更多精彩 >

百惠:港交所有望年内开放FINI平台,推进IPO市场数字化

2023-05-24 13:59:35   来源:  作者: 

摘要:香港交易所早于2021年宣布,将推出崭新的电子结算平台FINI(FastInterfaceforNewIssuance),期望可以全面简化及数码化香港首次公开招股(IPO)的程序。

香港交易所早于2021年宣布,将推出崭新的电子结算平台FINI (Fast Interface for New Issuance),期望可以全面简化及数码化香港首次公开招股(IPO)的程序。百惠了解到在技术及环境因素影响下,FINI平台正式启用的时间一再延迟,并未能如期在6月底完成服内测试。即管如此,外界仍然翘首以盼,期望FINI平台能够为香港市场的金融创新注入全新动力,继而推进香港IPO市场的数字化。

现时本地新股结算仍然采用「T+5」周期,代表首次公开发售(IPO)由定价到上市相隔5个交易日,需时远较美股市场的「T+1」长。港交所一直有留意IPO的交易情况,在2021年正式宣布会推出新股平台FINI,希望能够提高结算效率,将结算周期缩短至「T+2」,即定价后的2个交易日。百惠认为如果电子结算平台FINI可以落实使用的话,将优化现时IPO的发行成本的时间,加快整个融资流程。如果一切准备就绪,FINI平台的启动也会是港交所对外展示香港金融创新技术的成就之一,向大家展示香港的资本市场仍充满机遇。

香港交易所存管及代理人服务董事总经理梁碧珊表示,在新平台启用后,将会关闭中央结算系统(CCASS)的新股平台,届时所有新股须经FINI平台上载其招股书,并会循「T+2」时间表上市。FINI平台内可以实现在线提交发行档、在线签署和审核合同等一系列数字化流程,提高了债券发行的效率,并降低了发行成本。IPO的发行亦会牵涉到中介机构的参与,例如经纪、股份过户登记处、公开招股保荐人、律师、包销商、分销商及监管机构等等,屆时均可透过这个全新的数码平台履行各自的职责,于上市启动、认购、定价、配发、付款、监管批准及纳入股份等各个流程当中相互协调,令发行过程更加系统化。此外,债劵、其他金融产品的发行,又或是代理投票等等的程序都可以透过FINI平台处理。港交所表示,不少香港金融机构均乐见此措施,亦积极给予正面回应。目前已有数百间公司包括保荐人、法律顾问、结算参与者、银行等都已注册成为FINI用户并正参与用户测试。例如立足香港的百惠资本有提供企业融资业务(中央编号: BSM550),并具备首次公开招股(IPO)的保荐人资格,表示在未来为本港及内地企业赴港上市融资时,也会积极响应使用FINI平台,旨在通过利用高效的数字协作工具加快IPO结算速度,惠及投资者。百惠深信,FINI平台的出现会带领香港IPO市场更上一层楼,为投资者带来便利之余,能够提升香港IPO市场的竞争力。

重要声明:以上内容由百惠提供,仅作参考,但并不能完全代替投资者的判断和决策。投资者需要根据自身风险承受能力情况和需求,对建议进行分析和评估,以制定最合适的投资策略。

百惠金控,旗下的百惠证券(中央编号: BPQ161)获香港证监会发牌进行第一类及第四类受规管的持牌活动。同时,旗下的百惠资本(中央编号: BSM550)持有第六类牌照,并且拥有保荐人资格。


猜你喜欢

百惠:大湾区交流互通,金融市场互添动力

百惠

广东省委十三届三次全会召开,提出要推进新阶段粤港澳大湾区建设目标,加快建设粤港澳大湾区国家技术创新中...

2023-07-20

百惠:港股18C上市制度生效,放宽门槛助独角兽企业上市

百惠

2018年香港联交所修订了《上市规则》,新增的第18A章旨在为生物科技公司降低主板的门槛,允许未有收...

2023-07-11

百惠:港股重注新活力,23年上半年IPO上市活跃

百惠

不知不觉2023年上半年已经到了尾声,一如外界所料,在两地恢复交易往来的情况下,港股市场逐渐活跃。

2023-07-04

百惠:港府重视绿色经济,打造绿色企业融资平台

百惠

近年来,香港政府开始宣传「绿色经济」,鼓励香港的金融企业善用各款绿色金融工具,积极打造绿色企业融资平...

2023-06-29

百惠:双柜台模式重磅出炉,促进两地金融市场交互扩展

百惠

香港交易所(00388)一直致力完善香港于内地市场的互联互通机制措施,于2023年6月19日重磅推出...

2023-06-20

助力新质生产力动能,奔图以科技创新扛起信息安全大旗

奔图

随着两会圆满闭幕,“新质生产力”迅速成为各界热议的高频词汇。

2024-03-29

和气东来 健入家境 :北京和睦家中西医结合医院重装开业

和睦家

春分之时,和睦家医疗在东城的第一家综合性医院——北京和睦家中西医结合医院重装开业,这标志着和睦家京津...

2024-03-29

以绿色环保为使命 云峰新材做绿色家居的践行者

云峰新材

云峰新材作为行业首屈一指的标杆企业,拒绝无意义内卷,专注修炼内功,持续蓄力,无论是主动肩负社会责任紧...

2024-03-29

百果园发布上市后第二份年报,新战略提供增长新引擎

百果园

近年来,中国水果产业取得长足发展,成为全球水果市场的重要一员。

2024-03-29

李东生出席首届《财富》:以全球产业布局破解贸易保护主义

李东生

李东生在主题为“全球拓展新策略”圆桌对话中表示:“企业要基于自身产业优势推动全球化拓展,在全球范围内...

2024-03-29

创新药成功实现“出海” 君实生物推进全球商业化加快落地

君实生物

3月28日晚间,君实生物(688180.SH/1877.HK)公布2023年年报,全年业绩质效双增。

2024-03-29

周大生十二花神,解锁春天的正确打开方式

周大生

“春风十里,不如戴花的你”。

2024-03-29

世茂服务(873.HK)公布2023年业绩 各项核心指标稳中有升

世茂服务

过去一年,世茂服务收入结构持续优化,盈利质量不断提升。

2024-03-29

出行赏花无须把药装进旅行箱 叮当健康保驾护航

叮当健康

叮当快药依靠线上线下一体化运营的模式,以及严格的供应链管理与药品品控和专业的医生、药师、配送团队,在...

2024-03-29

隐私保护、即时送药上门 叮当健康成便秘患者的“希望之光”

叮当健康

“说不上什么时候便秘就会突然光顾,我在叮当快药下的订单其中有一小半是乳果糖和开塞露”,一位不愿意透露...

2024-03-29

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。