更多精彩 >

贝因美:困境反转形势明朗,经营性现金流同比增长713.34%

2022-05-05 09:12:47   来源:  作者: 

摘要:4月29日晚间,贝因美(002570.SZ)发布2021年年报和2022年一季报。

4月29日晚间,贝因美(002570.SZ)发布2021年年报和2022年一季报。报告显示,2021年公司实现营业收入25.40亿元,整体保持稳定;2021年度实现归属于上市公司股东的净利润7331.46万元,比上年同期增长122.61%,实现扭亏为盈。2022年一季度,贝因美实现营业收入8.14亿元,较上年同期增长43.68%。在婴配粉行业整体下行的态势下,贝因美逆势触底反弹,公司主营业务净利润转正并实现大幅增长。

创始人回归红利体现,销售态势重回正轨

资料显示,贝因美主要从事婴幼儿食品的研发、生产和销售等业务,公司创始人谢宏先生构建的成功生养教理论为新生代父母在婴童的生育、养育、教育方面提供了全面解决方案,增强了客户和品牌之间的粘性,为公司品牌发展提供了重要向心力。

2021年1月,贝因美创始人谢宏先生在已出任上市公司董事长基础上再兼任总经理职位,期间,公司采取了多项降本提效措施,强化团队建设。因此,公司内部士气大增,外部也给予高度信任和支持,在内外部力量的作用下,贝因美顺势纠偏,重回增长轨道。

报告期内,贝因美持续推动公司整体业务在线化、数智化,夯实存量,拓展增量,业务结构逐步迈向多元化。同时,公司狠抓降本增效,提升费用使用效能,并加强渠道优化及存货管理,实现投入产出的良性循环,最终实现2021年业绩扭亏为盈,2022年第一季度向好趋势延续。

具体来看,贝因美2021年1-9月份实现归属于上市公司股东的净利润为3875万元,第四季度盈利开始大幅改善,实现净利润在3456.47万;2022年一季度业绩,实现归属于上市公司股东的净利润2012.64万元,比上年同期增长38.45%,连续两个季度均创近四年同期历史单季最好水平,这也验证了公司困境反转形势的确立。

行业景气度重振,现金流管理优化抵御风险

据国家统计局数据,2021年婴儿出生数持续下降,婴幼儿奶粉市场增长趋势放缓,叠加新冠疫情持续,行业竞争度上升。但贝因美克服重重困难,因势利导、运营制胜,取得了显著成效。

年报显示,贝因美的现金流持续改善,2021年公司经营现金流净额大幅增长,从2020年的3033.69万元提升到2021年的2.47亿元,同比增长713.34%,且经营性现金流净额远远高于净利润的总额。

业内人士表示,持续改善的现金流为公司管理层决策提供强有力的支持,提升公司抗风险能力。同时,通过合理的现金流预算筹划,有助于更好支持贝因美进行投融资决策,进一步优化“开放式母婴生态圈”的战略版图,助推贝因美实现高质高效发展。

据业内人士预计,在疫情风险全面降低后,前期受到抑制的生育意愿将得到释放,同时叠加“三胎”政策加快落地,预计短期新出生人口数或有反弹。另外,4月29日中央高层经济工作会议,明确全年经济发展目标,强调基建、消费、平台经济作为稳增长方向。这对贝因美所在的消费品行业是极大的利好,行业景气度将极大提升。

展望2022年,贝因美表示,公司将抓住以新国标实施为推动力的行业洗牌和国潮崛起的有利时机,积极应对市场形势的变化,提质增效。同时,公司将在做强主营业务的基础上,对标优秀企业,品质为先,全力以赴将贝因美打造成孕婴童行业的标杆企业,重新回归行业第一梯队!

 


猜你喜欢
原创

新品惊艳发布亮相,贝因美持续探索有机奶粉增长势能

贝因美

2022年6月1日,正值六一国际儿童节之际,国内领先的婴童企业贝因美给宝宝们送上了最好的节日礼物--...

2022-06-01

贝因美:用新品保持品牌活力,用数智内码实现闭环营销

贝因美

5月25日,在贝因美的新品上市云发布会上,贝因美有机A2奶源奶粉重磅亮相。

2022-05-25

爱加有机A2奶源奶粉重磅亮相,贝因美加码品牌高端化战略

贝因美

5月25日,在贝因美的新品上市云发布会上,爱加有机A2奶源奶粉重磅亮相。

2022-05-25

质量为王,贝因美获主流品牌婴幼儿配方乳粉质量金奖

贝因美

近日,在中国乳制品工业协会第六届理事会第十次会议暨2021年度乳品质量优秀产品表彰会上,贝因美(00...

2022-04-25

吾同体育完成千万级A轮融资,蓄力增长

吾同体育

据悉,成都吾同体育文化传播有限公司近期获得千万级A轮融资,本轮融资由国投创丰投资管理有限公司投资。

2022-06-13

始终胸怀“国之大者” 国厚资产坚定践行新发展理念

国厚资产

作为国内首批地方资产管理公司(地方AMC),为助力地方化解风险,盘活存量资产,助力“双招双引”,国厚...

2022-06-12

国厚资产荣获“安徽省现代服务业企业30强”称号

国厚资产

​2022年初,安徽省改进工作作风为民办实事为企优环境大会在合肥市召开,会议发出“开局即冲刺、聚力抓...

2022-06-12

赋能产业,共创未来|金湾CBD商务地标崛起,序写时代新章!

金湾

产业,是一座城市的灵魂,也是推动城市能级跃升的强劲动力。

2022-06-12

北汽瑞翔6·12品牌日实力宠粉,惊喜福利撒不停

北汽

6月12日,北汽瑞翔以“向上吧,追光者”为主题,正式启动6·12品牌日周年庆。

2022-06-12

孙宇晨将代表格林纳达参加WTO第12届部长级会议

孙宇晨

日内瓦当地时间6月12日,格林纳达常驻世界贸易组织代表、特命全权大使孙宇晨(Justin Sun)发...

2022-06-12

星环科技参与数字人才培养行业标准建设,为“人才强国”添砖加瓦

星环科技

数字人才作为数字经济的核心要素,在数字经济发展中起着重要支撑作用。推动数字经济发展,要牢牢把握人才这...

2022-06-12

《经济学人》:WTO MC12重启,数字经济成经济复苏核心引擎

经济学人

世界贸易组织第12届部长级会议定于今年6月中旬在日内瓦举行,6月11日,国际知名媒体《经济学人》在官...

2022-06-12

国资入股民营上市公司热度不减,电科院等多家标的带来明显回报

电科院

一般而言,国有资本投资民营上市公司,一般是出于三方面考虑,一是支持上市公司的经营,国资背景的加持,有...

2022-06-12

朱庆国出任同方全球人寿总经理

朱庆国

6月10日,深圳银保监局网站发布行政许可,核准朱庆国同方全球人寿保险有限公司(以下简称“同方全球人寿...

2022-06-12

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网组织:“企业家走进华为”活动圆满举行

投资家网组织:“企业家走进华为”活动圆满举行

数十家企业高管代表走进华为松山湖基地,学习交流人工智能发展趋势与行业应用,一同感悟华为文化与核心价值...

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀参观广州百度Apollo park

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀参观广州百度Apollo park

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀参观广州百度Apollo park。

大咖云集,邬贺铨院士亮相!2022挚物大会将于6月22日云端开幕!

大咖云集,邬贺铨院士亮相!2022挚物大会将于6月22日云端开幕!

今年1月,国务院正式印发了《“十四五”数字经济发展规划》,针对物联网产业提出了“增强固移融合、宽窄结...

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“华鹏飞”圆满举办

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“华鹏飞”圆满举办

由深圳市天使投资引导基金管理有限公司、投资家网共同举办的明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“华鹏...

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“艾比森”圆满举行

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“艾比森”圆满举行

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“艾比森”活动圆满结束。