更多精彩 >

突发!抖音“亲儿子”停止运营!

2023-08-22 09:31:54   来源:投资家网  作者: 

摘要:刚刚,互联网行业炸锅了,又一明星公司停止运营。

刚刚,互联网行业炸锅了,又一明星公司停止运营。

作者 | 霍云

来源 | 投资家(ID:touzijias)

刚刚,互联网行业炸锅了,又一明星公司停止运营。

智能云相册APP时光相册突然发布公告称,“自202311150时起,时光相册APP将正式停止运营,所有功能停止使用,同时关闭所有APP下载入口。”该消息一出,网络哗然。因为主打云相册服务的时光相册号称“永不消失的记忆”,如今记忆要永远消失了。

关键这家公司背后站着大名鼎鼎的抖音。可惜,当时代要跟你说再见时,谁都拯救不了!

“永不消失的记忆”,下线了。

这是今年互联网行业,最为劲爆的一则大消息。

一个是,时光相册曾集万千荣宠于一身。2016年,时光相册品牌载体时光无限科技成立,这家公司刚成立,就引来互联网行业一片赞美声,媒体也十分看好时光相册的未来。

时光相册能获得聚焦,来自它们有个非比寻常的出身,抖音控股。彼时,抖音有限公司还叫字节跳动有限公司,目前其100%持股的星云创迹科技又100%持股了时光无限科技。

话句话说,时光相册是抖音亲的不能再亲的“亲儿子”。

另一个是,云概念风靡全球。所谓云概念是基于云计算技术以实现各种终端设备的互联互通,这个词汇由谷歌前CEO埃里克施密特在2006年的搜索引擎大会上提出,不过后来有人说他不是最早的提出者,为了“谁最早提出”全球互联网巨头们陷入过一场“口水战”。

总之这一概念出现,很快演变成了全球风口。按着云计算领域专家、互联网巨头、创业者的设想,“万物皆可云”。云可以把所有需要物理储存资源的设备虚拟化,实现降本增效。

全球炒的火爆,国内没闲着,一起嗨起来。包括阿里巴巴、腾讯在内的一众互联网科技公司纷纷做起了“云产品”。使得云计算技术经历时间磨砺,产生了更多细分领域。

比较熟知的有云手机。2020年,市场传言“华为云鲲鹏手机开启公测”,一些网友兴奋的在社交平台表示,“云手机真要来了?不用再拿着沉甸甸的手机了。”后来华为解释称,“华为云鲲鹏手机是一款云上服务器,面向企业用户提供部分移动应用虚拟运行环境。”

云手机是云概念里面的最大商业猜想之一。试想,如果手机能云,手机里面的各种应用APP,特别是需要大容量的游戏、办公软件等都会轻巧起来,商业价值会被无限放大。

所以云概念很热,是各大互联网巨头争相布局的目标,谁都不愿意甘居人后。

追逐多个风口的张一鸣,不甘寂寞。

主观成分与客观环境加持下,时光相册成为云概念风口颇具前景的明星公司。

云相册则是云概念里面早期最受行业关注的一大应用。

云手机比较抽象,涉及的技术面太广,云相册比较直接,把照片传输到云服务器就行了。宣传上,云相册的故事容易让老百姓理解,“当手机存不了太多照片时,就用云相册。”

由此,时光相册很快成了网友们习惯使用的APP。商业逻辑层面,时光相册对C端(用户)采用付费会员系统,对B端(企业)采用广告架构,这是互联网公司较为擅长的玩法。

简单来说,张一鸣是把抖音的一部分商业思路转移到了时光相册。当然,这是他的特色,尽可能的搞起“APP工厂”。既然时光相册踩到了风口,背后有抖音,怎么就崩了呢?

时光相册停止运营,不少网友感到十分意外、惊恐万分,他们在社交平台表示,“自从使用时光相册,几年下来储存了几万张照片,APP要是不运营,自己的照片怎么办?”

有网友说,时光相册号称“永不消失的记忆”,如今记忆要永远消失了,感到无比讽刺。

对于网友的各种疑惑,时光相册在公告中描述,“用户可以正常浏览和下载备份过的照片和视频,但无法再备份和分享新的照片和视频。815日起将停止会员自动续费,已经购买会员但截至150时尚未到期的用户,将以此为节点,按照会员剩余天数折算后退费。”

时光相册倒是妥善安顿了用户,不枉与粉丝相识一场,可从商业角度,它们败了。

在一位业内分析人士看来,时光相册的商业模式并不成熟,里面有蹭风口、讲故事的成分。而从云计算技术趋势来看,云手机的提出恰恰淡化了云相册的市场前景。

更重要的是,VC/PE、产业资本已经意识到了云计算的核心是芯片,不是讲故事。不管是华为云,还是很早就推出“iCloud云相册”的苹果,均在往云计算深层切入,每年单投入的研发费用便不计其数。然而,互联网公司的普遍特点是,自身盈利难且研发投入较少。

据媒体报道,时光相册成立7年,盈利较差。加之风口下,互联网公司都在追随张一鸣脚步,竞争激烈,无形中增大了时光相册的运营成本。信息显示,此前优酷搞了优酷云相册、快图弄了云空间、网易做了网易云相册。时光相册不单要被苹果挤压,还要跟同行内耗。

概念炒不起来、不赚钱,聪明的张一鸣怎会想不明白?

前面提到,时光相册品牌载体时光无限科技2016年成立,天眼查APP显示,该公司早期股东是张一鸣个人。也就是说,当年张一鸣确实想好好发力云概念、云相册。

互联网公司习惯讲故事,时光相册故事不好讲了,张一鸣自然要换赛道。20178月,他果断退出了股东行列,把时光相册交接给了未更名抖音有限公司的字节跳动有限公司。

这些年,张一鸣虽然退出来了,字节跳动与抖音却把时光相册当“亲儿子”养着,其使用的云计算架构与抖音几乎一样。只是“亲儿子”无法体恤“父母”恩情,一直吸血。

“父母”很无奈,知道“亲儿子”不孝顺,卖不掉,没人接盘。

看看同行吧,发现“亲儿子”朋友们的结局,同样不理想。

实际上,时光相册并不是第一个大厂背景倒下的云相册APP20193月,网易云相册率先结束了职业生涯,公告称,“201936日起,网易相册网站将会停止新用户注册、VIP充值服务,并且关闭网站部分功能;58日,网易相册将会全面停止运营关闭服务器。”

紧接着,优酷云相册崩了。它们发布消息说,“由于业务调整,优酷云相册将停止运营,推荐将相册内的文件一键转存至阿里云盘,继续在阿里云盘享受云存储服务。”

唯独时光相册仍在苦苦支撑。

今年5月,淡出公众视野两年的北京首富张一鸣搞出大动作,在香港注册了“Cool River Venture”个人投资基金。据知情人士描述,“Cool River Venture”的投资方向将围绕科技。

当前,全球科技风口围绕ChatGPTAIGC,云计算与这些领域有很强关联,这一度让分析人士猜测,“张一鸣可能会改造时光相册。”现在看来,张一鸣是忍无可忍,果断放弃了。

某种程度上,云相册也是时代遗弃的产物,就像共享经济一样,仿佛“万物皆可共享”,结果后面一地鸡毛。或者说,讲故事、炒概念只能风光一时,科技发展得回归技术本质。

但愿重新杀入商业江湖,做起专业投资人的张一鸣,能真正想明白。


猜你喜欢

抖音年度观察报告视频发布,让美好在2024持续发生!

抖音

回望2023,抖音是感受美好生活回归与汲取前行奔赴力量的起点。

2024-01-05

《心向远方 • 步履不停——2023抖音年度观察报告》重磅发布

抖音

辞暮尔尔,烟火年年;2024已悄然新启。

2024-01-03

2023抖音汽车年终狂欢节来袭,打造汽车种草IP,赋能营销新模式

抖音

在新时代下探索汽车营销的新可能,也许是现在很多品牌都在考虑的问题,近年来,全新的营销模式与营销策略正...

2023-12-23

原创

抖音旗下懂车帝在重庆成立新公司

抖音懂车帝

【#抖音旗下懂车帝在重庆成立新公司#】

2023-10-18

品牌过不好七夕?因为不会用中式文化营销

抖音

下半年品牌都挺忙的,前阵子七夕刚过,马上又要中秋了。

2023-09-05

助力西部金融中心建设,马上消费连续5年上榜重庆企业百强

马上消费

9月26日,由重庆市经济和信息化委员会指导、重庆市企业联合会(企业家协会)和重庆市工业经济联合会主办...

2023-09-27

见证亚运时刻!安凯客车全力护航亚洲体育盛会!

安凯客车

西子湖畔,盛会相约。2023年9月23日,万众瞩目的亚洲体育盛会在杭州正式启幕,赛事将持续至10月8...

2023-09-27

2023亚洲品牌盛典香港圆满礼成,肆拾玖坊荣登“亚洲品牌500强”

肆拾玖坊

9月25日,在中国香港举行的“第十八届亚洲品牌盛典”中,肆拾玖坊凭借强大的品牌实力荣登“亚洲品牌50...

2023-09-27

原创

阿里未来精灵AI公司成立

阿里

【#阿里未来精灵AI公司成立# 注册资本1亿】

2023-09-27

原创

极氪汽车在慈溪成立销售新公司

极氪汽车

【#极氪汽车在慈溪成立销售新公司#】

2023-09-27

原创

零跑汽车公司增资至47亿

零跑汽车

【#零跑汽车公司增资至47亿# #零跑汽车两公司增资#】

2023-09-27

星网信通完成超亿元股权融资

星网信通

深圳星网信通科技股份有限公司(以下简称“星网信通”)正式完成超亿元股权融资。

2023-09-27

成都思越智能获新一轮融资

成都思越智能

成都思越智能装备股份有限公司(以下简称“思越智能”)完成新一轮融资,由策源资本领投,成都高投电子集团...

2023-09-27

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...