更多精彩 >

两岸融合发展重磅意见出台,从漳州双鱼岛看招商蛇口“三个转变”

2023-09-13 13:46:56   来源:网易  作者: 

摘要:昨晚,国务院发布《关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路建设两岸融合发展示范区的意见》重磅文件。

昨晚,国务院发布《关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》重磅文件。从政策覆盖广度来看,本次两岸融合发展示范区是不亚于粤港澳大湾区的区域发展重大政策。

人文社会领域,《意见》提出鼓励台生到闽求学研习,鼓励台胞来闽就业/置业,扩大台胞参与法治建设覆盖面。未来或将实现台湾居民居住证与大陆身份证同等效力,将台胞纳入大陆保障体系。

金融领域,《意见》提出支持海峡股权交易中心“台资板”创新升级。

最引人注目的经济领域,《意见》提出“努力在福建全域建设两岸融合发展示范区”, “因地制宜,支持条件好、优势突出的地区率先试点、以点带面,引导其他地区找准定位、协同增效”。要求福建自贸区扩大对台先行先试,扩大物流基础设施建设。加快通路、通电、通桥;加强技术创新合作;鼓励农渔业和中小企业来闽发展,并给予用地、融资、开拓内销等政策支持;深化闽台旅游资源开发。

《意见》甫一推出,漳州双鱼岛成为了各股票投资社区的热议话题。漳州开发区位于福建自贸区南端,拥有厦门湾南岸港航物流、临港工业、金融集群、高尚人居等资源禀赋优势,大概率将在两岸融合发展过程中率先受益。

 

深耕海西大地,见证美好31载

1992年,招商局集团在漳州开发区开始了与福建的结缘之旅。

1999年,招商蛇口开始布局海西版图,为城市发展与人居升级持续贡献力量。无论是城市建设,还是人居升级,招商蛇口始终与海西大地同频共进。

2018年,招商蛇口以85.53亿元现金收购招商漳州,间接获得了漳州开发区内的双鱼岛项目。

1.png

据了解,双鱼岛是国务院批准的首例经营性用海项目,全岛共2.25平方公里,项目紧邻厦门、金门,毗邻规划中的闽台海底隧道,以“时尚、生命、欢乐、健康,人的追求”为核心开发理念,规划包含主题娱乐区、滨海休闲区、滨水运动区、时尚居住区等,重点打造3大核心项目、5大亮点项目,满足不同的度假场景需求,形成为突出海洋、亲水特色的国际高端休闲度假目的地。双鱼岛项目系招商蛇口“前港—中区—后城”(Port-Park-City)标杆项目。二级开发规划总投资280亿元。2022年末,招商蛇口在回复投资者问题时表示已完成双鱼岛填海及市政等一级土地开发工作,正处于二级土地开发阶段。在《意见》发布后,双鱼岛全岛战略能级、土地价值大概率将继续提升。

此外,在厦门、福州、漳州等福建自贸区核心地区,招商蛇口早年就陆续落子了厦门海上世界、福州和樾风华、漳州卡达凯斯等标杆项目。以厦门海上世界为例,该项目位于厦门东渡自贸区黄金地段,隔海相望鼓浪屿,涵盖了邮轮母港、总部办公、沉浸式主题商业、奢华酒店建筑群,滨海文娱等多元业态,吸引了超120+企业及150+品牌入驻。2022年开业的一期潮玩欢乐场,已成为Z世代的网红打卡地,成功入选“高德地图厦门市热门景点TOP1、抖音游乐园厦门市收藏榜TOP1、抖音游乐园厦门市好评榜TOP1、抖音吃喝玩乐厦门人气榜TOP1、大众点评厦门商场热门榜TOP1”排行,成为厦门标志性打卡地标。定位为跨界艺术创新地的二期项目计划于2025年开业。两期商业双生互补,通过将独特资源与创新理念融合重塑,以创新形态引领商业格局,塑造城市新封面。

 

坚定投资策略,聚焦核心16城

2023年上半年,招商蛇口累计获取25宗地块,总计容建面约238万平,权益地价345亿元。“强心30城”的投资金额占比100%,其中“核心6+10城”的投资金额占比达98%。在“强心30城”、“核心6+10城”投资比例再创新高。截止6月30日,招商蛇口剔除预收账款的资产负债率为62.86%、净负债率47.01%、现金短债比为1.09,“三道红线”始终处于绿档。优异的财务数据是招商蛇口权益拿地面积/金额排在房企前列的关键。

今年5月,招商蛇口以63.7亿元获取厦门岛内五缘湾体育公园地块,公司拟依托天赋湖、湾等生态资源,打造招商蛇口“臻系”产品。这也将成为招商蛇口首入厦门岛内的住宅产品。

9月初,四大一线城市同时宣布“认房不认贷”后,全国越来越多的城市陆续跟进执行。对于全面执行“核心”+“强心”战略的招商蛇口来说,短期有望享受到刚需释放的利好,从而带动其四季度销售面积、销售金额的双增长。

回到漳州双鱼岛项目,可以畅想一下,拥有湾区游轮业务的招商蛇口或把双鱼岛打造成海上高端文旅的“出海口”,再辅以公司社区运营、产业园区运营等优势,双鱼岛有望成为两岸融合发展的明星项目,长期助力公司城市服务的第二成长曲线持续增长。

截止6月30日,招商蛇口城市服务业务收入同比增长19.27%,资产运营+城市服务业务已占公司总收入的19.08%,创历史新高。随着招商蛇口“双百计划”的实施以及“产、网、融、城”战略陆续铺开,更多类似厦门海上世界、漳州双鱼岛的标杆项目将不断涌现,招商蛇口估值中枢或将较传统地产公司日渐提升。

 

有分析人士指出,每次国家区域重点战略落地,招商蛇口都能够间接获益。究其原因,不仅是其始终秉承“国家所需,招商所能”的目标,并且“开发业务、资产运营、城市服务”三大主业与国家区域发展大政方针高度重合,也与招商蛇口坚定推进“开发为主向开发与经营并重转变、重资产为主向轻重结合转变、同质化竞争向差异化发展转变”的三个转变密切有关。


猜你喜欢

三季度业绩稳步增长,招商蛇口锚定行业五强

招商蛇口

受多项利好政策支持,楼市复苏动能启动。

2023-10-30

招商蛇口:漳州双鱼岛再迎重磅利好!全岛价值大幅提升

招商蛇口

据新华社北京9月12日电,为深化两岸各领域融合发展,推进祖国和平统一进程,公布《中共中央 国务院关于...

2023-09-13

招商蛇口董事长许永军退休,总经理蒋铁峰接任

招商蛇口

9月8日,招商局蛇口工业区控股股份有限公司(简称“招商蛇口”,SZ.001979)公告,许永军因达到...

2023-09-08

招商蛇口半年盈利大幅预增,综合发展模式成增长引擎

招商蛇口

去年重回行业前十的招商蛇口,今年上半年业绩再获“喜报”。

2021-07-13

格力地产入选“国有企业上市公司ESG·先锋100指数”

格力地产

日前,格力地产(600185.SH)凭借在ESG管理工作中的突出表现,入选“国有企业上市公司ESG·...

2024-02-01

潮玩品牌黑玩旗下「MIMI-无事小神仙」系列盲盒首批售罄

Heyone黑玩

自以流行艺术、Z世代关注度为核心的潮玩经济在国内盛行以来,各大厂牌基于潮玩与国风有机结合的尝试就从未...

2024-02-01

连续8年春节不打烊 叮当健康送药上门守护市民健康

叮当健康

临近春节,甲流、乙流、新冠等多种呼吸道疾病共同流行,市民对于“送药上门、在线咨询”等健康需求有所增加...

2024-02-01

叮当健康旗下叮当快药蝉联年度医药APP排行榜NO•1

叮当健康

近日,由中国科学院《互联网周刊》、德本咨询、eNet研究院联合发布的“2023年度医药APP排行”榜...

2024-02-01

柏视医疗完成B轮战略融资

柏视医疗

近日,广州柏视医疗科技有限公司(以下简称“柏视医疗”)宣布顺利完成由诸暨谢诺兴视创业投资合伙企业投资...

2024-02-01

「中科搏锐」完成数千万元A轮战略融资

中科搏锐

近日,中科搏锐(北京)科技有限公司(以下简称“中科搏锐”)宣布完成数千万元A轮战略融资。

2024-02-01

柯君医药宣布完成 B 轮融资

柯君医药

1 月31 日 -创新型药物研发的柯君医药近日宣布顺利完成亿元 B 轮融资,资金将主要用于推进柯君医...

2024-02-01

「邑文科技」完成超5亿元D轮融资

邑文科技

近日,无锡邑文微电子科技股份有限公司(以下简称“邑文科技”)完成超5亿元D轮融资,本轮由中金资本旗下...

2024-02-01

华创鸿度完成数千万元融资

华创鸿度

近日,毅达资本完成对安徽华创鸿度光电科技有限公司(以下简称“华创鸿度”)数千万元投资

2024-02-01

陈祉希接棒万达电影,500亿影视航母意味着什么?

万达电影

2023年电影产业最受瞩目的大事件,非中国儒意收购万达电影莫属。

2024-02-01

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...