元旦之际,小糊涂仙酒业集团就曾推出微电影《新年新梦》,以“向新”作为2022年的关键词,从不同层面诠释“向新”与“新梦”,展现国民逐梦新时代的样貌。

如今,影片《春联》以春节传统民俗为切入,让传统年味氤氲着新时代之暖,激荡着家国情怀的闪烁光芒,传递着“家国同心 向新而行”的美好期许。

2022年开端,小糊涂仙酒业集团除了上映温情大片,更在元旦与春节阶段开启丰富的品牌活动。从12月中旬开始,小糊涂仙酒业集团“开金喜·福到家”消费者增值回馈活动就已开启,消费者购买小糊涂仙指定酒品,开盖扫码即可抽取49999元购车基金、50g虎年传世金条、2g足金金条、海量微信现金红包等。

伴随着虎年新岁的喜悦,小糊涂仙酒业集团将“金”喜福气遍布神州大地,传递至亿万家庭。“开金喜·福到家”消费者增值回馈活动是从物质层面真实地感恩消费者,让消费者在享礼、温暖的氛围中尽享新春美好氛围。

值此新春之际,小糊涂仙借微电影《春联》向所有消费者拜年,送上新春祝福,祝福每一个家庭都能在传承中拥有美好生活,祝愿亿万国民在新时代背景下都能找回心中最美好的年味,带着对向新的美好期愿与家人欢度每一个新岁时光。

传承之上,向新而行,和国民一起成就高品质生活,与亿万国民一起奔赴美好新时代。

猜你喜欢

小糊涂仙“中国之路·名家讲坛”第三季盛大启航,邀您共襄思想盛宴

小糊涂仙

2022年11月5日,由小糊涂仙酒业(集团)有限公司主办的“中国之路·名家讲坛”系列讲坛第三季活动在...

2022-11-14

家国同心•向新而行|春节传播案例,小糊涂仙整合营销全网突破

小糊涂仙

日月其迈,岁律更新。2021至2022新年之际,小糊涂仙品牌推出“家国同心 向新而行”的营销主题,特...

2022-02-28

小糊涂仙新飞跃,荣获中国最具价值品牌500强

小糊涂仙

6月22日,由全球三大品牌价值评估机构之一世界品牌实验室(World Brand Lab)主办的20...

2021-06-23

宏景智驾完成数亿元B轮融资,博将资本投资

博将资本宏景智驾

近日,宏景智驾官方宣布完成数亿元B轮融资。

4天前

中国人保寿险在北京、浙江率先签发个人养老金保单

中国人保寿险

11月25日,随着人力资源社会保障部办公厅、财政部办公厅、国家税务总局办公厅对外发布《关于公布个人养...

4天前

悬赏投资高手!领峰环球『交易大赛·第7季』火爆进行中

领峰环球

领峰环球精心筹备的『交易大赛·第7季』,比赛正在如火如荼进行中……为了方便全网参赛者随时掌握战况,领...

4天前

礼进生物与百时美施贵宝合作II期临床,评估LVGN7409联合纳武利尤单抗

礼进生物

 上海和苏州2022年11月28日--礼进生物,一家全球领先致力于开发和商业化first-in-cl...

4天前

开迈斯-支付宝充电站发布与落成典礼圆满举行

开迈斯

11月25日,开迈斯-支付宝充电站发布与落成典礼在杭州市滨江区智选假日酒店隆重举行,

4天前

第六届中国新三板年度风云榜开幕在即,敬请期待!

新三板

伴随着期待,第六届中国新三板年度风云榜将在12月9日于北京拉开帷幕。

4天前

迪哲医药推重磅股权激励计划,生物制药上市公司积极利用科创板求才

迪哲医药

随着经济与科技快速发展,日趋激烈的市场竞争对企业的发展提出更高要求,做好人才和组织建设是企业构建核心...

4天前

聚力远离亚健康、一扫压力阴霾,科学体育运动锻炼为何重要

聚力

经过研究表明,在存有心理健康问题的情况下,尝试进行体育健身运动能够很好有效改善身心情况,使得自身能够...

5天前

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

2022年11月17日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网·2022...

11月17日,投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会即将盛启!

11月17日,投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会即将盛启!

近年以来,我国高技术产业呈现出较快的发展势头,生产和投资增速高位运行,部分区域亮点频现,新技术新业态...

创新驱动,科创强国!2022北航全球科创大赛正式启动

创新驱动,科创强国!2022北航全球科创大赛正式启动

10月30日,2022北航全球科创大赛在北京北航校友之家正式启动。

科技改变世界、科技服务人类,第二十四届高交会来了!

科技改变世界、科技服务人类,第二十四届高交会来了!

中国国际高新技术成果交易会(简称“高交会”)已成功举办23年,是高科技对外展示的一个重要窗口。