更多精彩 >

招商蛇口:漳州双鱼岛再迎重磅利好!全岛价值大幅提升

2023-09-13 09:57:20   来源:乐居财经  作者: 

摘要:据新华社北京9月12日电,为深化两岸各领域融合发展,推进祖国和平统一进程,公布《中共中央国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路建设两岸融合发展示范区的意见》。

据新华社北京912日电,为深化两岸各领域融合发展,推进祖国和平统一进程,公布《中共中央 国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》。其中包括取消台胞在闽暂住登记、鼓励台胞申领台湾居民居住证、台胞在闽定居落户实现愿落尽落、支持厦门与金门加快融合等多项举措支持区域发展。

 

蛇口双鱼岛,战略地位再度提升

 

招商蛇口服务国家大局,围绕“国家所需、招商所能”积极参与国家重点区域发展,通过产城联动在粤港澳大湾区、漳州开发区、海南自贸区(港)等区域获取了特有的战略资源。

 

2018年,招商蛇口以85.53亿元现金收购招商漳州,实现集团城市与园区综合开发板块的高度整合。招商蛇口收购招商漳州后,进一步增强园区开发运营能力,促进社区开发运营与园区开发运营的业务协同,深入践行“前港-中区-后城”的开发模式与“产、网、融、城一体化”的发展路径;招商蛇口和招商漳州在土地资源、业务经验方面各有特色,两者业务协同、经验互鉴,对提升上市公司区域发展综合能力大有裨益,港口、园区、城市三位一体的综合发展模式进一步深化。

 

据专业人士分析,招商蛇口收购招商漳州后,招商漳州土地资源储备与园区开发基础优良,有助于加快招商引资,加速招商漳州工业、港航物流规划用地的去化速度,推动漳州开发区产业布局进一步合理优化,促进漳州开发区整体转型升级,进一步提升盈利能力。

 

双鱼岛项目位于漳州开发区,全岛共2.25平方公里,全岛二级开发规划总投资280亿元。项目紧邻厦门\金门,属公司“前港—中区—后城(Port-Park-City)标杆项目。本次政策出台直接提升全岛战略能级。

 

 

坚定投资策略,聚焦核心16

 

2023年上半年,招商蛇口坚持有质量地规模增长, 持续提升市场洞察能力,多措并举推进存货去化,通过“一城一模板”持续加强项目操盘管理能力,以数字化赋能监督可研兑现,销售业绩同比高增。20231-6月,公司累计实现签约销售面积683.96万平方米,同比增加40.30%;累计实现签约销售金额1,664.36亿元,同比增加40.07%。上半年公司全口径签约金额排名行业第五,较去年同期提升一位。

 

2023年上半年,招商蛇口累计获取25宗地块,总计容建面约238万平,权益地价345亿元。“强心30城”的投资金额占比100%,其中“核心6+10城”的投资金额占比达98%,资源投放进一步聚焦北京、上海、深圳等一线城市以及杭州、苏州、厦门等重点城市。其中,在北京获取3宗项目,地价投入达88亿,为公司在北京的高质量发展奠定坚实基础。同时,公司积极以城市更新、收并购等为抓手多元拓展,报告期内成功落地佛山宝华旧改项目。

 

近年来,招商蛇口稳步推进“三个转变”,从开发为主向开发与经营并重转变,从重资产为主向轻重结合转变,从同质化竞争向差异化发展转变,将原来的三大主业调整为三类业务,即开发业务、资产运营、城市服务,未来将着力构建租购并举、轻重结合的业务结构,聚焦培育第二成长曲线。

 

全面提质增效,业务发展更加均衡

 

在战略上,招商蛇口基于对行业变化和发展趋势的研判,制定了前瞻性的中长期转型规划,明确了“四个聚焦、三个转变、两个降低、一个提升”的战略转型要求。在稳定开发业务基本盘的前提下,该公司持续提升资产运营和城市服务等非开发业务在收入、利润中的占比,均衡的业务结构更加优化。

 

2023 年上半年,招商蛇口实现营业收入514.42 亿元,同比下降10.63%。其中,公司开发业务收入为416.28 亿元,占营业收入比重为80.92%;资产运营收入为27.39 亿元,同比上升40.44%,占营业收入比重为5.32%;城市服务收入为70.75 亿元,同比上升19.27%,占营业收入比重为13.76%2023 年上半年,公司实现归属于上市公司股东的净利润21.53 亿元,同比上升14.09%,基本每股收益0.22 /股,同比上升37.50%。公司计划半年度不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

 

2023 年上半年,招商蛇口荣获包括中国房地产TOP10研究组评定的“2023中国房地产百强企业TOP6”、“2023沪深上市房地产公司综合实力TOP10”第三名、“2023沪深上市房地产公司财富创造能TOP10”第三名、“2023沪深上市房地产公司财务稳健性TOP10”第三名以及“2023沪深上市房地产公司投资价值TOP10”第二名、2023中国房地产上市公司治理TOP10第五名等奖项。

 


猜你喜欢

三季度业绩稳步增长,招商蛇口锚定行业五强

招商蛇口

受多项利好政策支持,楼市复苏动能启动。

2023-10-30

两岸融合发展重磅意见出台,从漳州双鱼岛看招商蛇口“三个转变”

招商蛇口

昨晚,国务院发布《关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》重磅文件。

2023-09-13

招商蛇口董事长许永军退休,总经理蒋铁峰接任

招商蛇口

9月8日,招商局蛇口工业区控股股份有限公司(简称“招商蛇口”,SZ.001979)公告,许永军因达到...

2023-09-08

招商蛇口半年盈利大幅预增,综合发展模式成增长引擎

招商蛇口

去年重回行业前十的招商蛇口,今年上半年业绩再获“喜报”。

2021-07-13

破界·影响力慈善论坛丨BrainCo强脑科技创始人兼CEO韩璧丞发表演讲

破界·影响力慈善论坛

1月8日,由《中国慈善家》与微博联合主办的"2023年度慈善盛典"之“破界·影响力慈善论坛”在北京国...

2024-01-15

从极狐的品质安全,说说一台电动车应该具备的基本素养

极狐

面对百花齐放的新能源汽车市场,消费者如何才能选到一部安全靠谱、用起来放心的产品?

2024-01-15

新商务时代,欧定如何以超级价值奠定超级品类王者地位

欧定

近年来在社会消费结构升级的背景下,随着数字化和互动科技融入各行各业,新零售为男装市场注入了新的活力。

2024-01-15

专注医疗大数据 四川首家SPD民企登陆资本市场

SPD民企

2024年1月6日,四川闻道登陆资本市场暨投资人见面会在成都举行,来自医疗健康行业的嘉宾和投资者近2...

2024-01-15

远大集团:强者迎霜傲雪,终过万重山

远大集团

数九寒天的沈阳浑南区中央公园,华为辽宁区域总部建设正酣。

2024-01-15

学大教育千翼健康携手北京东区儿童医院助力困难儿童健康成长

学大教育

1月9日上午,A股主板上市公司学大教育集团全资子公司北京千翼健康管理有限公司(下文简称“千翼健康”)...

2024-01-15

赛卫生物与博瑞医药就自动注射笔达成战略合作

博瑞医药赛卫生物

近日,致力于为全球制药企业提供创新给药装置产品和服务的苏州赛卫生物科技有限公司(以下简称“赛卫生物”...

2024-01-14

国家重点研发计划中医药现代化研究重点专项启动会召开

中医药现代化研究重点专项启动会

1月13日,国家重点研发计划中医药现代化研究重点专项启动会召开。

2024-01-14

北京中宇泰诺资产评估有限公司浅谈新《公司法》施行,积极配合法规

北京中宇泰诺资产评估有限公司

根据2023年12月29日十四届全国人大常委会第七次会议,该会议正式通过新修订的《中华人民共和国公司...

2024-01-13

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...