更多精彩 >

巴菲特重燃PC投资赛道,联想与惠普谁更优质?

2022-04-12 11:30:58   来源:凤凰网  作者: 

摘要:过去一周内,巴菲特所执掌的伯克希尔连续4次增持惠普股票,耗资超3.2亿美元,加上初始持有的1.09亿股,伯克希尔累计持有惠普1.2亿股,约占惠普11.4%的股份。

过去一周内,巴菲特所执掌的伯克希尔连续4次增持惠普股票,耗资超3.2亿美元,加上初始持有的1.09亿股,伯克希尔累计持有惠普1.2亿股,约占惠普11.4%的股份。

一直以来,巴菲特都是资本市场的指路明灯,每当他出手就意味着一个企业的估值已经很便宜。在得到巴菲特的增持后,惠普次日股价直接跳空高开,大涨14.75%。

2020年开年以来,受疫情影响,线上教学和远程办公成为新趋势和新常态,由此催生了强劲的个人PC市场需求,在发达市场中,每人拥有两台以上的PC已经成为十分普遍的现象。据Canalys披露数据显示,2021年全球个人PC出货量超3.41亿台,同比增长15%,较2019年增长27%。

行业的全面爆发,有望促进PC赛道投资热潮的到来,尤其在巴菲特重仓惠普后,PC赛道极有可能出现一波价值投资热潮,PC及数字产业公司将成为最受追捧标的。

基于此,在全球众多PC企业中,谁将成为资本市场中下一个像惠普一样备受追捧的热门公司呢?

01.风向标:晨星报告中的端倪

一千个读者心中有一千个哈姆雷特。谁会成为下一个“惠普”,相信每个投资者心中都有自己的答案,国际权威评级机构晨星也在近日给出了它心目中的理想标的。

在4月初发布的一份针对中国企业的投资报告中,晨星从抵御通胀风险能力、监管风险、长期增长动力等多个维度判断,列出了15家优质的中国公司。受地缘政治、疫情等因素影响,无论是中概股还是港股,都出现较大幅度的股价波动。在晨星看来,短期的波动并不会影响这些公司的长期价值。

在这份名单中,联想集团是晨星最为看好的硬核科技公司,报告清晰指明了对联想集团PC业务的看好。晨星分析师认为,PC业务作为联想集团的基座,比市场预期的更具弹性,目前的低估没有根据,预计联想未来五年的平均收益增长率为13%,股息增长率为31%。

看好联想的并非晨星一家机构,此前,联想曾先后获得穆迪、惠誉、标普等权威评级机构的肯定,被三大权威评级机构上调评级。这充分说明,包括联想集团在内的市场低估值公司正在被越来越多投资者和机构关注,并进行投资布局。

连续获得权威认同,也足以说明联想在机构心目中的投资价值,其估值或将进一步提升,具备长期投资价值的核心资产。

市场是投票机,最终是称重机。资本市场上机构的一致判断往往预示着未来走向,而这也从联想最新财季的经营数据中得到验证。

今年2月23日,联想集团发布2021/22财年第三财季业绩报告,单季营收首次突破200亿美元,同比增长16%至1287亿人民币,依然保持了极高的增长速度;实现净利润40.9亿人民币,同比增长62%,同样创下历史新高。在整个行业供应链依然饱受疫情困扰的当下,联想集团能够取得这样的成绩足以证明其出色的综合实力。

联想集团的发展并非仅停留在业绩层面,而是正在进行路径清晰的全方位进化,从业绩传导至股价或许只是时间问题。

02.性价比更高的标的

鲜少涉足科技股的巴菲特,为何重资入股惠普呢?无外乎三点:业绩持续增长;股价被低估、有上行空间;重视股东长期稳定的回报。

实际上,从惠普被看中的三个方面观察,被晨星所看好的联想集团可能更具有性价比。

首先,从业绩增长看,联想集团无论是营收规模还是营收增速都要明显强于惠普。由于两家公司采用完全不同的财年划分,因此我们选取了最近4个季度的数据进行分析。

在去年的这个时候,联想集团与惠普的营收规模大致相当,但在随后的三个季度中,联想以超高的营收增速,将惠普远远落下。规模比惠普大,营收增速还比惠普高,联想集团的优势可能远比很多投资者想象中更大。

其次,从估值方面考量,市场占有率长期压制惠普的联想集团,其市值仅有对方的40%。如果说惠普被低估了,那么联想集团的估值水平呢?

在PE、PB、PS,三项衡量企业估值的数据中,除PE(TTM)惠普略占优势外,联想集团在其他两项数据都明显比惠普更低。

PB主要是衡量市值与净资产的关系,惠普目前的PB仅为-18.13,也就是说目前公司的净资产为负,是名副其实的资不抵债;而反观联想集团,目前的PB为3.53倍明显优于惠普。

PS(TTM)代表市值与营收规模的关系,惠普的PS(TTM)为0.66倍,而联想集团的PS(TTM)仅为0.19倍,也就是说联想集团每年将获得5倍于市值的营收,而惠普则仅为1.5倍,由此也能进一步反映出联想集团比惠普更具有性价比。

最后,从分红方面考量,惠普始终被认为是全球公司中回购+分红做得最好的公司之一,而巴菲特本身也是很看重分红率的。

联想集团的回购力度不如惠普,但在分红方面,联想集团目前3.76%的分红率是比惠普的2.35%更高的。值得关注的是,联想集团是一个始终很关注分红的公司,高比例的分红率已经持续了很长时间。

虽然惠普由于巴菲特的入局而成为资本关注的焦点,但通过三方面的对比可以发现,联想集团的性价比可能比惠普更高,极有可能接棒惠普,成为下一个被资本市场追逐的焦点。

03.PC业务之外的联想

除传统PC业务的强势外,业绩的高速增长与联想集团持续推进的智能化转型密不可分。

以“3S”战略为核心,以“新IT”为框架,联想集团构建了“端-边-云-网-智”的技术架构,并形成了IDG、ISG、SSG三大业务集团,并取得了可观增长。

具体来看,IDG业务是联想集团的根基,也是PC业务的主体。疫情激活了PC需求,同时,也释放了IDG业务增长。根据最新一季财报,联想集团IDG业务营收达1126亿元,同比增长16%,运营利润达86.4亿元,同比增长21%。

ISG业务方面,受益于云计算和边缘计算的快速增长,使得联想集团ISG业务同样处于高速增长之中。Q3季度,联想集团ISG业务营收达123亿元,同比增长19%;更值得注意的是,这项业务已经实现扭亏为盈,开启良性增长。

SSG业务是联想集团在去年重点布局的业务集团,近年来,服务业务在联想集团总营收中的占比不断扩大。Q3季度,SSG业务的营收为95.8亿元,同比增长25%;运营利润21亿元,同比大幅增长44%,已经成为联想集团利润第二增长点。

以“内生外化”策略,赋能传统制造业、能源业等各行各业数字化、智能化转型。在此基础上,联想集团在4月6日举办的2022/23财年誓师大会上,通过新一轮组织架构调整,完成以服务为导向的战略再升级,以此来顺应行业和市场的需求变化。

2021年,联想集团重点孵化了三大新兴创新业务:边缘计算、云服务以及基于元宇宙应用的AR/VR技术,公司也将在这三大创新业务中进一步持续投入。

未来五年,联想集团的研发总投入将超过1000亿元,加强基础性研究及突破性技术,并将在目前5000名硬核科技人才招聘的基础上,进一步加大招聘力度,实现3年内增加12000名研发人员的目标。

如今是信息化时代,数据已经成为战略资源,海量的数据能够加速企业的数字化转型,让企业实现不断迭代。联想集团所构建的“端-边-云-网-智”架构,已经形成全面统一的技术生态,帮助中国经济快速转型。

今年1月,《“十四五”数字经济发展规划》的出台,明确了企业未来发展的方向。

在我国这场自上而下的经济转型中,中小企业和大型企业同样重要,中小企业不仅是供应链的重要组成部分,同时也对就业、民生意义重大。尤其是服务好“专精特新”企业,更是我国经济转型的关键所在。

对于大型企业而言,应该利用自身资源优势,带动产业链上下的中小企业数字化转型,帮助“专精特新”企业早日成熟,在行业中具备足够的竞争力。根据最新财报,联想集团2021年通过供应链采购的方式支持了35家国家级专精特新企业的业务发展。

此外,在中小企业扶持方面,联想集团进一步落实“中小企业光速成长计划”,对万家中小企业实现帮扶工程,并通过人才培养等方式,为更多的中小企业进行数字化转型纾困。

在刚刚结束的冬奥会中,联想集团提供了共计13000余台综合设备,并投入430位工程师负责40个场馆以及服务设施的IT设备运维服务,最终以“0故障”实现为冬奥护航。

因为巴菲特入股惠普,PC行业成为市场热点,作为行业龙头的联想集团也将因此受益。但更深层次,深度赋能中国经济数字化转型,已经成为不可或缺的基石之一,这才是联想集团更大的价值。


猜你喜欢
原创

5000亿并购重启,巴菲特赚翻了

巴菲特

在今年1 月裁员10000 人的基础上,微软开启了新一轮裁员,已有多名微软员工在社交网络宣布失业。

2023-07-14

前三季亏掉410亿美元,巴菲特有压力了

巴菲特

巴菲特旗下公司伯克希尔哈撒韦三季报业绩不出意外又亏损了。

2022-11-07

巴菲特最尊崇投资人剖析美股逆势反弹:你们真是太乐观了!

巴菲特美股

财联社(上海,编辑 黄君芝)讯,知名投资公司橡树资本董事长及联合创始人霍华德・马克斯(Howard ...

2020-06-23

原创

巨亏3748亿!首次认错的巴菲特:我有14个判断!

巴菲特

“巴菲特首次承认自己错了!”

2020-05-04

鲸准2023年度股权投资白皮书

鲸准

当我们回望2023年的全球资本市场时,可以清晰地看到一幅变化莫测且充满挑战的图景。

2024-02-29

大妖股“戏耍”股民:暴涨后“断头铡”式下跌!

亏损越多、越久的公司,股票的投机性就越强?

2024-02-29

道宜半导体获数千万PreA++轮融资

道宜半导体

高端半导体封测材料企业「道宜半导体」已完成数千万PreA++轮融资。

2024-02-29

「观辰生物」获数千万元天使轮融资

观辰生物

近日,化妆品原料商「观辰生物」宣布完成数千万元天使轮融资,顺为资本领投,上一轮投资人传新种子基金跟投...

2024-02-29

明度智云完成数亿元C轮融资

明度智云

2月29日,明度智云(浙江)科技有限公司正式宣布完成数亿元C轮融资。

2024-02-29

天眼查大数据:从刚需消费到创新消费,新消费拉动经济增长新动能

新消费

随着全国各地2024政府工作报告的陆续出台,不难发现,不少地方均提出了2024年促消费的目标和方向,...

2024-02-29

「视梵微电子」完成近亿元Pre-A及Pre-A+轮融资

视梵微电子

近日,视梵微电子(深圳)有限公司(下称“视梵微电子”)顺利完成近亿元Pre-A及Pre-A+轮融资,...

2024-02-29

迈科科技完成数千万元Pre-A+轮投资

迈科科技

近日,毅达资本完成对成都迈科科技有限公司(以下简称“迈科科技”)数千万元Pre-A+轮投资。

2024-02-29

纯利增长120%,朝云集团(6601.HK)业绩盈喜

朝云集团

2月28日晚,朝云集团(6601.HK)发布正面盈利预告,2023年全年纯利翻倍,业绩表现远超市场预...

2024-02-29

原创

比恒大更劲爆的雷,来了?

恒大碧桂园

“平地一声惊雷起,万顷风雨加于身。”

2024-02-29

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。