更多精彩 >

以知识产权数据为科创企业“庖丁解牛”,微众银行助力科创型中小微企业加速成长

2022-10-11 20:12:53   来源:  作者: 

摘要:为分享科技创新硬实力成果,进一步助力智能制造、新能源等战略新兴产业发展,日前,由科技创新服务商智慧芽主办的“2022创新赋能大会”成功举办。微众银行科创金融相关负责人受邀参与活动,并以新能源行业为例,带来主题为《如何对科创型企业进行数据化和结构化分析》的演讲,分享如何用知识产权以及相关数据对初创、科创型企业进行“庖丁解牛”,展示微众银行数字科技硬实力,以及与更多科创型企业共享数字科技创新成果的理念。

为分享科技创新硬实力成果,进一步助力智能制造、新能源等战略新兴产业发展,日前,由科技创新服务商智慧芽主办的“2022创新赋能大会”成功举办。微众银行科创金融相关负责人受邀参与活动,并以新能源行业为例,带来主题为《如何对科创型企业进行数据化和结构化分析》的演讲,分享如何用知识产权以及相关数据对初创、科创型企业进行“庖丁解牛”,展示微众银行数字科技硬实力,以及与更多科创型企业共享数字科技创新成果的理念。

 

依托数字科技能力之长,实现科创企业数据化、结构化解构

围绕“硬科技”主题,微众银行科创金融相关负责人首先分享了微众银行数据化、结构化科创企业的出发点。“首先我行企业金融发展四年多服务科技型中小微企业渗透率高,同时,我们科创金融服务企业拥有核心知识产权或较强科技成果转化能力,科创属性明显。正因为如此,我们才有着迫切的结构化、数据化科创企业的需求。

与此同时,他进一步分享了微众银行数据化、结构化科创企业的“硬实力”基础。“四年期间我们做出这样的成绩,这与微众银行的数字科技基因密不可分。微业贷线上化无抵押的信贷服务模式与其他贷款有较大的区别,首先我行不依赖线下网点、以线上方式触达,企业主可以在微众银行企业金融App或者是公众号自主申请授信,不需要提交任何的材料,一部手机即可操作这离不开我行独特的数字化大数据风控体系,依托全方位的数据,加上我行现在全面接入全量、实时更新创投数据,融合成了更全面的数据库,并基于拥有的突出数据处理能力,奠定了我行数据化、结构化科创企业的实力基础

以知识产权为例,他进一步分享微众银行科创金融如何持续深化数据化和结构化能力。此外,他还提到,“目前我们对赛道划分的基础设施进行了进一步的完善。以储能赛道筛选为例,国标四级分类中锂离子与镍氢电池分类中的企业一定属于储能赛道,但上面的其他所有其他四级分类中的企业均为仅有一小部分企业与储能有关,绝大部分该分类下企业应该排除,因此通过算法进行筛选尤为重要。目前改进赛道划分方式筛选结果准确度已有明显提升,已经建立实际工作中人工打标结果回测的机制,未来可通过专利数据权重调优,引入官网描述等数据源等方式进一步改进。此外,AI补齐国标缺失分类的算法准度率很高,目前正在工作中积累战新分类的已打标数据并在找通过评奖、补贴等批量打标后的企业名单,数据积累数千后或可应用A.I.国标分类的算法。”

 

精准股权融资服务拓宽企业融资渠道,助力科创型企业高质量发展

随着科创型中小微在发挥市场活力过程中日渐呈现愈发重要地位,微众银行围绕科创型中小微企业打出了一套金融服务组合拳。为做好科技创新领域中小微企业差异化的金融服务工作,以数字科技创新引领企业聚焦创新,2020年微众银行依托数字科技能力打造创新线上化、无抵押的微业贷科创贷款,标志着微众银行服务科技创新领域的探索之旅正式开启。此外,为深入服务重点产业领域创新型的中小微企业及战略性新兴产业,微众银行以融资服务为抓手,打造出了业内首个线上化、批量化“政银担”融资担保业务模式,以融资担保模式服务小微企业、双创等主体及战略性新兴产业项目,有降低企业融资成本。此外,微众银行也不断通过强化政银合作的形式进一步为企业送政策、送方案、解难题,如接入地方征信平台、与地方政府共同举办科创企业融资服务系列路演、北交所新政解读等活动,定制专精特新培育计划,助力更多科创型企业“知产变资产”,走好创新发展道路。

同时,微众银行企业金融品牌微众企业+还围绕企业全生命周期提供精准股权融资服务,通过数字化手段和一对一的定制化服务帮助企业补充融资渠道,提供政策顾问、融资对接及上市支持等服务,助力企业创新发展。微众银行科创金融相关负责人也进一步为与会科创型企业分享了微众银行精准股权融资服务的优势及特色。他提到,“传统创投投资模式流程繁琐、交易成本高,在机构层面找项目难、尽调流程复杂、投后管理耗时耗力,项目层面则面临缺少背书等。而微众银行精准股权融资服务不仅将能充分利用数据价值发掘优质企业,还能实现数字化评估企业,为其智能匹配投资机构,有效提高投资决策效率。”未来,微众银行将继续发挥数字科技特长服务科技强国战略目标,不断以产品及服务维度、合作模式的创新,与科创型企业同频共振,助力更多企业以创新为核心走高质量发展道路。


猜你喜欢

做优“数字金融”大文章,微众银行微众企业+获评澎湃TOP金融榜2023“年度数字化金融服务”

微众银行

“数字金融”是“科技金融、数字金融、普惠金融、绿色金融、养老金融”五篇大文章的支撑及发展动力来源,深...

2023-12-27

微众银行多措并举推动知识产权质押融资服务落地成效显著

微众银行

知识产权转移转化成效越好,支撑实体经济创新发展的能力就越强。

2023-12-22

微众银行获颁2022—2023深圳银行业“科技金融优秀案例”奖

微众银行

日前,中央金融工作会议明确提出“做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章”。

2023-12-20

数智基建向下扎根,深圳经验向上生长,微众银行科技金融“三步走”

微众银行

“手机提交完没几分钟就放款了,没想到这么快,简直不敢相信。”张总笑着说起他和微众银行初遇的缘分。

2023-12-19

微众银行“百业We访”聚焦用户体验难点,让数字化操作更丝滑,让服务更高效

微众银行

“了解到更多企业的成长经历,了解到各行各业的企业家们在经营过程中遇到的一些共同的痛点,我们也不断思考...

2023-12-15

5.0色牢度代表什么?莫干山科技木以实力铸就行业标杆!

莫干山

木材,作为一种自带温润自然属性的家装材料,不仅让家居空间更加舒适健康,也让家居风格更加高雅不凡。

2023-11-16

原创

5天5涨停!又一妖股问世,实控方想清仓甩卖

小米汽车

有多重概念的个股,遇到热点风口飞得更高!​

2023-11-16

原创

闪耀高交会,神州控股荣获智慧城市展领军大奖

神州控股

11月15日,第二十五届中国国际高新技术成果交易会(简称:高交会)在深圳开幕。高交会是目前中国规模最...

2023-11-16

“数智添翼 融启华章” 华夏银行产业数字金融峰会主论坛成功举办

华夏银行产业数字金融峰会

2023年11月16日,由华夏银行与中国仓储与配送协会、中国物资储运协会联合举办的“数智添翼 融启华...

2023-11-16

百合佳缘报告揭秘婚礼份子钱,亲密亲戚最大方人均1271元

百合佳缘

婚礼份子钱一直以来都是中国传统婚礼的重要组成部分,代表着亲友的尊重、祝福以及对新婚夫妇未来美好生活的...

2023-11-16

警惕“风口上的猪”,能链智电路在何方

能链智电

在过去的 1-9 月,充电基础设施增量为 243.2 万台,新能源汽车销量 627.8 万辆,充电桩...

2023-11-16

新广益IPO亮点多,进口替代立新功 董事长退伍不退色,热心公益报社会

新广益

新广益是一家专注于高性能特种功能材料研发、生产及销售的高新技术企业,其法定代表人为夏超华。

2023-11-16

极光CEO罗伟东:生成式AI会加大企业间的数字鸿沟

极光

近期,领先的客户互动和营销科技服务商极光宣布推出GPTBots平台,该平台支持一键接入多个主流大模型...

2023-11-16

汇通达与中化MAP合作深化 解决“田间地头”痛点,共推农业服务现代化

汇通达

11月14日,汇通达旗下子公司阡耘信息科技有限责任公司与中化现代农业有限公司签订深化合作协议,双方在...

2023-11-16

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...