更多精彩 >

供应链市场度过2022阴霾,瑞茂通2023一季度业绩复苏

2023-04-26 21:57:51   来源:  作者: 

摘要:过去的2022年,是中国资本市场动荡不断,充满挑战的一年。短短一年时间,资本市场被多件大事搅动:美联储暴力加息、俄乌冲突不断、极端气候、疫情反复又到逐渐放开、世界能源、粮食危机等黑天鹅和灰犀牛事件轮番上阵,对中国乃至世界资本市场都造成了难以预料的冲击,在这种情况下A股一年经历了两次探底,中概股也不断创新低,中国上市企业度过了艰难的一年。

过去的2022年,是中国资本市场动荡不断,充满挑战的一年。短短一年时间,资本市场被多件大事搅动:美联储暴力加息、俄乌冲突不断、极端气候、疫情反复又到逐渐放开、世界能源、粮食危机等黑天鹅和灰犀牛事件轮番上阵,对中国乃至世界资本市场都造成了难以预料的冲击,在这种情况下A股一年经历了两次探底,中概股也不断创新低,中国上市企业度过了艰难的一年。

以A股上市公司瑞茂通为例,瑞茂通的主营业务为大宗商品供应链业务,其中煤炭供应链是公司经营的核心品类。瑞茂通4月26日晚发布了其2022年年报和2023年一季报。据其年报显示2022年公司营收558.74亿元,相较去年同期上涨17.28%,但归母净利4.60亿元,相较去年同期降低43.88%。

虽然煤炭供应链这种全球性贸易受到外部环境影响较大,特别是俄乌冲突和极端天气频发等事件还导致海外市场出现了从局部到整体的能源供应短缺,但为了缓解国内的煤炭资源供应紧张国家还是出台了多项保供政策,同时瑞茂通持续开发了韩国、日本、印度、菲律宾、印尼、越南、文莱、巴基斯坦等境外市场及中国台湾市场,同时新增波兰、丹麦等欧洲市场,2022年在国际市场销售方面取得了稳定增长,报告期内实现煤炭发运4735.69万吨,其中国际煤炭业务2560.29万吨;煤炭品类实现营业收入432.28亿元,同比增长19.66%。

作为一家深耕了煤炭供应链多年的老牌上市公司,在面对2022年复杂的国际形势时,瑞茂通没有把鸡蛋放进一个篮子里,而是积极进行新品类业务的尝试与拓展,将沉淀多年的业务、运营和风控能力复制到其他大宗商品品类上,拓宽公司盈利渠道。

2022年瑞茂通与韩国大林工业公司达成首笔石脑油采购业务,石脑油业务的达成不仅意味着瑞茂通的经营品类再添“新成员”,也是瑞茂通石化产业链品种体系持续丰富的代表成果之一,在棕榈酸工业油脂(POME)品类上实现了进口业务“零”的突破。POME是唯一被欧盟认可能用来生产欧盟生物柴油的原料,环境友好的特质使得POME备受国内外市场的青睐,来在“碳达峰、碳中和”目标引领下,我国相关生产企业对POME的需求量呈现稳定增长态势。据悉,瑞茂通已与北京海新能源科技股份有限公司达成战略合作伙伴关系,双方将基于生物柴油现有市场情况,开展多方位、多层次的战略合作,推动国内生物柴油产业持续发展。报告期内瑞茂通石油化工品类业务实现营业收入125.42亿元,同比增长11.98%。

2022年瑞茂通的风雨中前行只是A股大部分上市公司的一个小小缩影,虽然外部环境的激变总会引起动荡,但凡事都有两面性,全球市场出现明显能源供应短缺,煤炭品类作为保障全球能源安全稳定供应的“压舱石”,受国际能源形势变化影响,需求显著增加。国际能源署预计2022年全球煤炭消费量首次超80亿吨,较上年增长1.2%,全球煤炭产量83.2亿吨,较上年增长5.4%,2023年很有可能继续延续态势。同时随着我国积极与世界各国发展经贸关系,中国作为全球最大的大宗商品进口国和消费国未来现代供应链企业将持续改革升级,服务全球化已成适应世界经济发展的必然趋势。

回到现在,瑞茂通2023年一季报显示一季度公司营收107.63亿元,同比上涨6.31%,归母净利也来到了2.04亿元,一季度的归母净利已经来到去年全年净利水平的50%,瑞茂通正和中国资本市场一起走过风雨阴霾,资本市场的复苏值得市场期待。


猜你喜欢

平稳发展有望达成股权激励目标,瑞茂通三季度净利扭亏为盈

瑞茂通

10月26日晚间,瑞茂通(600180.SH)披露2023年三季报,报告显示,公司第三季度实现营业收...

2023-10-26

瑞茂通:持续开拓海外市场,数字化AI产品助力资讯业务发展

瑞茂通

8月29日晚,瑞茂通发布2023年半年报,其中2023上半年共实现营业收入238.74亿元,同比增长...

2023-08-29

合作升级,瑞茂通&海新能科进行战略合作整合生物柴油优势资源

瑞茂通

近日,瑞茂通(600180.SH)发布公告称,公司于2023年1月16日与海新能科经充分协商,本着平...

2023-01-18

瑞茂通等多家沪市企业主动发布股份回购计划提振信心

瑞茂通

近期A股市场持续回调,部分基本面向好的优质企业进入了价值被低估的价格区域,在这个阶段选择增持或回购自...

2022-11-04

分子影像与荧光内窥镜领导者DPM公司完成超两亿元C轮融资

DPM公司

近期,DPM公司(包括北京数字精准医疗科技有限公司和珠海市迪谱医疗科技有限公司)宣布成功完成了超两亿...

2024-01-22

这一投,穿越时空!中国人寿综合金融新版宣传片隆重登场

中国人寿

时钟拨回到2007年9月18日,中国人寿签约姚明成为公司全球形象代言人,开启了中国金融保险企业选择代...

2024-01-22

首战告捷丨“尚座Spark”全球招商正式启动

尚座Spark

2024年1月19日,万众城集团千人“家年华”迎新晚会暨“尚座Spark”全球招商大会在万众城诚信广...

2024-01-22

海尔资本:顺势有为,再造硬科技价值

海尔资本

2024年,是反转之年。作为十四五的压轴之年,科技创新、产业升级将会进一步深入, 加快发展现代产业体...

2024-01-22

白象升级“汤好喝”,方便面市场开始卷“高汤面”?

白象

1月15日,国内知名方便面品牌白象食品在官微以两张海报,在强调自家拳头产品汤好喝“江湖地位”的同时,...

2024-01-22

原创

吉利在盐城成立极电新能源技术公司

吉利

吉利在盐城成立极电新能源技术公司

2024-01-22

原创

宝能地产被强制执行2.7亿

宝能地产

宝能地产被强制执行2.7亿

2024-01-22

「芯材电路」完成数亿元A+轮融资

芯材电路

淄博芯材集成电路有限责任公司(以下简称“芯材电路”)于近期完成数亿元A+轮融资,投资方包括前海方舟、...

2024-01-22

蒂螺医疗完成C轮融资

蒂螺医疗

上海蒂螺医疗器械股份有限公司(简称“蒂螺医疗”)近日完成C轮增资。

2024-01-22

拐点已在眼前,北汽蓝谷积聚向上势能

北汽蓝谷

伴随着中国新能源汽车市场的高速发展,各家新能源汽车企业的表现都备受市场关注。

2024-01-22

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...