更多精彩 >

食品行业科技创新白皮书全面盘点13大创新黑科技9大应用场景

2023-01-06 20:44:18   来源:投资家网  作者: 

摘要:近日,由将门创投以及沃尔玛食品安全协作中心(以下简称“中心”)共同编纂的《食品行业科技创新白皮书》(以下称“白皮书”)正式发布。

近日,由将门创投以及沃尔玛食品安全协作中心(以下简称“中心”)共同编纂的《食品行业科技创新白皮书》(以下称“白皮书”)正式发布。白皮书结合安全、健康、绿色和智能等四大行业发展趋势,立足新一代IT技术、先进制造、现代生物学、前沿化学和新材料学,首次从成熟程度、应用场景和商业价值等实用维度,紧扣行业痛点和挑战,全面、系统、综合梳理了当前主流、前沿的13大食品行业创新科技,以及可应用于食品产业链的9大场景,为食品企业开展创新场景探索、尝试与落地提供了切实可行的指南,对食品企业创新实践具有相当高的实用价值。

中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心总顾问陈君石表示:“在中国食品安全状况稳中向好、大众对食品的营养健康要求越来越高的趋势下,食品行业需要在进一步提升食品安全和研究开发更多、更好的营养健康食品方面作出更大的贡献,而这些都需依靠科学和创新。”

近些年,伴随全球食品需求的深刻变化,中国食品行业已经进入依靠科技创新扩大内需、实现转型升级的关键时期。来自科技部的信息显示,中国食品行业的科研投入逐年增加,势头喜人。而中国轻工业联合会在《食品工业技术进步“十四五”发展指导意见》中也指出,中国食品行业的“科技含量”日益提高。到2025年,中国食品科技创新能力和产业支撑能力显著提高,创新体系更加完善,取得一批国际公认的创新成果,原始创新能力进入国际先进水平。

在此背景下,白皮书总结了13项驱动食品行业跃迁式发展的前沿技术。其中,人工智能、大数据、物联网、扩展现实、区块链等新一代IT 技术正推动食品行业和食品安全领域的数字化转型;电子感官和科学检测仪器、3D 打印等先进制造技术则助力食品产业的自动化升级;合成生物学、基因编辑、营养组学等现代生物学技术促进了新兴食品品类的开发;各类新材料的应用则在推动食品领域环保与健康安全等方面发挥着不可替代的作用。

将门创投创始合伙人&CTO沈强表示:“作为关乎人民生活品质和健康安全的关键领域,安全、健康、绿色是食品行业创新发展的基石。新一代信息技术、先进制造、现代生物学和前沿化学等学科与食品安全交叉融合,创造出了诸多具有巨大市场潜力的细分领域。该白皮书从场景落地、商业价值、数字智能等角度综合梳理了食品行业的主要创新科技路径,特别是合成生物学、营养组学等细分领域未来可期,值得科技投资者持续、重点关注。”

image.png

13项食品行业创新技术的成熟程度与商业价值矩阵

注:该图由白皮书编纂团队绘制

 

为探索新技术在食品领域的落地应用,自2017年起,中心便发起了“全球食品创新平台”(以下简称“创新平台”)。五年来,创新平台共吸引了来自全球17个国家和地区共346个初创团队和企业的技术方案,其中有80个入围项目获得了与全球食品和零售行业商业领袖交流并获取宝贵建议的优先机会、以及与沃尔玛及其合作伙伴进一步探索商业合作的潜在可能,继而加速其技术方案投入市场的进程。清华大学电子商务交易技术国家工程实验室主任柴跃廷认为:“创新平台推动了食品科技需求与供给的有效对接与合作,促成了面向实际应用场景的、创新的、有发展潜力的食品安全技术解决方案的形成、落地与应用推广,产生了可观的经济与社会效益。”

基于五年来通过创新平台积累的创新实践经验,白皮书总结了近年来食品企业重点关注的9大创新场景。在场景选择方面,立足食品行业供应链,以场景创新和业务赋能为导向;在场景分析方面,紧扣业务痛点,对潜在可行的技术路径充分对比;在场景落地方面,筛选和梳理了22家典型企业进行重点介绍。面对食品价值链从农场到餐桌四大核心环节中产生的食品安全合规与风险管理上的挑战,这些创新企业从通信、传感、新材料、人工智能等技术路径切入并进行创新,提供了行之有效的解决方案。

image.png

9大食品行业创新场景与重点企业

注:该图由白皮书编纂团队绘制

 

作为曾深度参与创新平台项目、并持续推进技术规模化应用的企业代表,中国旺旺控股有限公司生产研发群总处长曹永梅博士表示:“消费者对食品的诉求已从基础的温饱转化为身心灵的享受和对自我认同的追求,而令人安心、放心和美味的食品能舒缓食用者的心理压力和情绪,选择什么样的食品更是一种自我价值的体现,也是人们追求美好生活的一个重要部份;这需要透过食品行业整体朝向高质量发展来实现,创新和科技则是最重要的手段,借由不断的创新打造出更符合消费者需求的产品,同时更好地增加企业上下游全产业链的透明度、质量监管和标准控制,从农场到餐桌让食品生产的每个环节都能安全无虞基础之上,不断的满足消费者多姿多彩的食品需求。”

沃尔玛食品安全协作中心高级顾问华智伟表示:“我们编纂这份白皮书并发起全球食品创新平台项目,正是为了提高认知、分享洞见,并加速有影响力的食品创新方面的协作。这份白皮书可以作为一份路线图,用以激励有远见卓识的人士和食品行业去创新。”他还表示,希望食品价值链各方能够参与到食品科技的创新中来,通过更紧密的创新式协作,共同构建着眼未来的食品体系。

欲获取白皮书全文,您可关注沃尔玛食品安全协作中心微信公众号。


以高端SPA点亮美好生活,VIIMINIGARDEN再赴中国进口博览会

VIIMINIGARDEN

第六届进博会已经落下帷幕,此次进博会精彩纷呈:世界时尚高端消费品、美妆及日化用品、全球知名智能家电品...

2024-02-04

「圭步微电子」获新一轮战略融资

真格基金圭步微电子

2月4日,真格基金天使项目圭步微电子宣布获得新一轮战略融资。

2024-02-04

铭毅智能完成数千万元融资

毅达资本铭毅智能

近日,毅达资本完成对青岛铭毅智能科技有限公司(以下简称“铭毅智能”)数千万元投资。

2024-02-04

云途半导体完成B2轮数亿元融资

云途半导体

近日,江苏云途半导体有限公司(以下简称“云途半导体”)在资本寒冬下逆流而上,一年内连续两次完成数亿元...

2024-02-04

至信微电子完成A+轮融资

至信微电子

国内碳化硅芯片设计企业深圳市至信微电子有限公司(简称:至信微)近日完成了A+轮融资,本轮融资以国资和...

2024-02-04

原创

曾年入263亿,“妖王”做LP

妖王

2024年,VC/PE行业又传来大动作。

2024-02-04

从政府工作报告看河南,冷链物流正成为新的增长点

华鼎冷链

1月28日,河南省十四届人大二次会议开幕,省长王凯作政府工作报告。

2024-02-02

深圳数据交易所2023年度成绩斐然:65亿交易规模创新高

深圳数据交易所

2023年,在多方合作努力下,深圳数据交易所坚持创新引领坚守安全底线,把握“双区”驱动,“双区”叠加...

2024-02-02

中国凝血诊断市场迎来爆发期,塞力医疗子公司塞力斯生物成为国产“黑马”

塞力医疗

近日,笔者从知情人处获知,全球药企TOP10榜单的S字药企经过近一年半的跨国多中心实验、研发生产体系...

2024-02-02

菲鹏集团与印尼国有医药企业Bio Farma签署战略合作协议

菲鹏集团

2024年2月1日,菲鹏集团与印度尼西亚(以下简称“印尼”)国有医药公司Bio Farma签署战略合...

2024-02-02

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...