更多精彩 >

顺丰控股:2022H1营收利润强劲增长,供应链及国际业务收入增超4倍

2022-08-30 21:51:54   来源:  作者: 

摘要:​8月30日晚间,顺丰控股(002352.SZ)披露了2022年半年度报告。

8月30日晚间,顺丰控股(002352.SZ)披露了2022年半年度报告。公告显示,上半年,公司营业收入1301亿元,同比增长47.2%;归母净利润25.1亿元,同比增长231%;扣非归母净利润21.5亿元,同比增长550%,基本每股收益0.51元/股,同比增长2倍。此外,上半年总件量为51.3亿件,与去年同期水平保持一致。

1.jpg

来源:顺丰控股2022年半年度报告

业内人士指出,在上半年疫情多点频发的情况下,顺丰控股营收增长近五成,二季度营收实现同比环比增长,件量保持稳健,在全行业疫情压力测试下更加凸显公司业务韧性和竞争优势。同时,公司坚定战略目标,推进精益化资源规划和多网融通,助力盈利能力提升。

时效快递稳中向好,疫后消费潜力逐步释放

从消费数据来看,7月份,实物商品网上零售额为0.9万亿元,较2021年同期增长10.1%。实物商品网购渗透率当月值为24.1%,网购渗透率较2021年7月上升1.6pp,网购渗透率持续提升。展望下半年,随着疫情受控形势趋于良好,消费动力有望持续回暖,相应的快递物流需求也会增加,件量增长空间仍然较大。

上半年顺丰时效快递收入492.6亿元,同比增长5.1%。值得一提的是,顺丰控股7月份营业收入为229.51亿元,同比增长54.69%。其中,速运物流业务收入为147.59亿元,同比增长13.52%;供应链及国际业务收入为81.92亿元,同比增长346.19%,继续保持快速增长。

兴业证券指出,顺丰末端人手稳定揽派恢复较快、防疫体系较为规范、在疫情扰动不确定下履约确定性较强、新产品退货件增长较快有关,开始受益于电商平台去中心化红利。公司高端快递业务在社零、疫情、淡季压制下仍然保持稳健,与线下更加密切的快运、冷链、同城等业务仍受到疫情影响,预计后续有望进一步恢复。

安信证券进一步表示,今年在疫情反复影响下,商家更加关注快递履约、响应和服务能力,消费者也更看重快递即时、稳定送达服务,各方对快递的价格敏感性减弱,行业的价格竞争缓解有望超预期。

在此背景下,顺丰作为优质综合物流服务的提供商,能够更好地满足商家、平台及消费者物流需求,因此持续获得更多业务机会和享受产品溢价。近期,顺丰控股表示,公司作为独立第三方综合物流服务提供商,在流量趋于分散化的背景下,可提供完善的产品矩阵,赋能各大平台端、商品端、客户端。

供应链及国际业务收入高增,利润贡献亮眼

顺丰半年报中,尤为亮眼的是公司国际业务的增长。从业务结构来看,上半年供应链及国际业务收入465.3亿元,占总收入的35.8%,公司业务结构多元化成效显著,极大增强了公司的业绩发展动力。上半年供应链及国际业务营收增速高达442.7%,从公司整体利润构成来看,供应链及国际分部净利润达到16.89亿元,已成为公司利润增量的重要来源。

收购后嘉里物流业绩继续保持快速增长,一方面说明了顺丰在业务协同方面成效显著,另一方面也验证了公司拓展国际业务的正确战略选择。

自收购嘉里物流以来,顺丰控股加快国际业务拓展,双方在共同提升国际航线的装载率、做大东南亚业务、拓展国际货代等多方面进行协同,明确了国际货代分工、供应链服务优化、业务开发等方面的合作方向。今年上半年嘉里物流业绩超出市场预期,随着实质性的协同融合稳定推进,国际业务潜力有望不断释放。

2022年7月17日,鄂州机场正式投运,预计2023年2季度鄂州机场物流中心启用,从中长期来看将有力支撑顺丰业务升级和效率提升。国信证券认为,鄂州机场建成后有望于明年开始给顺丰的国内及国际物流运营带来正向效用,将打开顺丰的成长空间以及强化顺丰的竞争壁垒。

国金证券提出,顺丰以鄂州机场为中心建立轴辐式网络,整体航网效率将有效提升,对扩大时效产品覆盖能力、提升产品时效、构建高端综合物流服务能力、降低航空网络运行成本,形成良好的底盘支撑。

新业务盈利能力改善,多元化布局迈入广阔收获期

半年报数据显示,顺丰控股上半年大件分部业务同比扭亏为盈,净利润拐点来临,同城分部亏损大幅收窄并保持28.2%的收入增长。华创证券表示,这意味着多元业务步入从规模到质量的发展新阶段。总体来看,新业务盈利能力明显改善,可持续健康发展水平不断提升,实现了业务规模和发展质量的双提升。

据悉,顺丰控股经过3~4年已打造国内收入规模最大的零担综合物流服务商,品牌优势突出。近年来,公司积极推动与快递中转场的融通建设、干线整合,减少了资源的重复投入,各营运环节单公斤成本改善,推动盈利能力回升。公司将20KG以上快递划转至快运大件中转场操作,释放快递中转场产能,提高资源使用效益。

公司坚持时效领先,保持客户粘性,并将C端客户大件包裹的竞争优势赋能B端客户的开发,进一步拓展客户群体。中信证券指出,顺丰快运为公司打造一站式综合物流服务商的重要业务延展,受益于成熟的网络运营能力和丰富的客户资源,背靠多年的科技底盘积累,顺丰快运拥有更高的品牌认可度。

得益于公司长期以来的有效举措,各项新业务陆续实现了盈利能力改善。公司多元业务布局加速收获,综合物流服务优势持续巩固,业绩新增长点逐渐养成。首创证券研究认为,随着产品逐渐丰富,顺丰产品矩阵层次化更加明显。顺丰各业务在“天网+地网+信息网”的物流网络下,形成了较强的协同效应,客户粘性增强,综合物流服务商领先优势更加凸显。


猜你喜欢

顺丰控股精益经营成效显著,2022年净利润同比增长超4成

顺丰控股

1月30日晚间,顺丰控股披露2022年度业绩预告,公司全年盈利同比明显增长。

2023-01-30

顺丰控股2022年营收增近三成,直营体系保障优质服务

顺丰控股

1月19日晚间,顺丰控股披露2022年12月快递物流业务经营简报。

2023-01-20

顺丰控股:业务量连续6个月增长,电商退货件份额大幅提高

顺丰控股

12月19日晚间,顺丰控股(002352.SZ)披露了《2022年11月快递物流业务经营简报》。

2022-12-19

顺丰控股直营模式优势凸显,服务升级引领行业高质量发展

顺丰控股

11月18日晚,顺丰控股(002352.SZ)披露了10月快递物流业务经营简报,公司10月营业收入2...

2022-11-18

顺丰控股核心主业稳健增长,获多家公私募、QFII同时加仓

顺丰控股

11月18日晚间,顺丰控股(002352.SZ)披露了《2022年10月快递物流业务经营简报》。公告...

2022-11-18

省呗小剧场:新型骗局防不胜防,看似无害却最“阴险”

省呗

光天化日之下在外务工的成年人被拐卖回自己老家是种怎样的体验?

2022-11-03

震荡市债基成资产配置压舱石 方正富邦睿利纯债单季收益环比长超七成

方正富邦

7月以来,A股持续走低,股票型基金净值大幅缩水,令不少股基投资者损失惨重。

2022-11-03

京东五金城首次参加京东11.11 五金工具成交额同比增长超200%

京东

10月31日晚20点,2022年京东11.11全球热爱季正式启动,海量消费者瞬间涌入,创纪录的订单峰...

2022-11-03

原创

当选美国两院院士后,清华女神回国了!

清华女神颜宁

11 月1 日上午,在现场直播的2022 深圳全球创新人才论坛上,著名科学家颜宁宣布,即将辞去普林斯...

2022-11-03

贪玩游戏入选2022年中国互联网综合实力百强榜单

贪玩游戏

2022年11月2日,中国互联网企业综合实力指数(2022)发布会暨百家企业高峰论坛在厦门顺利召开。

2022-11-02

海德股份深入布局To B业务,竞得上市公司5%以上股权

海德股份

11月2日晚间,海德股份(000567)发布关于全资子公司竞得司法拍卖股权的公告。

2022-11-02

衢盛传媒子公司上海车有惠科技获抖音千万级A轮投资

衢盛传媒集团

近日,浙江衢盛传媒集团旗下控股子公司上海车有惠汽车科技有限公司获得抖音关联公司北京量子跃动科技有限公...

2022-11-02

从闲鱼开始,双11进入低碳时代

闲鱼

不知不觉中,双11已经走到了第14个年头。作为众多行业共同参与的年度盛典,双11一直被赋予着新的内涵...

2022-11-02

洲明光显创新传承红旗渠精神!

洲明

​一渠绕群山,精神动天下。看,由LED显示屏打造的蜿蜒通道沉浸式演绎红旗渠故事,从民工上山修渠到红旗...

2022-11-02

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网-2023上市公司智能产业投资对接会在深圳隆重召开

投资家网-2023上市公司智能产业投资对接会在深圳隆重召开

在智能制造的发展趋势下,数字化转型、智能化升级已成企业实现高质量发展必选项,实现中国智造2025的伟...

投资家网组织深圳明星创业企业走进知名企业华强集团活动圆满举行

投资家网组织深圳明星创业企业走进知名企业华强集团活动圆满举行

3月2日,深圳明星创业企业走进华强集团暨深圳天使母基金产业加速计划活动在华强科技生态园举办,活动由深...

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”。

共赴天府,重塑“持续的冒险”

共赴天府,重塑“持续的冒险”

第16届中国投资年会·有限合伙人峰会将于12月27-28日,移师中国西部最富活力的“科创之都”四川天...